Как лечить кашель бронхит при беременности

Привет Девочки, с Вами делится своими советами и опытом молодая мамочка Елена, сейчас поговорим о Бронхит При Беременности 3 Триместр. Конечно некоторые моменты могут отличаться от того как это у вас, поэтому всегда нужно консультироваться со специалистами в той области, но на обычные вопросы, всегда можно найти быстро ответ. Пишите в комментариях свои замечания, вместе доработаем и улучшим, так чтобы было понятно для всех.

Лечение бронхита при беременности

Надо знать, чем и как лечить бронхит при беременности 1 триместр. Соблюдайте постельный режим. Для того облегчить выход мокроты, часто пейте горячие напитки. Они способствуют смягчению горловых путей, уменьшают дискомфорт.

Лечение бронхита при беременности

Многих интересует, если какие лекарства при бронхите подойдут. Например, амброскол на ранних сроках нельзя принимать.

Лечение бронхита при беременности

Перечень допустимых для приема препаратов в 1 триместре:

Лечение бронхита при беременности

Также рекомендуется проведение ингаляций. Применяют травяные отвары, содовый раствор, в который добавили антисептики (масло мяты, эвкалипта).

Лечение бронхита при беременности

Лечение бронхита при беременности на первом триместре убыстряется, если ставить банки, горчичники. Греющие компрессы и растирания также весьма эффективны.

Осложнения

Заболевание бронхитом во время беременности чаще всего особого влияния на ее течение не оказывает, но это при условии своевременного и адекватного лечения.

Информация В некоторых случаях бронхит все же может стать причиной внутриутробного инфицирования плода, особенно в запущенных случаях заболевания, например, при развитии осложнений бронхита пневмонией.

Помимо этого при постоянном кашле, возникающем из-за раздражения бронхов мокротой, возникает опасность прерывания беременности. Происходит это вследствие постоянного напряжения мышц живота при кашле.

Из-за отека слизистой бронхов происходит нарушение нормальной вентиляции воздухом легких, что приводит к недостаточному поступлению кислорода в организм женщины, а значит и ребеночка. Возникает угроза гипоксии плода.

Поэтому даже при первых проявлениях бронхита, на первый взгляд может и не серьезных, Вам следует немедленно начать соответствующее лечение, естественно совместно с врачом.

Проявление бронхита

Вначале симптомы могут быть похожими на простуду. Основные признаки бронхита:

  1. Сухой кашель, который становится мокрым через несколько дней.
  2. Сильные боли в груди, чувство жжения.
  3. Слабость, повышенная утомляемость.
  4. Потливость.
  5. Ухудшение общего самочувствия.
  6. Также может повышаться температура (до 38 градусов).

Хронический бронхит при беременности развивается в том случае, если есть предшествующие признаки:

  • Пониженный иммунитет.
  • Наследственность.
  • Курение и злоупотребление алкоголем.
  • Частые простуды.

Хроническая форма является очень опасной как для матери, так и для ребенка. При этом может развиваться обструктивная форма, при которой происходит фиброз – утолщение стенок бронхов. Это может вызывать ухудшение самочувствия и провоцировать частые приступы кашля. Для беременных женщин это особенно неприятно, так как беременным и так приходится испытывать токсикоз, также беременной женщине вообще тяжело кашлять.

Стоит отметить, что во время вынашивания ребенка из-за изменения гормонального фона происходит набухание слизистой оболочки бронхов. Также увеличенная матка приподнимает диафрагму. Все это становится причиной затрудненного отхода мокроты из бронхов и способствует сухому кашлю.

Последствия и опасность простудных заболеваний

Простуду при беременности нужно лечить правильно, чтобы избежать осложнения

Наиболее опасный период, когда следует особенно остерегаться простуд, — это первый триместр беременности. В это время только начинает формироваться плацента, поэтому вероятность, что вирус попадет к плоду, выше, как и вероятность выкидыша.

Любая инфекция во время беременности может привести к внутриутробному инфицированию плода. Это опасно как осложнениями при родах, так и внутриутробной гибелью. Это самое страшное последствие. Конечно, не нужно впадать в панику при простуде, представлять самое страшное и нервничать, но и пренебрегать визитами к врачу тоже не рекомендуется. В большинстве случаев при профилактике и грамотном, своевременном лечении простуды таких осложнений можно избежать.

Осложненная простуда может привести к гипоксии плода и порокам развития.

Последствия и опасность простудных заболеваний

После таких тяжелых инфекций женщине, как правило, назначают дополнительные анализы крови, мочи, а также внеплановое УЗИ, чтобы убедиться, что с ребенком все в порядке. Вирусные инфекции могут влиять не только на плод и саму беременность, но и на женщину. Так ринит при отсутствии лечения может осложниться гайморитом, который быстро перетекает в хроническую форму. Гайморит при беременности опасен тем, что лечить его антибиотиками (при гнойной форме), не всегда возможно. В некоторых особо тяжелых случаях прибегают к проколу гайморовой пазухи.

Полезное видео — Простуда при беременности: лечение и профилактика.

Читайте также:  Начало беременности. Как наступает беременность

Особенно опасной во время беременности является краснуха. Ее симптомы могут напоминать обычную простуду, но с добавлением красной сыпи, которую легко списать на аллергию. Только опытный врач может определить симптомы краснухи. Эта инфекция способна поражать плод и вызывать задержку развития.

Простуда по втором и третьем триместре менее опасна, чем в первом, однако при отсутствии лечения и наблюдения осложнений удается избежать не всегда. Например, вирусная инфекция может вызвать многоводие, осложнения в виде заболеваний половых органов, хронические заболевания, а также присоединение бактериальной инфекции. Предсказать, к чему приведет обычная простуда во время беременности, невозможно, но можно значительно снизить риск осложнений, если вовремя обращаться к врачу, соблюдать все его рекомендации.

Диагностика

Диагностика бронхита у беременных предполагает:

  • сбор анамнеза на основе клинической картины и симптомов;
  • осмотр гортани и прощупывание реберной части;
  • пальпация лимфатических узлов и миндалин;
  • прослушивание дыхания;
  • общий анализ крови;
  • микроскопическое исследование мокроты;
  • рентгенография назначается в исключительных случаях.

При подозрении на развитие заболеваний со схожими симптомами, врач может назначить дополнительную диагностику.

Лечение бронхита у беременных

Лечить бронхит у беременных необходимо с учетом триместра вынашивания плода, так как основным методом является медикаментозная терапия, которая может повлиять не только на состояние будущей роженицы, но и на развитие малыша. Так, в первом триместре может применяться ингаляционная терапия, во втором — будут подобраны препараты со сниженной токсичностью, в третьем – разработан комплекс корректирующей терапии. Важно понимать, что лечиться во время беременности можно только под контролем опытного специалиста. Ведь от этого зависит здоровое рождение вашего ребенка.

Преимущества лечения в клинике Елены Малышевой

Обратившись в клинику Елены Малышевой для лечения бронхита во время беременности, вы можете быть уверены, что тут вам окажут квалифицированную помощь. Мы учтем:

  • состояние будущей роженицы;
  • стадию беременности;
  • особенности развития плода;
  • форму и стадию бронхита;
  • ранее перенесенные заболевания.

Это даст возможность исключить нежелательные последствия, максимально снизить риски для матери и ребенка. В нашей клинике работают только дипломированные специалисты, которые смогут подобрать оптимальный вариант эффективного лечения.

Для прохождения диагностики и лечения бронхита во время беременности, запишитесь на прием к врачу по телефону (3412) 52-50-50.

Симптомы

Проявление бронхита у беременных женщин ничем не отличается от обычного течения болезни. Изначально чувствуется небольшое недомогание, затем в зависимости от формы бронхита, которая может быть острой или хронической, различают разную симптоматику.

Важно! При разных признаках недомогания беременной женщине следует обратиться за квалифицированной помощью в больницу, поскольку она несёт ответственность не только за своё здоровье, но и за зародившуюся жизнь.

Читайте также:  Как принимать утрожестан при планировании беременности

Острый бронхит

При этой форме болезни, которая наиболее часто диагностируется во время беременности, проявляются такие симптомы:

  1. Заложенность носа.
  2. Повышение температуры тела до 38,5 °С.
  3. Быстрая потеря жизненных сил, вялость и даже потливость.
  4. Першение в горле.
  5. Кашель — сигнал того, что организм пытается избавиться от бактерий. Изначально он сухой, но через несколько дней начинает отделяться слизь. Затем мокроты становится много, но она плохо выводится.
  6. Дыхание «со свистом».

При острой форме болезни, если её не лечить, могут образоваться гнойные высыпания, поскольку создается благоприятная среда для размножения микробов.

Хронический

Этот вид бронхита характеризуется кашлем, который появляется раз в год, продолжительностью не менее трёх месяцев и в течение двух лет. Обычно это бывает утром, во время похолодания и физических нагрузок.

Основные причины, из-за которых может развиться эта форма бронхита:

  1. Часто возникающие простуды.
  2. Пониженный иммунитет.
  3. Курение активное и пассивное.
  4. Алкогольная зависимость.
  5. Загрязнённая атмосфера.

Эта форма бронхита во время вынашивания ребёнка может обостряться — протекает она, как и острая.

Важно! Главный признак, по которому можно отличить бронхит от простуды, — это идущий из глубины нескончаемый кашель, при котором чувствуются сильные боли в районе грудной клетки.

Течение заболевания может быть двух типов:

  1. Необструктивный — мокрота отхаркивается в небольших количествах, она светлого оттенка: это свидетельствует о том, что слизь выходит из организма. Бронхи не спазмируются. Для этого типа болезни лечение не нужно, только ведётся наблюдение за женщиной во всех триместрах.
  2. Обструктивный — развивается из первого типа. Из-за долгого воспалительного процесса происходит развитие спаек, которые уменьшают просвет, и дыхание становится трудным, кашель сухой, без выделения мокроты. Этот процесс становится необратимым — вылечить этот тип невозможно, можно только приостановить дальнейшее развитие.

Диагностика и лечение бронхита при беременности

Своевременная диагностика позволит начать своевременное лечение, и не приведет к развитию осложнений. Поэтому нужно четко соблюдать все врачебные предписания и во время сдавать анализы.

Диагностика бронхита проводится также при наличии жалоб со стороны беременной. В редких случаях может понадобится проведение рентгена.

Лечение бронхита во время беременности осложняется тем, что может сопровождаться антибиотиками. Но если ваш врач назначил их, значит, риск осложнения инфекции превышает возможный риск от приема антибиотиков.

Обычно при лечении бронхитов используется следующая схема лечения: Обильное теплое питье. Целью лечения при бронхите является разжижение стимулирование выведения слизи из бронхов, а для этого организму нужна жидкость в виде питья (вода, чай).

Препараты от кашля может назначить только врач в зависимости от вида кашля. И здесь очень важно подобрать правильное средство — если кашель непродуктивный, то врач назначит муколитическое средство для улучшения отхождения мокроты.

Во второй стадии бронхита, когда кашель становится продуктивным, подавлять его противокашлевыми средствами не стоит, т.к. это грозит застоем слизи.

А вот уже на конечной стадии бронхита, когда слизь выведена, и остался лишь сухой кашель, целесообразным может стать применение противокашлевых средств. Выбор препарата от кашля очень ответственный момент, т.к. большинство из них противопоказаны во время беременности, и только врач может назначить безопасный препарат.

Ингаляции. Этот вид лечения бронхита является не только очень эффективным, но и безопасным. Ингаляции можно проводить с щелочной минеральной водой, а на более поздних сроках, врач может разрешить использование специальных препаратов для ингаляций. Такие ингаляции не способны проникать в кровь и соответственно, в плаценту.

Вам известно, можно ли чеснок при беременности? Ответ на вопрос — в этой статье.

Полоскание горла фурацилином при беременности: можно или нельзя? Узнаем — здесь.

Антибиотики. На ранних стадиях заболевания очень высока вероятность излечения без антибиотиков. Но иногда без них не обойтись. А широкий выбор антибиотиков в настоящее время позволяет выбрать наиболее безопасный препарат, даже на ранних сроках беременности.

Читайте также:  6 месяц беременности- изменения, развитие плода, рекомендации для мамы

В первом триместре чаще назначают пенициллиновые антибиотики (ампициллин, амоксициллин, флемоксин). Эти препараты разрешено принимать во время беременности ввиду безопасности для плода.

Со второго триместра беременности возможно применение антибиотиков из группы цефалоспоринов.

Существует антибиотики местного назначения (Биопарокс), действие которого происходит только в дыхательных путях, поэтому он безопасен для плода.

Постельный режим очень показан при любых серьезных заболеваниях. Ведь организму нужно набираться сил для борьбы с болезнью.к оглавлению ↑

Лечение

Терапией от кашля у беременных должен заниматься гинеколог или терапевт. При необходимости прибегают к помощи других специалистов.

1 триместр беременности

Первые 8 недель беременности самые важные. Это время формирования всех важных органов и систем. Все патологии плода закладываются как раз в 1 триместре. И вызвать их могут, в том числе, медикаментозные препараты. Поэтому женщине в этот период вовсе лучше избегать заболеваний.

Если кашель появился на ранних сроках, врач сначала назначит более мягкие щадящие средства.

При сухом кашле свободно разрешено назначать:

  • Сироп корня алтея;
  • Мукалтин;
  • Бронхо гран;

В качестве укрепляющих средств разрешены такие БАД и витамины:

При влажном кашлеразрешены:С осторожностью применять Бронхипрет и Бронхикум.

2 и 3 триместр

Во 2 и 3 триместре завершается формирование органов и систем малыша. Поэтому инфекции, вызывающие кашель, не наносят такого вреда плоду, как в 1 триместре. Спектр лекарственных средств, разрешенных к применению, расширяется.

В случае сухого кашля свободно можно принимать (в дополнение к разрешенным препаратам в 1 триместре):

  • Колдрекс Найт (при наличии высокой температуры).

С осторожностью назначают Фалиминт, Геделикс, Бронхикум.

От влажного кашля в 2 и 3 триместрах разрешены:

  • Стоптуссин-Фито;
  • Гомеопатия (Пульсатилла, Стодаль).

Возможно применение Гербиона, Бронхикума, Бронхипрета.

Профилактика бронхита при беременности

Для того, чтобы предотвратить развитие бронхита, бережённой женщине стоит максимально внимательно относиться к собственному здоровью. Именно проведение профилактических мероприятий поможет предотвратить развитие данного заболевания или снизить риск развития осложнений.

Среди основных мер, направленных на профилактику, выделяют:

Профилактика бронхита при беременности
  • Беременной женщине ещё на этапе планирования беременности или на начальных сроках уже развивающейся беременности стоит отказаться от курения. Дым, попадающий в бронхиальные стенки приводит к развитию хронического воспаления, снижению местного иммунитета, а также нарушению выброса ресничками, попавших бактериальных агентов.
  • До момента наступления беременности стоит проводить процедуры, способствующие укреплению общего иммунитета. К данной группе следует отнести методы закаливания, выполнения физических упражнений, а также пить лекарства, оказывающие иммуностимулирующее воздействие.
  • В периоды обострений вирусных или бактериальных заболеваний, следует ограничить посещение общественных мест и вовремя лечить простуду, чтобы не было последствий.
  • Обязательно носить ватно-марлевую повязку, производя ее регулярную смену.
  • Проводить смазывание полости носа Оксолиновой мазью.

Причины и факторы риска

Бронхит – это заболевание, при котором воспалительный процесс протекает в слизистой оболочке бронхов. Основными причинами его возникновения служат инфекции (бактериальные, вирусные, грибковые), кроме того, бронхит может возникать под влиянием воздействия на слизистую оболочку бронхов аллергенов, паров химических веществ.

Выздоровление при бронхите во время 3 триместра беременности может затягиваться по причине застоя мокроты, когда увеличившаяся в размерах матка оттесняет диафрагму, подвижность последней снижается, кашель становится неэффективным.

Фактором риска развития заболевания является длительное вдыхание слишком холодного, горячего или сухого воздуха. К прочим факторам относят активное и пассивное курение, аномалии развития носоглотки, злоупотребление спиртными напитками, воздействие на организм неблагоприятных факторов внешней среды, наличие производственных вредностей, переохлаждение, а также частые инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, снижение иммунитета, генетическая предрасположенность.