Как лечить маловодие при беременности 32 недели

Маловодие при беременности: причины и последствия на ранних и поздних сроках

Зачем нужны околоплодные воды?

Амниотическая жидкость играет очень большую роль в поддержании жизни маленького человека. По сути это единственная среда обитания плода, выполняющая следующие задачи:

  • предотвращает механическое повреждение плода
  • создает благоприятное пространство, чтобы плод мог беспрепятственно двигаться
  • защищает пуповину от сдавления в родах
  • активно участвует в обмене веществ плода
  • стимулирует развитие легких (за счет движения в них жидкости в двух направлениях)
  • обладает противомикробными свойствами

Маловодие при беременности — неделя

Ребенок в утробе матери всё время пребывает в амниотической жидкости, которая в народе известна, как «воды». Она является уникальной по своему составу и играет крайне важную роль, как для нормального протекания беременности, так и для развития малыша: в частности, защищает его от травм, помогает активно двигаться, занять правильное положение в матке к родам и т.д.

С увеличением срока количество вод тоже неуклонно растет; к третьему триместру оно уже составляет 800-1500 г. Эта жидкость имеет свойство обновляться в течение трех дней, постоянно вырабатываясь стенками околоплодного пузыря и самой плацентой.

Но нередко случается так, что на последнем плановом УЗИ у будущей мамы диагностируют маловодие – недостаточное количество этой жидкости. Давайте выясним, чем может быть вызвана такая ситуация и к каким последствиям она может привести.

Причины маловодия при беременности

Врачи утверждают, что низкий уровень околоплодной жидкости может быть вызван одной из следующих причин:

  • поздний гестоз;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • гипертоническая болезнь у будущей мамы;
  • нарушения в работе эндокринной системы женщины;
  • инфекционные воспалительные заболевания, в т.ч. хронические и передающиеся половым путем. Эти болезни могут переходить от матери и инфицировать плодные оболочки, что способствует уменьшению выработки околоплодных вод.

Кроме того, на маловодие при беременности на 32 неделе и позже могут иметь прямое влияние и иные факторы: это и подтекание околоплодных вод, и аномалии в развитии плодных оболочек, а на более позднем сроке – еще и, так называемое истинное перенашивание.

Диагностируя маловодие у беременных на 32 неделе, врачи на УЗИ обычно отмечают, насколько оно выражено.

Для этого используется индекс амниотической жидкости (для его обозначения используется аббревиатура ИАЖ). Если эта цифра меньше 2 см, речь идет о выраженном маловодии.

От 2 до 5 см – это уже умеренное маловодие – диагноз, который встречается более часто. Нормальное же количество вод имеет индекс от 5 до 8.

От маловодия страдает и сам ребенок, и его мама. Стенки амниотического пузыря более тесно прижимают малыша, и если на 32 неделе это еще не так критично, то уже через месяц они могут настолько плотно соприкасаться с кожей крохи, что иногда даже срастаются с ней. Чревато маловодие и внутриутробными нарушениями развития, такими как искривление позвоночника, косолапость.

Другими опасностями является слабая родовая деятельность и плохое раскрытие шейки, поскольку одной из функций вод является естественная стимуляция родов. Женщина будет испытывать болезненные, но неэффективные схватки.

Выраженное многоводие может привести к образованию симонартовых связок — сращение кожи и плодных оболочек, что, в свою очередь, влияет на кровообращение в пуповине и может спровоцировать гипоксию, и даже гибель плода. Поэтому задача врачей – не допустить такого состояния и вовремя вмешаться в этот опасный процесс.

Как лечить маловодие при беременности?

Лечение маловодия при беременности на 32 неделе будет отличаться, в зависимости от его причин. Так, если у женщины подтекает амниотическия жидкость, то ей обязательно следует сдать мазок на воды, и результат этого теста покажет, какие дальнейшие действия следует предпринять.

Читайте также:  Зачем нужно пить витамин Е при беременности?

При внутриутробной инфекции применяют витаминные комплексы вместе с противовирусной терапией. Обязателен постоянный мониторинг ИАЖ и контроль состояния женщины и плода.

Лечение обычно проводится в стационаре отделения патологии беременных.

Алкогольный синдром плода Алкогольный синдром плода возникает у детей, чьи матери во время вынашивания малыша употребляли спиртное в больших количествах. Такие малыши обречены на множество проблем со здоровьем. Подробнее об этом вопросе читайте в нашей статье. Резус-конфликт при второй беременности При первой беременности резус-конфликт, скорее всего, не внесет в ее течение каких-либо изменений, а вот во время ожидания второго малыша, более чем вероятно, что возникнут осложнения. Подробнее о резус-конфликте при второй беременности читайте в нашей статье.
Многоводие на последних сроках беременности Все хорошо, когда в меру, — так гласит народная мудрость. Это изречение касается и беременности. Существуют определенные нормы количества околоплодных вод, от чего зависит состояние ребеночка. Если количество превышено, говорят о многоводии, что чревато осложнениями. Умеренное многоводие при беременности Многоводие при беременности, даже если оно умеренное, — это всегда осложнение, требующее постоянного контроля со стороны врачей, а при необходимости и проведения лечения. Подробнее о данной проблеме мы расскажем в нашей новой статье.

Признаки

Более или менее уверенно поставить этот диагноз можно лишь после ультразвукового исследования и вычисления специального индекса амниотической жидкости. И все равно недостаточно точные измерения могут стать лишь причиной лишних волнений. Но заподозрить маловодие плода акушер-гинеколог может, например, из-за небольших размеров живота.

Сама же женщина, как правило, почувствовать это состояние не может, но если плод шевелится менее 10 раз в сутки, есть основания забеспокоиться, хотя это может говорить о самых разных проблемах. Только в самых серьезных случаях маловодие у беременных может выдавать себя сильной жаждой, сухостью во рту, болями внизу живота, особенно во время шевелений, тошнотой и слабостью. И хотя такое встречается крайне редко, примерно треть будущих матерей слышат слова «умеренное маловодие» от своих врачей. Но не все знают, каковы могут быть последствия.

ИАЖ (индекс амниотической жидкости) – нормы и показатели маловодия

В настоящее время наиболее информативным критерием маловодия считается УЗИ, в ходе которого врач определяет индекс амниотической жидкости (ИАЖ) и длину вертикального кармана. Если ИАЖ или длина вертикального кармана меньше нормы для данного срока беременности, то врач-сонографист указывает в заключении «маловодие».

Вертикальный карман представляет собой максимально длинный участок свободной околоплодной жидкости, находящийся между передней брюшной стенкой и плодом. Причем в данном участке свободной жидкости не должно быть петель пуповины или конечностей плода. Нормальная длина вертикального кармана составляет 5 – 8 см. Ранее по УЗИ определяли только этот показатель, но в настоящее время для оценки количества околоплодных вод имеется более точный – ИАЖ.

Для определения ИАЖ врач-сонографист мысленно делит живот женщины на четыре больших квадрата двумя перпендикулярными друг к другу линиями, проходящими через пупок (см. рисунок 1). Затем в каждом квадрате измеряется максимальный вертикальный карман. Для получения итогового значения ИАЖ все измеренные значения вертикальных карманов в четырех квадратах складываются. И именно эта сумма длин свободных карманов жидкости в четырех квадратах и есть индекс амниотической жидкости (ИАЖ), который имеет решающее значения для диагностики маловодия. Для каждого срока гестации своя норма ИАЖ. Если ИАЖ оказался меньше нижней границы нормы, то это свидетельствует о маловодии.

Нормы ИАЖ, применяемые в странах СНГ для различных сроков беременности, следующие:

  • 16 недель – 73 – 201 мм (в среднем 121 мм);
  • 17 недель – 77 – 211 мм (в среднем 127 мм);
  • 18 недель – 80 – 220 мм (в среднем 133 мм);
  • 19 недель – 83 – 230 мм (в среднем 137 мм);
  • 20 недель – 86 – 230 мм (в среднем 141 мм);
  • 21 неделя – 88 – 233 мм (в среднем 143 мм);
  • 22 недели – 89 – 235 мм (в среднем 145 мм);
  • 23 недели – 90 – 237 мм (в среднем 146 мм);
  • 24 недели – 90 – 238 мм (в среднем 147 мм);
  • 25 недель – 89 – 240 мм (в среднем 147 мм);
  • 26 недель – 89 – 242 мм (в среднем 147 мм);
  • 27 недель – 85 – 245 мм (в среднем 156 мм);
  • 28 недель – 86 – 249 мм (в среднем 146 мм);
  • 29 недель – 84 – 254 мм (в среднем 145 мм);
  • 30 недель – 82 – 258 мм (в среднем 145 мм);
  • 31 неделя – 79 – 263 мм (в среднем 144 мм);
  • 32 недели – 77 – 269 мм (в среднем 144 мм);
  • 33 недели – 74 – 274 мм (в среднем 143 мм);
  • 34 недели – 72 – 278 мм (в среднем 142 мм);
  • 35 недель – 70 – 279 мм (в среднем 140 мм);
  • 36 недель – 68 – 279 мм (в среднем 138 мм);
  • 37 недель – 66 – 275 мм (в среднем 135 мм);
  • 38 недель – 65 – 269 мм (в среднем 132 мм);
  • 39 недель – 64 – 255 мм (в среднем 127 мм);
  • 40 недель – 63 – 240 мм (в среднем 123 мм);
  • 41 неделя – 63 – 216 мм (в среднем 116 мм);
  • 42 недели – 63 – 192 мм (в среднем 110 мм).
Читайте также:  Болит копчик при беременности на ранних сроках: причины и лечение

Вышеприведенные нормы ИАЖ приняты в странах бывшего СССР, а в Европе и США нижняя и верхняя границы нормальных показателей примерно на 30% меньше и больше соответственно. То есть, когда врач в России, Украине, Беларуси, Молдове или другой стране бывшего СССР диагностирует маловодие, его коллега во Франции или Германии относит то же самое состояние к нижней границе нормы.

Маловодие диагностируется, когда ИАЖ меньше нижней границы нормы. Однако в странах СНГ существует практика «перестраховки», когда врач указывает в заключении УЗИ «маловодие» при значении ИАЖ в пределах 10 – 15% от нижней границы нормы. Например, ИАЖ в 40 недель беременности составляет 70 мм (то есть, в пределах нормы), но врач пишет «маловодие», поскольку показатель находится близко к нижней границе нормального значения. Причем по негласному существующему правилу именно такое значение показателей ИАЖ отражает «умеренное маловодие». А если ИАЖ будет действительно ниже нормы, то врачи пишут «выраженное маловодие».

Поэтому чтобы выяснить, действительно ли у женщины имеется маловодие, необходимо просто сравнить величину ИАЖ, указанную в заключении УЗИ, с показателями нормы, приведенными выше.

Как предотвратить уменьшение или увеличение объема околоплодной жидкости?

Соблюдая несколько простых правил, можно предупредить возникновение и усугубление олигогидрамниона и полигидрамниона:

Как предотвратить уменьшение или увеличение объема околоплодной жидкости?
Как предотвратить уменьшение или увеличение объема околоплодной жидкости?
  • подготовиться к наступлению беременности (будущим родителям пройти обследования, нормализовать свое состояние и укрепить здоровье);
  • регулярно консультироваться с врачом и проводить необходимые диагностические процедуры;
  • проходить в день не менее 4000 шагов;
  • избегать непосильных физических нагрузок и поднятия тяжестей;
  • отказаться от употребления алкоголя, курения и других вредных привычек;
  • придерживаться сбалансированного рациона питания;
  • не подвергаться стрессам и излишнему переутомлению.
Как предотвратить уменьшение или увеличение объема околоплодной жидкости?
Как предотвратить уменьшение или увеличение объема околоплодной жидкости?

Беременность

По теме:

ХГЧ после инсеминации и ощущения по дням: как себя вести и что нельзя делать, почему болит грудь?

Сегодня сложилась печальная тенденция, когда все больше семейных пар сталкивается с невозможностью естественного зачатия. Несколько десятилетий назад такая ситуация приводила к констатации бесплодия. К счастью, достижения современной репродуктивной медицины многое…

Муж не хочет ребенка: что делать, если он против, и как уговорить его родить малыша?

Во многих семьях появление ребенка планируется заранее. Психологи считают, что принятие единого решения о взаимном желании пополнения семьи – это и есть начало ожидания беременности. Однако бывают ситуации, когда мужчина…

Страх перед родами: как побороть, как помочь женщине успокоиться?

Читайте также:  Признаки беременности на ранних сроках: 4 первых симптома

С приближением даты родов большинство женщин охватывает паника, волнение ощущают даже уже рожавшие дамы. Это происходит потому, что беременная не знает, как будет действовать персонал, насколько длительными и болезненными будут…

Постинор для прерывания беременности на ранних сроках: инструкция по применению и последствия

Нередки ситуации, когда во время полового акта партнеры выбирают ненадежные способы контрацепции или по каким-либо причинам не используют средства защиты от нежелательной беременности. В этом случае для предотвращения оплодотворения яйцеклетки…

Выскабливание цервикального канала: что это такое, для чего проводится?

Выскабливание цервикального канала (ЦК) – одна из распространенных процедур в современной гинекологии. Она позволяет получить информацию о состоянии женских органов, дает возможность вовремя лечить серьезные недуги. Как проводится процедура, насколько…

После медикаментозного прерывания беременности когда можно забеременеть?

В силу разных обстоятельств беременность не всегда бывает желанной и запланированной. Существует несколько способов ее прерывания: выскабливание полости матки, вакуум-аспирация и медикаментозный аборт. Последний не требует наркоза и гинекологических манипуляций,…

Остатки плодного яйца после медикаментозного прерывания беременности: симптомы неполного аборта

Аборт является единственным средством прерывания нежелательной беременности или спасения жизни пациентки, если удалить плод нужно по медицинским показаниям. Иногда после процедуры женщина чувствует недомогание, слабость и боли – все эти…

Как предотвратить уменьшение или увеличение объема околоплодной жидкости?
Как предотвратить уменьшение или увеличение объема околоплодной жидкости?

Беременность

Как предотвратить уменьшение или увеличение объема околоплодной жидкости?

Возможные осложнения

Дефицит околоплодных вод может вызывать патологии внутриутробного развития ребенка. Дети, которые росли при сильном недостатке амниотической жидкости, часто отстают в психическом и эмоциональном развитии от сверстников. Также сильное маловодие может спровоцировать недостаточную умственную деятельность в будущем. Маловодие является фактором риска патологий нервной системы — ребенок может быть вялым, сонными, неактивными. Также данная патология учащает вероятность рождения недоношенных и маловесных детей.

Причины

Маловодие при беременности является полиэтиологическим патологическим состоянием, которое развивается вследствие воздействия значительного количества следующих причин:

  • Недостаточное развитие железистого эпителия, ответственного за продукцию амниотической жидкости, или снижение его функциональной активности. Это обычно бывает вследствие генетических аномалий, инфекционных, эндокринных или соматических заболеваний матери.
  • Наличие микроорганизмов представителей болезнетворной или условно-болезнетворной микрофлоры в амниотической жидкости, вследствие чего нарушается ее продукция. Обычно бактерии или вирусы появляются вследствие наличия хронической инфекционной патологии в органах репродуктивной системы матери.
  • Перенашивание беременности, которое приводит к отслойке плаценты. Она перестает выполнять свои основные физиологические функции, в результате чего развивается маловодие.
  • Тяжелая генетическая патология и врожденные пороки , которые отображаются на функциональном состоянии плаценты и эпителия плодных оболочек (наследственные аномалии развития почек, лица). Тяжелые пороки могут быть показанием для проведения искусственного прерывания беременности.
  • Существенное повышение уровня системного артериального давления во время беременности, которое является частой причиной развития маловодия в III триместре.
  • Многоплодная беременность, которая оказывает влияние на перераспределение крови в плаценте, а также функциональную активность эпителия плодных оболочек каждого плода. Обычно маловодие развивается не у всех плодов, а только у одного из них.
  • Нарушение метаболизма в организме женщины, в частности на фоне ожирения.

Все причинные факторы не всегда приводят к развитию маловодия при беременности, они повышают вероятность патологического состояния.

Профилактика

На сегодняшний день не существует определённых рекомендаций, которые позволили бы гарантировать отсутствие маловодия во время беременности. Чтобы свести вероятность появления заболевания к минимуму, будущие матери должны правильно и сбалансировано питаться, вести здоровый образ жизни и неукоснительно выполнять все предписания врача.

Специальная гимнастика очень полезна для беременных

Профилактика

Рекомендуется своевременно проходить назначенные обследования и сдавать необходимые анализы, воздерживаться от чрезмерных физических нагрузок, однако специальная гимнастика для беременных и посильная физическая активность будут очень полезны.

Кроме этого, к профилактическим мерам относятся планирование беременности, сведение к минимуму незащищённых половых связей, отказ от случайных половых контактов. Необходимо готовиться к зачатию заблаговременно: выявить и вылечить все хронические болезни и обязательно встать на учёт в женской консультации. Выполнение данных советов способно значительно снизить риск возникновения маловодия.