Как лечить простуду во время беременности

Было ли зачатие долгожданным чудом или внеплановой неожиданностью, знать о нем как можно раньше хочет любая девушка. Поэтому женщины так любят делиться описаниями первых признаков беременности. Ведь тесты обещают результат только после задержки. Но до нее же еще нужно дожить! И что же делать девушке, съедаемой любопытством, надеждой или тревогой?

В какой срок делать тест на беременность после зачатия?

Здесь также стоит оговориться, что под процессом зачатия подразумевается завершения полового акта. Не забываем, что период именно зачатия может достигать нескольких дней. Максимально точный результат ожидайте не ранее 4 — 5 недель с момента коитуса. Более ранние попытки провести тест могут привести к так называемому «ложноотрицательному» результату, когда тест показывает что факта беременности нет, но на самом деле она уже есть или возникнет в ближайшее время.

Простуда у беременных на ранних сроках в первом триместре

Если сравнивать риски в разных триместрах беременности, то простуда в первом триместре беременности считается самой опасной. Ведь именно в это время формируются органы и ткани ребенка. Но не стоит паниковать.

В общем статистика говорит нам, что ОРЗ при беременности незначительно повышает риск развития пороков у плода. Однако стоит учесть, что опасность представляют не столько сами вирусы, вызывающие простуду, как высокая температура при беременности.

Температура тела выше 38,5 градусов – это тератогенный фактор, то есть такой который может нарушить эмбриональное развитие и вызвать нежелательные последствия. Поэтому лечение простуды в первом триместре беременности в первую очередь направлено на борьбу с лихорадкой.

Отдельно упомянем, что при беременности температура может быть повышена без признаков простуды.

Если температура тела 37,0 — 37,4 градусов, но при этом у беременной женщины нет ни насморка, ни других симптомов простуды – это нормально. Небольшое повышение температуры у беременных наблюдается из-за высокой концентрации гормона прогестерона.

При появлении признаков простуды у беременных на раннем сроке (высокая температура, насморк, кашель, боль в горле) нужно обратиться к врачу. Ваш доктор точно знает какие лекарства можно принимать при простуде в первом триместре чтобы быстро снизить температуру, убрать заложенность носа и другие симптомы.

Елена Герман, врач-терапевт клиники ISIDA: Из-за физиологически сниженного на фоне беременности иммунитета, женщины в этот период более подвержены заражению ОРВИ, а выздоровление происходит дольше, чем это было до беременности.

Беременность или цистит

Дней через десять после зачатия женщина начинает замечать постоянные позывы в туалет. Вроде бы и жидкости было выпито немного, а посещать кабинет задумчивости приходится даже ночью. Болей или неприятных ощущений, которыми сопровождается цистит, при этом не замечается. Виной всему усиленный приток крови к матке. Находящиеся рядом почки и мочевой пузырь временно изменяют свой ритм работы. Со временем работа органов возвращается в привычное русло. Главное — не увлекаться лекарствами.

Как вылечить горло от аллергии

Как осуществляется лечение? Для начала нужно удостовериться, ОРВИ у вас или аллергия, что можно сделать по косвенным признакам, приведенным выше, либо обратиться в больницу и установить точный диагноз. Это необходимо, потому что большая часть лекарств, назначаемых для лечения ОРВИ, отрицательно влияет на течение аллергии, значит, и симптомы у больного станут куда более сильными, и могут появиться осложнения.

Если было установлено, что першение вызвано аллергенами, то стоит начать курс лечения антигистаминными препаратами и постараться избегать аллергенов. Каждый день стоит проводить влажную уборку в квартире, чтобы избежать скопления пыли.

Читайте также:  Процедура спринцевания содой для зачатия

Чтобы уменьшить контакт аллергена с горлом, нужно:

  1. Отказаться от прогулок во время ветра.
  2. Установить в доме увлажнитель и очиститель воздуха, хотя бы на время аллергии.
  3. Как можно чаще проводить влажную уборку помещения.
  4. Постирать все предметы, скапливающие пыль.
  5. Как можно чаще менять одежду после прогулки.
  6. Умываться и полоскать горло.

Но главное — это обратиться к аллергологу, чтобы установить возможные причины аллергии. Если першение в горле становится нестерпимым, то можно выпить такие лекарственные препараты, как Супрастин, Диазолин, Тавегил, для носа использовать спрей. Они уменьшат кашель и успокоят зуд.

Если у вас начало болеть горло, или вы часто болеете, это не значит что у вас заболевания, связанные с вирусами, возможно у вас просто проявляется аллергия. А это значит, что лучше не спешить с выводами, а обратиться в больницу для установления точного диагноза и назначения лечения.

Как определить беременность на раннем сроке

Диагностика беременности на ранних сроках возможна, начиная со дня предполагаемой задержки месячных. Самое раннее – десятый день после зачатия, до этого срока достоверного результата не даст никто.

К методам диагностики относятся:

Как определить беременность на раннем сроке
  • Тест на беременность. Погружные стрип-полоски дают правдивый результат через 2-3 дня после задержки. Причем делать их рекомендуется не меньше трех раз, с перерывом в несколько дней. Более дорогие струйные тесты можно использовать раньше – за несколько дней до задержки или сразу после нее. Эти проспособления помогают определить беременность дома и вовремя встать на учет в ЖК.
  • Гинекологический осмотр. Если женщина подозревает беременность, то даже при отрицательном тесте можно пройти осмотр у гинеколога. Он знает признаки беременности на ранних стадиях и, обследовав шейку матки, поймет, что зачатие произошло;
  • Анализ крови на ХГЧ. Если осмотр пока не информативен, врач может направить женщину сдать кровь на ХГЧ. Уровень этот гормона расскажет не только о факте зачатия. Но и о том, нормально ли протекает беременность. В первые четыре недели уровень ХГЧ увеличивается в два раза каждые два дня, а затем его темп немного снижается – показатель удваивается каждые 4 дня. Наиболее информативен этот анализ на 13-14 день беременности;
  • УЗИ матки. Исследование ультразвуком позволяет определить оплодотворение на сроке 3 недели, хотя более точные результаты можно получить на 5 неделе.
Читайте также:  Когда закончится токсикоз при беременности в первом

Ожидая беременность, женщина может принимать за ее признаки любые проявления и реакции своего организма. Поэтому покупать тест при потере аппетита все же не стоит, лучше дождаться задержки. Кроме того, многие признаки всего лишь вторичны и субъективны. Их вызывает гормон прогестерон, который активно вырабатывается во второй фазе цикла, независимо от того, произошло зачатие или нет.

Ранние признаки беременности

Признаков беременности на очень раннем сроке не так уж и много, но знать их необходимо, чтобы вовремя ее диагностировать и встать на учет у врача для того, чтобы она протекала без осложнений для матери и будущего ребенка:

  1. Дискомфорт в области поясницы.
  2. Болезненность и повышенная чувствительность молочных желез.
  3. Недомогание, которое своими симптомами может быть похоже на проявление простуды.
  4. Резкая перемена настроения.
  5. Головные боли различной степени и интенсивности.
  6. Небольшая вероятность ощущения боли внизу живота.
  7. Нарушение режима сна и потребность поспать в течение всего дня.

Все эти явления могут возникнуть уже на первой неделе после зачатия. С момента установления беременности, необходимо обеспечить себе психологический комфорт и регулярно наблюдаться у ведущего врача.

Редакция портала предупреждает: вся информация носит справочный характер, если вы столкнулись с проявлениями заболевания обратитесь к врачу!