Как массировать грудные железы при лактации

в Гинекология Сен 9, 2018 449 Просмотров

Причины и признаки застоя молока после родов

Застой грудного молока в медицинской практике больше известен под названием лактостаз. Это явление достаточно распространено в послеродовой период и доставляет женщине и новорожденному массу неудобств.

Первыми признаками того, что молоко застоялось в груди, служат:

  1. Отвердевшие молочные железы. Грудь разбухает, становится словно каменной. В ней прощупываются уплотнения, напоминающие комочки.
  2. Чувство распирания в груди.
  3. Болезненность. Прикосновение, даже минимальное, к груди с застоем молока в протоках может вызвать у женщины сильный приступ боли.
  4. Неравномерность течения молока при сцеживании. Из одних протоков идет нормальный поток молока, в то время как из других оно выделяется по капле, или отсутствует совсем.

Если своевременно не предпринять соответствующих мер, то уже на следующие сутки появятся такие симптомы, как:

  • повышенная температура;
  • покрасневшая грудь;
  • невозможность безболезненно прикоснуться к молочным железам.

Подобные застои чаще наблюдаются в первый месяц после родов. Опасность представляет собой последующее развитие мастита, воспалительного процесса, затрагивающего ткани грудных желез. Это заболевание требует приема антибиотиков, иногда необходима операция.

Основными причинами, способными спровоцировать застой молока в груди, являются:

  1. Нерегулярность прикладывания ребенка к груди.
  2. Смена молозива на молоко. Этот процесс происходит на 2-5 сутки после рождения младенца. В это время прилив молока очень сильный, но его количество может не соответствовать потребностям малыша, а ритм кормлений еще не налажен.
  3. Неправильная техника прикладывания к груди. У женщин, которые стали матерями впервые, как и у самого ребенка еще нет достаточного опыта в этом вопросе.
  4. Слабый сосательный рефлекс. Многие детки рождаются ослабленными, а их ротик еще не разработан, в результате чего при кормлении они не полностью опорожняют грудь.
  5. Пренебрежение сцеживанием. Пока грудное вскармливание не наладилось, то женщине необходимо расцеживаться перед кормлением.

Сигналы беременности: через какое время после зачатия увеличивается грудь

Конечно, многих интересует: через сколько дней после зачатия увеличивается грудь. Это позволяет понять, получится стать мамой или же придется ждать следующих «опасных» дней. Самым важным сигналом о состоявшемся зачатии является боль в груди. Женские молочные железы первыми «рассказывают» о том, что женщина в положении. И происходит это задолго до того, как вы увидите две долгожданные полоски на вашем тесте. Интересует, через какое время после зачатия набухает грудь? Происходит это буквально сразу после прикрепления оплодотворенной клетки в матку.

Как известно, грудь и матка чутко реагируют на гормональные изменения друг в друге. Стоит только гормонам в матке родиться, как женская грудь чувствует это и выдает реакцию на новые изменения. В буквальном смысле она подстраивается под матку. Интересный факт: болевые ощущения в груди после зачатия напоминают боль, которую вы можете чувствовать перед «красными днями» (месячными). Каким образом не перепутать их? Если вы находитесь в положении, боль в груди не исчезнет после месячных, значит, не сомневайтесь — оплодотворение состоялось. Боль, которая локализуется внизу живота, представляет собой вторичный признак, подтверждающий наличие беременности.

Когда начинает болеть грудь после зачатия у девушек сразу же появляются болезненные ощущения внизу живота, особенно если будущие мамы лежат на животе, чем создают нагрузку на матку (при маточной беременности подобная боль считается нормальной). Словно сама природа говорит, что не стоит принимать такую позу, когда вы отдыхаете или спите. Среди других симптомов беременности следует назвать переменчивое настроение девушки: ей хочется плакать, через минуту она может смеяться, часто посещают мнительность и раздражительность. То есть, когда женщина становится неузнаваемой (плаксливой или возбужденной), сразу можно предположить, что она носит под сердцем ребенка.

Читайте также:  Второй триместр беременности это какая неделя беременности

Следующим сигналом можно назвать изменения кожного покрова, тело беременной становится бархатистым и гладким, а волосы струятся и переливаются на солнце. Это объясняется увеличением важных гормонов в женском теле. Еще одним очевидным признаком того, что вы забеременели, считается токсикоз и непреодолимое желание спать. Важно подчеркнуть, что на ранних стадиях тошнота, непереносимость запахов могут указывать на наличие определенных болезней у плода.

Сигналы беременности: через какое время после зачатия увеличивается грудь

Крайне важно наблюдать за своим общим состоянием: как только вы почувствуете частое желание прилечь и уснуть, можете догадаться, что вы беременны.

Возможные изменения

Организм женщины с момента зачатия начинает перестройку на гормональном уровне. Произошло оплодотворение, запускается подготовка к рождению малыша, грудному вскармливанию. Процесс длится до начала родовой деятельности.

Признаки:

  • распирание, дискомфорт;
  • вены становятся заметными;
  • увеличение объема;
  • растет болевой синдром;
  • окситоцин вызывает повышенную чувствительность;
  • цвет сосков меняется;
  • молозиво выделяется.
Возможные изменения

Неприятные ощущения вызывают расширяющиеся молочные каналы. Начинает болеть грудь до родов, раздражаются нервные окончания. Дискомфортное состояние вызвано приливом крови.

Вены сильно выделяются перед родовым процессом. Сказывается прилив кровяных частиц. Молочные железы, детородный орган тесно взаимосвязаны. С приближением схваток ускоряется кровообращение по всему организму.

Наливается грудь перед родами из – за прибытия молока. Наблюдается активный рост, становится твердой, плотной. Во время вынашивания плода болевые ощущения появляются от сдавливания тканей расширенными протоками, растяжения кожного покрова, поэтому сильнее болит грудь. Сосуды наполняются кровью, молозивом, вызывая яркие ощущения.

Соски перед родами отличаются восприимчивостью к любым воздействиям. Боль вызывает простое прикосновение. Часто у женщин темнеет цвет сосков, наблюдается набухание, ареолы значительно поднимаются. Идет подготовка органа к лактации.

Начало выделений приходится на 3 триместр. Перед родовой деятельностью процесс усиливается. Не всегда нужно надавливать на орган, чтобы получить выделения. Постепенно секрет густеет, меняется цвет, увеличивается объем.

Возможные изменения

Грудь до родов изменяется под воздействием гормонов. Пролактин регулирует прилив молока. Окситоцин обеспечивает выход секрета наружу. Мышечные волокна сокращаются, выделяемая жидкость продвигается по каналам. Женщина чувствует покалывание, легкое напряжение.

Нормальное течение послеродового периода и становление лактации

На последних неделях беременности из соска начинает выделяться почти бесцветная жидкость. Это молозиво, продукт с очень высокой калорийностью и насыщенностью питательными веществами. Еще в родзале новорожденного ребенка после перерезания пуповины стремятся приложить к груди и сцедить ему несколько капель молозива.

В его составе находится очень мало жидкости, что позволяет избежать перегрузки почек новорожденного в первые несколько суток. Молозиво обладает слабительным действием. Это необходимо для успешного опорожнения кишечника от мекония. Питательные вещества находятся в концентрированной форме, в основном это белки.

К другим полезным свойствам относят следующие свойства молозива:

  • содержание иммунных факторов – иммуноглобулина, лимфоцитов, нейтрофилов, которые обеспечивают пассивный иммунитет в первые месяцы жизни;
  • живые Т-лимфоциты вырабатывают интерфероны к вирусам, с которыми знаком материнский организм;
  • обладает факторами, которые стимулируют созревание кишечного эпителия и становление нормального пищеварения.

Через 3-5 дней пройдя через фазу первичного молока, молозиво заменяется зрелым грудным молоком. Сначала его вырабатывается всего 20 мл в сутки, но постепенно с ростом потребностей ребенка может выделяться до 900 мл.

Не стоит пугаться маленького объема молозива, его концентрации достаточно, чтобы обеспечить питательными веществами новорожденного. А вот на количество молока женщина может повлиять самостоятельно.

К третьим суткам после родов можно заметить нагрубание молочных желез. Это один из признаков того, что начинает прибывать молоко. Оно не способно самостоятельно покидать железу. Самый оптимальный способ – это частое кормление. Под влиянием акта сосания происходит опорожнение альвеол, а также вырабатывается окситоцин. Гормон влияет на сократимость гладкой мускулатуры груди, а также способствует инволюции матки и уменьшению кровотечения.

Часто молоко прибывает в таком количестве, что ребенок не может сам справиться с грудью. Она становится очень плотной и болезненной. Проблему может решить расцеживание молочной железы. В роддоме в этом может помочь акушерка. Процедуру проводят над пеленкой. Грудь широко захватывают двумя руками и постепенно сжимают от основания к ареоле. Сосок при этом не трогают. Периодически выполняют массирующие движения над участками с повышенной плотностью. При самостоятельном расцеживании это можно делать под теплым душем.

Читайте также:  Как распознать беременность на раннем сроке

У некоторых женщин есть добавочная доля молочной железы, расположенная под мышками. При сцеживании не стоит забывать и про нее, мягко массировать, чтобы способствовать оттоку молока.

Количество выделяемого молока зависит от частоты прикладываний к груди. Новорожденный ребенок кушает каждых 1,5 часа с более продолжительным перерывом ночью. Такое часто кормление стимулирует выработку молока.

Молоко подается из альвеол рефлекторно, в регуляции участвуют гормональные и нервный механизм. Этот процесс может приобретать черты условного рефлекса, а также тормозиться под действием внешних раздражителей: страха, стресса, боли. Если при достаточной секреции не происходит опорожнение железы, то выработка молока быстро угнетается и лактация полностью прекращается. И наоборот, частые прикладывания, особенно в ночное время, способствуют увеличению количества молока.

Техника массажа груди для лактации

Педиатры и консультанты по грудному вскармливанию советуют: после каждого вскармливания делать массаж груди для увеличения кровоснабжения молочных желез. Для его проведения достаточно 5-7 минут. Можно конечно и больше, все зависит от остроты и болей в области соска.

Ниже описано ряд упражнений, как массировать грудь, для устранения застоя молока. Такой массаж можно делать кормящим мамам самостоятельно, перед каждым кормлением малыша. Но перед его началом, необходимо предварительно смазать ладони касторовым маслом.

  1. Движения рук (левая сверху, правая под грудью) должны быть круговыми, по направлению часовой стрелки. Вначале массажируют одну дольку груди, затем переходят к второй. Очень важно, чтоб при движении больше участвовали ладони рук. Массаж груди при лактации всегда аккуратный и расслабляющий. Так кормящая мама будет меньше ощущать боль.
  2. Прижать пальцами грудь и аккуратно вести в направлении соска. Для того, чтоб охватить всю молочную железу, такие движения делают со всех сторон. Также существенно увеличить лактацию можно путем массажа соска (нажать, оттянуть в разные стороны). Но прежде чем приступать к действию нужно осмотреть, нет ли на соске трещин. Если таковые имеются, то обязательно залечить.
  3. Увеличить прилив застоявшегося молока и дальнейших проблем лактостаза можно при помощи массажного душа. По завершению вскармливания, оставшееся молоко и стать на 7-10 минут под напор горячего душа. Кроме того, тщательно вытереть грудь и тепло одеться.

В период грудного вскармливания откажитесь от одежды и белья плотно прилегающего к вашему телу. Ведь оно только способствует образованию застоя молока.

Профилактика

Лактостаз у кормящей матери можно предупредить, выполняя несложные правила. Профилактика лактостаза состоит в следующем:

  • Регулярное кормление грудью ребенка.
  • Кормление не по времени, а по требованию ребенка.
  • Контроль позы кормления при лактостазе.
  • Интервалы между кормлениями грудью не должны превышать 3-4 часа.
  • Не допускать переохлаждения организма и груди.
  • Носить правильное белье, которое не сдавливает грудь.
  • Избегать стресса и нервного перенапряжения.
  • На время грудного вскармливания полностью исключить из рациона сладкую, острую, копченую пищу.

Молодым мамам следует запомнить, что лучшим профилактическим средством и лечением лактостаза является регулярное опорожнение молочных протоков естественным способом. Лучше с этим справиться собственный ребенок, поэтому при появлении первых признаков лактостаза не переводите его на искусственное вскармливание, а, наоборот, чаще прикладывайте к груди.

Польза секрета

Благодаря активной работе пролактина, во время гестации протоки и канальцы груди расширяются и начинается образование сладковатой вязкой жидкости белого, сероватого или желтоватого цвета со специфическим запахом. Чем ближе момент родов, тем менее интенсивным становится цвет.

Это очень жирный природный продукт со сложным химическим составом. Его калорийность на 100 мл составляет почти 150 ккал, а плотность — более 1,1.

В состав женского секрета входит до 85% воды, что помогает малышу легко избавиться от накопившегося мекония — первородного кала. Особые свойства жидкости также защищают почки новорожденного от перегрузок. По химическим показателям секрет ближе к человеческой крови, нежели к грудному молоку. Кроме воды, содержит:

  • белки — много легко усваивающихся глобулинов и альбуминов при низком содержании казеина и лактозы;
  • ферменты — карбогидразу, пептидазу, каталазу и эстеразу.

А также в большом количестве:

  • витамины, минеральные соли;
  • природные антиоксиданты;
  • лакто- и бифидобактерии;
  • гормоны (в том числе и эндорфины);
  • лейкоциты.

Такой состав не только предохраняет нежный организм малыша от инфекционных заболеваний, но и защищает от стрессов, обеспечивая выносливость. Кроме того, помогает еще не вполне окрепшей детской системе пищеварения правильно усваивать питательные вещества, защищает клетки организма от патогенных микробов, стимулирует синтез ДНК, выводит излишки билирубина.

Как расцедиться?

Если вы почувствовали болезненность и уплотнение груди, а после кормления она не становится мягче, то в первую очередь смените положение, в котором кормите. При этом подбородок малыша должен указывать на ту часть груди, где получился застой. С лактостазом в середине грудной железы ребенок лучше справится, если мама лежит на боку, но кормит не той грудью, которая снизу, а той, что сверху. Уплотнение со стороны подмышечной впадины — прикладывать нужно в положении ребенок из-под руки. Переполнена нижняя часть — ребенок лучше высосет молоко в положении сидя на коленях мамы, лицом к груди. С закупоркой в верхней части поможет справиться положение, когда ребенок лежит на спинке ногами от мамы, а сама мама кормит, склонившись сверху над ним.

Для восстановления оттока молока кормить нужно часто и небольшими порциями.

В случае, когда ребенок не в состоянии справиться с переполненностью груди, требуется ее расцедить. Если нет температуры, выполняется это в такой последовательности:

  • чтобы расширить протоки, можно принять теплый душ, а можно приложить компресс из смоченного горячей водой полотенца длительностью 5–10 минут;
  • осторожно помассируйте область застоя;
  • сцедите молоко вручную или молокоотсосом, массируя область с застоем до ощущения облегчения;
  • затем, для снятия отека, необходимо приложить холодный компресс на 5–10 минут.

Снятию боли и рассасыванию застоя помогают прикладывания между кормлениями 20 минутных компрессов из прохладного, отбитого до появления сока капустного листа, обезжиренного творога или медовой лепешки из смеси муки и меда.

Лучше всех с образовавшимся застоем может справиться ребенок. Поэтому нельзя прекращать кормление. Когда не собираетесь немедленно сцеживаться, нельзя прогревать грудь между кормлениями, наносить мазь Вишневского и разогревать спиртовыми компрессами. Разработать грудь на начальных этапах лактостаза несложно, поэтому внимательно следите за своим состоянием и вовремя принимайте меры. В случаях, когда застой не проходит через неделю, или держится температура более двух дней, то возможно, что дело движется к маститу, или имеет место другое воспалительное заболевание. Тогда не запускайте процесс, и обращайтесь за медицинской помощью!

Последствия лактостаза

При лактостазе необходимо как можно скорее расцедить застой молока. Как правило, уплотнения проходят за 2-3 дня. Однако если перечисленные способы не помогли и застой не проходит в течение нескольких дней, обязательно обратитесь к врачу.

Запущенный лактостаз приводит к появлению мастита . Это воспаление молочной железы, который требует специального лечения при помощи ультразвука и физио-процедур. Если во время не начать лечить мастит, застои молока можно будет убрать только хирургическим путем!

При начинающем мастите застой молока сопровождается резким и сильным повышением температуры, иногда свыше 40 градусов.

При проявлении таких признаков срочно обратитесь к доктору!

Застой молока проявляется в виде уплотнений, узелков, комочков

Застой молока (лактостаз) – одна из часто встречающихся проблем при грудном вскармливании. Каждая мама, кормившая грудью малыша хотя бы полгода, скорее всего, переживала застой молока . Как справиться с этой ситуацией – полезные советы в этой статье.