Как мазать горло Люголем? Люголь при ангине: инструкция к препарату

Препарат под названием «Люголь» относится к группе антисептиков и используется для местной или наружной обработки. Таким средством лечат болезни в области ротовой полости и глотки, а также кожные заболевания. Лекарство востребовано у взрослых, но нередко выписывается и детям. Чтобы оно не навредило маленьким пациентам, стоит узнать больше о его особенностях и как использовать препарат правильно.

Что можно от горла при беременности?

Подход к терапии зависит от причины болезни и воспалительного процесса. Спровоцировать подобные боли могут разные факторы вроде:

  • вирусных инфекций;
  • грибковых поражений горла;
  • бактериальных заболеваний;
  • особенностей токсикоза;
  • аллергической реакции;
  • механических травм и пр.

Лечение подбирается доктором, особенно для женщин в положении. Только он поставит правильный диагноз, назначит наиболее действенную и безопасную терапию.

Токсикозные боли устраняются снижением выраженности токсикоза посредством щадящего рациона и комфортного режима. Вирусные поражения лечатся медикаментами и народными средствами, а бактериальные инфекции требуют щадящей антибиотикотерапии.

При грибковых заболеваниях гортани устраняется патогенная микрофлора, а при механических травмах состояние облегчают природные антисептики. Все препараты должны назначаться только врачом и использоваться по инструкции.

Чем можно брызгать: разрешенные спреи

При выборе спрея для беременных врачи обращают внимание на эффективность и безопасность для плода. На разных сроках и при различных заболеваниях специалисты подбирают неодинаковые лекарства. Но одно правило работает во всех триместрах – в спрее обязательно должен отсутствовать спирт.

Что назначают:

  • Гексорал;
  • Аквалор;
  • Каметон;
  • Мирамистин;
  • Стопангин;
  • Тантум Верде;
  • Ингалипт.

Терапия больного горла спреями при беременности имеет массу преимуществ. Препараты в аэрозольной форме моментально облегчают боли, не всасываются в кровоток, работая на поверхности воспаленных слизистых, их легко наносить на очаг воспаления. Мало того, такие препараты удобны в применении, а наличие дозатора исключает передозировку.

Лекарственные растворы и таблетки

Эффективно проводить лечение лекарственными растворами для местного применения. Их нанесение обеспечивает более длительное терапевтическое воздействие лекарственного средства на воспаленные слизистые оболочки.

К таким средствам относят:

Что можно от горла при беременности?
  • Мирамистин;
  • Люголь;
  • Хлорофиллипт и пр.

Чтобы смазать слизистую, палец обматывают кусочком бинтика, обмакивают в раствор и обрабатывают миндалины. Нанесение рекомендуется проводить быстро и аккуратно, поскольку у многих больных подобная процедура вызывает выраженные рвотные позывы и дискомфорт.

Важно! Использовать для обработки можно только растворы, не имеющие в своем составе спиртового компонента. Спирт может впитаться в слизистые и проникнуть в кровоток, что для беременных крайне опасно.

Что касается таблетированных препаратов, то при болезнях горла обычно используются таблетки для рассасывания. Наиболее безопасными считаются Лизобакт и Фарингосепт. Это местнодействующие антисептики, обладающие противогрибковой, антивирусной и антибактериальной активностью. Таблетки медленно рассасывают до полного растворения, не разжевывая.

Чем полоскать?

Значительно облегчают состояние беременной растворы для полосканий. Если использовать их вместе со спреями, то выздоровление значительно ускорится. Во время полосканий слизистые избавляются от вирусных, грибковых и бактериальных микроорганизмов, пораженные ткани смягчаются и увлажняются.

Для полосканий мамочкам рекомендованы такие составы:

  • Фурацилин;
  • ромашковый отвар;
  • сода с медом;
  • сода с солью;
  • солевой раствор.

Действенность подобного лечения пропорциональна частоте процедур. Лучше всего проводить процедуры раз в 2-3 ч, а после них на полчаса исключить питье и пищу. Используемый раствор обязательно надо погреть. Особенно полезны такие сеансы в первые недели гестации, когда практически все лекарства запрещены.

Читайте также:  Рфмк при беременности норма по неделям таблица

Компрессы и ингаляции от боли в горле

Использование ингаляций и компрессов способствует уменьшению дискомфорта и болевой симптоматики в горле. Для каждой процедуры есть свои особенности.

  1. Ингаляции проводятся с использованием специального приспособления – ингалятора, но можно обойтись кастрюлькой и полотенцем. Используются травяные отвары или отварная картошка. Долго сидеть над паром не стоит, 10 минут достаточно для одного сеанса. Частота процедур – каждые полтора часа.
  2. Компрессы предполагают накладывание на горло толстого слоя марли, пропитанного лекарственным раствором ромашки и пр. Сухой компресс делают из прогретой соли, которую также прикладывают к области горла.

После проведенного сеанса ингаляции или компресса мамочке нельзя переохлаждаться, находиться на улице или в комнате, где есть сквозняк. Лучше лечь в постель, немного поспать.

В каких случаях при беременности назначается Люголь?

Несмотря на то, что согласно положениям инструкции Люголь при беременности противопоказан, препарат часто назначается для лечения ожогов, ран, заболеваний полости рта и среднего уха у будущих мам, сопровождающихся воспалительными процессами:

В каких случаях при беременности назначается Люголь?
  1. Стоматита – поражения тканей языка, десен, внутренней поверхности щек, приводящего к возникновению отека и болезненных ощущений в ротовой полости. Люголь используется в том числе при ангулярном хейлите, вызываемом стрептококками или грибками рода кандида и проявляющемся в образовании заедов в уголках рта.
  2. Простудных заболеваний (катара верхних дыхательных путей, острой респираторной вирусной инфекции).
  3. Фарингита – инфекционного, аллергического или травматического поражения слизистой и более глубоких слоев глотки, мягкого неба, лимфатических узлов. Носит острый или хронический характер, сопровождается першением, покраснением, отечностью, образованием слизи и болью в горле.
  4. Ларингита – заболевания гортани, при котором поражается ее слизистая оболочка. Может протекать самостоятельно или возникать по причине других патологических процессов в ротовой или носовой полостях. Сопровождается потерей голоса, сложностями с дыханием, кашлем.
  5. Тонзиллита, в том числе ангины, в острой форме. Представляет собой воспаление небных и глоточной миндалин в результате вредоносного воздействия вирусов или бактерий.
  6. Трофических язв. Эти глубокие дефекты кожи появляются на фоне неврологических, метаболических и сосудистых нарушений.
  7. Гнойного отита. Заболевание воспалительного характера, поражающее все отделы среднего уха, вызывается микробами, вирусами, грибками или является следствием травм. Может возникать в качестве осложнения менингита или кори.
  8. Миалгии – патологии мышечной ткани, сопровождающейся болями и гипертонусом.

Применение лекарства

Раствор или спрей применяются только по назначению врача. Согласно инструкции, лекарственное средство следует использовать следующим образом:

  • для орошения или смазывания слизистой горла — 2– 4 р./сутки. Точную дозировку указывает доктор. Курс лечения — 2–3 дня;
  • для орошения носоглотки — 2 р./сутки.

Тампон хорошо смачивают раствором и несколько раз смазывают миндалины. Если за один раз не удаётся обработать горло, процедуру повторяют через 3–5 мин. Для повторной обработки берётся чистый тампон.

Когда возникает боль в горле?

Если болит горло, то нельзя игнорировать эти ощущения, потому что боль служит сигналом развивающегося неблагополучия в организме. Ощущение боли, першения, «комка» в горле могут быть вызваны различными причинами:

  • токсикоз;
  • вирусные поражения гортани (фарингит, ОРВИ и другие);
  • бактериальные инфекции (ангина);
  • грибковые инфекции;
  • механические повреждения слизистой оболочки (косточкой от рыбы или ягод, жесткой пищей);
  • аллергическая реакция.

Несмотря на то, что болезненные ощущения в горле не всегда являются признаком серьезной болезни, определить их причину под силу только врачу. Поэтому во время беременности не стоит легкомысленно относиться к подобным симптомам, пытаясь избавиться от неприятных ощущений самостоятельно.

Читайте также:  Можно или нет пить какао при беременности

 Подобное самолечение может привести к тому, что заболевание перейдет в запущенную стадию и проявится неприятными осложнениями. 

Форма выпуска и цена

Люголь представлен в форме раствора для наружного и местного применения, то есть может использоваться как для нанесения на кожу, так и на слизистые оболочки (рот, нос, глотка). В продаже можно увидеть препарат в стеклянных темных флаконах с капельницей либо с насадкой-распылителем (спрей).

Форма выпуска и цена

В обоих случаях состав препарата одинаков, выбор зависит от предпочтений пациента.

Форма выпуска и цена

Более удобным в применении для большинства людей является спрей, так как устройство для распыления позволяет более равномерно нанести раствор на поверхность кожи или слизистой, даже если она труднодоступна. Флакон с капельницей требует дополнительного использования ватного тампона, с помощью которого обрабатываются пораженные участки.

Форма выпуска и цена

Раствор Люголя во флаконе с капельницей (25 или 50 мл) стоит от 15 до 40 рублей. Спрей выпускается во флаконах с таким же объемом, средняя стоимость – от 70 до 100 рублей.

Форма выпуска и цена

ЛЮГОЛЬ

Клинико-фармакологическая группа

Антисептика для местного применения

Действующее вещество

— Йод (йод)

Форма выпуска, состав и упаковка

◊ Местный спрей для нанесения 100 г
Йод 1 г

Вспомогательные материалы: Йодид калия 2 г, глицерин 94 г, очищенная вода 3 г.

25 г — флакон (1) в комплекте с дозатором и распылителем — картонная г — флакон (1) в комплекте с дозатором и распылителем — картонная г — флакон (1) в комплекте с дозатором и распылителем — картонная упаковка.

60 г — бутылка (1), в комплекте с дозатором и распылителем — картонная упаковка.

Фармакологическое действие

Основным действующим веществом является молекулярный йод, обладающий антисептическим и локальным раздражающим действием. Он оказывает бактерицидное действие на грамотрицательную и грамположительную флору и действует на патогенные грибы (в том числе на дрожжи); Staphylococcus spp.

более устойчивы к йоду, но длительное применение препарата приводит к подавлению стафилококковой флоры в 80% случаев; Pseudomonas aeruginosa устойчива к действию препарата.

При нанесении на большие поверхности кожи и слизистых оболочек йод обладает поглощающим действием: он участвует в синтезе ТК и Т4.

Йодид калия улучшает растворение йода в воде, а глицерин оказывает успокаивающее действие.

Фармакокинетика

При использовании препарата в рекомендованных дозах всасывание йода через кожу и слизистую оболочку рта незначительно. При контакте со слизистыми оболочками 30% ее превращается в йод.

Йод быстро поглощается, если его случайно проглотить. Адсорбированная часть хорошо проникает в ткани и органы и накапливается в тканях щитовидной железы. Он выводится (в основном) через почки, в меньшей степени с фекалиями и потом.

Оно проникает в молоко кормящих женщин.

Показания

Инфекционные и воспалительные заболевания слизистой оболочки рта и горла у взрослых и детей.

Противопоказания

Гиперчувствительность к йоду или другим компонентам препарата.

Применяйте с осторожностью у пациентов с декомпенсированными заболеваниями печени и почек, тиреотоксикозом, герпетиформным дерматитом.

Дозировка

Препарат вводится на месте 4-6 раз в день для промывания слизистой оболочки рта, горла, зевания и опрыскивания одним давлением на распылительную головку. Рекомендуется задерживать дыхание в момент инъекции. Лекарства не должны попадать в глаза. Если это произойдет, глаза следует промыть большим количеством воды или раствором тиосульфата натрия.

Читайте также:  Базальная температура на ранних сроках беременности

Аллергические реакции. При длительном применении — явления ‘йодирования’: ринит, крапивница, ангионевротический отек, слюноотделение, слезотечение, угревая сыпь.

Если в препарате проявляются указанные или другие побочные эффекты, необходимо проконсультироваться с врачом.

Передозировка

симптомы: раздражают верхние дыхательные пути (ожоги, ларингобронхоспазм); при попадании в организм — слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, гемолиз, гемоглобинурия; летальная доза — около 3 г (около 300 мл препарата).

лечение: промывание желудка с 0,5% раствором тиосульфата натрия, растворы бикарбоната натрия, 30% тиосульфата натрия — до 300 мл в/ч.

Лекарственное взаимодействие

Йод инактивирован тиосульфатом натрия. Содержащийся в препарате йод окисляет металлы, что может привести к повреждению металлических предметов. Он фармакологически несовместим с эфирными маслами, растворами аммиака. Щелочная или кислая среда, наличие жира, гноя, крови ослабляют антисептическое действие.

Особые указания

Солнечный свет и температура выше 40 °С ускоряют разложение активного йода.

Беременность и лактация

Не рекомендуется для беременности. Использование во время грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка. Вам следует проконсультироваться с врачом.

При нарушениях функции почек

Используйте с осторожностью у пациентов с декомпенсированными заболеваниями почек.

При нарушениях функции печени

Применяйте с осторожностью у пациентов с декомпенсированными заболеваниями печени.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве безрецептурного.

Условия и сроки хранения

В темном месте при температуре не выше 25 °С. Держитесь подальше от детей.

Срок годности. 3 года. Не используйте по истечении срока годности.

Описание изделия Lugol основано на официально одобренной инструкции по эксплуатации и одобрено производителем.

Вы нашли ошибку? Выделите его и нажмите Ctrl+Enter.

Смазывание горла у взрослых

Взрослые болеют на ангину значительно реже, чем детки, но при возникновении этого заболевания им также обрабатывают горло люголем.

Рассмотрим, как правильно проводить обработку, чтобы получить максимум пользы и минимум негативных эмоций.

При использовании спрея проблем не возникает. Он имеет специальный дозатор, распыление происходит только на гланды, только дозировано. Проводят опрыскивание каждые 3–4 часа.

Чтобы правильно и безболезненно провести процедуру обработки раствором, следует придерживаться следующих правил:

  1. Перед тем как смазывать горло люголем, убедитесь в отсутствии аллергии на йод.
  2. Пинцет или обычный карандаш нужно обмотать ватой. Вата должна плотно прилегать к основанию.
  3. Затем низ полученного тампона смачивают в смеси. Он должен хорошо пропитаться раствором.
  4. Дальше очень осторожно приступают к процедуре. Важно не задеть небо и заднюю стенку глотки, а обработать только гланды. Так, не возникнут рвотные позывы.
  5. После обработки, в местах нанесения люголя, ощущается жжение — это нормально. Скоро неприятные ощущения пройдут, а боль значительно поутихнет.
  6. Запрет на еду и питье, а также полоскание горла после процедуры, действует 45 минут.
  7. Проводить обработку требуется 3-6 раз в день.
Смазывание горла у взрослых

Важно! Если на гландах много скопилось гноя – его лучше смыть полосканием или удалить тампоном, а затем наносить раствор. При слишком большом скоплении гноя врач может предложить альтернативное лечение: раствор Люголя очень густой, и удалять его вместе с гноем сложно.

Альтернативный способ

Если мазать горло люголем сложно (возникают сильные позывы рвоты), то можно использовать более простой способ. Однако он подходит далеко не всем, так как многие плохо переносят специфический запах и вкус лекарства.

Суть методики в том, чтобы сделав ватный (или марлевый) тампон обмокнуть его в раствор, а затем пососать. Процедуру проделывают в течение 3-4 минут. Во рту будет ощущаться горечь и жжение. Время запрета кушать и пить после нее тоже — 45 минут.