Как начинается и протекает беременность?

Беременность — это период, когда будущая мама с особой тщательностью следит за своим здоровьем. Ведь сейчас она беспокоится не только о себе, но и о жизни, которая зародилась внутри ее организма.

Нормы температуры тела

Измерение температуры при беременности на ранних сроках рекомендуется проводить дважды в день — с утра и вечером. Благодаря этим двум значениям, можно определить суточную динамку ее изменения.

Уже в первом триместре беременности температура может подниматься до 37,2 °C. Но такие показатели считаются нормальными. Температура может на протяжении всего срока не превышать 37 °C. Сбивать ее не требуется. Настораживать может повышение до 38 °C.

Существуют различные методы измерения температуры — во рту, в подмышечной впадине и ректально.

Измерение под языком следует проводить с помощью электронного градусника, посредством которого можно получить показания уже через несколько секунд.

Нормальная температура тела у беременных, измеренная во рту может достигать 37,2 °C.

При измерении в подмышечной впадине температура не должна превышать 37 °C.

Если используется ртутный термометр, его необходимо держать около семи минут.

Еще один способ измерения температуры тела в прямой кишке называется ректальным. Для лучшего скольжения термометр должен быть смазан вазелином.

При протекании беременности на ранних сроках без отклонений ректально измеренная температура будет колебаться от 37,1 до 37,5 °C. Время измерения — не больше 3-х минут.

БТ во второй фазе

Вторая фаза (лютеиновая) начинается с момента выхода яйцеклетки из фолликула. Для данного периода характерно повышение показателей термометрии на 0,4-0,5 градуса, по сравнению с БТ в фолликулярной фазе цикла. Нужно понимать, что большую роль играет именно разница температур, а не ее уровень в какой-либо день цикла. Например, если БТ на протяжении месяца ниже 37 С, но разница показаний в первую и вторую фазу в 0,4 градуса присутствует, состояние женщины определяют как нормальное (естественно, при условии, что температура тела не опускается до патологических меток).

Другое дело, если БТ у женщины примерно одинаковая в течение обеих фаз, или имеет невыраженный подъем после овуляции. Этому могут быть такие причины:

  • Цикл прошел без овуляции, но женщина не имеет проблем с репродуктивной системой. В этом случае нужно вести журнал БТ в следующем цикле, чтобы понять, является ли такое состояние постоянным. Считается, что на протяжении года у здоровой женщины 1-3 менструальных цикла не сопровождаются созреванием яйцеклетки. Если монотемпературные циклы повторяются, обратитесь к гинекологу.
  • Низкая базальная температура во второй фазе цикла и невыраженный подъем кривой на графике может говорить о прогестероновой недостаточности. Также на процессы созревания и овуляции яйцеклетки влияют и другие гормоны. Анализ крови на женские половые гормоны покажет, все ли в порядке с эндокринной регуляцией половой системы.
  • Многие заболевания сопровождаются длительным снижением температуры. Также разница между БТ двух фаз может уменьшиться при воспалительных процессах в органах малого таза, или при заражении вирусной инфекцией.
  • Часто женщины получают графики БТ без типичного подъема во второй фазе в результате воздействия факторов, не связанных с работой яичников. Речь идет о чисто внешних условиях, сказывающихся на терморегуляции: прием лекарств, алкоголя, активная половая жизнь накануне измерения температуры, переутомление, эмоциональный стресс и так далее.

Низкая базальная температура как в фолликулярную, так и лютеиновую фазу менструального цикла не указывает на нарушения работы половой системы, если при этом в первую фазу БТ ниже, чем во вторую.

К тому же, уровень БТ не является достоверным признаком как овуляции, так и беременности, и может использоваться только в качестве домашнего теста женщинами, планирующими беременность.

Можно ли нащупать беременность на раннем сроке самостоятельно?

Во время гинекологического осмотра врачи часто засовывают пальцы одной руки во влагалище, а другой рукой ощупывают низ живота. Так осуществляется прощупывание матки с целью определения беременности и ряда гинекологических заболеваний. С первого взгляда подобные манипуляции кажутся простыми и поэтому многие неопытные девушки пытаются выполнить данную процедуру самостоятельно с целью выявления зачатия. Можно ли нащупать беременность на раннем сроке в домашних условиях? Сделать это невозможно, так как в первые 2-3 месяца после оплодотворения единственным признаком зачатия является размягчение стенок матки. И заметить это может только опытный специалист.

Можно ли нащупать беременность на раннем сроке самостоятельно?

Более того, самостоятельно прощупывание матки на раннем сроке беременности может спровоцировать ряд осложнений:

Можно ли нащупать беременность на раннем сроке самостоятельно?
  • гипертонус матки;
  • выкидыш;
  • маточное кровотечение;
  • сильные боли;
  • инфицирование.
Можно ли нащупать беременность на раннем сроке самостоятельно?

Во избежание таких негативных последствий лучше всего не заниматься самообследованием и доверить данную процедуру гинекологу.

Можно ли нащупать беременность на раннем сроке самостоятельно?

Можно ли нащупать беременность на раннем сроке самостоятельно?

Можно ли нащупать беременность на раннем сроке самостоятельно?

Зачем измерять БТ?

Тут есть две причины – для отслеживания состояния здоровья матери и ребенка, а также для планирования беременности.

Читайте также:  Дата Родов и Срок Беременности по овуляции (Формула!)

Первая причина, как уже было сказано выше, помогает понять, все ли в порядке со здоровьем. А вторая причина помогает вычислить овуляцию. Когда женщина хочет родить ребенка, то ей необходимо определить, когда наступает овуляция. Когда наблюдается повышение БТ, это признак того, что она наступила, и сейчас наибольшая вероятность забеременеть.

Как измерять ее во время беременности?

Зачем измерять БТ?

Обязательно измерение следует проводить утром, сразу после сна, когда организм еще находится в состоянии покоя. Важный момент – желательно, чтобы сон был полноценным, минимум шесть часов. Измерять ее можно любым способом, но ректальный считается самым достоверным. Измерение таким способом должно проводиться не менее трех-четырех минут.

Оральный и вагинальный методы измерения также подойдут, однако время увеличивается до пяти минут. Подойдет любой градусник – как обычный ртутный, так и электронный. Желательно проводить измерения каждый день и отмечать их в тетради или специальном графике – так легче отследить динамику. Проводить процедуру надо каждый раз в одно и то же время, допустимое расхождение по времени – тридцать минут.

Некоторые факторы, такие как болезни, стрессы, переезды, употребление алкоголесодержащих продуктов и даже некоторых лекарств, могут повлиять на точность результата. Также нельзя  применять контрацептивы, если вы измеряете ректальную температуру.

Повышенная чувствительность молочных желез

Набухла грудь – это беременность! Когда мы провели опрос сибмам, по каким признакам они поняли, что беременны, то самым частым ответом (24%) было – «необычные ощущения в груди». Как думаете, это правда?

Правда или нет?

Набухание молочных желез происходит у большинства женщин перед каждой менструацией из-за повышения уровня гормона эстрогена – это часть предменструального синдрома (ПМС). Если ощущения из неприятных становятся болезненными, стоит сходить к врачу и узнать, не страдаете ли вы от фиброзно-кистозной мастопатии.

Наконец, возможно вы… перетрудились в спортзале? В таком случае легко перепутать неприятные ощущения в тканях молочных желез с болью в грудных мышцах.

Ранние признаки беременности девочкой

Беременность девочкой также имеет свои отличительные черты, которые можно проследить уже на первых неделях после зачатия, опять же с оговоркой, что это так у большинства женщин, но есть и исключения.

Внешность Изменение внешности в худшую сторону (где-то к 3й неделе беременности). Лицо как бы теряет свои привлекательные черты. По лицу женщины видно, что она беременна (распухают губы, бледнеет и отекает кожа и т.д.)
Температура конечностей Повышенная температура кожи нижних конечностей на фоне озноба (теплые ноги при ощущении внутреннего озноба)
Аппетит Снижение и даже отсутствие аппетита с первых дней беременности. Из предпочтений в еде отмечается тяга к сладостям и цитрусовым
Тошнота Утренняя тошнота, несколько успокаивающаяся к вечеру характерна практически для всех беременностей девочками
Настроение Непредсказуемость поступков, частая смена настроения, сумбурность мыслей и поступков свидетельствует в сторону зачатия девочкой
Живот Живот визуально не увеличивается, скорее даже слегка западает, что связано со слабым аппетитом из-за тошноты

Токсикоз: когда начинается и проходит токсикоз?

Токсикоз начинается чаще всего в первые недели беременности. Ранний токсикоз зачастую преследует беременную с 4-5 недели интересного положения, особенно если ожидается первенец. Нередко состояние общего недомогания в этот период является следствием гормональной перестройки организма. В большинстве случаев симптомы токсикоза у женщин начинают набирать обороты именно с 7-8 недель беременности.

Читайте также:  Красное вино при беременности: польза, вред, ограничения

Токсикоз снижает обороты ближе ко второму триместру беременности, т.е. к 12-14 недели, когда плацента начинает работать в полную силу и становится своеобразным барьером между женщиной и ребенком, благодаря чему сглаживаются некоторые проблемы от прямого «общения» будущей мамы и малыша. К тому же гормональные перестройки начала ожидания перестают быть для организма новостью.

Чем опасны частые приступы токсикоза?

Если тошнота или рвота случаются 1–2 раза в сутки и вы можете сами справиться с этими неприятностями, значит, речь идет не о раннем токсикозе, а о признаке, которым заявляет о себе беременность. Тогда помощь врача вам, скорее всего, не нужна. Другое дело, если токсикоз разбушевался не на шутку: приступы рвоты случаются около 8 раз в сутки, а любой кусочек пищи или глоток воды заставляют вас бежать в туалет. В этом случае вам нужно обратиться к врачу – из-за рвоты может наступить обезвоживание, которое в результате скажется не лучшим образом на работе сердечно-сосудистой системы. Разумеется, эти и другие проблемы не нужны ни вам, ни малышу.

Как можно избавиться от токсикоза?

Ешьте часто, маленькими порциями и то, что хочется. Перед тем как встать с постели, съешьте печенье или яблоко, слегка перекусите перед сном. Пейте чай из трав (мята, имбирь), не ешьте острую и жирную пищу, а еще – избегайте сильных запахов, дымных и душных помещений. Подробно о том, как справиться с токсикозом, мы говорили в этой статье.

Что делать, если кружится голова?

Обмороки во время беременности – совсем не редкость. Будущую маму нужно уложить на ровную поверхность – так, чтобы ее голова оказалась ниже уровня сердца, дать ей выпить сладкого крепкого чая, открыть окна в комнате. Чтобы избежать обмороков в будущем, побольше гуляйте и держитесь подальше от душных помещений и курящих компаний.

Если это не помогло, следует лечь или присесть на несколько минут. После кратковременной передышки, нужно легко промассировать область головы и шеи, чтобы размять затекшие мышцы и усилить ток крови к голове. Не менее эффективным средством от головокружения считаются плоды боярышника, из которых можно делать настои, компоты и чаи. Один из способов — рacтepeть ягoды бoяpышникa, зaвapить иx кипяткoм в paзмepe 300 мл. Пить зa пoлчaca дo eды тpижды в дeнь.

Признаки зачатия мальчика и девочки

Большинство будущих родителей очень хотели бы уже с первых дней узнать, рождение девочки или мальчика их ждет. Именно поэтому будущие мамочки выискивают самые разные приметы, которые могли бы свидетельствовать о рождении малыша определенного пола. Например, обсуждается разница живота при беременности мальчиком или девочкой, состояние кожи — появляются прыщи или нет, и др.

Но после того, как тест показал две полоски, все признаки, которые свидетельствуют о зачатии мальчика или девочки, нельзя считать точными, и родители должны об этом помнить. Но все же многие мамы рассказывают о том, что у них имели место определенные симптомы, свидетельствующие о рождении малыша определенного пола, и расспрашивают подруг: «Есть ли определенный признак «у девочек», есть ли «у мальчиков»? Месячные прекращаются, и постепенно появляются определенные признаки, которые указывают на рождение мальчика или девочки.

Признаки зачатия мальчиком

Заметить проверенные признаки беременности мальчиком можно уже в первые недели после зачатия. Если женщина беременна мальчиком, эти особенности можно определить, внимательно прислушиваясь и приглядываясь к своему организму. Но какие симптомы «на мальчика» не обнаруживала бы у себя женщина, нужно помнить о том, что стопроцентно рождение малыша мужского пола они не гарантируют. Какие же признаки отмечают мамочки, вынашивающие мальчиков?

Читайте также:  Базальная температура на ранних сроках беременности
Внешние признаки Внешность улучшается – кожа становится матовой и чистой, улучшается состояние ногтей и волос.
Температура ног Ноги могут быть холодными, при этом внутри чувствуется жар в ногах и руках. Беременную может беспокоить, почему бросает в жар, а температуры нет.
Аппетит Ждем мальчика – много кушаем: с первых дней аппетит повышается. При этом женщина предпочитает все возможные мясные блюда. У «мальчиков» бывают также другие вкусовые предпочтения.
Тошнота Беременность проходит без тошноты или же отмечается только небольшое подташнивание.
Особенности настроения Не отмечается никаких колебаний настроения, увеличивается активность и работоспособность, нет ощущения подавленности, слабости.
Живот Нижняя его часть округляется в виде выпуклости, через какое время появляются такие признаки, зависит от индивидуальных особенностей, но, как правило, заметна эта особенность на поздних сроках.

Признаки зачатия девочкой

Проверенные особенности беременности «на девочку» описывает практически каждый тематический форум. Но то, какие признаки беременности девочкой являются точными, вопрос также неоднозначный. То, какие признаки при беременности девочкой проявляются, некоторые женщины отмечают уже в первые недели. Но иногда признаки при беременности и, мальчиком, и девочкой практически одинаковые. Поэтому нужно учесть, что не всегда то, какой живот у беременных девочкой, является информацией, которая поможет определить, кто родится.

Какие симптомы имеют место, если беременна будущая мама девочкой?

Внешность Уже на третей неделе после зачатия внешность меняется в худшую сторону. Могут опухнуть губы, отекает кожа, лицо бледнеет.
Температура ног Может чувствовать озноб в ногах, но при этом температура кожи ног и рук будет повышенной.
Аппетит Аппетит понижается или отсутствует уже с первых недель. Появляется желание есть сладости, цитрусовые.
Тошнота То, с какого дня начинает тошнить, тоже может быть признаком пола плода. Если это девочка, тошнота проявляется через несколько недель после зачатия, причем, больше всего тошнит утром.
Особенности настроения Характеры резкие смены настроения. Беспокоят странные мысли, женщина совершает сумбурные поступки.
Живот Долго не увеличивается, иногда даже западает, что связано с проявлениями тошноты и отсутствием аппетита.

Косвенные

Дополнительные симптомы особой пользы не приносят, так как напрямую о беременности не говорят, а сил у женщины забирают много. В первую очередь, это изменение психоэмоционального состояния будущей мамы. Мало того что в организме происходит гормональная перестройка, так еще и наваливается куча страхов и опасений.

  • Как отреагирует муж? Сюда же относим маму, подруг, близких и дальних родственников.
  • Потянем ли мы ребенка финансово? В современных условиях вполне обоснованный страх.
  • Смогу ли я выносить и родить здорового малыша? Любая нормальная мать беспокоится о состоянии своего потомства.

Вот и получается, что будущая мама становится раздражительной, она постоянно нервничает, ее одолевают сомнения и противоречия.

Косвенные

Ничего страшного в этом нет, сказывается начало гормональной перестройки организма. С этим же связана постоянная заложенность носа. Если есть подозрения на беременность, то при появлении этих признаков нужно сходить к врачу.

Ничего опасного, но если вдруг это действительно окажется простудным заболеванием, то будущий ребенок рискует пострадать.

Базальная температура после задержки

Наступление задержки соответствует 5 неделе беременности. Когда у будущей матери отсутствует под рукой тест на ХГЧ, она может воспользоваться методом определения БТ. Если ее цифры составляют 37,1-37,4 градуса, с большой вероятностью следует судить о наступившем зачатии. Когда БТ менее 37,0-36,9 — беременность маловероятна.

Прогестерон, отвечающий за поддержание БТ, продолжает активно синтезироваться желтым телом в 1 триместре. Поэтому ее нормальные значения до 11-12 недели гестационного срока превышают 37,0 градуса.

С началом второго триместра желтое тело начинает постепенно уменьшаться в размерах и продуцирует меньшее количество прогестерона. Именно поэтому БТ, составляющая 36,8-36,9 градуса на 16-18 неделе гестации является вариантом нормы. С середины 2 триместра желтое тело не функционирует, что снижает количество гормона, поэтому измерение показателя не имеет прогностической ценности с 20 недели.

Таблица значений БТ при отсутствии беременности