Как определить беременность на маленьком сроке

Не каждая женщина догадывается о том, что долгожданная беременность уже наступила. И действительно, первые признаки зарождения новой жизни легко принять за предвестники менструации. Как же определить беременность на ранних сроках и подготовиться к мысли о том, что у вас будет малыш? В этой статье мы дадим ответ на этот вопрос.

Как определить беременность на маленьком сроке?

Первые признаки беременности на ранних сроках

  1. Вам понадобятся тест на определение беременности и ртутный градусник.
  2. Необходимо понаблюдать, произошли ли какие-либо вкусовые изменения или улучшение аппетита. Как правило, уже на маленьком сроке организм беременной женщины требует все недостающие ему вещества. Именно поэтому беременных девушек тянет скушать чего-нибудь особенного.
  3. Через несколько дней после зачатия, женщина может почувствовать уплотнение в груди и её увеличение в размерах. Соски станут чувствительней, а около сосковые области слегка потемнеют.
  4. Токсикоз проявляется в первом триместре после зачатия. По утрам проявляется тошнота, рвота и плохое самочувствие – все это признаки беременности в ранние сроки.
  5. Если вы быстрее начали уставать от работы или просто быстрее наступает физическая усталость, вследствие выработки гормона прогестерона, или же вы захотите вздремнуть после обеда, просто посидеть. Такие признаки, как правило, настораживают женщин на возможное зачатие.
  6. На маленьком сроке беременности могут произойти изменения в эмоциональной сфере. Раздражение, изменчивость настроения – все это свидетельствует об гормональных изменениях в организме. Вы можете волноваться и беспокоиться без какой-либо веской причины.

Симптомы беременности

Ну, конечно же, опираясь только на симптомы, определить беременность точно невозможно. Хотя они могут навести на мысль сделать тест. Рассмотрим основные симптомы более детально:

1. Чувствительная грудь. Уже через несколько дней после зачатия беременная женщина может заметить первые изменения. Соски становятся чувствительнее, чем обычно. Это касается и остальной части груди. Но не всегда чувствительная грудь является признаком беременности. Подобные ощущения могут возникать в период овуляции или перед менструацией.

2. Задержка менструации. Один из основных признаков, указывающих на беременность, но не 100-процентный. Возможно, вы переживаете смену климата, гормональный сбой или возникли болезни в гинекологической сфере. Это серьезный симптом и лучше проконсультироваться с врачом. Однако задержка не более пяти дней считается нормой. Может произойти и такое, что вы беременны, но месячные продолжают идти. Здесь можно посоветовать только: после незащищенного полового акта прислушиваться к своему организму и сделать тест на беременность.

3. Учащенное мочеиспускание. Является одним из симптомов беременности. Но это также может быть симптомом заболевания, переохлаждения, стресса и т.д.

4. Потемнение ареола сосков. Происходит обычно не раньше, чем через две недели. Однако потемнение может быть вызвано влиянием половых гормонов и у небеременной женщины.

5. Усиление слюноотделения. Как правило, появляется с тошнотой в первые три месяца беременности. Также слюноотделение – характерный симптом при практически всех заболеваниях ротовой полости, желудочно-кишечного тракта и даже при воспалении тройничного нерва.

Как нащупать матку при беременности? Как выявить беременность?

Как нащупать матку при беременности? Обычно именно за счет ощупывания матки удается определить, находится ли девушка в положении.

Вообще, определить беременность на довольно ранних сроках можно за счет предположительных и достоверных признаков.

Многие внешние признаки «интересного положения» научились распознавать еще в древние времена, однако и в наши дни они остаются довольно актуальными. Само собой, что практические все из них относятся к предположительным, вероятным признакам.

Благодаря развитию медицины, появилась прекрасная возможность составлять целый ряд достоверных, явных признаков. Однако они становятся надежными и эффективными лишь на четвертом-пятом месяце вынашивания плода.

Поэтому, чтобы определить беременность на начальных этапах, можно руководствоваться лишь вероятными признаками.

К их числу относятся: прекращение менструального цикла, сильная раздражительность девушки, тошнота, сопровождающаяся рвотой, изменения вкусовых предпочтений, пристрастие к острой и кисло-соленой пище, появление жирка (в особенности в области живота), пигментация на лице.

Читайте также:  Мирамистин от молочницы у женщин: применение

Кроме того, к вероятным признакам ранней беременности можно отнести синеватый оттенок влагалищной слизистой оболочки, увеличение размеров матки, изменение ее форм и консистенции, а также огрубление молочных желез.

Однако все вышеперечисленные признаки имеют смысл лишь тогда, когда присутствуют в совокупности. То есть, по отдельности подобные признаки могут встречаться у девушек, и не находящихся в положении, в этом случае они будут возникать по совершенно другим причинам.

Например, прекращение месячных может происходить в результате гормональных сбоев, инфекционных заболеваний, нервных перенапряжений либо быть связано с авитаминозами текущего сезона. Размеры матки могут увеличиваться из-за растущей опухоли, а кожная пигментация может быть спровоцирована рядом иных причин.

Поэтому, если вас интересует, можно ли самой нащупать беременность, то помните, что сделать это можно только в совокупности с другими признаками.

Достоверные признаки беременности

«Можно ли нащупать беременность на раннем сроке?» — ответ на подобный вопрос неоднозначный, поскольку это сможет сделать исключительно профессионал, а самостоятельные попытки, вряд ли принесут результат. Нижеописанные методы являются эффективными лишь с четвертого-пятого месяца беременности.

К примеру, с помощью ощупывания матки возможно определить части будущего ребенка. Легче всего нащупать головку (округлую часть), также можно определить меньшие части, как ножки и ручки. Рукой можно почувствовать, как шевелится плод. За счет использования стетоскопа и кардиомонитора можно послушать, как стучит сердечко плода.

Как нащупать беременность? Главной частью определения беременности является осмотр влагалища, а также пальпация матки — диагностическое исследование, основанное на ощупывании определенных частей. Нормальный размер матки составляет порядка 79-ти миллиметров по продольной оси. При беременности эти размеры увеличиваются.

Как нащупать матку при беременности? Как выявить беременность?

До конца третьего месяца женская матка находится в области малого таза, поэтому исследовать ее возможно лишь методом влагалищного осмотра. Уже с четвертого месяца матка выходит из этой области, поскольку не помещается в ней (по этой причине в последующем увеличивается живот беременной).

Тогда становится намного проще прощупать матку в брюшной полости.

Интересное в сети:

Здоровая матка у небеременной девушки имеет форму груши. При беременности ее форма меняется. Матка становится шаровидной, потом она делается слегка ассиметричной, после чего снова шаровидной. В течение беременности матка делается более мягкой.

Происходит это потому, что увеличивается количество мышечных волокон и их размеры. Данный симптом ярче всего выражен в шейке матки. В некоторых случаях он проявляется так сильно, что шейка при осмотре выглядит, как отдельная от тела.

Характерный признак – это изменение маточной мягкости во время беременности. Сначала она мягка, потом делается более плотной.

Внематочная беременность

Подобный вид беременности является редким патологическим процессом, при котором плод развивается вне маточной полости. В этом случае жизнь роженицы находится под угрозой, поскольку внематочная беременность характеризуется риском кровотечения и разрыва тканей.

Можно ли нащупать внематочную беременность? На ранних месяцах бывает крайне тяжело распознать такую беременность. Первым признаком является колющие, острые боли в области таза либо живота.

К другим симптомам можно отнести пониженное давление, обмороки либо головокружение. Если девушка довольно худенькая, то можно лечь на спину и попробовать нащупать небольшой бугорок в области яичников.

Это будет свидетельствовать о возможной внематочной беременности.

. Две жизни под угрозой. Внематочная беременность

Интересное в сети:

Базальная температура и беременность

Измерение базальное температуры – точный способ, как определить беременность без теста в домашних условиях. Но быстро это сделать не удастся.

Первые измерения проводятся за 3 дня до менструации, цикл заключается в двух фазах – до и после овуляции. Овуляция длится около 18 дней, но не больше. Для второй фазы характерна повышенная температура – больше 37 градусов, а к месячным она понижается.

Измерение нужно проводить с помощью обычного ртутного или электронного градусника во влагалище и прямой кишке. Если после окончания второй фазы температура не снижается, то это может быть связано именно с беременностью.

Чтобы результат был достоверным, необходимо исключить следующие факторы:

  • прием алкоголя;
  • половой акт;
  • заболевание, вызывающее повышение температуры;
  • прием лекарственных препаратов;
  • стрессы и волнение.

Как раньше без врачей узнавали о факте зачатия?

До появления технических средств, помогающих выявить беременность в первые дни, женщинам приходилось прибегать к советам народной медицины. Некоторые из них выглядят чересчур наивными, но другие достаточно хорошо справлялись со своей задачей. Чаще всего применяли такие способы, как:

  1. Кольцо. Женщина привязывала его к локону и опускала до уровня живота. Если кольцо начинало двигаться, считалось, что зачатие наступило, если оставалось в покое, значит, нет.
  2. Изучение мочи. Женщина собирала мочу, кипятила ее, переливала в чистую прозрачную посуду и наблюдала. Если появлялся осадок, значит, есть беременность, если не появлялся, нет. Другой способ предполагал смешивание мочи с красным вином. Если смесь мутнела, результат считался отрицательным, если оставалась прозрачной, положительным.
  3. Проращивание лука. Женщина высаживала луковицы в 2 стакана. На одном делала надпись «беременна», на другом – «не беременна». Результат зависел от того, в каком стакане луковица раньше дорастет до высоты 4 см.
  4. Наблюдение за изменениями вкусовых пристрастий. Если женщина начинала проявлять повышенный интерес к соленым продуктам, значит, скоро следует ожидать пополнения в семье.
  5. Толкование снов. Если женщине снилась рыба или вода, считалось, что следует ждать приплода.

Второстепенные признаки беременности

Помимо прямых, существуют и косвенные признаки беременности на ранних сроках, которые помогут подтвердить ваши догадки. Они также не должны вызывать у вас беспокойства.

Тяжесть внизу живота

Матка готовится принять своего нового обитателя, поэтому кровообращение в ней усиливается, что сопровождается характерными ощущениями в тазовой области.

Повышенный аппетит

начале беременности организм потребляет больше энергии — неудивительно, что вам постоянно хочется есть. Впрочем, приступы голода нападают и перед самым началом менструации, причиной также может стать стресс. В любом случае на фастфуд, сладкое и мучное налегать не стоит, особенно если подозрение на беременность подтвердится.

Необходимо разнообразить свой рацион свежими фруктами и овощами, белковыми продуктами (рыба, курица). Отличным перекусом между приёмами пищи могут стать орехи, сухофрукты, молочные продукты (творог, йогурт). Они хорошо насыщают, не давая избытка калорий.

Бессонница

Случается, что в результате гормональной и психологической перестройки будущая мама с трудом засыпает и часто просыпается по ночам. Старайтесь компенсировать нехватку сна, отдыхая после обеда хотя бы по выходным, перед сном гуляйте на свежем воздухе и проветривайте спальню хотя бы 10–15 минут.

Важно! Ни в коем случае не принимайте снотворное без консультации с врачом. Есть много способов улучшения сна без лекарств. Помогает тёплый (не горячий) душ или ванна, чтение книги, расслабляющая музыка. Как минимум за час до сна необходимо отказаться от использования гаджетов и просмотра телевизора: они перегружают нервную систему. Тёплое молоко с ложкой мёда перед сном поможет засыпанию.

Запоры

Во время беременности усиленная выработка прогестерона расслабляет мускулатуру кишечника, что затрудняет работу пищеварения. Включите в меню в разумных количествах продукты с высоким содержанием клетчатки: цельнозерновой хлеб, фрукты, овощи.

В регуляции работы кишечника помогает магний, также он участвует в передаче нервных импульсов и работе мышц. Магний содержится в злаках и орехах, тёмном шоколаде, бобовых, листовых овощах и молочных продуктах. Обеспечить организм суточной дозой магния поможет приём специализированного витаминно-минерального комплекса для беременных. Магний не только регулирует работу кишечника, но обладает седативным, антистрессовым действием и важен для профилактики повышенного тонуса матки.

Головная боль

Из-за тех же гормонов будущая мама на ранних сроках чувствует головную боль, которая также может быть одним из признаков беременности. Необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не пропустить артериальную гипертензию.

Возьмите за правило с самого начала беременности регулярно измерять давление дважды в день: утром, только проснувшись, до завтрака и гигиенических процедур, и вечером, примерно в 19–20 часов, после 15-минутного отдыха.

Раздражительность

Многие беременные женщины жалуются на эмоциональную неустойчивость и перепады настроения на ранних сроках. Когда узнаете радостную новость о прибавлении в семействе, предупредите близких, что у ваших капризов была весьма уважительная причина.

Прыщи

Если вы забыли о высыпаниях на коже после того, как вышли из подросткового возраста, то во время беременности, вероятно, придётся вспомнить: прыщи снова могут появиться на лице и снова под влиянием гормонов. Наберитесь терпения, со временем состояние кожи придёт в норму.

Важно в этот период обратить внимание на уход за лицом и телом. Иммунная система перестраивается, чтобы защищать не только вас, но и малыша, поэтому подбирайте гипоаллергенные средства для ухода. Они не содержат красителей и отдушек, которые могут раздражать кожу.

Читайте также:  Как заниматься сексом во время беременности: рекомендации

Пигментация на животе

Появление темной полоски, идущей от пупка к низу живота, также входит в список признаков беременности на ранних сроках.

Покалывания в паху

Под действием гормона эстрогена связки становятся более эластичными, чтобы живот в дальнейшем мог беспрепятственно увеличиваться в объёме. Этот процесс может отозваться лёгким дискомфортом в области паха.

Судороги в ногах

Если у вас сводит икроножные мышцы, это свидетельствует об изменении обмена веществ и в сочетании с другими симптомами беременности сигнализирует о вашем состоянии.

Проконсультируйтесь с врачом, он подберёт комплекс мер, которые избавят вас от судорог, и расскажет о мерах профилактики варикозного расширения вен во время беременности. Носите обувь на невысоком каблуке, делайте ванны для ног с чередованием прохладной и тёплой воды, лёгкий массаж икроножных мышц и стоп.

Молочница

Увеличение количества вагинального секрета нормально во время беременности. Но если выделения стали жидкими и приобрели серо-белый цвет с неприятным запахом или, наоборот, стали творожистыми, хлопьевидными или гнойными, обязательно проконсультируйтесь с врачом. В этих случаях повышается риск инфекционных осложнений, в том числе инфицирования плода.

Используем температуру

Определить достоверно беременность без теста можно с помощью базальной температуры. Этот способ врачи называют одним из самых эффективных.

Вам потребуются следующие предметы:

  • часы;
  • лист с ручкой;
  • плоский градусник.

Все это готовится с вечера, помните, что вы не должны вставать с постели, чтобы зафиксировать данные. Чтобы определить наличие беременности с помощью градусника, вам нужно составить график базальной температуры. В основе – разная температура в течение менструального цикла.

В первой фазе – это 36,5 – 36,8 градусов. В период овуляции этот параметр поднимается до 37 и выше, а во второй фазе снова снижается. А при «интересном положении» температура и после овуляции сохраняется повышенной.

Как только вы открыли глаза, не делая лишних движений, поставьте градусник, для этого выбирают прямую кишку или влагалище. Измерение выполняется в течение 6-7 минут. Полученные данные вносятся на бумагу, здесь же указываются дата, день цикла.

Теперь вам остается создать график, в основе которого – день менструального цикла и температура. Если вы видите, что температура стабильно повышенная, то это «интересное положение». Исходя из этого, можно в будущем легко определить неделю наступившей беременности.

Частые позывы к мочеиспусканию

Беременные часто бегают в туалет – это всем известно. Если вам нужно «по-маленькому» раз в час – это растущая матка давит на мочевой пузырь. Или нет?

Правда или нет?

Частые позывы к мочеиспусканию из-за давления растущей матки – действительно один из первых признаков беременности. Но вообще причин у этого симптома может быть множество! Во-первых, индивидуальная чувствительность к некоторым видам пищи: кофе, фрукты, травяные чаи – все они обладают мочегонным эффектом, на кого-то действуют сильнее, на кого-то слабее.

Если же при частом мочеиспускании моча выглядит мутной или, того хуже, появились болезненные ощущения при мочеиспускании – скорее к врачу! Инфекции почек и мочевого пузыря могут быть смертельно опасны!

Способ №Кипячение мочи

1. Не самая «чистая» методика, но к ней прибегали наши предки. Аналогично всем предыдущим способам осуществите сбор мочи с самого утра.

2. Приготовьте термостойкую тару и перелейте в неё урину. Отправьте на плиту, дождитесь первого бурления, снимите с огня.

3. Дайте жидкости остыть, оцените результат. Если на донышке посуды имеется осадок, оплодотворение случилось. Если осадка нет, всё в порядке.

4. Стоит понимать, что наличие осадка не гарантирует 100%-беременности. Возможно, у вас проблемы с почками.

Теперь вы обладаете знаниями касаемо того, как правильно сделать тест на выявление беременности. Все способы подходят для реализации в домашних условиях, но имеют свои погрешности. Для полной уверенности мы всё же рекомендуем сходить в аптеку и купить профессиональный тест направленного действия.

Подробнее

  • Как почистить вилки и ложки из нержавейки в домашних условиях: 12 способовПредыдущая статья
  • Схватки – как понять ощущения при первой беременности?Следующая статья