Как определить благоприятные дни для зачатия ребенка

Известно, что вероятность зачатия напрямую зависит от фаз менструального цикла и особенность репродуктивного здоровья партнеров. На какой день после месячных можно забеременеть и что оказывает особое влияние на этот процесс? Этот вопрос актуален как для пар, планирующих пополнение в семье, так и для тех кто еще не готов к дополнительной ответственности, связанной с рождением ребенка.

Вероятность беременности после месячных

Вполне логичным является мнение, что забеременеть сразу после месячных на 1 день практически невозможно, а также в период около 7 дней после завершения регул и перед началом следующих.

Причина в том, что в это время в организме женщины теоретически отсутствуют необходимые для зачатия условия, а именно сформировавшаяся зрелая яйцеклетка.

В первой фазе менструационного периода в яичнике только начинают расти фолликулы, один из которых в будущем даст жизнь яйцеклетке. Соответственно даже если сперматозоид попадет в маточные трубы, оплодотворять ему будет пока некого, соответственно забеременеть после месячных не получится.

Когда наступает беременность

Не каждый половой контакт без контрацептивов ведет к беременности. Наступление овуляции зависят от фазы цикла. За работу репродуктивных органов отвечает гипоталамо-гипофизарная система. Релизинг-гормоны, продуцируемые ядрами гипоталамуса, отвечают за работу гипофиза. Гонадотропные гормоны, секретируемые под действием релизинг-факторов, контролируют циклические изменения в органах репродукции.

День овуляции наступает примерно в средине цикла, яйцеклетка после разрыва зрелого фолликула яичника перемещается в маточную трубу. В течение суток яйцеклетка способна оплодотвориться. Чтобы не пропустить этот момент, можно использовать календарь овуляции.

Выделяют три фазы цикла:

  • Фолликулярная фаза. Начинается в первый день менструации и длится в среднем 14 дней. В это время в крови увеличивается фолликулостимулирующий гормон ФГС. Он регулирует созревание фолликулов. Затем остается один доминантный фолликул.
  • Овуляторная фаза. В этот период происходит разрыв фолликула и выходит яйцеклетка. Это называют овуляцией. Рассчитать эту фазу можно калькулятором.
  • Лютеиновая фаза. Длительность – от 13 до 14 дней. Ей характерно появление желтого тела, которое секретирует эстрогены. В этот период матка готова к имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Если зачатия не произошло, желтое тело не развивается свои функции, эндометрий отслаивается, начинаются месячные — начало нового цикла.

Лучшие лунные дни для зачатия

2 лунный день: отлично

Ближайший начнётся в 09:29. Сегодня один из лучших дней для зачатия! Ребенок, зачатый в этот день, имеет большие шансы на то, что успех и … читать полностью →

4 лунный день: отлично

Ближайший начнётся в 10:31. Четвертый лунный день прекрасный и в то же время мистический период для зачатия. В древних книгах можно встретить описание, что … читать полностью →

11 лунный день: отлично

Ближайший начнётся в 11:58. Один из лучших дней для зачатия ребенка! Дети, зачатые на одиннадцатые лунные сутки, рождаются сильными, волевыми людьми, с ярко выраженным … читать полностью →

28 лунный день: отлично

Ближайший начнётся в 07:24. Сегодня отличное время для того, чтобы зачать ребенка, так как его судьба будет счастливой, а жизнь благополучной. Эти люди зачастую … читать полностью →

Как рассчитывать день зачатия ребенка

Мы уже определили, что наиболее благоприятными днями для зачатия ребенка является период овуляции.

Читайте также:  Как рассчитать срок беременности по дате зачатия: расчет – как определить и узнать срок по дню от зачатия, как посчитать

Овуляцией называется момент созревания яйцеклетки в яичнике и выхода из него. В нормальном варианте за месяц у женщины созревает одна яйцеклетка, а в некоторых случаях происходит одновременное созревание двух яйцеклеток, что дает возможность зачатия двойни.

Составление графика месячного цикла. Благоприятным периодом считается пятидневный отрезок, предшествующий самой дате овуляции, и 15 часов после ее наступления.  Так как у каждой женщины свой индивидуальный организм, необходимо составить персональный график, показывающий наступление овуляции. 

Итак, что необходимо определить для того, чтобы рассчитать день зачатия ребенка:

  • точное количество дней, в которые происходит менструация;
  • точный день начала и окончания последних месячных;
  • продолжительность личного цикла.

Зная все эти составляющие, вы без проблем сможете составить собственный календарь, который поможет узнать, как определить день зачатия ребенка.

К примеру, длительность вашего цикла составляет 28 дней, значит, скорее всего, овуляция придется на 14-й день цикла, а продолжительность месячных составит 5 дней. При более коротком или длинном месячном цикле высчитать день овуляции будет более проблематично.

При составлении календаря и ежемесячном отмечании дней месячных, безопасных дней и овуляционного периода, будет легче составить прогнозы.

Измерение базальной температуры тела. Рассмотрим, как определить день зачатия ребенка по изменению температуры тела, происходящему после овуляции. Базальная температура остается повышенной от момента овуляции и до начала следующей менструации. Схема действия заключается в следующем:

  • каждое утро следует измерять базальную температуру;
  • используйте базальный термометр, который способен распознавать минимальные изменения температуры тела (после наступления овуляции температура тела может повыситься в приделе 0,4-1 градуса);
  • ведите ежедневные записи данных.

Ежедневные записи помогут выстроить вам индивидуальную картину вашего цикла: температура тела будет стабильной до наступления овуляции, слегка снизится в день овуляции и резко повысится после овуляции.

Исследования выделений. В течение цикла цервикальная слизь (выделения) претерпевают изменения. Влажность слизи повышается ежедневно на протяжении 9 дней, достигая наивысшего порога влажности, при котором выделения обильные, слизь скользкая, эластичная и прозрачная, похожая на яичный белок. Овуляция происходит на протяжении двух дней наивысшей эластичности слизи, именно этот период является наилучшим для зачатия.

Какие факторы позитивно влияют на процесс зачатия?

Планируя стать родителями, вы должны уже сейчас начать изменения в ритме и образе своей жизни.

Если вы обратитесь за помощью к специалисту, то вам посоветуют заняться прегравидарной подготовкой:

  • пройти комплексное обследование организма и устранить имеющиеся проблемы со здоровьем;
  • пропить курс витаминов и полезных элементов;
  • скорректировать свой рацион ‒ питаться правильно, сбалансировано и полноценно;
  • не переутомляться, избегать стрессов и нервных потрясений;
  • соблюдать режим дня, высыпаться, отдыхать;
  • исключить вредные привычки – алкоголь, курение, излишнее потребление крепкого кофе и т. д.;
  • побольше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом.

А также, конечно же, настраиваться на то, что все будет хорошо, ведь самое важное для вас даже на этом подготовительном этапе беременности ‒ максимум позитива и положительных эмоций.

Другие методы определения благоприятных дней

Календарь менструального цикла используется большинством женщин для определения регулярности наступления месячных и определения наиболее благоприятного дня для наступления зачатия. Такая своеобразная таблица с данными вычислений позволяет женщинам, помимо прочего, следить за состоянием своего здоровья.

Какими ещё методами можно воспользоваться, чтобы рассчитать момент, идеальный для наступления беременности?

  1. Измерение базальной температуры. Такой способ выполнить расчет наиболее удачного времени зачатия основан на ежедневном измерении температуры тела в состоянии полного покоя. В день, когда овуляция не наступила, базовая температура тела будет составлять менее 37 градусов. При наступлении же благоприятного дня этот показатель увеличится на градуса. Чтобы показания были точными, и определить идеальный для зачатия момент было проще, данные следует записывать в календарь или специально заведённый точные показатели при определении базальной температуры можно получить с утра, ещё находясь в постели и измеряя температуру во рту, во влагалище или в анальном отверстии.
  2. Изучение цервикальной слизи. Этот метод определения благоприятных для зачатия дней не столь популярен из-за необходимости уделять ему достаточно много времени. Обеспечение безупречных санитарных условий для проведения такого анализа – важное требование протяжении всего менструального периода влагалищная слизь присутствует, но в разные дни имеет свои отличительные показатели. В момент овуляции цервикальная слизь становится прозрачной, густой и эластичной. Ежедневное наблюдение за изменением влагалищных выделений поможет женщине точнее рассчитать момент наступления овуляции.
Другие методы определения благоприятных дней

Подводя итог, стоит отметить, что каждая женщина обязана знать время, за которое у неё проходит менструальный цикл. Знание этого помогает не только сделать точный расчет идеального дня для наступления зачатия, но и поспособствует своевременному реагированию на нарушение длительности цикла, вследствие возникновения проблем.

Читайте также:  Отеки рук, ног и носа при беременности

Для большинства пар, желающих забеременеть, достаточно просто получать наслаждение от половой близости с любимым человеком, вместо того, чтобы судорожно ожидать идеального дня, держа в руках календарь. Ориентируясь же на достоверные вычисления периода овуляции, женщина способна стать матерью в ближайшее время.

Возможно заинтересует:

  1. Простуда: отложить ли зачатие ребенка?
  2. Факторы, которые могут мешать зачатию ребенка
  3. Что делать, чтобы забеременеть?
  4. Сколько требуется времени, чтобы забеременеть?
  5. Что нужно сделать, чтобы забеременеть девочкой?

Можно ли спрогнозировать пол ребенка?

Будущие родители задаются вопросом, а можно ли как-то запланировать пол ребенка? В интернете есть масса способов расчета (календари планирования, таблицы пола и др.). Все они субъективны и не гарантируют точный результат.

Однако немного повлиять на рождение ребенка определенного пола все-таки можно. Для этого нужно создать в организме определенные условия. Например, Y-сперматозоиды, необходимые для зачатия мальчика, более подвижные, быстрые, но живут недолго. Поэтому идеальным для таких клеток будет период сразу после разрыва фолликула и выхода яйцеклетки. То есть после овуляции вероятность забеременеть мальчиком будет выше.

Х-сперматозоиды, определяющие пол девочки, живут дольше, но движутся медленнее, чем их собратья. Поэтому для зачатия девочки нужно, чтобы они попали в женский организм за 1-2 дня до начала овуляции. Благодаря своей высокой выживаемости они смогут дождаться яйцеклетку и оплодотворить ее с большей вероятностью, нежели Y-клетки.

Можно ли спрогнозировать пол ребенка?

ИНТЕРЕСНО: как назвать девочку: популярные и красивые женские имена

Метод очень простой, но проблема состоит в сложности определения точной даты овуляции. Поэтому заказать рождение мальчика или девочки можно только при использовании современных методов ЭКО.

Вспомогательные методы в зачатии

Следует учитывать, что во все те дни, которые указал календарь как благоприятные, овуляция не длиться, но может произойти. Также, необходимо помнить и о том моменте, что сперматозоидам для созревания, необходимо три дня, и ежедневные половые контакты в дни, которые указал календарь, ни к чему не приведут, а только вызовут истощение «мужских резервов генофонда». Существуют и другие, немаловажные нюансы. Например, как высчитать день овуляции, а если точнее – произвести вычисления помимо калькулятора. Измерение базальной температуры, метод которым никогда не пренебрегали с цель заполучить желаемую беременность. Имеется еще и ряд субъективных (то есть по собственным ощущениям) признаков наступившей овуляции:

  • Ноющие, тянущие боли внизу живота, или со стороны овулирующего яичника;
  • Повышение либидо (полового влечения к партнеру);
  • Более обильные слизистые выделения из половых путей (без постороннего запаха и цвета);
  • Ну и, конечно же, ультразвуковое исследование может точно увидеть овулирующий фолликул, или уже произошедшую овуляцию. Кроме того, существуют специальные тесты на овуляцию(но метод не из дешевых).

Как уже было сказано, есть достаточное количество вспомогательных методов определения благоприятных дней. Но у каждого из них есть свои минусы, толи это финансовая сторона вопроса, толи неудобство проведения и так далее, но все же необходимо определить, когда происходит овуляция. Рассчитать (калькулятор онлайн) бесплатно позволят некоторые специальные сайты. Рассмотрим преимущества данного метода.

Особенности зачатия крохи после выкидыша

Не всегда беременность заканчивается счастливо. Многие девушки сталкиваются с таким явлением, как самопроизвольный аборт, то есть выкидыш. Очень тяжело это переносится женщинами, которые долго ждали наступления беременности. Конечно, потеря народившегося ребеночка – это большое горе, но жизнь продолжается, и родители не должны терять надежду.

Читайте также:  Морковь при беременности: можно ли, польза и вред

Первое, что нужно сделать – пройти тщательное медицинское обследование и выяснить причину такой ситуации. Дело в том, что выкидыш всегда свидетельствует о серьезных проблемах в женском организме.

Что такое выкидыш

Самопроизвольный аборт – это прерывание беременности без постороннего вмешательства до 28 месяцев. Иными словами, данное явление называют выкидышем. По статистике, около трех женщин из десяти сталкиваются с этой проблемой. При этом нельзя забывать, что это лишь данные медицинской статистики, ведь имеют место быть еще и незарегистрированные случаи.

Еще один важный момент заключается в том, что не все женщины знают о случившемся у них выкидыше. Иногда самопроизвольный аборт происходит на ранних сроках и девушки воспринимают его за обычную менструацию. Согласно научным данным, при незащищенном сексе оплодотворение яйцеклетки происходит в 80% случаев, около 30% случаев сопровождается достижением плодного яйца матки и лишь в 10% случаев наступает беременность. Но даже при наступлении беременности стоит помнить, что и она может закончиться выкидышем.

Угроза самопроизвольного аборта сохраняется до 8-12 недель. После этого срока выкидыши случаются реже.

Особенности зачатия крохи после выкидыша

Как забеременеть после непроизвольного аборта

Несмотря на то что выкидыш сильно огорчает молодых родителей и у многих пар опускаются руки, терять надежду нельзя. Часто самопроизвольный аборт случается даже у абсолютно здоровых женщин. Как бы там ни было, помощь специалистов и положительный настрой пары помогает зачать и родить здорового малыша в большинстве случаев.

Для этого врачи рекомендуют соблюдать такие действия:

  • Повторную попытку забеременеть следует делать через полгода или даже год. Время необходимо не только для физического восстановления организма, но и для стабилизации морального состояния женщины.
  • Обоим партнерам нужно обязательно пройти медицинское обследование. Мужчина должен сдать спермограмму, пройти анализ на дефрагментацию сперматозоидов.
  • Если у девушки есть какие-либо хронические заболевания, по возможности нужно их излечить или перевести в стадию ремиссии.
  • Женщине на протяжении подготовительного периода нужно пить витамины, отказаться от вредных привычек, правильно питаться. Это имеет важное значение для организма и репродуктивной функции.

Пара должна помнить, что нормальная беременность после выкидыша – это вполне реально. Не стоит ставить на своей семье крест. Для нормализации морального состояния нужно делится своими эмоциями с родными людьми, можно обратиться к психологу за профессиональной помощью.

Факторы, влияющие на зачатие

Беременность наступает в результате встречи женской яйцеклетки и мужского сперматозоида. Чтобы она случилась, в организме будущих родителей должно произойти немало событий. На зачатие влияют:

  • Возраст. Идеальным в современном мире считается возраст женщины 22–30 лет. В это время организм крепок, способен выдержать гормональную и физическую перестройку. С 35 лет репродуктивная функция снижается, растет риск генетических отклонений у плода.
  • Контрацепция. Прием оральных контрацептивов и спираль внутри матки не влияют на женскую фертильность. При планировании малыша их нужно отменить за 3 месяца до желаемой даты зачатия. Восстановление фертильности после использования в качестве контрацепции инъекций, подкожных имплантатов проходит в течение полугода.
Факторы, влияющие на зачатие

  • Прием антибиотиков. Препараты могут нарушать здоровую бактериальную флору во влагалище и препятствовать зачатию.
  • Половые инфекции. В запущенных случаях инфекции, которые передаются половым путем, приводят к спаечным процессам в области малого таза у женщин, воспалению простаты и семенных пузырьков у мужчин.
  • Трудовая деятельность. Вредное производство, работа с рентгеновским оборудованием, пестицидами, гербицидами, свинцом и другими токсичными средами ведет к гибели яйцеклеток или нарушению развития плода.
  • Вес. Масса тела до 50 кг у женщин нередко препятствует процессу овуляции. Избыток веса ведет к нарушению гормонального фона и повышенной выработке эстрогенов. При этом наблюдается рост числа ановуляторных циклов.
  • Вредные привычки. Считается, что курение, злоупотребление спиртным и наркотиками затрудняет оплодотворение, ухудшает качество спермы. Пагубные привычки становятся причиной избыточного количества половых клеток с хромосомными аномалиями.

Факторы, влияющие на зачатие