Как определить первые симптомы беременности

Если вас тошнит аж до рвоты, вам становится плохо от запахов или одного упоминания о каких-то продуктах, а тест на беременность показывает две полоски — у вас начался ранний токсикоз беременных.

Самые первые признаки беременности на первой неделе

Чтобы планировать зачатие, необходимо знать дату овуляции. Для этого нужно вести календарь менструального цикла, измерять правильно и регулярно базальную температуру.

Если между критическими днями у вас проходит 28-30 дней, то яйцеклетка выйдет из фолликула в середине цикла. Если же промежуток составляет больше или меньше дней, то от количества суток в цикле нужно отнять 14.

Например, если длина цикла 35 дней, то овуляция наступит примерно через 21 день после начала последних месячных (35-14=21).

Наиболее достоверные признаки беременности в первые дни

  1. Показатели базальной температуры. Если вы ведете учет базальных показателей, то знаете, что график выглядит в виде кривой – пик значений приходится на день овуляции, после чего наблюдается их снижение. Если этого не произошло, температура не опускается ниже отметки в 37,1 градус, вероятность того, что вы беременны, довольно велика. Но подобная ситуация наблюдается и при некоторых воспалительных процессах, поэтому нужно учитывать и другие симптомы.
  2. Кровянистые выделения до наступления критических дней – на нижнем белье можно увидеть несколько коричневых или розовых пятнышек примерно через неделю после овуляции. Это явление называется имплантационным кровотечением, оплодотворенная яйцеклетка достигла матки, закрепилась в эпителии, при нарушении целостности тканей и появляется несколько капель крови. Но это признак проявляется не всегда.
  3. Сильная слабость, постоянная усталость, сонливость – с наступлением беременности в организме женщины происходит множество изменения, на все это организм тратит много сил. Могут появиться и признаки простуды, поскольку после зачатия ослабевает иммунная система.
  4. Частые перепады настроения, плаксивость, сентиментальность.
  5. Возникновение дискомфорта в положении сидя.
  6. Несвойственные аллергические реакции. Иммунная система беременных с первых дней начинает работать на двоих, поэтому воспринимает любой потенциальный аллерген, как вражескую субстанцию. Реагирует соответственно: высыпанием, шелушением, покраснением.
  7. Состояние шейки матки. Перед месячными она становится мягкой, раскрывается, поднимется высоко. Если произошло зачатие, то орган на ощупь становится твердым, закрывается, опускается низко.
Читайте также:  Повышенный сахар при беременности на ранних сроках

Все эти признаки косвенно указывают на беременность, поскольку могут сопровождать различные патологические состояния в организме, поэтому в любом случае не следует откладывать визит к врачу.

Основные симптомы

Пытаясь определить самые первые симптомы, необходимо обратить внимание на физиологическое состояние и ощущения.

Если есть какие-то характерные проявления, то нужно обратиться к врачу.

К специалисту в любом случае стоит обратиться, чтобы исключить возникновение внематочной или замершей беременности.

Появление раздражительности

Одним из первых признаков беременности относится раздражительность и нервозность. При этом могут возникать проблемы с контролем своего поведения.

Бывает появляются и сильные вспышки агрессии. Беспричинная смена настроения и неуравновешенность должны насторожить.

Такое состояние обусловлено гормональной перестройкой организма. Даже 1 неделя может отличиться таким неприятным симптомом.

Хочется солененького

Возникает тяга к соленой пище. Это самый распространенный метод определения беременности. Стоит задуматься, если пища вам кажется недосоленной и пресной.

Ощущение тошноты

Явным признаком считается подташнивание или тошнота. Такое явление получило название ранний токсикоз.

В худших случаях может возникать рвота после каждого приема пищи. Головокружение или легкая тошнота может проявляться в какой-то конкретный промежуток времени.

Набухание груди

Грудь может набухать вместе с проступанием вен в молочных железах. Такое не всегда проявляется в начале беременности.

Симптомы могут возникнуть и на поздних сроках беременности. При этом наблюдаются ощущения, как будто тянет грудь.

Вот какие изменения с грудью могут произойти:

  1. Соски темнеют, а также становятся чувствительными и нежными.
  2. Грудь начинает болеть.
  3. Вены становятся более заметными.
  4. Ареолы темнеют и увеличиваются в размерах.
  5. На ареолах появляются маленькие шишички.

Задержка

Конечно, самым определенным признаком является задержка. При этом отсутствуют менструации в установленное время.

Если беременность подтвердиться, то месячных не будет 9 месяцев до родов и около полугода после родов.

Еще признаки

Каждая женщина по-разному переносит беременность. У некоторых после зачатия не возникает никаких ощущений, а у других уже на первые сутки начинает болеть низ живота. При движении зародыша по фаллопиевой трубе могут возникать покалывающие боли в боку.

На 2-3 недели может проявиться слабость и подняться температура тела. Многие путают данные симптомы с началом простуды или ОРВИ. В первом триместре может возникнуть токсикоз.

Он исчезнет через три месяца беременности. Такое состояние сопровождается понижением иммунной системы. Это предусмотрено самой природой, чтобы организм не мог отторгнуть плод, как любое другое инородное тело.

Читайте также:  Что ждать после кесарева через неделю, месяц и позже

При таких гормональных изменениях организм становится очень восприимчивым к разным инфекциям.

Возможные причины возникновения

Нет однозначного ответа, почему же возникает ранний или поздний токсикоз. Сильный токсикоз при беременности не зависит от пола ребенка. Есть несколько предположений о том, какие именно факторы оказывают влияние на происхождение патологии:

  • наличие заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой;
  • наличие проблем с пищеварительным трактом;
  • болезни эндокринного характера;
  • изменения в функционировании гормональной системы.

Сердечно-сосудистые болезни способствуют тому, что возникают нарушения водно-солевого баланса в организме беременной женщины. Проблемы с мочевыделительной системой также способны осложнить жизнь. Жидкость не выводится в должном объеме, а начинает накапливаться в тканях. Возрастает дополнительная нагрузка на сердце. Данная проблема требует повышенного внимания со стороны врачей по отношению к будущей маме.

Причины токсикоза при беременности достаточно разнообразны. К ним относятся проблемы, связанные с пищеварительным трактом. Они также могут спровоцировать такое неприятное явление, как токсикоз. Функции желудка и всего кишечника значительно снижаются из-за наличия воспалительного процесса. Пища усваивается намного хуже, и ее остатки раздражают нежные стенки желудка. Активизация гормона прогестерона не лучшим образом сказывается на данной проблеме. Совокупность негативных явлений усугубляет общее самочувствие при беременности, и вызывает сильнейший токсикоз.

Возможные причины возникновения

Если будущая мама страдает сахарным диабетом, существует большая вероятность, что беременность будет сопровождаться токсикозом. У больных диабетом достаточно часто отмечается нарушение деятельности обменных процессов. Кислород к тканям поступает медленно, поэтому и обновление клеток замедляется. Внутренние органы также функционируют в замедленном режиме.

Немаловажный фактор — глобальная перестройка гормональной системы. Количество некоторых гормонов меняется. Хорионический гонадотропин и эстроген не сдерживают воздействие прогестерона. Хгч образовывается в хорионе (внешней оболочке эмбриона), прогестерон в плаценте и желтом теле. Эстроген им уступает свое место. Чем активнее развивается сбой гормонального фона, тем больше вероятность возникновения патологического явления.

Не только данные причины могут ответить на вопрос, почему возникает токсикоз при беременности. Но есть и некоторые другие провоцирующие факторы.

Лечение и профилактика раннего токсикоза беременных

гастритпанкреатитхолециститпитаниядиеты

  • Пища должна быть разнообразной, вкусной, привлекательной – это помогает беременной женщине преодолеть отвращение к еде, которое возникает из-за тошноты или рвоты;
  • Пища должна быть легкоусвояемой и калорийной, так же пища должна содержать достаточное количество витаминов. Для такой диеты подходят все сорта легкого мяса (куриное, кроличье, молодая телятина), рыба и рыбные консервы, яйца, молочно-кислые продукты (кефир, творог, йогурт), свежие овощи и фрукты, злаки;
  • Прием еды следует разделить на 5 и более раз в день. Небольшие количества пищи не раздражают желудка и лучше перевариваются;
  • Желательно принимать пищу немного охлажденной. Полезно принимать пищу в положении полулежа, небольшими порциями, запивая стаканом минеральной негазированной воды или фруктового сока.
Читайте также:  Допплер сосудов матки при планировании беременности

ЦерукалПипольфенБиблиография:

  1. Харкевич О. Н Диагностика, профилактика и лечение гестозов. Минск, 2001.
  2. Савельева Г. М. Акушерство. М.: Медицина. 2000.

Полезное видео о раннем токсикозе при беременности

Ранний токсикоз при беременности: причины, диагностика, лечение — раскрываем секреты про беременность на

Беременность делает женщину по-настоящему прекрасной. Но во время беременности возникает много вопросов, на которые необходимо найти ответ. Специально для вас, в разделе «Беременность от А до Я», мы публикуем интересные и полезные статьи о беременности, чтобы это чудесное время для вас было как можно более «безпроблемным» и радостным.

Так же вы можете найти здесь основные признаки беременности, как развивается плод ребенка на разных сроках беременности, понять что можно и что нельзя на разных сроках беременности. Узнаете больше о влиянии различных продуктов, витаминах (например, о влиянии фолиевой кислоты) на беременность.

Классификация

Акушерство и гинекология выделяют ранний токсикоз беременных, поздний (гестоз), а также редкие формы токсикозов. Под ранним токсикозом беременных понимают гестационные осложнения, развивающиеся в первом триместре (с первых дней до 21-13 недель беременности); под поздним токсикозом – нарушения, возникающие в третьем триместре (с 26-27 недели до окончания гестации).

К формам раннего токсикоза беременных относятся рвота (легкая, умеренная, чрезмерная), птиализм (гиперсаливация). Поздний токсикоз может протекать в форме водянки беременных, нефропатии, преэклампсии и эклампсии. К числу редких клинических форм токсикоза принадлежат дерматозы беременных, желтуха, бронхиальная астма, тетания, остеомаляция, которые могут развиваться на любом сроке гестации.