Как определить первые симптомы беременности

Здравствуйте, гости мои дорогие! Сегодня мы поговорим о таком прекрасном периоде в жизни каждой женщины, как беременность.

Беременность без симптомов – как это может быть?

Несмотря на распространенное мнение, на самом деле женщины довольно часто не замечают никаких симптомов в первые недели или месяцы после зачатия. У каждой женщины по-своему протекает беременность, и из-за этого не каждая будет испытывать распространенные признаки, такие как вздутие живота, пристрастие к определенной пище, утренняя тошнота. На самом деле наиболее распространенным чувством при беременности является повышенная усталость, и некоторые женщины даже не замечают этого. Поэтому период вынашивания ребенка без симптомов вполне возможен.

Когда вы не до конца уверены в своей беременности

В большинстве случаев, когда вы предполагает беременность, но симптомы по-прежнему не проявляются, вы пребываете в одной из двух ситуаций:

  • у вас был положительный домашний тест на беременность (но все равно нужно обратиться к врачу);
  • или у вас еще период «двух недель ожидания после овуляции», но до возможной задержки менструации.

Как бы ни было в любой из этих ситуаций, лучший вариант – подождать и позаботиться о себе тем временем. Вероятно, вы скоро сможете подтвердить (или нет) свои предположения.

Когда врач подтвердил вашу беременность

В некоторых случаях ваш врач уже подтвердил, что вы ожидаете ребенка, но у вас нет признаков беременности. Это может означать, что вы «счастливица», у которой не будет никаких неприятных симптомов беременности, таких как вздутие живота или пищевые пристрастия. Также у некоторых женщин они проявляются, но они ошибочно принимают их за обычные повседневные ощущения. Примерами являются повышенный аппетит или прилив энергии.

Независимо от того, ощущаете ли вы симптомы или нет, всегда записывайтесь на прием к врачу для дородовых осмотров. Это обеспечит контроль за правильным развитием вашего ребенка. В любое время, когда у вас появляются необычные ощущения, такие как кровотечение или острые боли, обратитесь к доктору. В большинстве случаев ваша беременность будет прекрасной, скоро малыш подрастет и вы почувствуете шевеления и пинки.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Синдром поликистозных яичников, по-видимому, является распространенной причиной беременности без проявления симптомов. Многие женщины, у которых наблюдается это состояние, не будут иметь никаких признаков или только незначительные. Они могут лишь изредка замечать такие вещи, как утренняя тошнота, болезненность груди или голод, и они не будут такими же серьезными, как у большинства будущих мам. Поэтому, если у вас есть СПКЯ и вы забеременели, вы не должны удивляться, если симптомы не проявляются. Это не указывает на что-то неправильное с вами или ребенком. Поговорите со своим врачом об этом состоянии.

Следите за признаками выкидыша

Если у вас появились симптомы беременности в первые несколько недель, и потом они исчезли, это может означать выкидыш. Вы должны немедленно обратиться к врачу на любом этапе беременности, когда симптомы внезапно прекратятся.

Большинство женщин понимают, что у них происходит выкидыш по сильной боли в животе, а также постоянным спазмам и кровотечениям. Но иногда прерывание беременности не приведет к этим симптомам, особенно на ранних сроках. Следите за развитием беременности, чтобы избежать выкидыша, о котором вы не будете подозревать.

Читайте также:  Графики базальной температуры с примерами и расшифровкой

Что говорят другие женщины:

Взято с зарубежного форума:

«Я не думаю, что вам следует беспокоиться, если у вас нет никаких симптомов. У меня не было признаков беременности, пока срок не достиг шести недель, и тогда появилась тошнота. Помимо нее, у меня не было никаких других проявлений, пока не начался второй триместр. Основываясь на моем опыте, я думаю, вы не должны тревожиться, пока медсестра или врач говорит, что у вас все в порядке. Когда симптомы возникнут, вы захотите, чтобы их не было».

«Меня не удивляет, что после зачатия никаких симптомов не ощущается. Когда я была беременна ребенком, которому уже 7 лет, у меня не было признаков беременности до 8 недель. На этот раз они не проявлялись до 10 недель. На самом деле, у меня даже не было задержки месячных, и врачу понадобилось дать направление на УЗИ, чтобы проверить выкидыш. Он был потрясен, когда понял, что в матке здоровый ребенок. Не удивляйтесь, если это случится с вами».

«Я точно знаю, что вы чувствуете. С этой беременностью я ощутила некоторые симптомы, а затем они пропали. Моя грудь была болезненна один день, а затем все было как обычно через несколько дней. У меня не было тошноты до 8 недель. Однажды я даже вернулась к своему обычному посещению туалета. Меня это очень беспокоило, но сейчас срок моей беременности почти 15 недель. Единственное, что помогло мне не нервничать, это знание, что если случится выкидыш, он будет сопровождаться спазмами и кровотечением. Если у вас нет многих симптомов, это не означает, что вы больше не беременны. Это просто значит, что вам повезло».

(Пока оценок нет)

Опущение живота перед родами

Как понять, что ребенок «на низком старте»?

Во время беременности живот все растет и растет и, несмотря на всю любовь и радость, с которой вы ждете появления малыша на свет, следует признать, что жить в беременном теле непросто. Но за 3-4 недели до предполагаемой даты родов можно внезапно обнаружить, что жить стало легче и веселее. Нет, живот по-прежнему велик, но его форма и положение изменились – он опустился.

Почему опускается живот, как понять, точно ли он опустился, что от вас теперь требуется? Пробуем разобраться вместе!

Почему перед родами опускается живот

Если 8 месяцев ребенок формирует свой организм, то последние недели перед родами занят «набором веса». В принципе, он уже готов к появлению на свет, но еще полкило – это его «запас прочности», гарантия благополучного выживания. Однако чем больше становится ребенок, тем труднее ему двигаться в полости матки, она же не может растягиваться бесконечно! Поэтому в последний месяц перед родами малыш занимает «стартовую позицию» ‒ головкой вниз, упираясь в тазовые кости. Перевернуться он уже не может – места нет. Поскольку голова – самая крупная часть младенца, то и весь вес тоже перемещается вниз.

” Хотя живот и опускается вниз перед родами, но это один из отдаленных и неявных признаков их приближения. Момент опущения живота зависит от многих факторов: веса ребенка, телосложения мамы и ее спортивной подготовки, первые это роды или последующие, и так далее. Тем не менее, если вы почувствовали опущение живота, то можете быть уверены: до родов не более месяца.

Как понять, что живот опустился

А точно ли живот опустился? Проверить это достаточно легко, есть несколько явных признаков, которые позволят вам в этом убедиться. Встаньте перед зеркалом: вы увидите, что ваш живот из круглого стал грушевидным, под грудью появилось узкое место, возможно даже прорисовывается талия. Положите ладонь под грудь: теперь она спокойно помещается между грудью и животом! Вспомните, когда вы в последний раз испытывали изжогу? Оцените, стали ли вы спокойнее дышать? Дно матки (которое, как вы помните, находится вверху…) опустилось и освободило диафрагму. Теперь можно делать более глубокие вдохи, да и давление на желудок уменьшилось.

Читайте также:  Несут ли угрозу беременной потуги при запорах

Из-за отсутствия изжоги и одышки многие мамы отмечают, что после опущения живота жить стало проще: по сравнению с предыдущими месяцами появилось ощущение легкости, «я словно летала перед родами».

А вот давление на кишечник и мочевой пузырь, напротив, возросло. Вы стали чаще ходить в туалет «по-маленькому» и реже «по-большому»? Это следствие опущения вашего беременного животика!

Еще один признак, тревожащий будущих мам: снижается интенсивность движений малыша. Его «домик», матка, становится слишком тесным для него. Если раньше направление толчков было хаотичным и непредсказуемым, то теперь голова зафиксирована в одном положении, и ребенок толкается только ручками и ножками. «Пинки» под ребра могут быть весьма ощутимы, но все же это не прежнее «кувыркание» малыша.

Опущение живота перед родами

Важно! Частота движений ребенка не снижается, меняется только характер ваших ощущений.

Живот не опустился. Почему?

Во-первых, это случается со спортивными мамами, которые до беременности могли похвастаться крепкими «кубиками» пресса. Сильные мышцы живота держат увеличивающуюся матку, как корсет, поэтому, хотя реальные изменения, конечно, происходят, внешне они могут быть не так заметны.

Иногда бывает, что телосложение мамы и малыша различается: высокая мама вынашивает маленького ребенка. Даже на последних сроках беременности ему хватает места в матке. Причиной может быть узкий таз матери (ребенок до самого момента родов не может «вклиниться» в таз – иногда врач в таких случаях планирует операцию кесарева сечения).

Бывает, что ребенок, по каким-то причинам, не занимает правильное положение: лежит поперек живота или головкой вверх. Тогда живот тоже не опустится.

Наконец, у женщин, рожающих первый раз, процесс родов, начиная от опущения живота и кончая периодом потуг, обычно длится дольше. Так что во вторую и третью беременность живот опускается позже.

Опустился живот. Что теперь?

Как вы уже поняли, опущение живота один из первых признаков приближающихся родов, и один из самых ненадежных. Роды могут начаться, даже если вам кажется. Что живот не опустился. И не начаться, даже если он опустился три или четыре недели назад – все очень индивидуально. И все же, если вы заметили опущение живота, это сигнал быть внимательнее к своему состоянию.

Следите за своим пищеварением, если у вас появятся запоры – скорректируйте диету. Планируя поездки по делам и прогулки, подумайте, где вы сможете воспользоваться туалетом.

Помните, что сейчас роды могут начаться в любой момент. Следите за другими приближающимися признаками: отхождением слизистой пробки, тренировочными схватками, отхождением околоплодных вод.

Вы встретитесь с малышом – совсем скоро!

Изменение базальной температуры

О произошедшем зачатии можно узнать и по измерению базальной температуры. Во время крепления эмбриона к матке понижается уровень гормона прогестерона.

Изменение базальной температуры

При этом показатель базальной температуры находится на уровне 36,8-36,9 градусов. Такое можно заметить на 8-10 сутки после оплодотворения.

Изменение базальной температуры

Затем температура снова поднимается вверх. По таким температурным скачкам также можно определить свое состояние. При обычной задержке месячных, которая может произойти при стрессах, волнениях и переохлаждении, график базальной температуры не будет иметь отклонений.

Изменение базальной температуры

Внематочная беременность

При состоянии внематочной беременности оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется вне стенок матки. Располагается в маточной трубе или брюшной полости. На 100 нормальных беременностей приходится примерно 2,5 внематочных. В 10% случаев может возникать повторно. Несет огромный риск для здоровья женщины и возможность летального исхода. Требует незамедлительного хирургического вмешательства.

Внематочные беременности бывают нескольких видов:

  • Трубная. Оплодотворенное яйцо закрепляется в фаллопиевой трубе. При увеличении в размерах может спровоцировать разрыв трубы и попаданию крови, гноя и слизи в брюшную полость. Может привести к развитию перитонита.
  • Брюшная. Риск возникновения небольшой. Прикрепление плодного яйца может произойти на печени, сальнике, в прямокишечно-маточном углублении или на крестцово-маточных связках. В отдельных случаях брюшная беременность донашивается полностью, но у большей части плодов отмечаются серьезные пороки развития.
  • Яичниковая. Яйцо прикрепляется к поверхности яичника.
  • Шеечная. Яйцо закрепляется в районе шеечного канала матки. Возможные причины: аборт, кесарево сечение, миома матки или перенос эмбриона при процедуре ЭКО.
Читайте также:  Выделения крови на раннем сроке беременности. Что нужно знать?

Основные причины возникновения внематочной беременности:

  • инфантилизм маточных труб: характеризуется неправильной формой или излишней длиной фаллопиевой трубы;
  • недостаточная подвижность сперматозоидов;
  • ошибка при ЭКО;
  • наличие воспалительных процессов в яичниках и фаллопиевых трубах;
  • заболевания эндокринной системы;
  • имеющиеся злокачественные или доброкачественные опухоли матки, способствующие сужению маточных труб, что мешает свободному прохождению яйцеклетки;
  • предыдущие внематочные беременности;
  • аномальные особенности развития репродуктивных органов;
  • возраст старше 35 лет;
  • применение оральных контрацептивов (ОК), спиралей или средств экстренной контрацепции;
  • малоподвижный образ жизни;

Проявление симптомов внематочной беременности может заявить о себе на 3-8 неделе с начала последней менструации.

Симптомы внематочной беременности:

  •  слишком скудные менструальные выделения;
  •  обильные кровотечения, являющиеся чаще всего признаками шеечной беременности;
  •  боли при мочеиспускании или дефекации.

Лечение внематочной беременности возможно только при помощи оперативного хирургического вмешательства.

Что такое внематочная беременность?

Это состояние, когда эмбрион имплантировался вне матки. Чаще всего бывает внематочная трубная беременность, когда эмбрион развивается в маточной трубе, когда после оплодотворения эмбрион не опустился в полость матки, а остался в маточной трубе. Более редкие формы внематочной беременности – яичниковая, брюшная, шеечная.

Самые частые причины внематочной трубной беременности:

  • Воспаление маточных труб
  • Особенности эмбриона
  • Применение внутриматочной спирали

Особенность внематочной беременности заключается в том, что до определенного срока самочувствие женщины такое же, как и при обычной беременности. Женщина может чувствовать тошноту, рвоту по утрам, вздутие живота, изменение аппетита и так далее.

По мере прогрессирования беременности вне матки, женщина может почувствовать следующие признаки внематочной беременности:

  1. Боли внизу живота в основном с одной стороны (справа или слева). Иногда боль внизу живота может появиться резко, если происходит разрыв увеличенной маточной трубы
  2. Мажущие коричневые выделения

Совет! Помните, если вы планируете беременность, как только прекратите предохраняться, сразу же начинайте принимать фолиевую кислоту. Фолиевая кислота – это главный витамин для будущих мам, так как он крайне важен для развития мозга и нервной системы плода. Необходимо принимать 400-800 мкг сутки, для того, чтобы избежать пороков развития нервной трубки эмбриона. Если вы не планировали беременность, а у вас наступила задержка месячных, сразу же начинайте пить фолиевую кислоту.

Легкой Вам беременности!

ВЫ ПОПАЛИ НА САЙТ ШКОЛЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ! ЕСЛИ ВЫ НЕ ИЗ МИНСКА, ВЫ МОЖЕТЕ ПРОЙТИ НАШИ КУРСЫ ОНЛАЙН:

Занятия будут проходить в виде Прямых эфиров через Instagram согласно расписанию! Вы сможете просмотреть их в течение суток в любое удобное для вас время. Сейчас набираем группы только на курс «Супер Мама Online» , семинар «9 месяцев» , а также на все однодневные семинары!

Заботимся о здоровье будущего ребенка с самого начала

Заботиться о здоровье будущего ребенка маме желательно начинать задолго до беременности: сбалансировать свое питание, установить здоровый режим сна и бодрствования, бывать на свежем воздухе, быть физически активной и психологически устойчивой.

Когда наступит беременность, ограничения в образе жизни, которые добровольно наложит на себя будущая мама, станут строже.

Однако важно помнить, что любые запреты и рекомендации, которые на первый взгляд могут показаться довольно суровыми, на самом деле не так уж и чрезмерны. Высыпаться, умеренно заниматься спортом, совершать прогулки на природе, избегать негативных мыслей и эмоций в общении с другими людьми, придерживаться принципов здорового питания, исключить психоактивные вещества (никотин, алкоголь и др.) — все это вполне укладывается в рамки принципов здорового образа жизни любого человека, не только беременной женщины.

Представьте себе своего будущего малыша. Он родился, растет, вы видите его здоровым, счастливым и улыбающимся. Пусть этот образ станет для вас точкой отсчета при принятии любых решений: съесть ли любимое пирожное, пропустить ли спортивное занятие, провести ли вечеринку в прокуренном помещении, последовать или нет рекомендациям врача, ведущего вашу беременность.

Берегите себя и вашего ребенка! Желаем вам здоровья и счастливой беременности!