Как определить первые симптомы беременности

По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения выделяется 4 разряда недоношенности младенцев:

Туберкулез является распространенным инфекционным заболеванием, вызываемым различными видами микобактерий. Инфицироваться этой болезнью может любой человек, вне зависимости от условий его проживания. Туберкулез передается, как правило, воздушно-капельным путем, и заражает ткани и органы человека. Заразиться туберкулезом можно даже не имея прямого контакта с больным человеком. Именно для того, чтобы малыш не был инфицирован сразу после выписки, специалисты рекомендуют вакцинировать детей еще в больнице.

Прививают от туберкулеза новорожденных на третий день после появления на свет. Вакцина вводится под кожу на поверхности левого плеча. На месте прокола сразу возникает папула. Нормальным считается ее исчезновение через двадцать минут. По истечении двух-трех месяцев на месте вакцинации образовывается маленькое уплотнение (около одного миллиметра), которое окончательно заживает к одному году жизни ребенка.

Противопоказания

Запрещено вакцинировать от туберкулеза:

  • новорожденных, у которых в семье имеются случаи врожденного или приобретенного иммунодефицита;
  • если в роду у других детей были осложнения после проведения БЦЖ;
  • новорожденных с недостаточностью функции фермента;
  • детей с тяжелыми наследственными заболеваниями и с поражениями центральной нервной системы.

Иногда проведение БЦЖ откладывается на некоторое время. Это может быть связано со следующими состояниями:

  • гемолитическая болезнь новорожденного, развивающаяся из-за несовместимости крови матери и ребенка;
  • недоношенность малыша;
  • развитие инфекционных процессов.

Осложнения после БЦЖ

К числу осложнений, которые могут возникнуть после проведения прививки от туберкулеза, относятся:

  • инфицирование лимфоузлов;
  • образование подкожного инфильтрата;
  • образование келоида;
  • образование безболезненной язвочки.

О том, как проявляется и какими симптомами сопровождается каждое из этих осложнений, родителям рекомендуется узнать у специалистов заранее.

Как будет происходить осмотр?

При первом посещении гинеколога после выписки из родильного дома доктор подробно расспросит о том, как протекали и чем закончились роды, как протекал или протекает послеродовой период, заполнит медицинскую карту, вклеит в нее представленные вами документы из родильного дома, обязательно проведет осмотр на кресле.

При естественных родах возможны разрывы мягких тканей, шейки матки, промежности. Сразу после родов акушер-гинеколог осматривает родовые пути женщины и производит наложение швов. Пока женщина находится в родильном доме, швы обрабатывают, а перед выпиской (примерно на четвертые или пятые сутки) наружные швы снимают. При этом акушер-гинеколог рекомендует в течение 6-8 недель не садиться, не поднимать тяжестей, строго соблюдать личную гигиену. При несоблюдении данных рекомендаций могут быть осложнения: расхождения швов, их нагноение.

При осмотре доктору важно оценить состояние наружных половых органов: есть ли швы на промежности, половых губах и в каком они состоянии. Необходим также осмотр стенок влагалища и шейки матки. Несостоятельность швов на стенках влагалища может привести к образованию свищей (сквозных отверстий – например, между прямой кишкой и влагалищем).

Если шейка матки недостаточно сформирована (имеет неправильную форму), то чаще это связано с незамеченными разрывами или с распавшимися швами на шейке матки. В таком случае необходимо наложение вторичных швов, иначе это может привести к хроническому воспалению шейки матки (цервициту) и к бесплодию. Гинеколог возьмет на анализ мазки из шейки матки и из влагалища. Этот анализ позволит определить начавшееся воспаление во влагалище или цервикальном канале, вовремя назначить лечение, не допуская распространения инфекции.

Ощупывая тело матки, яичники, врач оценивает их размеры и консистенцию. Дряблая, болезненная, увеличенная в размерах матка говорит о начавшемся эндометрите (воспаление слизистого слоя матки).

Если роды закончились операцией кесарева сечения, то к врачу следует обратиться через несколько дней после выписки из родильного дома. После кесарева сечения сокращение матки идет несколько медленнее из-за разреза и наложенного шва, которые нарушают структуру мышечных волокон.

И доктор, и молодая мама должны быть уверены, что послеоперационный шов заживает хорошо и в дальнейшем не принесет никаких неприятностей. Очень важен правильный уход за послеоперационным швом в домашних условиях. После гигиенического душа шов необходимо смазывать зеленкой (раствором бриллиантовой зелени); белье, которое соприкасается с ним, должно быть хлопковым и свободным, не сдавливающим. Обработка шва лекарственными средствами должна осуществляться до тех пор, пока на нем образуются корочки.

 Вероятные симптомы и их описание

Вероятные признаки – изменения в организме женщины в связи с беременностью, которые определяются в первую очередь в половых органах и молочной железе. Следует отметить, что данные признаки могут являться симптомом ряда гинекологических заболеваний (например, гормон продуцирующих опухолей).

  1. Прекращение менструации (аменорея) у здоровых женщин репродуктивного (детородного) возраста. Аменорея может быть симптомом гинекологических заболеваний (нарушения менструального цикла на фоне изменения гормонального фона и др.), а также при сильных психоэмоциональных перегрузках, при резком похудении, после тяжелых перенесенных заболеваний;
  2. Увеличение молочных желез, которое возникает из-за гормональной перестройки и подготовки к лактации (кормлению грудью). Иногда чаще во второй половине беременности из сосков может выделяться небольшое количество молозива;
  3. Цианоз (синюшность) слизистой оболочки влагалища и шейки матки, которая определяется при осмотре половых путей в зеркалах;
  4. Изменение величины, формы и консистенции матки. Увеличение размера матки при осмотре можно определить с 5-6 недели беременности (на худых пациентках раньше). Она растет с увеличением срока беременности, а также размягчается (особенно в области перешейка). Изменение величины, формы и консистенции матки может наблюдаться также при различных гинекологических заболеваниях (миома, аденомиоз и др.).

При задержке менструации следует прежде всего сделать экспресс-тест на беременность, основанный на определении хорионического гонадотропина (ХГЧ — один из гормонов беременности) в моче. Данный анализ можно проводить в домашних условиях обязательно с утренней порцией мочи. При наличии положительного теста (2 яркие полоски) можно предполагать наличие беременности. Также можно использовать определение ХГЧ в крови женщины. Хорионический гонадотропин продуцируется с начала беременности, имеет свой максимум к 11-13 неделям, а затем постепенно снижается. Отсутствие должной динамики уровня ХГЧ настораживает, так как может указывать на наличие неразвивающейся или внематочной беременности. Нормы хорионического гонадотропина в крови приведены в таблице.

Недели беременности

Уровень ХГЧ крови, мЕд/мл

3

5,8-71,2

4

9,5-750

5

217-7138

6

158-31795

7

3697-163563

8

32065-149571

9

63803-151410

10-11

46509-186977

12-13

27832-210612

14

13950-62530

15

12039-70971

16

9040-56451

17

8175-55868

18

8099-58176

небеременные

до 1,0

небеременные постменопауза

до 7,0

мужчины

до 2,0

Читайте также:  Генферон лайт при беременности спрей отзывы

*Нормы ХГЧ различны для каждой лаборатории. Во второй половине беременности ХГЧ уже, как правило, не имеет важного клинического значения.

Установить локализацию и динамику развития беременности позволяет также ультразвуковое исследование (УЗИ) на ранних сроках, которое возможно уже с 2,5-3 недель беременности (приблизительно с 5-7 дня задержки). УЗИ-диагностика основана на определении плодного яйца в полости матки на ранних сроках, определения эмбриона с наличием его сердцебиения после 5-7 недель. Также данный метод позволяет дифференцировать внематочную либо неразвивающуюся беременность. Зачастую важен также УЗИ-контроль в динамике.

Диагностика досрочных родов

Размытие специфических симптомов в сочетании с множеством факторов не дают возможности для точного определения факта преждевременных родов. На практике предварительный диагноз выставляется по следующим критериям:

  • сбор анамнеза ведущим беременность гинекологом — полная информация обо всех факторах, которые повлияли на состояние беременной. Субъективная оценка ощущений будущей матерью (боли, активность ребенка, тянущие ощущения);
  • осмотр гинекологом с целью выявления тонуса матки и раскрытия шейки. Влагалищное исследование в зеркалах определит, укорочена ли шейка матки, степень ее сглаженности и раскрытия зева;
  • назначение ультразвукового исследования для определения уровня раскрытия шейки матки и возможного отделения плаценты, предполагаемого веса плода, его предлежания и положения, целостность околоплодного пузыря, общего состояния плаценты, исключение ее предлежания;
  • клинические анализы крови и мочи;
  • тест на зрелость шейки матки (верный прогноз до 95 % случаев);
  • фибронектиновый тест (для определения веществ в выделениях, присутствующих при родах);
  • регистрация сердцебиения плода;
  • анализы на ЗППП.

Метод ультразвуковой диагностики и что смотрят после родов

Размер матки можно определить и вручную, но наиболее точным и современным методом, позволяющем определить не только размеры, но и функциональное состояние матки, является ультразвуковое гинекологическое исследование, или сканирование. Метод ультразвукового сканирования был разработан 40 лет назад.

Основан он на принципе радиолокации — излучаемые волны по-разному отражаются от различных органов и тканей. Отражаемые волны передаются на специальный датчик, расшифровываются компьютером и полученные результаты отображаются на экране монитора.

Что касается вреда ультразвука, то для человека опасно излучение с частотой свыше 20 кГц — появляются кровоизлияния, нарушение дыхательных функций и возможен летальный исход. Но в современных аппаратах для УЗИ применяется частота от 2–10 МГц, что намного меньше и не представляет никакой опасности для здоровья обследуемой.

С помощью УЗИ можно с точностью определить размеры органов, наличие воспалительных процессов, а также многих других заболеваний мочеполовой системы. За час до проведения УЗИ необходимо выпить 1–1,5 л жидкости для заполнения мочевого пузыря.

Это нужно для повышения информативности обследования — поднятия заполненных воздухом петель кишечника. А ультразвук проходит лучше через жидкость, нежели через воздух. Существует два типа сканирования — трансвагинальное введением датчика через влагалище и трансабдоминальное через переднюю брюшную стенку.

Трансвагинальное обследование более информативно, так как вводимый датчик «осматривает» органы и ткани непосредственно, не имея в качестве преграды кожу, мышечные волокна с жировой тканью и мочевой пузырь. Совместное использование обоих способов дает очень четкую картину размеров и состояния матки, шейки, маточных труб при заполнении их жидкостью и яичников.

Что смотрят на УЗИ после родов? Обязательно проверяют соответствие размеров матки нормам по дням послеродового периода, наличие жидкости, сгустков, остатков плаценты, плодных оболочек, выявляют кровотечение, инфекцию. Обязательно уз-обследование после кесарева сечения, так как на 3–5 день после операции инволюция матки резко замедляется и под послеоперационные боли часто маскируется воспаление. Диагностика после кесарева проводится как трансабдоминально, так и вагинально и по тем же параметрам, что и после естественных родов. Но дополнительно еще проверяется состояние послеоперационных швов, а впоследствии рубца.

Читайте также:  Пентоксифиллин или актовегин что лучше при беременности

Вечерний токсикоз

Токсикозом называют аномальное состояние, которое наблюдается у беременных женщин на разных сроках и проявляется:

  • ухудшением общего самочувствия;
  • бледностью дермы;
  • тошнотой и рвотой;
  • слабостью.

Наблюдается он чаще всего в начале периода и связан с происходящими в организме преобразованиями. Появление вечернего токсикоза при беременности на ранних сроках связывают с эмоциональным и физическим истощением за весь день. Предупредить его в это время практически невозможно. Провоцируют такое состояние следующие факторы:

  • инфекционные или воспалительные процессы;
  • гормональные сдвиги;
  • избыток прогестерона;
  • поздняя или ранняя беременность;
  • нервные и психические расстройства;
  • возраст будущей мамы;
  • резкий отказ от пагубных привычек (табакокурение, употребление спиртосодержащих напитков);
  • резкая смена климата;
  • неправильное питание;
  • длительный переезд;
  • волнение;
  • внутреннее напряжение.

Достоверно определить причину этого явления сложно даже квалифицированному медику. Со временем организм привыкает, что внутри него развивается живое существо, и тошнота проходит. Как показывает практика, вечернее недомогание чаще всего сопровождают следующие явления:

  • быстрая утомляемость;
  • повышенная сонливость;
  • спазм мышц;
  • в районе поясницы тянущая боль;
  • истощение;
  • проблемы с дермой;
  • аллергические реакции.

Доктора рекомендуют в этот период правильно питаться, не боятся беременности и вести здоровый образ жизни. Только при соблюдении этих простых правил, особенно на раннем этапе, вы сможете свести к минимуму неприятные ощущения, вызванные токсикозом.

Какие признаки помогут определить пол ребенка

Давайте узнаем, есть ли симптомы, указывающие на конкретный пол ребенка. Чаще всего подобные предположения основаны на народных наблюдениях, то есть не имеют официального подтверждения. Вот, какие признаки могут указывать на возможное зачатие мальчиком:

  1. Улучшается внешний вид женщины. Волосы становятся более густыми, а кожа более бархатистой.
  2. Снижается температура нижних конечностей, а во всем теле ощущается жар.
  3. Аппетит повышается с первых дней беременности.
  4. Тошнота практически отсутствует.
  5. Наблюдается хорошее настроение, высокая работоспособность и повышение активности.

Беременность девочкой имеет свои отличительные признаки.

Вот они:

  1. К концу третьей недели внешность меняется в худшую сторону.
  2. Температура нижних конечностей повышается, а в теле ощущается озноб.
  3. Уменьшается аппетит.
  4. Частая утренняя тошнота.
  5. Непредсказуемость поступков и смена настроения.

Специалисты рекомендуют прислушиваться к своему организму, чтобы не делать скорых выводов.

Делать тест и сдавать анализы рекомендуется после недели задержки. Надеюсь, вам пригодится моя статья. Если хотите добавить что-то интересное, напишите в комментариях.

Чтобы получать самую свежую информацию, подпишитесь на обновления сайта.

При каких состояниях нахождение ребенка в детском отделении обязательно?

Состояния новорожденных, при которых его помещают в отделение неонатального ухода и лечения новорожденных следующие:

  • здоровые новорожденные, которые не могут пребывать с матерью в связи с осложненным ее состоянием здоровья или инфекционными заболеваниями (активная форма туберкулеза, психические расстройства)
  • новорожденные с заболеваниями, при которых необходимым является постоянное наблюдение и интенсивное лечение.
  • новорожденные, которые родились ранее 34 нед. беременности и весом менее 2000 г.