Как определить первые симптомы беременности

Период беременности – самый невероятный и приятный промежуток времени в жизни любой женщины. А как хочется намного раньше узнать о своем «интересном» положении. Было бы замечательно знать о зачатии сразу же на следующий день, но можно только предполагать это.

Как все происходит?

Задержка может быть вызвана рядом обстоятельств, которые в коем образе повлияли на привычный цикл и слегка сдвинули «приезд гостей». Это могут быть стрессы, климатические перемены, назревшие инфекции или все же беременность. Но если Вы спохватились после явного признака, то можете попробовать сделать тест, определяющий беременность в домашних условиях и вдруг он окажется положительным, то принимать меры или готовится к материнству.

Если же результат будет отрицательным, то ничего, кроме, как посетить врача, мы Вам не посоветуем. Только он сможет оценить сложившуюся ситуацию и повлиять на ее решение.

Как все происходит?

Это был пример с достаточно простыми условиями, но что, если незащищенный половой акт свершился задолго до очередной менструации и ждать ее нет смысла, а знать произошло зачатие или нет нужно, как можно срочно. Тогда Вам, наверняка, нужно изучить первые признаки беременности до месячных. Зачатие – это не секундное дело. Даже если сперма уже попала внутрь женщины, это не значит, что она тот час же беременна. Прежде всего, сразу несколько самых шустрых сперматозоидов отправляются в свой «забег», где победит самый быстрый, он и сольется с яйцеклеткой. После этого, оплодотворенная клетка спускается по трубам к самой матке (при нормальном ходе беременности), где ей нужно основательно прикрепиться к ее слизистой, чтобы на протяжении последующих девяти месяцев обеспечивать плод всеми жизненно формирующими и необходимыми потребностями.

На это уходит примерно неделя времени. Однако после нее, начинается тотальная гормональная перестройка в организме женщины, и некоторые признаки могут уже выдавать «интересное положение».

Первая неделя беременности

Углубимся в способы расчета сроков беременности. В медицине принято считать срок беременности по первому дню последних месячных – акушерский метод называется. От него медики отталкиваются устанавливая день родов.

А реальный срок жизни плода отсчитывается от дня овуляции, когда происходит оплодотворение яйцеклетки. Получается, что акушерский срок отличается от реального на две недели. Каждая девушка имеет индивидуальный цикл и день Х в каждой разный, поэтому принято считать срок по акушерскому методу.

Первая неделя беременности

Если использовать акушерскую методику, искать признаки беременности на ранних сроках стоит с третьей недели после месячных.

Некоторые дамы, особенно, планирующее беременность давно, отлично чувствуют начало овуляции. Они могут негласно использовать отсчет от овуляции и уловить первые симптомы беременности на первой неделе после дня Х. Пожалуй, это самая «молодая» стадия определения беременности.

Какие признаки беременности до задержки: субъективные ощущения

Очень часто через несколько дней после зачатия женщина начинает чувствовать легкое недомогание, которое принимает обычно за небольшую простуду. Наблюдаются быстрая утомляемость и усталость.

Эмоциональная составляющая сразу реагирует на новое состояние женщины. Эмоциональный фон дестабилизируется, поэтому ей присущи плаксивость, раздражительность, быстрая смена настроения.

Читайте также:  Послеродовая контрацепция — как предохраняться после родов

Несмотря на то, что беременная может спать достаточно, у нее будет постоянная сонливость и чувство недосыпания это и есть признак беременности. Даже сон длительностью 12 часов не приносит чувства отдыха.

Кровь приливает к органам малого таза. Вследствие этого может ощущаться тяжесть в этой области.

Могут появляться боли в области матки, а также в области поясницы. Они, в основном, носят кратковременный характер. Женщина страдает от постоянных головных болей, которые утихают лишь вечером.

Неприятные ощущения в области груди чувствуют практически все женщины. Грудь остро реагирует даже на обычное прикосновение.

Достоверные способы определения беременности на ранних сроках

Если вы заметили у себя первоначальные признаки беременности, пора переходить к более точной диагностике. Наиболее точным ранним способом диагностики беременности является анализ на уровень ХГЧ. Его можно делать еще до задержки менструации. Также вы можете сделать тест на беременность, который продается в аптеке. Современные тесты способны определить беременность и ее примерный срок также до задержки менструации. Если у вас уже есть небольшая задержка, вы можете взять у гинеколога направление на УЗИ.

Однако нет гарантии, что плодное яйцо будет видно при обследовании. Возможно, через неделю-две УЗИ придется повторить.

Неочевидные симптомы беременности

  1. У тебя мини-месячные. Беременность не гарантирует, что ближайшая менструация не произойдет вообще. Иногда ты думаешь, что «критические дни» пришли, а значит,беременность не настала. На самом же деле это выделения, которые случаются на ранних сроках. Разница в том, что выделений немного, и за пару-тройку дней они такое кровотечение обусловлено? Оплодотворенная яйцеклетка через 5−10 дней прикрепляется к стенке матки, и при этой «стыковке» может выделяться немного крови. Но это происходит не со всеми беременными, и не только беременность может стать причиной скудных выделений. Поэтому следи за сочетанием симптомов.
  2. Вертикальная линия ниже пупка темнеет. Эта полоска кожи, идущая через живот,называется «белая линия», или linea alba. Гормоны, характерные для раннего периода беременности, могут вызвать потемнение кожи в этом месте.
  3. Ареолы сосков в течение первого месяца беременности также могут потемнеть.И увеличиться.
  4. Темнеют щеки. Это явление называют «маска беременности», и вызвано оно все теми же гормональными изменениями. Хотя обычно это происходит на более поздних сроках,у некоторых женщин этот симптом может проявиться довольно рано. После родов цвет кожи обычно возвращается к норме.
  5. Спазмы шейки матки. Спазмы, как во время месячных, появились, а сами месячные не пришли? Вероятно, пора пописать на полосочку бумаги.
  6. Весь твой секс-драйв куда-то подевался. В первом триместре беременности это частое явление. Хотя у снижения влечения может быть и множество других причин — например,депрессия.
  7. Ты стала видеть все немного размытым. Этот побочный эффект довольно редок, и тем не менее некоторые женщины замечали ухудшение зрения после наступления беременности.
  8. Ты испытываешь необъяснимый упадок сил. Во время беременности женский организм проделывает колоссальную работу по созданию новой жизни — ничего удивительного, что ты сталкиваешься не только с приступами зверского аппетита, но и с ощущением невероятной усталости: беременной требуется много сил.
  9. А вот вес первое время может ни капельки не измениться. Даже наоборот: некоторые первое время теряют его из-за токсикоза и из-за того, что жировые запасы расходуются для получения энергии, нужной для развития эмбриона.
Неочевидные симптомы беременности

Если есть сильные подозрения, что зачатие могло произойти, ждать первой задержки бывает слишком мучительно. Хочется как можно быстрее в этом удостовериться. Однако первая неделя беременности определяется довольно приблизительно, ведь организм еще только готовится к изменениям в гормональном фоне, органах и системах. Поэтому даже тест на беременность в первые дни после зачатия практически бесполезен. Он может показать достоверный результат лишь спустя две недели.

Читайте также:  Замершая беременность — признаки на ранних сроках

Изменение базальной температуры

О произошедшем зачатии можно узнать и по измерению базальной температуры. Во время крепления эмбриона к матке понижается уровень гормона прогестерона.

Изменение базальной температуры

При этом показатель базальной температуры находится на уровне 36,8-36,9 градусов. Такое можно заметить на 8-10 сутки после оплодотворения.

Изменение базальной температуры

Затем температура снова поднимается вверх. По таким температурным скачкам также можно определить свое состояние. При обычной задержке месячных, которая может произойти при стрессах, волнениях и переохлаждении, график базальной температуры не будет иметь отклонений.

Изменение базальной температуры

Изменение аппетита или пищевых пристрастий

Многие женщины вначале беременности замечают некие изменения вкусовых пристрастий. Кого-то увлекается соленым, остальные же, наоборот, сладким. А некоторые внезапно влюбляются в морепродукты.

Почему меняются вкусы

Изменение обычного рациона объясняется тем, что беременному организму не хватает некоторых питательных элементов, которые и поступают с новыми блюдами. В обычное время недостаток витаминов, минералов и других полезных веществ не так ощутим. Но с наступлением беременности организм начинает реагировать по-другому и при нехватке чего-либо сразу заявляет об этом. Особенно это проявляется на первых неделях, когда формируются и закладываются органы будущего малыша.

Так, при нехватке витамина D, беременной хочется съесть рыбу, либо морскую капусту и другие морепродукты. Если возникает потребность в молочных продуктах, значит, организму требуется большое количество кальция, который способствует формированию костей, мышечной ткани, волос, ногтей. А орехи и мясо восполняют количество легкоусвояемого белка.

Фрукты и овощи — самые важные и нужные источниками витаминов. Каждый продукт насыщен определенным видом необходимых микроэлементов:

  • Цитрусовые — содержат витамин C;
  • Ягоды, морковь, капуста и свекла восполняют организм железом;
  • Картошка, бананы, абрикосы указывают на потребность в калии;
  • Бобовые — источник цинка;
  • Зелень необходима для восполнения количества фолиевой кислоты в организме.
Изменение аппетита или пищевых пристрастий

Каждый из этих элементов требуется для правильного формирования того или иного органа малыша. Поэтому в рацион стоит включить все полезные фрукты и овощи (разрешенные!). Но не нужно ими увлекаться, потому что избыточное количество некоторых продуктов может вызвать аллергию.

Помимо полезных продуктов, часто у беременных возникает желание употребить нечто и не очень хорошее. Например, появляется необходимость съесть что-то соленное и копченое. Но избыточное количество соли в беременном организме обязательно вызовет застои жидкости, а копчения могут спровоцировать излишнюю нагрузку на организм. А в худших случаях беременные желают употребить продукты более вредные для организма нежели, соленья. К ним относятся чипсы, газировка, сухари и фаст-фуд.

Изменение аппетита

Бывает, что у беременных на некоторое время возникает полное отвращение от еды. Но чаще всего аппетит увеличивается. Повышение количества потребляемой пищи, обычно проявляется в первых триместрах, но также может наблюдаться и в течение всей беременности. Происходит это потому, что в женщине начинает расти и развиваться новая жизнь, которая тоже требует энергии и питательных веществ.

Читайте также:  Гемостаз при беременности: особенности и нарушения

Обязательно следите как за количеством, так и за качеством употребляемой еды, чтобы не возник избыточный вес, а беременность проходила в норме. Необходимо прислушиваться к новым возникшим вкусовым пристрастиям, но делать это нужно с осторожностью.

Бывает ли ПМС при беременности

Вопрос, бывает ли ПМС при беременности, волнует многих будущих мам. Они с удивлением отмечают: «Думала – предменструальный синдром, оказалась беременность».

Бывает ли ПМС при беременности

На самом деле это – принципиально разные состояния, просто проявления похожи, поскольку в конце цикла и при закреплении плода организм испытывает мощное воздействие одних и тех же «женских» гормонов. Так, например, если болит поясница – это ПМС или беременность? Точного ответа не даст ни один врач без анализа крови на ХГЧ.

Возможно ли зачатие перед месячными?

Можно ли зачать ребенка за день до месячных — ответ на этот вопрос зависит от индивидуальных физиологических особенностей женского организма. Ведь менструальный цикл часто не является регулярным не только у девочек. Те женщины, у которых менструальный цикл нерегулярный, не могут предвидеть, когда происходит овуляция. Поэтому им трудно предугадать дату приближающихся месячных. Следовательно, зачатие может произойти практически в любое время. И если женщина ждет месячных, а их нет, это может свидетельствовать, что зачатие произошло, несмотря на то, что у нее не было половых контактов в дни предполагаемой овуляции. Дни овуляции иногда смещаются и при гормональном дисбалансе.

Если есть подозрения, что зачатие произошло, как узнать, что беременна, могут «подсказать» внешние признаки. В данной ситуации важно, прежде всего, прислушиваться к своему организму.

Иногда уже после задержки 5 дней будущую маму немного тошнит, появляются белые выделения, так как происходит обострение молочницы или появляются желтые выделения перед месячными. О том, что произошло зачатие ребенка, свидетельствует и повышенная базальная температура 37 за неделю или за 5 дней, за 6 дней. Кроме того, следует обратить внимание на такие признаки:

  • увеличение живота, тяжесть в животе;
  • сильный аппетит, но при этом тошнит;
  • периодическая высокая температура (может быть температура, но иногда бросает в жар, но температуры нет);
  • изменение груди (высокая чувствительность, потемнели соски);
  • выделения (если ты беременна, часто обостряется или начинается молочница) и др.
Возможно ли зачатие перед месячными?

Однако практически все эти признаки проявляются не у всех. И если женщина интересуется, когда делать тест, сомневаясь, покажет тест за неделю до месячных или за 2 дня до месячных беременность, ей лучше немного подождать с такой проверкой.

Советуя, как определить беременность, специалисты говорят, что тест нужно проводить не менее 3 раз. Например, через 4 дня после задержки, через 7 дней или 8 дней и еще за 3 дня после второго положительного теста. Если две полоски появились трижды, можно полагать, что зачатие состоялось.

Если женщина предполагает, что вскоре станет мамой, у нее появляется очень много вопросов по поводу того, почему бросает в жар во время месячных, может ли быть тошнота в первые дни, почему отекает тело, за сколько дней увеличивается вес и многое другое. Все их можно задать специалисту.