Как определить положение ребенка в животе самостоятельно

Заботливая будущая мама всегда хочет, чтобы ее ребенок развивался максимально правильно, чтобы чувствовал себя всегда хорошо. Вместе с тем, жизнь малыша может сильно осложниться тем, что имеет тазовое предлежание плода на 32 неделе. Что же это такое, и какие сложности это может вызвать у мамы и малыша?

Что такое тазовое предлежание?

Для начала важно отметить, что тазовое предлежание встречается все чаще и сильно беспокоиться по этому счету не стоит. Оно характеризируется неправильным положением ребенка, то есть попой к низу. К 8-му месяцу беременности, ребенок уже давно должен занять правильную позицию, при которой его положение изменяется, он оказывается попой кверху, а личиком вниз. Таким образом, при родах, маме гораздо легче будет рожать, да и ребенок не испытает столь значительного средства.

Иногда, когда тазовое предлежание не исправляют до самих родов, ребенок появляется с нарушениями координации движения, что означает повреждение некоторых суставов и костей из-за неправильных родов. Вместе с тем, мамочка не должна сразу же впадать в панику, а в первую очередь, ей лучше обратиться к врачу, который посоветует, как изменить ситуацию, и что для этого необходимо сделать?

Чаще всего с такой проблемой сталкиваются женщины, которые мало двигаются. Предлежание плода в 32 недели еще можно исправить, если женщина не будет медлить и постарается максимально качественно и быстро преодолеть существующую проблему.

Рост и развитие ребенка

На 32 неделе беременности малыш весит уже около 1800 г, а его рост может составлять примерно 42 см.

В организме ребенка иммунная система интенсивно вырабатывает антитела, чтобы защитить его от опасностей внешней среды в первые недели после родов.

Нервная система продолжает совершенствоваться. Малыш уже способен радоваться и огорчаться, ощущать боль и удовольствие. Благодаря развитию специальных нервных окончаний, проприоцепторов, которые передаю информацию от мышц к центральной нервной системе, малыш способен лучше координировать свои движения и осознавать, в каком положении находятся его руки, ноги или голова. В полной мере функционирует эндокринная система ребенка, а его надпочечники начинают продуцировать особый гормон, под действием которого в организме женщины вырабатывается пролактин, отвечающий за стимуляцию лактации.

Вес ребенка на 32 неделе может достигать 1800 граммов

Голова ребенка становится более пропорциональной по отношению к туловищу, и на этом сроке на ней уже есть волосики, у блондинов они обычно более редкие и тонкие. По мере нарастания подкожно-жировой клетчатки пушок, который покрывает тело ребенка, становится ненужным и постепенно выпадает. Иногда этот процесс не успевает завершиться до родов и продолжается в первые дни жизни новорожденного.

Примерно на этом сроке малыш занимает в матке то положение, в котором он будет появляться на свет. Чаще всего это поза головой вниз, однако, в некоторых случаях предлежание плода может быть другим.

Читайте также:  3 месяц беременности. Фото живота, признаки, симптомы, ощущения

Тазовое предлежание плода

Тазовое предлежание плода это такое его положение в матке, при котором его предлежащей частью является тазовый конец, ягодицы или ножки.

Тазовое предлежание ребенка является ничего не значащим фактом до 20 недель – 27 недель беременности, в период физиологического многоводия, когда у ребенка есть много свободного места для движений. Но оно имеет огромное значение перед родами, в 37-38 недель, так как роды в тазовом предлежании часто бывают с осложнениями и относятся к патологическим.

Статистика говорит о частоте встречаемости тазовых предлежаний до 3-5% всех родов, при этом в большинстве случаев акушеры-гинекологи предпочитают оперативное родоразрешение (кесарево сечение).

Что значит тазовое предлежание для ребенка?

При тазовом предлежании первой рождается не очень объемная часть тела, ягодички или ножки, а головка может легко застрять. Ситуацию может усугубить запрокидывание ручек ребенка. Так как, рождаясь ножками вперед, ребенок неизбежно родится до пупочного кольца в тот период, когда ещё не будет иметь возможности сделать первый вздох, а его пуповина окажется зажатой между костями таза мамы и его головкой, он наверняка будет испытывать острую гипоксию во время таких родов.

Что означает тазовое предлежание для матери?

Высокий риск того, что ребенок попросту застрянет в родовых путях, увеличивает частоту оперативных вмешательств в родах. Речь не только о кесаревом сечении. Если ребенок рождается естественным путем, избежать перинеотомии или эпизиотомии не удается практически никогда. Роды в тазовом предлежании травматичны и опасны и для матери.

Если говорить про нормально текущую беременность, тазовое предлежание плода может сохраняться вплоть до 32-35 недели, ребенок может неоднократно менять положение в матке, но к 35 неделе он уже устойчиво переворачивается головкой вниз, в правильное положение. При наличии факторов, способствующих формированию неправильных предлежаний. он может остаться ягодичками вниз.

Можно ли как-то узнать тазовое предлежание?

Акушер-гинеколог знает приемы наружного акушерского обследования, которые дают возможность определить тазовое предлежание, кроме того, оно подтверждается и при влагалищном обследовании.

Вы тоже можете самостоятельно заметить признаки тазового предлежания, особенно если есть маловодие. Шевеления при тазовом предлежании ощущаются в основном в нижней части живота, ребенок может очень больно толкать вас в мочевой пузырь, прямую кишку. Однако эти ощущения при тазовом предлежании не отчетливы и появляются лишь на поздних сроках беременности, в 35 недель и позднее. Достоверно диагностируется тазовое предлежание плода на УЗИ.

Чем опасно тазовое предлежание?

Роды при тазовом предлежании травматичны для матери и плода и могут привести к асфиксии у ребенка, натальным травмам. Последствия тазового предлежания и неудачных родов это постгипоксические поражения центральной нервной системы у детей, родовые травмы у ребенка и матери, и это заставляет выбирать оперативные роды при наличии минимального риска.

Можно ли как-то развернуть ребенка в правильное предлежание?

Да, можно. Ранее широко применялся акушерский поворот плода на головку, но сейчас от этой практики отказались из-за высокого риска для матери и ребенка. Однако разработаны специальные комплексы упражнений, позволяющие помочь малышу развернуться самостоятельно. Кроме гимнастики. гинекологи рекомендуют носить бандаж при тазовом предлежании, спать на левом боку.

Читайте также:  Критические периоды беременности. Самые опасные сроки беременности

Образ жизни женщины на поздних сроках беременности при наличии тазового предлежания плода при отсутствии другой акушерской патологии не имеет особых ограничений. Напротив, активность, полноценная жизнь и даже секс при тазовом предлежании могут побудить малыша повернуться правильно.

Предотвратить последствия тазового предлежания можно при условии своевременной госпитализации в роддом и адекватной акушерской помощи роженице. Наблюдайтесь у гинеколога и не отказывайтесь от заблаговременной госпитализации в роддом.

Обвитие пуповиной шеи, часто будущая мама слышит такое выражение из уст врача, проводящего УЗИ. И сразу кажется, что петля пуповины может его задушить.

Опасно ли это для ребенка на самом деле?

Если у вас была замершая беременность, следующую нужно запланировать. Пройти необходимое обследование, только при этом условии повторная беременность будет успешной.

Лечение

Коррекция тазовых предлежаний проводится до родов во время беременности. Данная патология неблагоприятна как для матери, так и для плода. Во время родов возрастают риски выпадения пуповины и ее пережатия. Для исправления тазовых предлежаний плода используют лечебную гимнастику, которую нужно проводить с 28 недели беременности. Комплекс состоит из вводного, основного и заключительного упражнений:

  1. Вводное упражнение. Ноги поставить на ширине плеч. На счёт раз руки поднять в стороны ладонями вниз, приподняться на носочки, немного прогнуть спину и сделать глубокий вдох. Все действия необходимо выполнить одновременно. На счет два вернуться в исходное положение. 
  2. Основное упражнение. Беременная занимает положение, соответствующее позиции плода: первая позиция – левый бок, вторая позиция – правый бок. Лежа на боку, будущая мама поджимает ноги к животу, в таком положении нужно провести пять минут. При глубоком вдохе женщина поворачивается через спину на противоположный бок, лежит спокойно также в течение пяти минут. Следующий шаг – выпрямление ноги, соответствующей позиции плода, при этом вторая нога согнута. Сделав глубокий вдох, беременная сгибает в тазобедренном и коленном суставах прямую ногу, обхватывает колено и тянет его в сторону спинки плода. При глубоком выдохе нога выпрямляется. 
  3. Заключительное упражнение. Беременной необходимо лечь на спину, согнуть ноги в тазобедренных и коленных суставах. На счет раз одновременно вдохнуть и приподнять таз. Упор должен приходиться на стопы и плечевой пояс. На счет два таз опускается и делается выдох. Затем необходимо выпрямить ноги, напрячь ягодицы, втянуть живот и промежность и одновременно с этим сделать глубокий вдох.

После поворота плода вводное и основное упражнения отменяются, заключительное рекомендуется делать до конца беременности. Для предотвращения повторного тазового предлежания нужно зафиксировать его положение. Фиксацию проводят с помощью двух валиков, скрученных из полотенец, и пояса: валики располагают вдоль плода, поверх фиксируются поясом.

Перед назначением данного комплекса упражнений необходимо проконсультироваться с гинекологом. 

Как может располагаться плод перед родами

Существует несколько вариантов расположения младенца перед родами. Из них физиологичными считаются не все: некоторые могут становиться причиной опасных осложнений. При неправильном предлежании придется прибегать к операции для предотвращения опасных последствий, осложнений в родах. Положение ребенка в утробе матери почти не меняется после 32-33 недели.

Продольное положение

Правильное положение плода предполагает, что его копчик и затылок вытянуты в одну линию, параллельную оси матки матери. Лучше, если спинка окажется повернутой к животу мамы: так вероятность развития осложнений снижается. Нормой является и положение, когда спина малыша расположена ближе к материнской спине, при этом длительность родов может увеличиваться. Голова должна находиться в нижней части, таз – сверху.

Читайте также:  Первые признаки беременности до задержки месячных

Косое положение плода

Ребенок в утробе может лежать по диагонали к родовым путям мамы. Такой вариант не считается нормальным, может быть опасен, создавать угрозу осложнений при родах. В большей части случаев врачи назначают кесарево сечение.

Поперечное положение плода

Поперечное предлежание плода является показанием к проведению родовспоможения путем хирургического вмешательства. Ребенок при этом располагается перпендикулярно.

Тазовое предлежание

Перед родами малыш может находиться в положении, напоминающем сидячее. После 32-33 недели доктор ставит диагноз, назначает кесарево сечение для родовспоможения.

Причины тазового предлежания

Неправильное предлежание ребенка отмечается при наличии различных патологий, провоцирующих повышенную активность. Часто диагностируется при микроцефалии, анэнцефалии, гипоксии. Нередко дети рождаются недоношенными. Возможно ножное или ягодичное предлежание при многоводии.

Патологии женщины тоже могут становиться причиной. Малыш лежит часто неправильно, если беременная подвергалась сильным или постоянным стрессам, чрезмерно напрягалась, страдала неврозами. Если в анамнезе были тяжелые роды, многократные аборты и выскабливания, цервицит, эндометрит, то вероятность тазового предлежания повышается.

Как может располагаться плод перед родами

Чем опасно тазовое предлежание

При неправильном расположении младенец нередко получает при родах травмы. Возможны травмы позвоночника, черпно-мозговые, дисплазия тазобедренного сустава. Нередко в процессе родов развивается гипоксия.

Тяжелее роды проходят и для матери, чей ребенок находится в неправильном положении: чаще возникают разрывы влагалища, вульвы, промежности, шейки матки. Повреждаются кости таза.

Тазовое предлежание

Будущие мамы, узнав от врача о том, что их малыш расположен в животике головкой вверх, начинают беспокоиться, ведь такое положение плода считается неправильным. Оно называется тазовым предлежанием. Ребенок в матке должен располагаться головкой вниз, так как она представляет собой самую широкую часть плода.

Лучше всего, если при родах первой появится головка, а затем остальное тело. Однако у 3-5% женщин встречаются роды при тазовом предлежании плода, которые чреваты осложнениями.

Два вида затылочного предлежания

Во время затылочного предлежания головка плода располагается в согнутом состоянии, а самой низко находящейся областью является затылок. Существует два вида подобного расположения плода:

— передний вид затылочного предлежания; — задний вид затылочного предлежания.

Именно затылочное предлежание характеризует 96% всех происходящих в последнее десятилетие родов. От вида предлежания будет зависеть весь биомеханизм будущих родов.

Заднее затылочное предлежание – биомеханизм родов

Если наблюдается затылочное расположение плода, то независимо от того, как он был обращен в начале родов, к периоду изгнания он обычно находится под сочленением лона, соответственно, ребенок рождается в переднем виде. Но в 1-2% плод появляется в заднем виде, то есть затылок ребенка во время родов обращен к крестцу. Причины образования такого расположения могут быть в функциональной неполноценности маточных мышц или в физиологических особенностях плода.

Биомеханизм родов при затылочном предлежании в заднем виде состоит из пяти последовательных фаз: