Как питаться во время беременности: рацион, рекомендации

Беременность является не только удивительным периодом, когда всего из двух родительских клеток начинает формироваться целый организм. Это еще и время огромной ответственности. Ведь теперь женщина в ответе не только за себя, но и своего ребенка.
Механическая и иммунная защита, питание и выделение, гормональная поддержка и дыхание плода – все эти функции осуществляются благодаря материнскому организму.

Питаться правильно важно до и во время беременности

К рациону беременной предъявляются особые требования, ведь организм ребенка строится из материалов, которые поставляются ему из организма матери – первой среды его обитания. Следовательно, образ жизни беременной женщины, ее питание, вредные привычки закладывают основу здоровья будущего ребенка.

Комментарий специалиста

Сбалансированное питание на этапе планирования беременности обеспечивает благополучное ее течение и правильное развитие плода.

Правильное питание беременной снижает риск возникновения врожденных дефектов плода и заболеваний новорожденного, а также позволяет снизить вероятность рождения ребенка с малой массой тела.

Признаки беременности на ранних сроках

В ранние сроки диагноз беременность устанавливается на основании сомнительных и вероятных признаков.

Сомнительные признаки беременности — различного рода субъективные ощущения, а также объективно определяемые изменения в организме, вне внутренних половых органов: вкусовые прихоти, изменения обонятельных ощущений, легкая утомляемость, сонливость, пигментация кожи на лице, по белой линии живота, сосков и околососковых кружков.

Вероятные признаки беременности — объективные признаки со стороны половых органов, молочных желез и при постановке биологических реакций на беременность. К ним относятся: прекращение менструаций у женщин детородного возраста, увеличение молочных желез и появление молозива при выдавливании из сосков, цианоз слизистой оболочки влагалища и шейки матки, изменение формы и консистенции матки, увеличение ее размеров.

Предваритально убедиться в наличии беременности можно в домашних условиях с помощью экспресс-теста на содержание гормона хорионического гонадотропина в моче женщины (тест проводится с первого дня задержки очередной менструации).

Подтвердить факт беременности позволяет ультразвуковое исследование (УЗИ).

Можно ли есть клубнику беременным: мнение врачей

Основные опасения относительно того, можно ли беременным есть клубнику, в основном связано с качеством ягод. Поскольку на рынках часто появляются ягоды, которые содержат много нитратов.

Также стоит помнить, что клубнику нужно тщательно вымыть перед употреблением, чтобы избежать кишечной инфекции и токсоплазмоза (если ягоды соприкасались с почвой, то есть риск того, что на них могли попасть возбудители токсоплазмоза).

Есть еще одна вещь, которую должны знать беременные женщины перед тем, как съесть килограм клубники. Во время беременности может меняться реакция организма на аллергены. Если у вас были какие-то аллергические реакции до беременности, то сейчас они могут усилиться, а список аллергенов — расшириться. Поэтому лучше начинать пробовать клубнику понемногу. Если организм отреагирует нормально — тогда можно увеличить количество ягод.

Режим питания первого триместра

Важно! Диета будущей матери на любых этапах беременности должна включать продукты, богатые витаминами и минералами, а также белковую пищу:

  • Белок: арахис, сыр, красная икра, тунец, чечевица, творог, мясо кролика, курицы, горох, фасоль, горбуша, креветки;
  • Фолиевая кислота: арахис, печень трески, кунжут, фасоль, чечевица, авокадо, шпинат, пекинская капуста;
  • Селен: пшеничные отруби, кедровый орех, семена подсолнечника, горбуша, яйца, творог;
  • Железо: кунжут, морская капуста, чечевица, говяжья печень, яичный желток, яблоки, фасоль, фундук;
  • Цинк: пшеничные отруби, кедровый орех, семена подсолнечника, сыр, овес;
  • Йод: морская капуста, кальмар, треска, креветки;
  • Кальций: кунжут, сыр, нут, миндаль, фундук, творог, простокваша, ряженка, кефир, молоко;
  • Магний: кунжут, пшеничные отруби, кедровый орех, миндаль, гречка, семена подсолнечника;
  • Витамин Е: масло подсолнечное / оливковое, миндаль, фундук, арахис, кедровый орех, курага;
  • Витамин С: шиповник, облепиха, болгарский перец, смородина, киви, брокколи, цветная капуста, апельсин, помело.
Читайте также:  Боровая матка — применение травы, лечение женских болезней

Как правильно питаться на ранних сроках беременности

  1. мясо нежирных сортов;
  2. рыба;
  3. яйца;
  4. капуста;
  5. фасоль;
  6. салат;
  7. горошек;
  8. хлеб твердых сортов пшеницы грубого помола (в нем содержится большее количество витамина В и клетчатки);
  9. нежирный творог;
  10. сыр малой жирности;
  11. ламинария.

В первый триместр суточная норма калорий для женщины особо не отличается от ее потребности до беременности. Важнее уделить внимание качеству поступаемых калорий! Отдавайте предпочтение высокобелковой пище.

Особенности питания при токсикозе

  • картофель;
  • яблочное пюре;
  • йогурт;
  • крупы;
  • свежие фрукты.

Более подробно о токсикозе и методах преодоления читайте в наше статье.

Какой оргазм более безопасен – клиторальный или вагинальный

Ни один тип половой разрядки не вредит ребенку. Клиторальный оргазм самый безопасный при беременности, так как нет излишнего вмешательства в интимные зоны женщины.

Кроме того, относительно вагинального типа, он часто впервые испытывается именно при беременности из-за увеличения кровоснабжения половых органов. Так зачем себя ограничивать?

Сократить интимную близость или полностью исключить ее надо по рекомендации врача, который обнаружит наличие осложнений.

Миотонический оргазм – это разрядка, получаемая путем сжимания бедер (как правило, в положении нога на ногу), он не вредит плоду при нормальном течении беременности, как и все остальные типы. Но в случае присутствия осложнений от него иногда также надо отказаться.

Польза и вред манго при беременности

Манго при беременности вызывает массу сомнений. Кроме того, что это экзотический фрукт, он еще и цитрусовый. Стоит знать о его полезных свойствах и возможных негативных последствиях.

Потребность в полезных веществах у беременных возрастает, поэтому их пищевое поведение значительно меняется. Хочется съесть что-нибудь необычное, экзотическое, например, манго. Если возникло такое желание, то отказывать себе в удовольствии нельзя. Этот фрукт полезен, поскольку богат питательными веществами.

Благодаря фолиевой кислоте в составе манго при беременности отвечает за нормальное развитие нервной трубки плода

Минералы и витамины в манго:

Польза и вред манго при беременности
  1. Ретинол – участвует в обменных процессах, важен для нормального формирования органов зрения у младенца, отвечает за развитие плаценты.
  2. Витамины группы В – полезны для нервной системы матери, помогают справиться с токсикозом.
  3. Аскорбиновая кислота – улучшает состояние иммунной системы, усиливает сопротивляемость к инфекциям.
  4. Калий – уменьшает отечность, незаменим для нормальной работы сердца.
  5. Железо – необходимо для профилактики анемии.
  6. Магний – нормализует работу нервной системы, успокаивает, улучшает сон.

Несмотря на такой богатый состав, манго не безобидный фрукт. Не стоит им увлекаться, если до беременности женщина его не ела. Неизвестна переносимость данного фрукта. Неприятным последствием может стать диарея, боль в животе, кожные высыпания или другие реакции, которые отражаются не только на самочувствии женщины, но и малыша.

Сушеное манго беременным строго противопоказано. Если калорийность 100 г свежего плода составляет около 60 ккал, то сухофрукта – более 300 ккал. Это чревато чрезмерным набором веса.

Данный фрукт уменьшает проявления токсикоза, улучшает самочувствие. Кроме этого, он положительно влияет на гладкую мускулатуру матки. Благодаря магнию в составе манго снимает спазм, смягчает и расслабляет мышцы, уменьшает тонус. За счет этого фрукт предупреждает выкидыш на ранних сроках.

Также он придает бодрости, позволяет женщине в положении избавиться от хронической усталости.

Во втором и третьем триместре с помощью манго можно поднять гемоглобин, поскольку беременные на этом сроке часто страдают от железодефицитной анемии. Благодаря клетчатке и пищевым волокнам экзотический фрукт нормализует пищеварение, борется с изжогой, нормализует стул. Это отличная профилактика запоров, которые характерны для беременных.

Чтобы не возникло проблем со здоровьем, следует выбирать только спелые и качественные плоды. Кожуру обязательно удалять, так как в ней содержатся токсические смолы.

Манго не аллергенный, поэтому его можно есть на поздних сроках

Польза и вред манго при беременности

Злоупотреблять экзотическим фруктом не стоит, переизбыток витаминов также вреден для здоровья, как и дефицит. Достаточно съедать один средний плод не чаще 2-3 раз в неделю. При анемии можно увеличить дозировку до 2 шт. за день, однако не на продолжительное время.

Читайте также:  Когда на УЗИ видно беременность, на каком сроке?

Для нормального пищеварения и хорошего самочувствия беременной нужно тщательно подходить к своему рациону. Если манго есть в меню, то превышать допустимую норму употребления фрукта нельзя.

Также рекомендуем почитать: можно ли суши беременным

Чем лечить аллергию при беременности

Лечение аллергии у беременных достаточно разнообразно. Ниже мы опишем, что можно принимать, чтобы избавиться от основных симптомов аллергии.

Помните, что основной задачей препаратов в этот волнительный период является безопасное и эффективное устранение аллергической симптоматики без риска отрицательного воздействия на плод

Лекарства следует использовать крайне осторожно и только по назначению врача

Лечение аллергии при беременности в 1 триместре

На этом сроке нежелательно использовать какие-либо препараты.

Если у вас аллергия на цветение, после каждой прогулки желательно стирать одежду и мыть обувь. При невозможности избежать контакта с аллергеном следует надевать медицинскую маску.

При аллергическом рините

Капли в нос, которые используют при обычном насморке, неплохо помогают при аллергическом рините.

Наилучшими для беременных женщин считаются средства с содержанием морской соли.

Среди них:

  • Капли Маример и Аква Марис;
  • Комплекс «Долфин» с морской солью и травами;
  • Спрей Доктор Тайсс Аллергол морская вода

Кроме вышеперечисленного можно использовать:

  • Пиносол — содержит экстракты мяты и эвкалипта, которые улучшают самочувствие при аллергическом рините.
  • Спрей Превалин — образует тонкую пенку на слизистой, блокируя аллергены.
  • Капли Салин — основное действующее вещество — хлорид натрия. Способствует очищению носовой полости.

Зуд, сыпь, шелушение

Хорошим средством являются мази, они помогут избавиться от кожной аллергии при беременности — сыпи, кожного дерматита. К примеру, цинковая мазь обладает выраженным подсушивающим эффектом.

Аналогично можно использовать и суспензию Циндол, содержащую окись цинка. 

Неплохой вариант – кремы, которые содержат экстракты лекарственных растений. При атопическом дерматите хорошо помогает нанесение тонким слоем на пораженные участки Физиогеля А.И.

Перед применением не забудьте провести тест на аллергию на небольшом участке кожи. Если покраснение не поятвится, препарат можно использовать

Пищевая и лекарственная аллергия — очистка организма

Такой вид аллергии чаще всего характеризуется крапивницей и другими кожными высыпаниями. Первым делом следует исключить аллерген из употребления, а после — провести очистку организма. В этом помогут:

  • Лактофильтрум;
  • Энтеросгель.

При сильной аллергии, сопровождающейся зудом или шелушением, в первые дни следует принять двойную дозу любого сорбента, например, активированного угля.

Доза рассчитывается следующим образом:1 таблетка средства на 5 кг веса человека.

Как просто рассчитать: разделите свой вес на 5. Это и будет количество таблеток.

Употреблять 2-3 раза в сутки в течение 1-2 дней. Далее возвращается обычная доза — 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Можно ли принимать таблетки от аллергии при беременности?

Какие таблетки от аллергии можно беременным? — Ответ на вопрос может дать только лечащий врач

Что касается антигистаминных препаратов, то, к сожалению, совершенно безопасных для беременной женщины препаратов нет. Рассмотрим, чем лечить аллергию при беременности, какие антигистамины могут по рекомендации лечащего врача использоваться в этот период, а какие полностью запрещены.

Следует учитывать показания и противопоказания антигистаминных средств, чтобы правильно выбрать, чем лечить аллергию у беременных, особенно при тяжёлом течении.

Внимание!Принимать следует только препараты, назначенные врачом, так как многие лекарства могут негативно влиять на течение беременности и процесс развития плода, а специалист способен на основании всех собранных в процессе диагностики данных назначить безопасный и эффективный курс лечения

Н1-гистаминоблокаторы

Блокируют гистаминовые рецепторы, устраняя, таким образом, симптомы аллергической реакции. Существует 4 поколения этих препаратов, где каждое последующее отличается меньшим количеством побочных эффектов и силой их проявления, более длительным действием. Ниже перечислены основные таблетированные средства категории H1 и возможность их применения в различных триместрах беременности.

Кортикостероиды

Выпускают в виде таблеток, инъекций, а также мазей и кремов. Механизм действия кортикостероидов основан на ингибировании Th-2 цитокинов, “ответственных” за возникновение аллергической реакции.

Установлено, что использование таких препаратов, как Дексаметазон, Метипред существенно снижают сопротивляемость женского организма различным инфекциям, поэтому также негативно воздействуют на плод. Именно поэтому, кортикостероиды назначают беременной женщине, если традиционные противоаллергические средства не дают должного эффекта.

Читайте также:  Как принимать Кальцемин при беременности?

Отечественные фрукты

Фрукты для беременной женщины будут полезны те, которые произрастают в месте ее проживания. Хотя, если женщина всегда употребляла те или иные экзотические плоды в пищу, во время беременности они не причинят вреда. Главное, учитывать содержание полезных веществ и знать меру, ведь переизбыток витаминов вреден, как и их недостаток.

Яблоки — универсальный фрукт при беременности. Какие же полезные вещества делают его незаменимым для будущей мамы? Яблоки содержат рекордное количество железа, необходимого во время вынашивания ребенка. Анемия очень опасна, так как вызывает кислородное голодание плода.

Витамин С, содержащийся в яблоках, необходим для поддержания иммунитета, что также очень важно, так как во время беременности, особенно на ранних сроках, иммунитет женщины ослабевает. В косточках яблок содержится йод, поэтому полезно съедать их с семенами: это восполнит дефицит йода.

Яблоки нормализуют уровень холестерина в крови, очищая сосуды и предотвращая появление холестериновых бляшек. Слегка проваренные или печеные яблоки — хорошее слабительное, мягко действующее на кишечник и в целом улучшающее работу ЖКТ.

Как и в яблоках, в грушах содержится достаточное количество железа, поэтому они рекомендованы при головокружениях, утомляемости, сонливости и других косвенных признаках анемии. Содержит много клетчатки, что усиливает перистальтику кишечника, поэтому злоупотреблять грушами не стоит, особенно на поздних сроках. 1-2 груши в день бывает достаточно.

Ионы калия, необходимые для работы сердца, делают груши незаменимыми женщинам, у которых наблюдались проблемы с сердцем, ведь во время беременности нагрузка на орган значительно усиливается. Врачи рекомендуют съедать беременным хотя бы по одной груше в день, если их мучают отеки и назначены мочегонные чаи. Таким образом без лекарственных препаратов можно поддерживать уровень калия в крови.

Обладает желчегонным действием, выводит лишнюю соль из организма, при этом богатое содержание калия не вредит сердечно-сосудистой системе. Благодаря легкому мочегонному действию, сливы справляются с гипертонией, а присутствие кальция делает их незаменимыми в первой половине беременности, когда закладывается костная система малыша. Содержит пектиновые вещества, что способствует выведению радиоактивных элементов.

Все полезные вещества, содержащиеся в сливах, при кипячении разрушаются, поэтому их рекомендуют есть в сыром виде или же заливать горячей кипяченой водой. При употреблении сливы следует придерживаться меры. Не стоит есть их ежедневно в больших количествах, так как выраженное слабительное действие может вызвать тонус матки, что особо опасно на поздних сроках.

Лекарства от изжоги для беременных

Увеличение размеров плода неизменно ведет к повышению компрессии на полые органы таза и брюшной полости. Во втором и особенно в третьем триместре возникает дополнительное давление на мочевой пузырь, кишечник и желудок, что отражается на режиме их работы.

Частые мочеиспускания и дефекация – норма для женщин «в положении». Изжога при беременности же доставляет значительный дискомфорт и требует немедленных мер для её устранения.  Избавиться от изжоги при беременности в домашних условиях можно с помощью следующих средств:

  1. Раствор пищевой соды (1/2 ложки на стакан 200 мл).
  2. Маалокс.
  3. Ренни.
  4. Гастал.
  5. Фосфалюгель.
  6. Гевискон.
  7. Алмагель.

Следует помнить, что некоторые из антацидных препаратов содержат соединения алюминия. Этот компонент безопасен для беременных, но может привести к возникновению запоров. Затруднения дефекации крайне нежелательны, поскольку повышают риск формирования геморроя.

Клубника: есть или не есть?

Так как же поступить, если очень хочется вкусной ягоды, но есть сомнения в безопасном влиянии ее составляющих на состояние мамы и малыша? В первую очередь, посоветуйтесь с вашим врачом: он знает особенности вашего организма и определит по его реакциям, стоит ли поддаваться соблазну. В целом же скажем, что клубника при беременности в умеренных порциях поднимет настроение и жизненный тонус, а ее полезные качества отразятся не только на вашем самочувствии, но и на состоянии вашего ребенка.

Источники:

-pri-beremennosti/ -pri-beremennosti -pri-beremennosti-polza-vozmojnyie-protivopokazaniya