Как ПОХУДЕТЬ ПОСЛЕ РОДОВ кормящей маме? Можно ли похудеть при ГВ?

Материнский капитал в 2021 году. Что изменилось?

Плюсы и минусы

Организм женщины не готов к новой беременности сразу после родов.  Необходимо время на восстановление сил и здоровья. Это известно всем. Тем не менее, если, забеременев, женщина решается на вторые роды сразу после первых и даже при грудном вскармливании своего первенца, ей и ее близким важно знать о некоторых особенностях протекания такой беременности, о возможных осложнениях и о том, как сохранить здоровье мамы и детей. Врачи рекомендуют беременеть во второй раз не раньше, чем через два года после первых родов. Однако случается, когда второй ребенок рождается через двадцать, пятнадцать и даже тринадцать месяцев после первого, не являются редкостью. Поэтому если вы решите сохранить вторую беременность – не паникуйте. Все проблемы можно решить, хотя иногда это и не просто. Если вы забеременели на фоне кормления грудью, врачи порекомендуют вам бросить кормление, так как раздражение сосков может вызвать спазмы матки, да и выкормить сразу двоих детей, прямо скажем, трудновато. Однако, если кормление грудью не затрудняет вас, а ребенок требует «продолжения банкета», постарайтесь потерпеть еще немного. Старший ребенок сейчас очень уязвим, он чувствует грядущие перемены, и ему важно знать, что он не лишится в одночасье того, что приносило ему удовольствие. Лучше не отдавайте его в ясли, подождите еще годик. Такое количество перемен может подорвать здоровье старшего ребенка, а простуды, которые он будет приносить из сада, не лучшим образом скажутся на здоровье младшего. Ну и, конечно, постарайтесь, чтобы у старшего ребенка появилось много новых радостей – игры, прогулки, знакомые. Здесь опять же могут помочь муж, родные и просто друзья. Поскольку старший ребенок сам еще очень мал, это может быть очень простая вещь – домик из старой коробки от телевизора, в котором он сможет играть, большой мяч, на котором он сможет прыгать, особая детская передача по телевизору. Он должен понять, что и у старших есть свои удовольствия, не доступные малышам.

Вступление

Рождение ребенка это очень важный и значительный момент в жизни каждой женщины. Он сопровождается многими биологическими процессам и гормональными изменениями в женском теле. Все эти перемены могут привести к тому, что форма и вес тела будут подвержены значительным видоизменениям.

В большинстве случаях, будущие мамы во время беременности набирают вес, а после родов, в период грудного вскармливания, начинают постепенно сбрасывать накопившиеся лишние килограммы. Подобный порядок протекания беременности и послеродового периода считается нормальным ответом организма для многих мам. Однако тут необходимо учитывать генетическую индивидуальность каждого человека. Бывают такие ситуации, когда во время вынашивания плода, будущая мама очень сильно худеет, не смотря на хороший аппетит и достаточно большое потребление калорий за сутки. В то же время при ГВ, женщина начинает поправляться, или же вес, который был набран в период беременности, остается неизменным.

Как бы там ни было, лишний вес после родов, это весьма частая проблема, от которой хочется быстрее избавиться и вернуть прежнию форму. Хочется снова надеть свое вечернее платье с узкой талией или выйти на пробежку в удобной одежде, не стесняясь своих форм. Чтобы понять, как бороться с данной проблемой, давайте разберем частые причины появления жировых отложений.

Немного о природе и наших возможностях

Распространенное до недавнего времени мнение, что беременность при грудном вскармливании маловероятна и даже невозможна – в наши дни немного и неактуально. Отсутствие овуляции при грудном вскармливании присуще большинству млекопитающих: в природе, таким образом, регулируется численность популяции видов, но человеческий организм в связи с образом жизни и влияния многих факторов не работает по строгому графику, в связи с чем естественная контрацепция дает сбой. Homo sapiens получил возможность принимать разумные решения в этом вопросе самостоятельно, но для этого следует обладать некоторыми представлениями о репродуктивных свойствах и физических возможностях своего организма:

  • Минимальный срок между беременностями, по мнению многих ученых-медиков, составляет 2 года, но полноценное восстановление организма женщины после родов происходит в течение 3-4 лет;
  • Овуляция может наступить уже через 10-12 дней после родов, еще до наступления первых месячных – все зависит от здоровья женщины, скорости восстановления гормонального фона организма, а также… времени и интенсивности кормления ребенка;
  • Беременность при грудном вскармливании может проходить без обычных симптомов, уже знакомых по предыдущему периоду вынашивания ребенка, но каждая женщина способна распознать даже малейшие изменения в эту сторону – стоит только внимательней относиться к своему организму и не пренебрегать помощью теста на беременность.

Неразвивающаяся беременность и всё, что поможет избежать её

Необходимо помнить, что важным условием зачатия является овуляция, которая происходит за 2 недели до начала месячных. Восстановление менструального цикла в послеродовой период у каждой женщины индивидуально, и происходит в различные сроки – а потому отсутствие месячных в первое время после родов можно принять за признаки беременности при кормлении грудью только в совокупности с другими симптомами.

Вступление

Рождение ребенка это очень важный и значительный момент в жизни каждой женщины. Он сопровождается многими биологическими процессам и гормональными изменениями в женском теле. Все эти перемены могут привести к тому, что форма и вес тела будут подвержены значительным видоизменениям.

В большинстве случаях, будущие мамы во время беременности набирают вес, а после родов, в период грудного вскармливания, начинают постепенно сбрасывать накопившиеся лишние килограммы. Подобный порядок протекания беременности и послеродового периода считается нормальным ответом организма для многих мам.

Однако тут необходимо учитывать генетическую индивидуальность каждого человека. Бывают такие ситуации, когда во время вынашивания плода, будущая мама очень сильно худеет, не смотря на хороший аппетит и достаточно большое потребление калорий за сутки.

В то же время при ГВ, женщина начинает поправляться, или же вес, который был набран в период беременности, остается неизменным.

Как бы там ни было, лишний вес после родов, это весьма частая проблема, от которой хочется быстрее избавиться и вернуть прежнию форму. Хочется снова надеть свое вечернее платье с узкой талией или выйти на пробежку в удобной одежде, не стесняясь своих форм. Чтобы понять, как бороться с данной проблемой, давайте разберем частые причины появления жировых отложений.

Где и как можно заниматься физической нагрузкой?

Как известно, процесс похудения складывается из правильного питания и физических нагрузок. Лучше всего, если мама сможет заниматься в специализированном месте.Есть несколько вариантов посещения спортзала:Тренажёрный залЗдесь мама может использовать тренажёры, а также дополнительное оборудование для последующего утяжеления тренировок – гантели, штанги, различные утяжелители, функциональные петли.Кардиозона в тренажерном зале представлена различныеми кардиотренажёрами – беговыми дорожками, эллипсоидами, степперами, велотренажёрами.В тренажерном зале существуют как групповые, так и индивидуальные занятия. Групповы занятия. Лучше выбрать более спокойные направления. Например, йога или пилатес.Индивидуальные занятия. Это оптимальный, но и самый дорогой вариант. Грамотный тренер, который подберет индивидуальную программу, соответствующую требованиям конкретной женщины.Бассейн

При отсутствии гинекологических противопоказаний, молодая мама может спокойно посещать бассейн. Это одновременно придаст тонус мышцам, улучшит состояние кожи, и постепенно подготовит к более серьёзным кардионагрузкам.

Детские спортивные площадки ГТО

Современные детские площадки состоят из множества приспособлений для занятий спортом. На многих из них имеются гимнастические кольца. В плане фитнеса они являются своеобразным заменителем дорогих тренировочных петель. Перекладину вертикальной лестницы можно использовать в качестве опоры для рук при выполнении различных махов.

Фитнес «Мама и малыш»

Во многих городах набирают популярность тренировки в фитнес-центрах в которых мамы совместно со своими малышами под присмотром тренера выполняют упражнения.

Для фитнеса мамы и малыша упражнения были заимствованы из танцевального фитнеса, традиционных кардиотренировок, упражнений на растяжку.

Слинготанцы

Это отличная гимнастика для мам с малышом, которую можно выполнять как дома, так и в фитнес-центрах.  Все упражнения выполняются под музыку. Это помогает развить малышу чувство ритма и музыкальный вкус.

Как в спортзале, так и дома, тренировка должна состоять из разминки, силовой тренировки и растяжки. Начинать занятия лучше всего с круговых тренировок. Прорабатывая на начальном этапе все группы мышц, начиная с крупных, заканчивая более мелкими.В начале тренировок нужно ставить базовые упражнения, в которых задействуется несколько суставов, а заканчивать изолирующими, направленными на конкретную мышцу.

  Важно Не стоит делать упражнения непосредственно перед вскармливанием. В молоко может попасть молочная кислота.

Мифы о питании кормящих мам

У кормящих повышен гормон эстроген, поэтому жир активно накапливается.

Читайте также:   Может ли наступить у женщины беременность после выкидыша?

Эстроген и пролактин — гормоны-антагонисты, которые взаимно подавляют друг друга. Это и есть причина, почему при активном кормлении менструации не приходят иногда очень подолгу. Гормональная причина лишнего веса законна, когда гормональные нарушения диагностированы врачом, а не придуманы.

Если заниматься спортом, молоко станет горьким.

Действительно, во время активных спортивных занятий происходит повышение молочной кислоты, и молоко может поменять вкус. Это временное явление. Кормите ребенка перед занятиями, а не после.

Нужно питаться продуктами с высокой жирностью, например — грецкими орехами, молоком 3,2%, сметаной, маслом, чтобы молоко было жирным.

Процент жира в молоке постоянен, адаптирован под нужды конкретного ребенка, он не увеличивается от жирной пищи.

Кормящая мама должна питаться за двоих.

Кормящая мама не откармливает двух поросят: себя и ребенка. Она повышает качество жизни: своей и ребенка. Повышает качество еды, чтобы у ребенка была здоровая мама, и в будущем у нее был настрой на здоровый прикорм. Количество еды здесь не причем.

На фотографиях: Гелла с Дашей и Машей, Ray и Марина, оптимистка 🙂 и Андрей, МышЪ и Аня, BEV77 с Яриком и Настей, Nattta с Майей и Евой.

Как похудеть женщине  после родов

Самое главное правило похудения в послеродовой период заключается в том, что не стоит списывать лишний вес на причину беременного состояния, и ожидать, что после появления малыша, все само придет в норму. Лишь небольшой процент женщин может похвастаться генетической способностью организма самопроизвольно восстанавливаться и возвращаться к добеременному весу. В остальных случаях похудение потребует определенных мер в виде физических упражнений и здорового питания.

После родов женщины толстеют достаточно быстро, а вот сбросить вес получится не сразу. Для этого будут полезны следующие советы:

  • Диета. Ограничения в еде ни в коем случае не должны быть жесткими. Особенно, если новоиспеченная мама кормит малыша грудью. Питание должно быть сбалансированным, богатым белком, клетчаткой и важными микроэлементами. Ограничить стоит потребление жирной тяжелой пищи. Жаренное, сладкое, слишком соленое можно значительно минимизировать в своем рационе без ущерба здоровью. Напротив, отказ от таких продуктов позволит не только похудеть женщине, но и снизить риск образования отеков;
  • Ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе. Посвящая ходьбе два-три часа в день, можно быстро увидеть результат в виде сброшенных нескольких килограмм. Особенно эффективными прогулки станут, если придерживаться повышенного темпа ходьбы и выполнять при этом дыхательные упражнения;
  • Умеренные нагрузки. Ошибочно мнение, что физические упражнения вредны для здоровья недавно родившей женщины и могут стать причиной исчезновения молока в груди. Выполнять легкие нагрузки можно уже по истечении одного месяца после родов, а вернуться к полноценным спортивным занятиям – через полгода. Также можно рассмотреть варианты плавания, йоги, гимнастики и прочих облегченных видов спорта;
  • Ношение бандажа. Безопасный и удобный способ похудения и корректировки фигуры. Современный модели корсетов и послеродовых бандажей позволяют женщинам избавиться от лишних объемов без вреда для здоровья.

Не стоит бросать усилия, если результат виден не сразу. В целом скорость снижения веса определяется несколькими критериями:

  • Вес женщины до родов;
  • Количество набранных килограммов за беременность;
  • Генетическая склонность к полноте;
  • Наличие или отсутствие различного рода заболевание заболеваний
  • Занималась ли женщина спортом до беременности или нет и прочее.

В случае, если применение указанных мер не дает результатов и лишний вес остается оседать на боках, женщине настоятельно рекомендуется посетить врача для оценки состояния ее здоровья. Возможно причиной являются нарушения естественных процессов в организме.

Поделись полезным:

  • 1
  • 19
  • 1
  • 19

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Кормите ребенка грудью

Если вы кормите своего ребенка грудью, то вам нужно 500 калорий в день на выделение молока. Это повышает ваши требования до 2700 калорий в день.

Так как забота о самом малыше тратит по 600—800 калорий в день, то вы можете, просто кормя ребенка и не делая ничего сложного, сжигать дополнительный жир, возвращая былую фигуру!

Некоторые счастливицы могут потерять весь лишний вес, набранный за свою беременность, да и еще немного, просто тем, что кормят ребенка грудью. Доказательство тому — многие женщины. Шесть месяцев после того, как родился ребенок, они весили на пять килограммов меньше, чем весили до беременности, несмотря на то, что не сильно упражнялись и ели больше, чем обычно. Это случилось благодаря грудному вскармливанию.

Но следует помнить, что как только ваш малыш научится есть обычную пищу, и кормить грудью его больше не будет нужно, калорий вам придется потреблять намного меньше. Поэтому вы можете сразу же набрать весь потерянный вес, если не начнете заниматься спортом и следить за диетой.

Читайте также:  21 22 неделя беременности это какой месяц

Тест на беременность при ГВ

Как упоминалось раньше, беременность во время кормления можно определить с помощью тест-полосок. Они содержат реагенты, которые проявляются при попадании на его поверхность ХГЧ (гормон, который вырабатывается с первых дней беременности). Две полоски проявляются через 7 – 10 суток после оплодотворения яйцеклетки.

Лактирующим женщинам, которые регулярно вступают в интимные связи (если менструальный цикл ещё не восстановился или месячные нерегулярные) рекомендуется проводить тест 1 раз в 2 – 4 недели. Это необходимо, так как часто при ГВ не проявляются характерные симптомы, или они невыраженные, поэтому женщина их попросту не замечает.

Тест на беременность при ГВ

Если мать решила сохранить беременность, то лучше ей узнать о своём положении, как можно раньше. Ведь повторная беременность опасна не только для матери, но и для плода. Чтобы предотвратить тяжёлые пороки развития, женщине рекомендуется принимать препараты с фолиевой кислотой.

Часто тест показывает неправильный результат. Многие мамочки считают, что это происходит вследствие гормональной перестройки при ГВ. Однако беременность и лактацию регулируют разные гормоны. Пролактин выделяется при лактации, а при зачатии процессом управляет ХГЧ, на который реагирует тест-полоска. Исходя из этого, ГВ не влияет на результаты теста.

Концентрация хорионического гонадотропина при беременности действительно повышается, однако так он себя ведёт первые 3 недели. Если при лактации начались месячные, и присутствует задержка, а тест покажет отрицательный результат, то его следует повторить через неделю. Это объясняется тем, что овуляция наступила поздно, и концентрация ХГЧ не достигла нужного уровня. Ещё один вариант – менструальный цикл просто ещё не нормализовался.

Если цикл восстановился, результат отрицательный, а задержка длится более 14 дней, то следует посетить гинеколога. Так может проявляться какая-то патология. Ложноотрицательный результат получается из-за неправильного сбора мочи. Для анализа рекомендуется собирать именно утреннюю мочу, которая содержит высокий уровень ХГЧ. Для получения точного результата рекомендуется покупать тесты с высокой чувствительностью: Эвитест, Бишур и т. д. Признаки беременности при ГВ

Тест на беременность при ГВ

Повышенная утомляемость и утренняя тошнота – самые явные симптомы, которые указывают молодой женщине на то, что зачатие состоялось. Однако, это в обычной жизни. В жизни же, которая начинается с появлением малыша, пусть даже после кесарева, все может протекать по-другому. И опять же, виной тому – женский гормональный фон.

Именно поэтому медики называют 5 основных признаков, которые позволяют узнать о том, что беременность наступила:

  1. Уменьшение лактации. Новые обстоятельства заставляют материнский организм пересмотреть свои взгляды на выкармливание будущего потомства, ведь теперь в его ресурсах нуждается и ее нерожденный малыш. Как это сделать проще всего? Потратить меньше сил на выработку молока, пустив их на развитие здорового и крепкого плода.
  2. Отказ малыша от груди. Этот признак плавно вытекает из предыдущего просто потому, что новые гормональные перестройки и новые обстоятельства непосредственно влияют на вкус и консистенцию молока. Поэтому если вдруг кроха от него отказывается, задумайте, возможно, дело не в его капризах, а в зарождении маленькой жизни внутри.
  3. Изменения состояния молочных желез. Повышенная чувствительность и трещины на сосках, а также болезненные ощущения в груди неизменно сопровождают некоторых женщин в течение всего периода лактации. Однако если раньше их не было либо, наоборот, были, но теперь их интенсивность увеличилась и дополнительно к ним добавилось набухание груди, это может значить одно – новую беременность. Чтобы исключить ее, обязательно сделайте тест.
  4. Сокращения матки. Тяжесть внизу живота или усиленные сокращения в этой области рано или поздно чувствует любая кормящая мама. Врачи успокаивают ее, что, таким образом, выделяемый при лактации гормон окситоцин, помогает ей в свое прежнее состояние. Но если к лактации добавляется очередное зачатие, ощущения в матке усиливаются. Услышали их? Обязательно обратитесь к врачу и исключите наступление беременности.
  5. Отсутствие менструации. Этот симптом применим только для тех женщин, у которых она предварительно была. Ее отсутствие некоторые связывают исключительно с гормональными перестройками, а зря, ведь даже в этот период вероятность зачатия велика.

Наравне с этими признаками существуют и другие, хоть и менее заметные. Среди них: повышенная утомляемость и раздражительность, частые головные боли. Последние иногда случаются в результате гормональных перестроек в женском организме, которые сопровождают его весь первый триместр.

Тест на беременность при ГВ

Между тем, они всегда могут свидетельствовать и о наличии серьезных проблем со здоровьем, поэтому к ним следует серьезно отнестись. Какие еще признаки при беременности на ГВ бывают? Сонливость, боли в пояснице, улучшение обоняния, аппетита или изменение вкусовых предпочтений.