Как понять, что начинаются схватки

Ро́ды у челове́ка — естественный физиологический процесс[1][2], завершающий беременность человека и заключающийся в появлении схваток, отхождении околоплодных вод, раскрытии шейки матки, конфигурации головки, продвижении плода по родовому каналу и в его рождении вместе с последом. Плод может быть извлечен из матки искусственно путем операции кесарева сечения.

Правильное дыхание

Очень много зависит от того, насколько правильно поставлено дыхание при потугах. Есть определенная методика, в которую включено несколько этапов, которых следует придерживаться, и тогда период изгнания пройдет намного быстрее и мягче:

  1. Когда начинаются потуги, нужно сделать глубокий вдох на полную грудь, как бы глотая воздух. Задержать дыхание, одновременно напрягая брюшной пресс, но держа полностью расслабленными ягодицы, бедра и лицо. Плавно надавить вниз, постепенно увеличивая напряжение мышц живота, осторожно проталкивая плод по ходу родовых путей.
  2. После того, как появится ощущение нехватки кислорода, нужно не спеша, плавно выдохнуть.
  3. Далее, не отдыхая и не расслабляясь, следует вдохнуть и снова потужиться.

За время одной потуги этот цикл нужно успеть повторить трижды.

Выдыхать рывком во время потуги запрещено! Если так сделать, то внутрибрюшное давление падает очень быстро, с такой же скоростью детская головка возвращается назад, повышая риск черепно-мозговой травмы.

Также важно знать, как правильно дышать при потугах во время выведения акушером головки ребенка. При этом медик просит прекратить тужиться. Для того, чтобы прервать или ослабить потугу, нужно дышать как собачка.

Настоящие схватки

При настоящей схватке боль имеет волнообразный характер. Она начинается в районе спины, потом переходит в область бедер и далее — в район живота. Во время схваток матка находится в тонусе, живот напрягается.

Обязательно зафиксируйте или запомните, когда все началось. Эта информация может пригодиться доктору.

Если интервал между схватками составляет 5 минут, то нужно срочно ехать в роддом.

Начало родов также может сопровождаться прелиминарными болями, которые имеют тянущий характер. Она возникает внизу живота или в поясничной области. В отличие от схваток, эти боли не имеют периодичности.

Во время всей беременности настраивайте себя так, что день родов – это самый лучший день в вашей жизни. Так оно и есть, ведь в этот день должен появиться ваш малыш. При начале схваток старайтесь оставаться спокойной, расслабленной, сохраняйте глубокое и медленное дыхание. Больше разговаривайте с малышом, ведь для него появление на свет — это очень большой стресс.

Слушайте свое тело. Организм сам подскажет, что для вас лучше. Многие женщины чувствуют себя лучше при хождении.

Причина № Отошли воды

Если у вас отошли воды, значит, роды в ближайшее время точно произойдут. После отхождения вод ребенок должен родиться в течение 12-24 часов, иначе он начнет страдать в вашем утробе. Врачи, конечно, этого не допустят, и в случае слабой родовой деятельности проведут стимуляцию или даже экстренное кесарево сечение. Но для этого вы должны приехать в роддом.

Читайте также:  Можно ли пить ношпу при беременности на ранних сроках

При нормальном течении родовой деятельности первые ощутимые схватки (несильные!) вы почувствуете уже через час после отхождения вод (это при условии, что воды отошли раньше, чем началось открытие шайки матки и родовые схватки).

Если воды отошли, а схватки не начинаются, то едьте в роддом немедленно, возможно, вам понадобится стимуляция родовой деятельности.

Если схватки начались после отхождения вод, и вы себя чувствуете нормально, то можете поехать в роддом, когда интервал между схватками будет около 15 минут. Но это при условии, что у вас первые роды, и роддом находится недалеко.

Если роды вторые, третьи и т.д., то в роддом надо ехать сразу после отхождения вод – иначе рискуете рожать дома или в пути. Всегда учитывайте вероятность стремительных родов, хотя при первых родах родить в течение пары часов после отхождения вод у вас вряд ли получится.

Понять, что у вас отошли воды, можно, если сразу вылилось около 1-2 стаканов жидкости. Часто амниотическая жидкость содержит прожилки крови и коричневые выделения. Не пугайтесь – это выходит пробка. Точно сказать, излились у вас воды или нет, может сказать специальный тест. Его делают в роддоме.

Рождение последа

Когда описывают 3 этапа родов, этому последнему периоду уделяют минимум внимания. Но он чрезвычайно важен для здоровья женщины. Необходимо, чтобы «детское место» отделилось вовремя и полностью. Третий этап начинается с довольно слабых (по сравнению со всем, что уже пережито роженицей) схваток. В норме их будет совсем немного, нужно еще потужиться и помочь матке изгнать плаценту. Если послед не отделяется самостоятельно, врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Матка должна очиститься. В противном случае возникает воспалительный процесс, длительное кровотечение. Последний этап завершается, молодую мать с ребенком на время оставляют под наблюдением. Затем отправляют в палату.

Рождение последа

Течение родов: характерные особенности

Родовой процесс запускается при полностью готовой шейке матки. Подготовка половых путей к родам включает несколько этапов:

  • укорочение и размягчение шейки матки;
  • раскрытие маточного зева;
  • сглаживание нижнего сегмента матки.

Подготовка шейки матки к родам у первородящих и опытных мам проходит по-разному. Перед первыми родами наружный и внутренний зев матки закрыты. В родах идет сначала постепенное раскрытие внутреннего зева и укорочение шейки матки, а затем растяжение цервикального канала. Далее начинает раскрываться наружный зев и сглаживается нижний маточный сегмент. К началу схваток наружный зев проходим для двух пальцев.

При второй беременности шейка матки пропускает кончик пальца. Раскрытие, растяжение и сглаживание шейки матки идет одновременно. Процессы ускоряются, и роды запускаются быстрее. Если при первой беременности на подготовку шейки матки может уйти до недели, то при повторной все события развиваются за несколько дней.

Первый период родов делится на три фазы:

  • Латентная фаза начинается с первых регулярных схваток и заканчивается раскрытием шейки матки до 4 см. Этот период не отличается у перво- и повторнородящих и длится около 4-6 часов. Скорость раскрытия маточного зева составляет 0,35 см/ч.
  • Активная фаза идет на раскрытии шейки матки 4-8 см. При вторых и последующих родах продолжительность этого периода составляет 2-4 часа. Скорость открытия маточного зева у повторнородящих достигает 2-2,5 см/ч (в два раза быстрее, чем при первых родах).
  • Фаза замедления начинается при раскрытии шейки матки на 8 см и сохраняется до начала потуг (10 см). Ее продолжительность составляет 30-90 минут. У повторнородящих женщин может отсутствовать.
Читайте также:  26 неделя беременности: пузик, как арбузик

В латентный период родов схватки малоболезненные. Сокращения матки ощущаются как потягивание в нижней части живота или слабая боль в поясничной области. Возможно появление умеренных схваткообразных болей, охватывающих спину и спускающихся к лону. Схватки в латентной фазе кратковременные – по 5-15 секунд с интервалом в 25-30 минут.

Активная фаза родов знаменуется укорочением промежутка между схватками и их удлинением. Матка сокращается в течение 20-35 секунд через каждые 10-15 минут. У повторнородящих в активную фазу отмечается значительное усиление родовой деятельности. Схватки становятся болезненными, интервал между ними сокращается стремительно. Поскольку третий этап (фаза замедления) при вторых родах не выражен, роженица не всегда может отследить начало потуг и приготовиться к появлению ребенка на свет.

В конце первого периода родов шейка матки раскрывается полностью. Схватки идут по 55-60 секунд каждые 1-2 минуты и переходят в потуги – сокращения матки, направленные на изгнание плода. В потужном периоде боль локализуется в промежности и наиболее интенсивно отмечается при прорезывании головки.

В заключение

Беременная женщина должна обязательно прислушиваться к ощущениям своего организма. При появлении любых симптомов, боли или «потягивания» в спине или животе, лучше отдохнуть и обратиться к лечащему доктору, если данные признаки не проходят.

Если начавшиеся схватки — действительно запущенный процесс родовой деятельности, то к ним следует отнестись, как к естественному действию, направленному на помощь роженице и ее малышу. Даже при самой невыносимой боли, нужно настраивать себя позитивно: переживают подобные мучения каждый день миллионы женщин, сможете выдержать и вы. Страдаете в этот ответственный период не только вы, но и в еще большей степени ваш малыш. Поэтому необходимо откинуть все страхи и волнения и помочь обоим пережить этот процесс.

В заключение

Не пренебрегайте советами врача, прислушивайтесь к своим внутренним ощущениям и будьте готовы к встрече своего главного чуда.

5 / 5 ( 1 vote )

Основные признаки начала схваток

Сокращения матки не возникают неожиданно – перед ними появляются болезненные ощущения в нижней части живота, похожие на ПМС. Дискомфорт может локализоваться в пояснице, а с переходом на следующий этап родовой деятельности – в промежности. Женщины, ожидающие появление второго ребенка, понимают и помнят, как все должно быть – их сложно застать врасплох. У первородящих острее ощущения из-за отсутствия опыта, поэтому они с трудом представляют начало процесса.

Гинекологи акцентируют внимание на характер боли и ее локализацию, чтобы не пропустить этап раскрытия шейки матки. Основные признаки процесса:

  • увеличение длительности схваток, интенсивность которых также повышается;
  • уменьшение перерыва между сокращениями матки;
  • установление регулярного ритма.

Основные признаки начала схваток

Первородящие часто интересуются у врачей, как ощущаются схватки, но единого мнения не существует. После появления малыша на свет каждая мама описывает болезненность процесса по-своему.

Как проходят схватки на раннем этапе:

  1. Возникает дискомфорт, напоминающий начало менструации.
  2. Повышается интенсивность приступообразной боли, которая «растекается» по нижней части спины и всей области живота.
  3. Схематически схватку можно изобразить как параболу: появление, усиление, пик и снижение.
Читайте также:  Аквалор или Аквамарис: в чем разница и что лучше для ребенка?

Важно! Болезненность истинных схваток постепенно увеличивается. На начальном этапе сокращение продолжается не более 40 секунд, а перерыв составляет около 20 минут. Затем период затишья уменьшается, а сама схватка длится дольше.

Отличие истинных схваток от ложных

Тренировочные (ложные) схватки еще не являются предвестниками скорых родов. Живот на время каменеет, и вскоре наступает облегчение. Особенно важно понять это первородящим женщинам, которые не оставляют без внимания ни одно изменение в организме. Следует знать истинные признаки начала родов. Это схватки, которые проявляются следующим образом:

  • Сокращения матки происходят через определенные интервалы. Их нельзя устранить с помощью Но-шпы, теплой ванны, изменения положения тела.
  • Со временем схватки становятся продолжительнее, периоды покоя между ними — меньше. Тревожат болезненные ощущения.
  • Как проходит истинная схватка (подробнее в статье: как начинаются и сколько длятся истинные схватки у беременных?)? Она подобна волне. Сперва в области живота чувствуется болезненность, которая достигает предела и спадает.

Сроки

Можно ли пропустить схватки при вторых родах? Да, это реально, если воды отошли не полностью из-за не разорвавшегося пузыря. Женщины перед вторыми родами ждут наличия всех признаков, поэтому напряжение мышц без отхождения вод воспринимается, как ложное.

Схватки у второродящей проявляются не так, как при первом появлении ребенка. Мышцы матки уже более эластичные, орган за короткий период становится мягким и податливым, поэтому все происходит быстро.

Если воды отошли полностью, а признаки отсутствуют, первые сокращения матки могут появиться, когда роды уже прогрессируют. Чтобы не пропустить главного момента, вызывают скорую при схватках или их отсутствии на том этапе, когда жидкость начала сочиться. Это позволит избежать последующих инфекций, удушья плода.

Но если все идет по стандартной схеме, то у беременной есть еще время на подготовку к родоразрешению. Процесс появления малыша на свет сопровождается периодами схваток. На первом этапе спазмы еще не такие сильные, не продолжительные – все идет динамично, по нарастающей. Фаза длиться несколько часов.

Сколько времени длятся схватки при вторых родах? Когда удалось распознать родовые спазмы, женщина должна контролировать их частоту. Если сокращения происходят каждый час, а период расслабления длится не более 20 минут, волноваться еще рано, на этой стадии родоразрешение идет медленно.

Если время схваток сократилось до 10 минут, а спазмы продолжаются 40-50 секунд, констатируют период раскрытия шейки. Но если сокращения наблюдаются через 2 минуты, и каждое занимает по времени 90 секунд, малыш уже способен выйти из матки, так как шейка полностью раскрыта.

Когда ехать в роддом, если начались схватки при вторых родах? Слишком частые спазмы, с периодом менее 10 минут, — уже повод вызывать скорую помощь или отправляться в роддом на собственном транспорте. Если у первородящих фаза изгнания занимает примерно час, то у женщин, рожающих повторно, все происходит за более короткий период.

Ожидая транспорт, есть возможность самочувствие, делая во время схваток дыхательные упражнения. В промежутке между спазмами желательно расслабиться, отдыхать, ожидая следующей волны. Практикуется массаж, который является естественным средством обезболивания.