Как понять что после овуляции произошло зачатие

Ожидание зачатия ребенка — очень волнующий процесс, и будущие мамы всегда интересуются, каковы первые признаки беременности.

Первые признаки беременности: зачатие после овуляции

Женщина, которая хочет родить малыша, должна знать, что самые высокие шансы зачать у нее выпадают на овуляторную фазу. В этот период вероятность забеременеть самая большая, ведь из яичников выходит яйцеклетка. Длительность ее жизни очень мала –24-36 часов, дальше она погибает.

Поэтому важно не оттягивать половую жизнь на последние часы, а начать заниматься незащищенным сексом за 1-2 суток до наступления овулирования.

Но как понять: все получилось, или нет? То, что девушка в интересном положении, можно заметить с помощью особых признаков, которые наблюдаются после овуляции. Особенно их научились распознавать дамы, уже родившие ребенка. Они знают самые первые признаки наступившей беременности.

Но почему имеют место эти перемены, чем они спровоцированы? Чтобы ответить на этот вопрос, важно рассмотреть процесс беременности более детально.

Что представляет собой процесс оплодотворения

Сразу после секса во влагалище девушки окажется более 300 миллионов сперматозоидов, половина которых вытечет наружу, либо погибнет из-за окружающей кислотной среды.

Но умрут некоторые, остальные выживут благодаря специальной оболочке, защищающей их от агрессивной среды.

В ее составе входят простагландины, антиоксидант эрготионеин, флавины, фруктоза, холестерин, цинк, аскорбиновая и лимонная кислоты, а также многие другие компоненты. По сложности состава семенная жидкость уступает разве что головному мозгу.

Следующий этап, который проходит сперма – шейка матки, она откроет доступ к самой матке. Как правило, она прочно закрыта, но когда наступает овуляция, в ней появляется небольшое отверстие.

На пару дней цервикальная слизь становится водянистее и тоньше. Это значительно облегчает путь сперматозоидам.

Читайте также:  Первые признаки геморроя у женщин: проявление и симптоматика

Миллионы из них не выживут в попытках преодолеть слизь, некоторые здесь застрянут и не смогут продолжать путь.

С помощью сокращений матки, сперма партнера быстрее попадет к цели. Но здесь их поджидает новая опасность – иммунитет. Иммунная система уничтожит тысячи сперматозоидов, приняв их за вирус, или враждебное инородное тело.

Затем клетки партнера попадают в маточную трубу. Чтобы достичь успеха, сперматозоидам необходимо преодолеть встречное движение ресничек. Некоторые из них не выдерживают этого испытания и запутываются в, после чего умирают.

Яйцеклетку окружает мембрана под названием «Венец лучистый» или «Корона радиата» (Corona radiata). Необходимо пройти через этот слой, чтобы достичь слоя наружного – «Зоны пеплюцида» (Zona Peplucida).

Внутри нее находится пространство, наполненное жидкостью, а возле клеточной мембраны на очень близком расстоянии находится яйцеклетка. Первый сперматозоид, который успеет к ней добраться и установить контакт, и оплодотворит ее.

Через несколько минут начнется процесс соития, и образовывается зигота.

Что происходит с яйцеклеткой после слития со сперматозоидом

ДеньСобытия
1 Ядра яйцеклетки и сперматозоида становятся одним целым, у плода 46 хромосом – 23 от матери и 23 от отца.
2 Начинается первое деление зиготы, в результате чего образовываются две клетки – бластомеры. Они не увеличиваются, а во время каждого нового деления (оно происходит через 12-16 часов) становятся в два раза меньше. Благодаря этому размеры зиготы остаются прежними.
3 В составе эмбриона уже от 6 до 8 бластомеров. В этот период происходят случаи разделения плодного яйца, после которых на свет появлялись однояйцевые близнецы.
4 В составе плодного яйца от 10 до 16 клеток, а межклеточные контакты уплотнены. Сглаживается поверхность эмбриона. Именно сегодня он направляется в маточную полость. Если продвижение будет слишком медленным, есть риск возникновения патологии в развитии ребенка.
5-7 Добравшись до полости матки бластоциста (так уже называется плодное яйцо) пару суток не прикрепляется к маточным стенкам, а занимается тем, что блокирует защитные силы материнского организма, который может воспринять ее как инфекцию. Внедрение в оболочку начинается приблизительно на 6-е сутки после овулирования. На данный момент бластоциста насчитывает от 100 до 120 клеток. Обычно имплантация наступает возле крупной спиральной артерии. Это делает плод более защищенным, ведь задняя стенка матки является более толстой и насыщенной огромным количеством сосудов. Она размещена в глубине малого таза.
Читайте также:  16 неделя беременности (61 фото): происходит с малышом и мамой, 15, сколько это месяцев, акушерская

Гормональные изменения после имплантации

После прикрепления плодного яйца начинается активная работа организма, направленная на правильное развитие ребенка.

Женщина сталкивается с гормональной перестройкой, которая оказывает влияние на функционирование всех систем организма.

На месте лопнувшего фолликула возникает желтое тело — это временное образование, ответственное за выработку прогестерона.

Прогестерон — это гормон, необходимый для имплантации оплодотворенной яйцеклетки и нормального развития беременности. Нарушение работы желтого тела может привести к выкидышу или не развивающейся беременности.

Во время деления оплодотворенной яйцеклетки возникают зачатки будущего зародыша и плодных оболочек (хориона). Хорион вырабатывает особый гормон — хорионический гонадотропин (ХГЧ).

По наличию этого гормона в крови можно с высокой долей вероятности предположить наступление беременности. В редких случаях повышение уровня ХГЧ связано не с беременностью, а с определенными заболеваниями.

Явные признаки беременности

Вы точно беременны, если заметили у себя эти признаки беременности на ранних сроках:

  • повышение базальной температуры выше 37 градусов (эта температура измеряется через прямую кишку);
  • непривычные для вас перепады давления (особенно в метро, электричках, местах скопления людей, где находиться не очень комфортно, и вы даже можете упасть в обморок);
  • красноватые выделения (они похожи на месячные, но их причина в том, что яйцеклетка оплодотворилась и успешно прикрепилась к стенкам матки);
  • частые мочеиспускания, похожие на цистит (часто хочется в туалет и нет ощущения после этого, что это получилось сделать до конца);
  • судороги и боль в ногах (особенно это ощутимо по ночам из-за сильной нагрузки на позвоночник женщины из-за постепенной перестройки тазовых костей под беременность).

Что приводит к появлению молочницы у беременных

Чтобы понять, каковы причины появления симптомов в данном случае, вспомним, какие изменения начинаются в женском организме в период, когда он становится «колыбелью» новой жизни.

Читайте также:  Ктг при беременности 8 баллов что это значит

Во время беременности (начиная буквально с первых дней, поэтому женщина еще даже не подозревает о состоявшемся зачатии) растет уровень прогестерона. Собственно говоря, уровень этого гормона поднимается во второй половине цикла, после овуляции, у всех женщин. Он выполняет важную роль: поддерживает возможную беременность. Гормон продуцируется образовавшимся на месте лопнувшего фолликула желтым телом, функция которого – сохранить зародившуюся жизнь. Если зачатие не состоялось, желтое тело регрессирует, уровень прогестерона падает. А вот если яйцеклетка слилась со сперматозоидом, и зародыш прикрепился к стенке матки, прогестерон начинает выделяться в особенно больших количествах.

Такие колебания гормонального фона вызывают изменение влагалищной среды. Она становится более кислой, что способствует активному размножению грибков «кандида». Вот почему молочница может быть признаком беременности. Особое внимание к внезапно возникшей молочнице следует проявить тем женщинам, у которых она бывает крайне редко и которые не наблюдали в последнее время в своем здоровье явных изменений.

Частые позывы к мочеиспусканию

Беременные часто бегают в туалет – это всем известно. Если вам нужно «по-маленькому» раз в час – это растущая матка давит на мочевой пузырь. Или нет?

Правда или нет?

Частые позывы к мочеиспусканию из-за давления растущей матки – действительно один из первых признаков беременности. Но вообще причин у этого симптома может быть множество! Во-первых, индивидуальная чувствительность к некоторым видам пищи: кофе, фрукты, травяные чаи – все они обладают мочегонным эффектом, на кого-то действуют сильнее, на кого-то слабее.

Если же при частом мочеиспускании моча выглядит мутной или, того хуже, появились болезненные ощущения при мочеиспускании – скорее к врачу! Инфекции почек и мочевого пузыря могут быть смертельно опасны!