Как правильно дышать при схватках и родах

Многие женщины скептически относятся к изучению дыхательной гимнастики, считая, что особой сложности правильно дышать нет, да и вряд ли оно поможет облегчить боль от схваток и потуг.

Можно ли родить без боли?

Природой было предусмотрено, что во время такого физиологического явления, как рождение ребенка, женщина вынуждена испытывать неприятные ощущения и дискомфорт, но никак не адские муки и чудовищные страдания. Совсем без боли самостоятельно родить малыша невозможно, если не считать случаи анестезии и кесарева сечения, но учеными доказано, что эту боль можно контролировать, регулируя ее и уменьшая. Так, многовековые медицинские исследования показывают, что сам процесс родоразрешения доставляет роженице лишь 30 % болезненных ощущений. Откуда берутся остальные 70 %, мы узнаем ниже.

Техника дыхания при родах

Итак, выше уже шла речь о том, что в разные периоды родовой деятельности техника дыхания при родах разная. Итого, их есть несколько, и в разные женщина дышать должна по-разному.

Техника дыхания при родах: если у вас — схватки

Самое первое правило с наступлением истинных регулярных схваток — не зажиматься и не пытаться подавить боль. Тем более, ни в коем случае нельзя напрягаться и кричать. Поверьте, от этого вы только проиграете: во-первых, измучитесь, во-вторых, не избавитесь от болевых ощущений. Если с началом новой схватки вы будете напрягаться, то это приведет к тому, что процесс родов затянется, родовая деятельность будет подавлена, шейка матки не будет раскрываться на нужную величину и, возможно, врачам придется прибегнуть к методам и стимуляции родовой деятельности. Более того, если женщина «зажата» и акцентирует свое внимание на боли, малыш получает намного меньше кислорода, чем ему необходимо, что не может не сказаться на его дальнейшем развитии и состоянии здоровья. Например, детки, перенесшие гипоксию (кислородное голодание) во время родов, имеют определенные трудности в адаптационный период, а также в более позднем возрасте.

Итак, предлагаем вашему вниманию основное дыхание, применяемое вначале схваток. Вдох носом на 4 счета, выдох через рот на 6 счетов. Выдох всегда должен быть немного длиннее вдоха. Он производится через губы «трубочкой». Это позволяет женщине расслабиться и более активно насытить кровь кислородом, ведь, чем полноценнее выдох, тем больше воздуха и, следовательно, кислорода, получат организмы как матери, так и ребенка. И не забывайте: вдох — носом, выдох — ртом.

Далее ознакомьтесь с еще одним видом дыхания. Его называют собачьим. Суть его заключается в поверхностном дыхании, при этом ваш рот должен быть приоткрыт, как у собаки в летний зной. Не бойтесь выглядеть смешно. Роды — не время для предрассудков. Врачам и акушерам вы не покажете ничего нового и, тем более, не удивите своим «исполнением». Наоборот, этим вы поможете не только им, но и себе, и малышу. Такой вид дыхания можно использовать тогда, когда первое уже не совсем эффективно, и когда схватки становятся все сильнее.

Читайте также:  Как понять, что начинаются схватки

Получается: чем интенсивнее схватки, тем более быстрым должно быть дыхание.

Техника дыхания при родах: если у вас — потуги

Тут, как правило, командует парадом акушер. Он подсказывает женщине, когда и как именно ей нужно дышать, когда и как тужиться, а когда этого делать категорически нельзя.

Продолжительность потуги в среднем — около минуты. Тужиться нужно сразу после того, как сделан глубокий вдох. Таким образом, получается, что весь объем воздуха помогает, как бы надавливая на матку.

Запомните, что тужиться в голову (то есть, создавая напряжение в голове и глазах) — нельзя. В таком случае могут лопнуть сосуды лица и глаз. Все ваше усилие должно быть направлено в промежность. Если вдруг вы ощущаете, что не хватает дыхания, нужно выдохнуть и очень быстро опять сделать вдох, после чего снова тужиться.

Во время потуг одно из наиболее эффективных — дыхание «на свечу». При нем делается довольно глубокий вдох носом, а выдох — ртом, как будто вы стремитесь задуть свечку. Иногда выдох может сопровождаться негромким пропеванием гласных: «а», «о», «у», «ы».

Когда головка «прорезалась» и начинает выходить, дышать нужно спокойно или можно перейти на дыхание «по-собачьи».

Техника дыхания во время схваток

Дыхание во время родов может быть разным, и это зависит, прежде всего, от периода и интенсивности схваток. Главное, следует соблюдать правило: чем сильнее и длительнее схватки, тем более частым должно быть дыхание.

помнитеДыхательная гимнастика в первом периоде родов играет большую роль, ведь многие пациентки зажимаются и стараются подавлять схватку. Однако это не принесет облегчения, а только усугубит положение, ведь таким образом схватки не прекращаются, а раскрытие шейки матки сильно замедляется, в результате чего врачи вынуждены прибегать к медикаментозному стимулированию родовой деятельности. Кроме того, при неправильном дыхании начинает страдать ребенок, испытывая кислородную недостаточность (гипоксию).

В начале родовой деятельности, когда схватки еще малоболезненные и не набрали силу, следует использовать медленное глубокое дыхание:

  • Вдох должен быть короче выдоха;
  • Вдох совершают через нос;
  • Выдох делают через рот, губы складывают при этом «трубочкой»;
  • Использовать счет при дыхании: к примеру, вдох совершают, считая до 3, выдох – до 4-5.

Такая методика дыхания поможет будущей маме максимально расслабиться, успокоиться и насытить организм кислородом.

При более интенсивных схватках следует переходить на частое поверхностное дыхание: можно использовать методику «свеча»:

  • Вдох делают через нос, выдох – через рот через вытянутые губы;
  • Дышать необходимо очень часто и поверхностно, как будто Вы задуваете свечу;
  • В конце схватки можно перейти на медленное дыхание, описанное выше.

После такого дыхания может появляться легкое головокружение, что связано с гипервентиляцией легких. Кроме того, происходит выброс эндорфинов («гормонов счастья»), что приводит к снижению болевых ощущений.

Читайте также:  Носовое кровотечение при беременности причины

Если во время родов методика «свечки» не оказывает должного эффекта, можно перейти на дыхание «большой свечой»:

  • Дышать следует с усилием;
  • Вдох выполняется как бы через заложенный нос;
  • Выдох – через практически сомкнутые губы.

Как правило, такую методику используют в конце первого периода родов, когда схватки становятся очень частыми и болезненными.

Отдельно следует разобрать ситуацию, довольно часто встречающуюся также в конце схваток, когда головка ребенка начинает опускаться в полость малого таза, но шейка матки еще не до конца раскрыта. В этот момент роженица начинает испытывать очень сильное давление и желание тужиться, что делать категорически запрещается, т.к. может привести к сильным разрывам шейки матки. Специальная методика дыхательной гимнастики в этот момент окажет неоценимую помощь:

  1. Поменять положение тела (лечь, встать на корточки);
  2. С началом схватки несколько раз продышать часто («свеча»), затем сделать короткий вдох и дальше опять дышать часто. Чередовать приемы до окончания схватки;
  3. Между схватками следует дышать обычно.

Так же возможно использование дыхания «собачка»: при такой методике дышать во время родов следует очень часто и поверхностно с открытым ртом, причем и вдох и выдох должны проходить через рот.

Тренируйтесь заранее

Многие женщины предполагают, что научиться дыханию в родах элементарно. Но не стоит думать, что вам достаточно будет освоить теорию и затем в процессе родов ее использовать. Ведь роды — не та ситуация, где одной теорией можно обойтись. Поэтому тренировать дыхательные техники необходимо не просто заранее, а уже с первых месяцев беременности.

Во время тренировок соблюдайте определенные правила, чтобы они принесли вам максимальную пользу:

  • прежде, чем тренироваться, проветрите помещение, где вы будете осваивать дыхательные техники;
  • не выполняйте упражнения, если плохо себя чувствуете;
  • если ваше самочувствие ухудшено из-за токсикоза и тошноты, не откладывайте тренировки, просто немного сократите их время;
  • не делайте в процессе упражнений попыток тужиться — просто дышите, направляя воздух в область влагалища; попытки тужиться могут спровоцировать преждевременные роды;
  • не пейте во время тренировки, даже если испытываете жажду; просто сполосните рот или смочите водой губы;
  • когда тренировка завершится, восстановите процесс обычного дыхания; если почувствуете предобморочное состояние — немного задержите дыхание и спокойно выдохните, через несколько секунд все восстановится.

Если вы приняли решение выносить и родить ребенка, то постарайтесь столь же ответственно отнестись не только к процессу беременности, но и кродам. Заранее освойте в теории и осознайте на практике, как правильно дышать во время родов и схваток, чтобы вы и ваш малыш встретились здоровыми.

Источники

  • -pravilno-tuzhitsya
  • -rody-kak-pravilno-tuzhitsya-i-dyshat-pri-rodah-pravilnye-rody-otzyvy
  • -tuzhitsya-pri-rodakh
  • -pravil-nogo-dyhania-vo-vrema-rodov-sih/
  • -i-akusherstvo/kak-pravilno-dyshat-pri-shvatkah-i-rodah/
  • -vo-vremya-rodov/
  • -dyhanie/

Как дышать при схватках и родах: поэтапная подготовка

Чем четче и последовательнее женщина впускает и выпускает из легких воздух, тем безболезненнее и скорее пройдут роды. Условно процесс рождения ребенка делят на несколько фаз: латентную, активную, усиленную, переходную, кульминационную. Разберемся, как правильно дышать на каждом из названных периодов.

Латентная фаза

На данном этапе у женщины наблюдаются достаточно редкие, мало ощутимые схватки с продолжительностью в 5-10 секунд и перерывом в 20-30 минут. Шейка матки медленно раскрывается, фаза может длиться несколько часов. Деятельность не приносит ощутимого дискомфорта, а потому главное сейчас для женщины – хорошо отдохнуть, почерпнуть сил, дышать медленно и размеренно.

Читайте также:  Что такое многоводие при беременности: причины и последствия

В конце латентной фазы боли будут постепенно усиливаться – тогда необходимо прибегнуть к специальной технике дыхания. Методика проста: забирайте воздух носом на счет 1-2-3-4, выдыхайте ртом на счет 1-2-3-4-5-6. Благодаря технике плод получит достаточный объем кислорода, а женщина, сосредоточившись на цифрах, будет меньше акцентировать на боли.

Активная фаза

Шейка продолжает открываться, болевые ощущения усиливаются. Что делать? Прежде всего:

  • опереться на руки и податься немного вперед, расслабив мышцы живота (можно опереться о спинку дивана, кушетку);
  • медленно качаться, совершая круговые вращения тазом.

Важно! Не сбивайтесь с ритма – боль значительно ослабнет.

Усиление схваток

Когда схватки усиливаются, счет оказывается неэффективными. Здесь уместно учащенное дыхание, предполагающее быстрые вдохи/выдохи через рот. Когда боль немного утихнет – снова обратитесь к размеренному дыханию.

Протекание фазы характеризуется продолжительными схватками (около 20 секунд) с небольшими промежутками (5-6 минут). Облегчить дискомфорт помогут следующие техники:

  • «Свеча» – практика частого, поверхностного дыхания, где вдох осуществляется через нос, а выдох – ртом. Быстро забирайте воздух и мгновенно выдыхайте его, словно задуваете горящие свечи. Вдохи и выдохи чередуются постоянно – до самого завершения схватки. Повторяя упражнение на протяжении 20 секунд, роженица начинает испытывать симптомы легкого головокружения. Это верный признак значительного выброса эндорфина, что объясняется перенасыщением организма кислородом. Популярный «гормон счастья» отличается удивительной способностью: он повышает болевой порог, действуя в качестве натурального анальгетика.
  • «Быстрая свеча» – представленная методика отличается от предыдущего упражнения лишь форсированностью событий. Женщина дышит идентично варианту «Свеча», только делает это с приложением усилий. Производите вдохи так, будто ваш нос «заложен», а выдохи – сквозь почти сцепленные губы. Данный способ более эффективен и используется в случае, когда боль становится нестерпимой.

Поверхностное дыхание уместно во время схваток. В перерывах между ними женщина должна дышать глубоко, спокойно. Это даст возможность стабилизировать пульс, подготовиться к следующим схваткам.

Естественные роды: кульминация

Шейка матки раскрылась и маточные сокращения продвигают плод по родовым путям. Пробираться к выходу ребенку помогает сама мама – она тужится, максимально напрягая мышцы брюшного пресса.

На практике данная стадия может немного затянуться. У роженицы уже возникло желание тужиться, однако шейка матки еще не раскрыта или плод еще не прошел по родовому каналу. В такой ситуации необходимо расслабиться, открыть рот, дыша часто, поверхностно.

Когда приходит время для потуг, необходимо сделать глубокий вдох, набрать в легкие как можно больше воздуха, задержать дыхание и тужиться. По завершению потуги следует плавно выдохнуть.

Правильное дыхание значительно облегчит роды, ускорит встречу с ребенком. Врачи рекомендуют посещать специальные курсы для будущих мам, где много внимания уделяется именно вопросам дыхания!