Как правильно дышать при схватках и родах

Вот и подошла к концу беременность, и роды, как бы этого не хотели будущие мамы, неизбежны. Но что же больше всего пугает женщин в родовом процессе? Конечно, схватки во время родов. Утяжеляют страхи всевозможные рассказы подруг, мамы, бабушек и прочих, как им нелегко пришлось в период схваток.

Правильное дыхание – помощник в родах

Нам кажется, что дышать так просто и этому не нужно учиться. Все верно, дыхательный рефлекс относится к безусловным и проявляется в первые же секунды после рождения. Однако дыхание во время родов имеет свои особенности. На полное освоение техники дыхания может уйти не один месяц. Поэтому советуем начинать упражнения как можно раньше. Дыхательной гимнастикой беременным рекомендуется заниматься по 10 минут ежедневно, чтобы довести технику до автоматизма. Тогда в нужный момент вы не забудете, что делать.

Правильное дыхание при родах имеет большое значение по таким причинам:

  • Сосредоточенность на счете и дыхании. Чем меньше во время родов вы думаете о боли, тем легче она переносится. Соблюдение дыхательной техники требует от вас концентрации внимания именно на этом процессе, отвлекая от болевых ощущений.
  • Повышение продуктивности схватки. Мышцы напитываются кислородом и начинают работать интенсивнее. Шейка матки будет легче и быстрее раскрываться.
  • Насыщение организма кислородом. Роды тяжелы не только для женщины, но и для малыша. Он может периодически испытывать кислородное голодание. При правильном дыхании риск гипоксии снижается.
  • Контроль схваток и потуг. Дыхание помогает уменьшать боль при схватках, сдерживаться во время потуг, если шейка матки еще закрыта, и правильно тужиться в период рождения ребенка.

Дыхание при родах может быть различным, для каждого периода существует своя методика. Советуем вам прислушиваться к инстинктам, которые подскажут, когда следует сменить тактику.

Роды и их периоды

Родами называется сложный физиологический процесс, которым завершается беременность. В зависимости от срока гестации роды подразделяют на преждевременные (до 36 недель), срочные, то есть в срок 38 – 41 неделя и запоздалые, которые происходят на 42-ой неделе. Сам родовый процесс делится на 3 периода:

  • 1 период называется периодом раскрытия маточного зева или периодом схваток;
  • 2 период – это период изгнания (то есть рождения) плода;
  • 3 период – последовый (в эту фазу рождается послед).

Самым долгим периодом родов выступает стадия раскрытия шейки матки. Он характеризуется схватками и болью, которая их сопровождает. Период изгнания многие женщины по ошибке неправильно считают родами. Хотя он продолжается в норме 5 – 10 минут и сопровождается потугами, которые возникают на фоне схваток и выталкивают плод из матки. Третий период – изгнание (рождение) последа, в норме также непродолжительный и составляет 5 – 15, максимум 30 минут. Становится понятным, что роды – это не только процесс рождения малыша, но еще и схватки, в конце которых отходят околоплодные воды и рождение последа («детское место» или плацента).

Схватки: что это и для чего нужны

Роды и их периоды

Схватками называют непроизвольные маточные сокращения (осуществляются за счет мышечного слоя), которые происходят регулярно и необходимы для изгнания плода из матки. Схватки классифицируют на ложные и истинные.

Читайте также:  Клинический анализ крови: расшифровка и норма при беременности

Схватки перед родами или ложные будущая мама начинает ощущать за несколько недель до начала родовой деятельности. Впервые подобные маточные сокращения возникают после 24 недели. Характеризуются они малой продолжительностью, всего несколько секунд (реже минута), нерегулярностью, интервалы между схватками колеблются от 10 – 15минут до получаса и продолжаются не более двух часов. Возникающие в конце периода вынашивания ложные схватки означают приближение родов. Еще такие маточные сокращения называют тренировочными, так как они подготавливают организм женщины, в частности, матку, к предстоящей работе в процессе родов.

Истинные схватки знаменуют начало родового акта. Их невозможно не заметить и пропустить, как боятся большинство женщин, особенно рожающих впервые. Во-первых, началу родов предшествуют их многочисленные предвестники, особенно большое значение имеет отхождение слизистой пробки (за 3 – 7 суток до родов). Во-вторых, возможно отхождение околоплодных вод. А в-третьих, схватки обладают своими параметрами, зная о которых, даже первородящая женщина не усомниться в начале родового акта.

Схватки необходимы для того, чтобы маточный зев раскрылся, через него пройдет сначала головка ребенка, а потом и весь малыш целиком. Маточный зев представляет собой наружный и внутренний зев шеечного канала. В норме, до начала родов, маточный зев закрыт (сомкнут) или пропускает кончик пальца. Чтобы облегчить плоду изгнание из полости матки маточный зев раскрывается до 10 – 12 см. Такое раскрытие называется полным. Кроме того, в процессе первого периода родов благодаря схваткам совершается не только раскрытие шейки, но и перемещение предлежащей части плода по плоскостям малого таза. Когда шейка матки раскроется полностью, а головка ребенка минует костное кольцо таза и окажется на тазовом дне (то есть во влагалище), возникают потуги, что говорит о начавшемся втором периоде родов. Потуги и схватки относятся к плодоизгоняющим силам, становится понятным, что роды без схваток невозможны.

Тренируем дыхание заблаговременно. Готовимся к родам

Важным моментом при выполнении упражнений является контроль за дыханием — вдох носом, выдох — ртом. Тренируем глубокое дыхание:

  • Лечь на спину, ноги согнуть в коленях;
  • Руки положить на нижнюю часть живота;
  • Расслабиться.

Так мы сможем почувствовать, как живот опускается и поднимается.

Дышим волнообразно:

  • Рука лежит на животе;
  • Вдыхаем через нос и выдыхаем через рот, медленно и спокойно, без задержки дыхания. Можно пропевать гласные на выдохе.

Нам понадобятся часы с секундной стрелкой. Длительность схватки от минуты до 90 секунд, и столько же времени нам нужно дышать волнообразно.

Тренируем мышцы:

  • В конце выдоха напрягаем мышцы влагалища и ягодиц, на вдохе расслабляемся;
  • На выдохе рисуем в воображении картину, что родовые пути раскрываются, подобно цветку, а поток воздуха стремится наружу не через рот, а через таз.

Тренируем дыхание по-собачьи

  • Кладем руку на грудь, чтобы ощутить, как она движется. На вдохе воздух поднимает грудную клетку
  • Вдыхаем тихо, а выдыхаем с шумом

Можно варьировать частоту дыхания, как вам удобно.

Разберём ваши действия в родах поэтапно

Начальный этап родов. Шейка матки начинает раскрываться, готовясь к рождению малютки. Начинаются схватки, но болевые ощущения вполне терпимые. Пока можно заниматься обычными делами, не используя обезболивающие приёмы. Здесь важно помнить другое.

Нельзя сосредотачивать внимание на ожидании боли! Если напрягать мышцы, неприятные ощущения могут только усилиться, так как увеличивается общее напряжение в теле. Результатом может стать увеличение длительности родов, из-за плохой подготовленности родовых путей к продвижению плода. Может даже потребоваться искусственная стимуляция родов. Поэтому тренируйте воображение, учитесь контролировать свои мысли и расслаблять тело.

Читайте также:  Почему беременной нельзя спать на спине?

В конце первого периода родов, схватки происходят чаще и становятся болезненнее. Здесь следует дышать глубоко, примерно в два раза медленнее обычного. В этом случае и малышу становится легче, так как газообмен при диафрагмальном дыхании с длинным выдохом позволяет полностью усвоить весь кислород и маме, и ему.

Такой способ не только облегчает боль, он помогает роженице отвлечься, занимаясь счётом. При правильном дыхании активнее и легче проходит процесс родов, лучше расслабляются мышцы, и меньше чувствуется боль. Вместо страха и тревоги, вы расслабляетесь, соответственно, и работа организма в родах протекает легче. Мышечные зажимы «распускаются», улучшается кровообращение и значительно повышается болевой порог.

Активная фаза. Шейка матки достигает полного раскрытия. Ощущения усиливаются, прежний способ дышать обычно уже не помогает. Необходимы дополнительные дыхательные приемы.

Правильное дыхание в активной фазе помогает значительно снизить болевые ощущения, расслабиться и отдохнуть между схватками, сберечь силы и приготовиться к главному действию — потугам.

Дыхательный цикл в активной фазе делится на три части. В начале схватки следует дышать медленнее (соотношение вдоха и выдоха — 1:2). В середине схваток применять «очищающее дыхание» — дышать чуть быстрее с акцентом на выдохе. В конце схватки — опять замедлиться. Именно этот период родов потребует от вас максимальной концентрации. Чтобы не задумываясь применять правильное дыхание, его следует отработать до автоматизма.

Переходная фаза — наиболее трудная. Малыш уже готов родиться, но шейка матки не успела полностью раскрыться. Период сопровождается сильными ощущениями и позывами к потуге. Но тужиться сейчас нельзя, можно получить разрывы.

Облегчение принесет поверхностное, частое дыхание. Это напоминает то, как дышит собака, когда ей жарко. Умение дышать «по-собачьи» помогает, когда нужно сдержать потугу (помочь себе не тужиться, снизить давление ребенка на промежность).

Этап изгнания плода (потужный период). Врач должен определить, находится ли головка ребёнка на тазовом дне. Если да, значит можно начинать тужиться. Теперь роженице необходимо приложить все усилия, чтобы ребенок полностью вышел.

В потужном периоде правильное дыхание помогает эффективно тужиться: потуги проходят быстрее, уменьшается риск травм как для мамы, так и для ребенка.

Для отработки нужных приемов в этом периоде примите следующую позу: подбородок прижат к груди, колени подняты к подмышкам и обхвачены руками. Вдохните поглубже, задержите выдох, пока хватает кислорода. Важно выдыхать воздух медленно и ровно. Выдохнув не расслабляйтесь, сразу делайте очередной вдох и всё повторяйте. В течение каждой тренировочной «потуги» надо проделать это трижды. Потом сделайте глубокий вдох, восстановите спокойное дыхание и расслабьтесь.

Важно: в домашних условиях тренировать дыхание в потугах можно только без напряжения мышц!

Как правильно дышать при схватках — методики, способы, техники правильного дыхания во время схваток

Каждая беременная женщина с нетерпением ждет появления своего малыша на свет. И чем ближе наступает этот момент, тем больше увеличивается страх перед родами. Неизвестность пугает женщину, особенно если беременность первая.

Узнав от подружек, насколько болезненны роды, во время схваток у женщины может начаться паника. Она перестает слушать врача, ею овладевает страх. В результате чего роды затягиваются на несколько часов. Чтобы избежать этого, женщине необходимо заранее подготовится к родам и знать как дышать во время схваток.

Безболезненных родов не бывает, но облегчить болевые ощущения можно не только медикаментозным путем. Правильное дыхание поможет уменьшить боль во время схваток.

На сегодняшний день существует много школ и курсов, которые обучают беременных дыханию во время схваток и потуг.

Читайте также:  Хламидиоз при беременности — чем опасна инфекция

Но если по каким-то причинам посещение курсов не возможно, то технике дыхания можно научиться и самостоятельно.

Техника дыхания при схватках

Уже с 35 недели беременности, стоит начинать подготавливать свой организм к предстоящим родам. Освоить технику правильного дыхания вам помогут ежедневные тренировки. Роды проходят в несколько этапов, и на каждой стадии применяются различные методики.

На начальной стадии, когда схватки еще не столь болезненны и начинаются каждые 15 минут, необходимо расслабиться и дышать следующим образом – глубокий вдох носом и медленный выдох ртом. При этом можно считать: вдох – 1,2,3 и выдох – 1,2,3,4,5,6,7.

В этот момент не стоит зажиматься, требуется полное расслабление. Так как, зажимаясь, вы замедляете раскрытие матки и продлеваете процесс родов. Если в это время вы находитесь дома, займитесь делами (например, соберите вещи в роддом), отвлекитесь.

Когда схватки начинаются каждые 10 минут, запрещается сидеть, есть и пить. Можно только ходить или лежать. Дышать во время схваток стоит следующим образом: глубокий вдох носом на 1,2,3,4,5 и выдох ртом на 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10.

Если вы еще не находитесь в родильном отделении, то самое время направиться схватки становятся интенсивные (каждые пять мнут), техника дыхания меняется. Нужно дышать, так сказать, «по-собачьи».

Как только начинается схватка, стоит использовать прежнюю методику, а на «пике» начинаем дышать быстро и поверхностно. Самое главное, не стоит напрягать мышцы живота и таза.

Если уж совсем больно, встаньте с кровати. Можно приседать, ходить, облокачиваться на что-нибудь, двигать тазом, как маятником, это поможет ребенку продвинуться в родовых путях. Подробнее о схватках перед родами →

Как правильно дышать при схватках — методики, способы, техники правильного дыхания во время схваток

Когда промежуток между схватками становится 3-4 минуты, облегчить болевые ощущения поможет следующая техника правильного дыхания: форсированная свеча. Т.е. вдох – раз, выдох – два. Дышать следует с усилием (громко). В конце схватки нужно сделать глубокий вдох и медленный выдох.

Если промежуток между схватками уменьшается до 1-2 минут, то следует применять сразу все вышеописанные техники правильного дыхания при родах. Т.е.

сначала нужно сделать глубокие вдохи и выдохи, затем нужно дышать «по-собачьи», а после использовать технику форсированной свечи.

В этот момент появиться сильное желание опорожниться (начинаются потуги), этого делать ни в коем случае нельзя, особенно если врач категорически запретил тужиться.

Когда шейка матки полностью раскрыта и ребенок уже «на подходе», начинаются сами роды. Обычно, при выполнении всех требований врача, рождение ребенка проходит за 3-4 схватки. Дышать в этот момент тоже надо правильно.

Когда врач дает вам команду «тужиться», следует поднять голову вверх, смотреть в потолок, набрать ртом полную грудь воздуха. Затем прижать подбородок к груди и, не выпуская воздуха, начинать тужиться.

После того, когда врач сказал «выдохнуть», приоткрываем слегка рот (делаем маленькую щелку) и выпускаем потихоньку воздух. После очередной команды «тужиться», дышать нужно также, как и в первый раз.

Почему правильное дыхание лучше медикаментозного обезболивания?

Используя правильную технику дыхания, мы самостоятельно справляемся с болью, не принося вред ребенку. Обезболивающие средства, даже самые усовершенствованные, негативно сказываются на ребенке. Они могут вызвать аллергическую реакцию как у самой роженицы, так и у ребенка.

Может открыться рвота, что значительно осложняет процесс родов, а также могут появиться подвергать свою жизнь и жизнь ребенка (у которого иммунная система ослаблена) к опасности? Ведь можно обойтись и правильной методикой дыхания, без каких либо обезболивающих.

Видеоролик о способах дыхания при схватках

Советуем почитать: Причины высокой температуры у новорожденного ребенка и способы ее лечения