Как правильно собирать анализ мочи по Нечипоренко

Моча по Нечипоренко: как собирать при беременности, как расшифровать результаты анализа?

Как собирать мочу?

Как собирать мочу для общего анализа? Все достаточно просто, главное, придерживаться определенных требований, и тогда вы гарантировано правильно соберете мочу для анализа и получите достоверный и объективный результат исследования:

  • Для клинического исследования используется только утренняя моча. Это связано с тем, что она собирается на протяжении ночи (длительный период).
  • Первые две секунды мочеиспускания вам необходимо мочиться в туалет, потом, не прерываясь, в приготовленную емкость, заполнив ее от 50 до 100 мл.
  • Крепко закрутите крышку стаканчика, исключив протекание.
  • В моче у ребенка лейкоциты
  • Белые хлопья в моче: причины
Как собирать мочу?

Особенности сдачи анализа мочи по Нечипоренко

Кроме общего анализа мочи, применяются и другие специфические способы исследования. Так, один из способов — исследование мочи по Нечипоренко. Его специфичность заключается в более узкой специализации, а целью такого обследования является подтверждение или исключение наличия у пациента почечной патологии, выявленной в результате общего анализа мочи.

В отличие от клинического анализа, метод Нечипоренко предусматривает только микроскопию осадка, по результатам которой выясняется количественное содержание красных и белых кровяных телец, а также белковых цилиндрических включений в одном миллилитре биоматериала.

Как же правильно сдать анализ мочи по Нечипоренко? Нужно уяснить себе, что клинический анализ и метод по Нечипоренко — это разные исследования, поэтому их не делают в один день из общего контейнера, следовательно, и мочу нужно собирать в разное время и емкости.

Как уже было сказано, метод Нечипоренко позволяет сделать заключение о здоровье почек, значит, подготовка к анализу должна быть серьезной:

  • накануне, за день до сбора мочи, необходимо избегать мышечных нагрузок, психоэмоциональных всплесков и нервного перенапряжения, то есть организму нужен относительный покой;
  • в течение суток нельзя употреблять жирную, жареную, острую пищу, а также продукты, способные изменить цвет мочи;
  • в период месячных или после уретроскопии, катетеризации сдачу анализов лучше перенести;
  • собирается утренняя моча, но только та, которая выделяется в середине процесса, достаточное количество материала для анализа – 25 мл.
Как собирать мочу?

Какие показатели мочи оцениваются при исследовании?

На основе общего исследования мочи осуществляется диагностирование дисфункции желез внутренней секреции, осложнений в урологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, почечной или печеночной недостаточности. Диагноз ставится по результатам лабораторной оценки:

  • физические показатели — цвет, запах, прозрачность, плотность;
  • содержание химических элементов — кислотно-щелочной баланс, белки, глюкоза, кетоновые тела;
  • осадка пробы мочи после обработки в центрифуге.

Расшифровка результатов: норма у взрослых (таблица)

После сдачи мочи на анализ вы ожидаете его итогов, а выдают вам на руки шифрограмму, разобраться в которой без помощи специалиста вряд ли удастся. Как говорится, для этого 20 лет учиться надо. Но мы попробуем сократить срок обучения и дадим ключ к расшифровке общего анализа мочи и нормы у взрослых в таблице.

Показатель в моче Наименование показателя Нормальный уровень для взрослого человека
bil билирубин не имеется
bld белые кровяные тела от 1 до 3
leu красные кровяные тела от 3 до 6
uro уробилиноген, мг/л от 5 до 10
pro белки, г/л не имеется или до 0,03
pH кислотность от 5 до 6
sg относительная плотность 1,012-1,025
ket кетоны не имеется
nit соли азотистой кислоты не имеется
glu глюкозурия не имеется
color оттенок мочи от соломенного до светло-желтого
Как собирать мочу?

Надеемся, мы смогли убедить вас, что сдача анализа мочи — мероприятие серьезное. Лучше сделать его один раз правильно, чем потом сдавать множество других анализов, тратить свое драгоценное время на пустые походы по больницам и врачам в поисках несуществующего диагноза.

Читайте также:  Немеют руки при беременности: возможные причины

И главное, неправильно сданный анализ может стать причиной неверного диагноза или не выявленного своевременно заболевания. Будьте внимательны к своему здоровью!

Подготовка перед сдачей анализов

Для исключения недостоверных результатов необходимо исключить все факторы, способные исказить показатели. Для этого подготовка проходит в 3 этапа:

  1. За неделю до анализа должны быть исключены все процедуры, которые могли привести к повреждению уретрального канала: цистоскопия, уретроскопия, урография, взятие мазка из мочеиспускательного канала.
  2. За 2-3 дня необходимо исключить сильные физические нагрузки, стрессовые ситуации, переохлаждение и перегревание; женщины сдают мочу вне менструальных выделений; корректируется питание.
  3. Туалет половых органов непосредственно перед анализом. Заранее должен быть заготовлен стерильный контейнер для забора материала, приобретаемый в любой аптеке.
Подготовка перед сдачей анализов

Что нельзя употреблять накануне:

  • продукты, способные окрасить мочу (такие как свёкла, черника, земляника);
  • алкоголь, наркотические вещества;
  • пряная, жирная, острая пища;
  • фаст-фуд, газированные напитки, чипсы.

При назначении данного вида исследования пациент должен уведомить своего врача о приёме каких-либо лекарственных средств.

Подготовка перед сдачей анализов

Поскольку мочегонные, антибактериальные, гемостатические препараты способны искажать картину, может быть рекомендована отмена лекарственных средств за определённое время перед исследованием.

Как сдают анализ?

В качестве тары для хранения и транспортировки материала лучше использовать стерильный контейнер для мочи, который можно приобрести в любой аптеке. Собирать урину нужно с самого утра сразу после пробуждения. Предварительно необходимо тщательно вымыть половые органы. Руки нужно помыть антибактериальным мылом.

Собирать урину просто, но нужно делать это аккуратно и правильно. Чтобы в мочу не попали посторонние выделения или микроорганизмы из влагалища, его лучше закрыть тампоном или стерильным бинтом. Сначала нужно немного помочиться в унитаз, затем в стерильную тару, остаток идет тоже в унитаз.

Контейнер нужно закрыть и поставить в холодное место. Долго хранить урину нельзя, нужно сдать ее в лабораторию в течение 2 часов, пока не запустились химические реакции.

Как собирать анализ мочи по Нечипоренко беременным

Как собирать беременным анализ мочи по Нечипоренко? Так же, как и всем остальным. Но при беременности хочется получить как можно более точный результат, ведь патологии почек в таком состоянии особенно опасны и для матери, и для будущего малыша.

Перед тем, как собрать пробу по Нечипоренко, диета не слишком важна, ведь в ней оценивают только осадок. Но если одновременно назначен и общий клинический анализ мочи, а такое бывает, то накануне не следует употреблять слишком много мяса, солёностей и кислого: это может изменить водородный показатель (рН) мочи.

Как собирать анализ мочи по Нечипоренко беременным

Избегайте физических перегрузок перед анализом, чтобы в моче не появились лишние эритроциты и гиалиновые цилиндры.

Любые рекомендации поместить что-то перед тем, как собрать мочу, во влагалище, как и вообще помещать что-либо во влагалище во время беременности, если это не назначено акушером-гинекологом – крайне вредный совет. Всё, что не удалось смыть простой струёй воды, смоет первая порция мочи, именно поэтому для анализа и берут среднюю. А если что-то не смылось, значит, его необходимо собрать в баночку с анализом, поскольку оно имеет диагностическую ценность.

Особенности метода Нечипоренко и его преимущества по сравнению с общим анализом мочи

На основании более детальной диагностики врач оценивает адекватность терапии заболевания, полученные данные помогают ему скорректировать лечебный процесс при отсутствии положительной динамики. Проба по Нечипоренко имеет ряд преимуществ:

  1. простой механизм выполнения;
  2. удобство и доступность;
  3. для исследования достаточно небольшого объема урины;
  4. информативность;
  5. унифицированность.

К недостаткам методики относится отсутствие суточного мониторирования при анализе исследования. При необходимости подобный анализ сдается отдельно. С помощью полученных данных врач может получить лабораторные подтверждения невыраженной лейкоцитурии, сопровождающей хронический или вялотекущий гломерулонефрит.

Проба Нечипоренко помогает выявить отклонения в составе мочи у ребенка без ограничений по возрасту. Ее назначают в качестве дополнительного метода исследования при подозрении отклонений в работе органов выделения. Но невозможно поставить диагноз на основании исключительно данных, что показывает анализ. Меры диагностики и схему терапии назначает врач в зависимости от полученных результатов.

Читайте также:  Как Определить По Тесту Беременна Или Нет

Метод принципиально отличается от ОАМ количественным счетом компонентов осадка мочи. При определении элементов осадка при данном исследовании подсчитывается их уровень в 1 мл мочи. Является более эффективным и результативным методом. Для исследований берут только среднюю порцию мочи.

Достоинства методики:

  • Доступна, не требуется дорогостоящего оборудования и реактивов.
  • Проста в техническом исполнении.
  • Не затруднительна для больного.
  • Вполне достаточно 20 мл.
  • Быстрая обработка.
  • Легко отследить динамику заболевания.
  • Универсальный метод, использующийся в педиатрической, акушерской, урологической, гинекологической, терапевтической практике.

К числу преимуществ можно отнести следующие:

  • техническая простота, удобство и доступность;
  • сложной подготовки не требуется;
  • в исследовании используется только средняя порция биоматериала;
  • нет надобности собирать большую порцию урины;
  • по числу значений методика не уступает иным исследованиям;
  • динамика исполнения легкая;
  • способ считается унифицированным.

Недостаток методики в том, что на момент исследования не берется во внимание суточное изменение выделений элементов с уриной.

Совет 1: Как сдавать анализ мочи при беременности

Анализ мочи может быть точным и информативным только случае, если женщина правильно к нему анализ мочи является плановым и позволяет определить физические свойства мочи (объем, цвет, запах, плотность, реакцию), а также уровень белка. глюкозы, кетоновых тел, эритроцитов, лейкоцитов и клеток эпителия. При отсутствии отклонений такой анализ проводится один раз месяц в первом триместре. два раза – во втором и раз в неделю — в последнем.

Сбор мочи для общего анализа производится с утра, не раньше 4 -6 часов после предыдущего мочеиспускания и только после туалета наружных половых органов. Используют вторую порцию мочи объемом около 70 мл. При несоблюдении гигиены повышается уровень эритроцитов и лейкоцитов в моче, в нее попадают элементы воспаления мочеиспускательного канала. Посуда для сбора анализа должна быть чистой. Ее выдают либо в лаборатории, либо вы стерилизуете ее над паром в течение 5 -10 минут после мытья ее ершиком с хозяйственным мылом. Использовать лучше стекло, а не пластмассовую тару. Не следует касаться ее сбором мочи необходимо принять душ. Струю душа направить на половые органы, и однонаправленными движениями, спереди назад, вымыть их теплой проточной анализ могут повлиять следующие факторы: свекла и витамины, алкоголь (исключен не менее, чем за 24 часа), лекарственные препараты и диета. При наличии одного или нескольких факторов необходимо проинформировать об этом вашего лечащего врача.

Во время беременности могут потребоваться разные виды анализа мочи с целью выявления различного рода патологии. Одним из них является анализ мочи по Нечипоренко, при котором собирается средняя порция мочи в количестве 25 – 50 мл. Его назначают при таких заболеваниях, как пиелонифрит и гломерулонефрит. Поэтому гигиена здесь должна быть очень тщательной.

Моча по методу Зимницкого сдается для определения функциональной способности почек. Она собирается в течение всего дня каждые три часа. Для этого используются восемь баночек с указанием на них времени сбора мочи. Утренняя моча в шесть утра выливается в унитаз. На протяжении трехчасового периода мочи ться следует в одну и ту же банку, независимо от частоты мочеиспускания. Если одной тары не хватило, следует использовать дополнительную емкость. Если в течение 3 часов вы не ходили в туалет, банка остается пустой. Хранение тары производят в холодильнике.

Анализ на определение сахара в моче делают при подозрительности на сахарный диабет или другие эндокринные заболевания. В большую, не менее двух литров, емкость собирается вся суточная моча с 9:00 до шести утра следующего дня. По окончанию сбора она тщательно перемешивается. 200 мл мочи отливается в отдельную емкость, которую и будут анализировать.

Читайте также:  Отслойка плодного яйца на ранних сроках беременности без выделений

Достаточно распространенным анализом у беременных женщин является определение диуреза. Он назначается при возникновении отеков. и позволяет врачу судить о количестве задерживаемой в организме жидкости. Моча собирается сутки, с шести до шести утра. Потом подсчитывается количество выделенной жидкости, которую сопоставляют с количеством выпитой за день.

Моча на посев собирается так же, как по методу Нечипоренко: необходима только средняя порция. Перед сбором наружные половые органы обмываются кипяченой водой без использовании антисептических растворов. Попадание их в анализ может дать ложноотрицательные помнить и соблюдать все вышеперечисленные правила при собирании анализовмочи. Малейшее отклонение от них может сказаться на правильности результатов. Необходимо строго вести гигиену. Для сбора мочи использовать только стерильную стеклянную посуду, хранение мочи в которой должно осуществляться в прохладном затемненном месте, лучше в холодильнике. Неукоснительное соблюдение приведенных рекомендаций поможет доктору верно оценить состояние здоровья будущей мамы.

Сколько урины нужно собрать

Разумеется, объем выпускаемой мочи у разных людей может отличаться — это зависит от питьевого режима, частоты опорожнения мочевого пузыря, особенностей организма, заболеваний (например, цистит вынуждает человека мочиться малыми порциями).

Иногда количество собранной урины настолько мало, что исследование провести невозможно — в лаборатории не могут оценить ее состав, и поэтому собирать мочу приходится снова. Возникает резонный вопрос — сколько мочи нужно для анализа.

Требуемый объем зависит от конкретного анализа. Обычно к исследованию принимают 50–100 мл урины, это количество лаборант сможет анализировать. Есть исследования, для которых мочу для анализа собирают целый день, тогда объем сданной урины может достигать 2 л.

Уточнить, какое количество мочи требует проба Нечипоренко, можно у врача. Как правило, достаточно 20–35 мл (собирается средняя часть). Учитывая, что сбором мочи по Нечипоренко нужно заниматься утром, трудностей не должно быть даже у малышей — за ночь в мочевом пузыре соберется нужное количество жидкости.

Сколько нужно мочи для анализа у новорожденных: 5–10 мл, примерно столько урины грудничок выделяет за один раз. Конечно, с таким объемом медикам будет нелегко работать, но исследование провести возможно.

Плохой анализ

Плохой анализ мочи, полученный по методу Нечипоренко, требует принятия мер: сбои в работе органов негативно влияют на формирование плода. Гинеколог в этом случае назначает дополнительные процедуры: вторичную пересдачу, обследование крови, бактериальный посев урины.

Необходимость сдачи анализа мочи на ацетон

Повышенное число лейкоцитов

Обнаруженный в моче при беременности большой объем лейкоцитов требует незамедлительного повторного ОАМ либо анализа по методу Нечипоренко. Патологические сбои чаще всего связаны с перееданием, усиленными нагрузками, эмоциональными переживаниями. Превышение нормы в 2000 единиц говорит о развитии таких болезней:

  • воспаление мочевого пузыря;
  • почечнокаменное заболевание;
  • пиелонефрит;
  • гибель почечной ткани (инфаркт органа).

Как появляются тела лейкоцитов в урине? С любой инфекцией, развивающейся в мочеполовой системе, организм борется при помощи белых лейкоцитных кровяных клеток, которые оседают на слизистой ткани и вымываются с мочой.

Повышенное число эритроцитов

Эритроцитный рост в анализе в некоторых случаях свидетельствует не о развитии патологии, а употреблении алкоголя, острой, пряной, копченой, пересоленной еды, превышении нагрузки. Следовательно, перед сбором биоматериала стоит учесть правила, как сдавать мочу по методу Нечипоренко при беременности.

Анализ мочи по методу Нечипоренко у беременных позволяет диагностировать гематурию — завышенное содержание эритроцитов в урине (больше 1000 единиц на 1 мл). Отклонение от нормальных чисел может являться показателем:

  • мочекаменного заболевания (провоцируется кровотечением, возникшим из-за деформации оболочки слизистой);
  • злокачественного поражения почек либо мочевого пузыря (образование разрастается и начинает продавливать соседние органы);
  • гибели почечной ткани;
  • перенесенной травмы;
  • разрушения почек при повышенном давлении;
  • гломерулонефрита острой либо хронической формы (повреждаются почечные клубочки и канальцы).