Как правильно тужиться при родах? Потуги

В кино зачастую, если присутствует сцена родов, то ребенок появляется на свет быстро и весьма драматично: будущая мама сгибается от боли, вызванной одной схваткой, и внезапно рождается малыш. К сожалению, в реальной жизни так не бывает. Процесс родов, который состоит из 3 этапов может затянуться на долгие часы, а первые признаки могут и вовсе быть незаметными.

Как правильно тужиться

Итак, как же нам правильно тужиться чтобы было максимально эффективно? Расскажу основные моменты.

Первое

Надо тужиться диафрагмой, то есть увеличивать давление в своем животе. Как это сделать? Делаем максимально глубокий вдох грудью. И опускаем диафрагму вниз. И всем телом опускаемся вниз-вниз-вниз. И давить на беременный живот снизу. При этом мышцы пресса подбираем вовнутрь и также опускаем вниз и полностью все усилия диафрагмы и пресса направляем в промежность. Для того чтобы было более понятно куда именно направлять в акушерстве и придумали такой термин.

Вообще тренироваться правильно тужиться можно и во время беременности. Поверьте, если у вас все в порядке, нет противопоказаний, не стоит угроза выкидыша или допустим гипертонус матки ставят иногда. Но обычно в таких ситуациях женщина об этом знает и часто лежит в стационаре в этот момент. То подобные тренировки не приведут ни к какому отрицательному результату ни для вас ни для вашего малыша.

Можно данные тренировки проводить непосредственно в туалете сидя на унитазе. При этом почему это эффективно именно там? Потому что вы должны не только прочувствовать как работают все ваши мышцы, диафрагма давящая и пресс подбирающийся, но и научиться расслаблять полностью все мышцы промежности.

[box] Многие женщины получают разрывы промежности именно из за того что не могут расслабить эту часть.[/box]

Вы должны полностью научиться расслабляться и ничего не боятся. Ничего лишнего у вас оттуда не выйдет. И даже если выйдет, это абсолютно нормально и естественно. Это не стыдно. Врачи не будут на вас косо смотреть и так далее ведь это естественный процесс.

Второе

Как правильно тужиться

Ни в коем случае нельзя во время потуг, когда вы тужитесь зажимать рот и лицо, напрягать шею, напрягать верхний плечевой пояс, потому что вы начнете тужиться наверх. Есть такое определении «тужиться в глаза». Особенно у кого есть проблемы со зрением, ни в коем случае нельзя. Первое чем вы можете себе помочь когда тужитесь и чувствуете, что рот начинает напрягаться, открыть его и расслабить нижнюю челюсть. У вас автоматически напряжение уйдет с шеи и из плеч. Никаких бешеных выражений лица не должно быть.

[box] У некоторых, когда они неправильно тужатся лопаются капилляры на глазах.[/box]

Третье

Ни в коем случае никакие хватания за какие-то там предметы и так далее. Недопустимо перенапряжение плечевого пояса когда тужитесь, потому что все ваши усилия, все потуги тоже идут наверх. Тем что вы крепко схватитесь и будете руками себе помогать вы наоборот себе навредите, потому что замедлите процесс родов из-за того что у вас вся сила будет уходить в руки. И будете тратить энергию. Вы быстро устанете от того что у вас работают мышцы, которые не должны в родах быть задействованы.

Единственное, вы должны только придерживаться или в некоторых момент когда уже началось взять за себя ноги, руками помочь развести ноги. Это облегчит именно продвижение малыша через промежность.

Основные моменты как тужиться я вам рассказала. Обязательно тренируйтесь. Начиная с 20 недели уже можно тренироваться. В сочетании с брюшным дыханием данные тренировки помогут вам избавиться еще от одной частой проблемы последнего триместра, это нарушение стула, запор. Поэтому это все на вашу пользу и здоровье.

На этом у меня пока все. Ставьте лайки, делитесь статьей с друзьями в соцсетях и до свидания!

Акушеры рекомендуют

Потуги в среднем продолжаются 1–2 часа, и их длительность носит индивидуальный характер. Если роды первые, то и потужной период затянется. Сделают потуги длительными и анатомические особенности роженицы (узкий таз), и крупный плод, и даже эпидуральная анестезия.

Акушеры рекомендуют неукоснительно следовать просьбам медперсонала во время родов для быстрого и успешного родоразрешения

Читайте также:  Назонекс для детей: инструкция по применению, показания и дозировка

Усиливают болевые ощущения крик и беспокойное, напряжённое состояние будущей мамы.

Поэтому рекомендации акушеров сводятся к следующему:

Акушеры рекомендуют
  • постараться не кричать и уметь расслабляться между потугами (так малыш получит достаточно кислорода и исключится риск гипоксии);
  • не тужиться лицом во избежание разрыва сосудов в глазах и головных болей (из-за риска повышения внутричерепного давления);
  • тужиться только на выдохе, когда живот находится в «сдутом» состоянии;
  • сосредоточиться на процессе и слушать врачей.

Отдельного внимания заслуживает вопрос о физиологических процессах, сопровождающих роды. К таковым относятся рефлекторное мочеиспускание и испражнение. Случается подобное из-за давления, которое оказывает плод на близлежащие органы в момент прохождения по родовым путям.

Будущим мамам не нужно волноваться по этому поводу либо испытывать чувство стыда. Ведь медперсонал знаком с физиологией человека и подготовлен к таким явлениям не только морально, но и технически.

При появлении нежелательных выделений акушерка накрывает биоматериал стерильными салфетками и удаляет. Поэтому соприкосновение с таковым сводится к минимуму.

А если отходят воды

Самым известным и ожидаемым признаком близких родов считается излитие вод. В самом идеальном варианте это происходит практически перед началом потуг, т.е. когда вход в матку открыт на достаточную ширину. Но часто воды отходят задолго до схваток или непосредственно с первыми из них. Иногда воды не отходят долго. Все это является вариантом нормы, поэтому особо переживать и волноваться не стоит. Но если воды отошли, нужно немедленно собираться в больницу, независимо от того, начались ли схватки или нет. Ведь малыш без амниотической жидкости сможет прожить не более двенадцати часов, поэтому в ближайшее время ему нужно будет родиться. Если роды не начнутся самостоятельно, акушеры их простимулируют или проведут кесарево сечение.

Если воды излились дома, нужно обратить внимание на их цвет, запах и количество. Все эти параметры крайне важны для врачей, и от их состояния будет выбираться тактика ведения родов и послеродовой помощи роженице и новорожденному.

Как видно, практически все признаки родов для первородящей женщины и роженицы, которая ждет второго и следующего ребенка, совпадают. Но вторые и каждые последующие роды проходят быстрее, а симптомы проявляются значительно позже. Поэтому повторнородящей мамочке при первых же признаках, которые ей хорошо известны, нужно сразу же ехать в роддом.

Большинство женщин, которые рожают впервые, переживают, что не распознают начало родового процесса и не попадут к врачам вовремя. Даже если женщина не придаст особого значения ложным схваткам, диарее и боли в спине, то излитие вод, схватки и выход пробки пропустить просто не получится. А именно эти симптомы являются основанием для обращения к врачам.

Главные предвестники

Теперь можно рассказать про признаки приближающихся родов при беременности 38−39 недель. Пока длится беременность, канал шейки матки закрыт и заполнен особой слизью, предохраняющей плод от инфекций.

Когда организм готов рожать, происходит выход этой слизистой пробки. Не заметить её практически невозможно. Хотя известны ситуации, когда пробка выходила только после отхождения вод и непосредственно во время процесса родов.

Второй признак — это схватки. Роженицы, переживающие этот этап своей жизни в первый раз, ещё не могу отличить ложные схватки от настоящих. Главный критерий, по которому их можно отличить в том, что настоящие не пропадают со временем, а становятся только сильнее, и интенсивность их всё растёт и растёт.

Вместе с этим может начаться озноб. Некоторые его пугаются, но на самом деле всё находится в пределах нормы.

Отхождение околоплодных вод — финальный и самый очевидный признак. Тем не менее известны случаи, когда воды отходили до раскрытия шейки матки, а иногда и не вызывали последующих схваток. Если это случалось, то врачи приступали к стимуляции родовой деятельности при помощи различных препаратов.

Ребёнок не может долго оставаться в среде без воды. Поэтому, когда всё это уже произошло, нужно не тянуть с отправкой в стационар. Чем дольше всё это будет затягиваться, тем выше становится риск на осложнения.

Часто женщины переживают относительно того, что они могут не почувствовать признаки родов при первой беременности. Это совершенно исключено, так как если самые первые признаки родов могут быть проигнорированы, то главные настолько однозначны и заметны, что их ни с кем нельзя спутать.

Этапы родов

Ход естественных родов принято делить на три этапа:

  1. В процессе схваток происходит расширение диаметра шейки матки. Этот этап наиболее продолжительный, особенно при первых родах.
  2. Шейка матки полностью открывается, и благодаря усилиям женщины на свет появляется новая жизнь.
  3. Матка делает непроизвольные сокращения, благодаря которым из нее выходит и плацента.

Заключение

Если ты ощущаешь первые признаки родов –постарайся как можно скорее попасть в роддом, чтобы находиться под контролем медицинского персонала. Ведь схватки и другие признаки родов могут быть очень болезненными, вызвать панику и осложнить процесс появления новой жизни.

На недели

Предвестники родов у первородящих на 38 неделе сходны с изменениями, происходящими на 37 неделе.

Малыш продолжает расти, а организм мамы продолжает готовиться к естественным родам.

Из-за изменения центра тяжести меняется и походка, она становится плавной, размеренной, женщине становится тяжелее сидеть.

На этой недели может отойти слизистая пробка, обычно это свидетельствует о том, что ребенок появится на свет через 3-6 дней.

Слизистая пробка представляет собой истечение вязковатой жидкости светлого, желтого или коричневатого цвета.

На недели

Не стоит считать, что пробка отходит одномоментно, чаще всего она вытекает за несколько дней небольшими порциями.

На 37 недели периодически могут повторяться тренировочные схватки, если они слишком болезненные, то врач может прописать прием но-шпы.

Нестабильное и эмоциональное состояние молодой мамочки. Естественно, что она боится предстоящего события и родственникам необходимо сделать так, чтобы женщина меньше волновалась.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Как определить дату родов.

Типы поведения при потугах

Тип поведения в родах женщина может выбрать сама на предварительной консультации со своим врачом. Стоит сделать это заранее, чтобы осталось время на подготовку и тренировку правильного дыхания. Различают два варианта поведения при потугах:

  • естественный;
  • контролируемый.

При естественном типе женщина доверяется собственному организму и не контролирует потуги. Врач следит за течением процесса и помогает приспособиться к ситуации. Главная задача роженицы – расслабиться и помочь своему телу сделать все так, как требуется, не сдерживая родовые потуги.

Такой тип поведения подходит тем, кто рожает уже не первый раз, хорошо переносит беременность. При этом плод должен быть правильно расположен, то есть повернут головкой вниз.

Контролируемый тип поведения больше подходит тем, кто рожает впервые и сильно боится сделать что-то неправильно. В таком случае лучше полностью довериться врачу и выполнять его рекомендации. Во время потуг роженице дают сигнал, когда надо тужиться. Таким образом акушер может синхронизировать действия женщины с продвижением плода.

Потуги при родах: отличие от схваток, правильное дыхание, длительность

Наступил завершающий этап вынашивания ребёнка – роды. К схваткам присоединяются потуги. Понять, что такое потуги при беременности, какова их природа и роль в родоразрешении, как участвует роженица в корректировке потуг, поможет наша статья.

Родовой процесс делится на два периода. На первом этапе (раскрытие шейки матки) единственным «действующим лицом» являются схватки, на втором этапе (изгнание плода) к ним присоединяются потуги. Этим термином обозначается процесс сокращения диафрагмы и мышц брюшного пресса. Он провоцирует рост внутрибрюшного давления. Вместе с повышением давления внутри матки благодаря схваткам потуги помогают малышу продвигаться по родовым каналам.

Как правильно дышать при потугах?

Одним из важнейших моментов при родах является обеспечение малыша достаточным количеством кислорода. В противном случае может наступить гипоксия (кислородное голодание), что чревато серьёзными последствиями. Очень важную роль в предупреждении этого явления играет правильное дыхание роженицы во время потуг, поэтому с его техникой необходимо ознакомиться ещё до наступления родов.

Первое, чему должна научиться каждая дама в положении, – это расслабляться, избавиться от зажатости.

Последующий этап – освоение в период схваток и потуг техники правильного дыхания. Вот некоторые рекомендации относительно способов дыхания при потугах:

  1. Прежде чем перейти к потуге, необходимо вдохнуть максимальное количество воздуха. Тужиться надо в промежность, а не в голову или лицо. В противном случае никакой помощи ребёнку вы не окажете, а вот получить разрыв небольших кровеносных сосудов вполне реально.
  2. Одного вдоха должно хватить на три потуги.

Когда головка малыша уже появилась, следует на время приостановить потуги до команды акушерки. В этот период дышать следует часто и поверхностно, с приоткрытым ртом. То есть делать что-то похожее на дыхание собаки в жару. Не бойтесь выглядеть смешной. При потугах надо дышать и вести себя таким образом, как это лучше для ребёнка и себя.

Читайте также:  Как определить первые симптомы беременности

Схватками принято называть периодическое сокращение маточных мышц. Если эти периоды становятся частыми и регулярными, значит, наступил первый период родоразрешения. Их основная задача во время родов – раскрыть шейку матки до определённого размера, чтобы через неё могло пройти тельце малыша. При родоразрешении без патологий у первородки схватки могут длиться до двенадцати часов. Этот срок сокращается до 7-8 часов при последующих родах.

Потугами же являются сокращения мышц диафрагмы и пресса, которые происходят непроизвольно, рефлекторно. Функция потуг – вытолкнуть малыша из утробы мамы. Важным отличием схваток и потуг является то, что схватки – это процесс абсолютно неконтролируемый. Ни на их интенсивность, ни на длительность роженица повлиять никак не может.

При потугах участие будущей мамы очень важно: их можно пропускать, а можно усиливать. Только делать это надо правильно, внимательно прислушиваться к указаниям доктора. Иначе вы не просто не поможете малышу родиться быстро и без проблем, но ещё и навредите. И ответ на вопрос, что больнее, потуги или схватки, каждая роженица даёт себе сама. Боль, вызываемая схватками, приходит и уходит сама. А вот интенсивность болевых ощущений потуг роженица может контролировать и корректировать.

Всё зависит от её приоритетов, от того, что для неё важнее во время родов – собственный (хоть и относительный) комфорт или жизнь и здоровье её ещё не родившегося малыша.

Как понять, что начались потуги?

Теоретически вы теперь подкованы: знаете, что такое потуги, для чего они нужны, и как их направлять в нужное русло. Теперь остаётся выяснить, какие ощущения испытывает роженица при возникновении потуг. Всё это достаточно прозаично: когда схватки достигают своего апогея, у вас просто возникает непреодолимое желание немедленно опорожнить кишечник. Не надо переживать, если это чувство у вас не появилось: о том, когда надо начинать тужиться, вам скажет акушер.

Сколько длятся потуги?

Если роды начались в положенные сроки, нет никаких осложнений и других неблагоприятных показателей, у первородящих потуги могут в общей сложности длиться максимум два часа.

Срок второго этапа родов у тех, кто уже родил одного, двух и более малышей обычно сокращается до четверти часа. Они возникают каждые две-три минуты. Продолжительность каждой потуги исчисляется десятью-пятнадцатью секундами.

Когда пора ехать в родильный дом?

Если женщина заметила у себя следующие симптомы, то стоит незамедлительно отправляться в роддом, особенно, если роды не первые:

  1. Отхождение околоплодных вод.
  2. Кровотечение из половых путей.
  3. Регулярные сокращения, длящиеся как минимум час, с промежутком между ними 5 минут и длительностью 60 секунд.
  4. Интенсивность боли во время схватки настолько сильная, что роженица не может не замечать их и расслабляться.

Итак, хотя никто не предскажет точную дату родов, повторно рожающая женщина уже знакома с данным процессом, и сможет узнать и почувствовать, что роды уже не за горами. Каждая роженица индивидуальна, у кого-то предвестников и вовсе может не быть, а у кого-то случатся все сразу.  Женщине важно вовремя посещать лечащего врача, который подскажет самое правильное решение в любой ситуации. Но можно с точностью сказать – знать предвестники наступления родов, и сколько длятся роды у повторнородящих, должна любая женщина, чтобы подготовить своё тело к столь важному и сложному процессу.

Отсутствие предвестников и признаков родов: есть ли опасность

Вообще, предвестники родов редко появляются у женщины во всей их совокупности. В основном, это лишь 2–3 симптома. В некоторых же случаях они могут и вовсе отсутствовать. Связано это с отсутствием опыта (когда первородящая их просто не замечает), индивидуальными особенностями организма и протеканием беременности. Женщине ни в коем случае не нужно паниковать — просто нужно обсудить этот момент со своим врачом.

Если же уже подошёл предполагаемый срок родов, а их признаки не появляются, врач должен назначить беременной необходимые исследования, чтобы убедиться, что с малышом всё нормально. Если будут обнаружены признаки перенашивания, доктор примет решение о том, как будут проходить роды (понадобится искусственная стимуляция или же кесарево сечение).