Как правильно выбрать слинг для новорожденного

Новорожденный ребенок особо нуждается в постоянном нахождении мамы рядом. Незаменимым помощником становится слинг. Можно выбрать, например, трикотажный слинг шарф, который легко и быстро регулируется, учитываются размеры и особенности развития ребенка.

Что такое слинги?

Слинги известны еще во времена существования древних цивилизаций. Он относился к приспособлению для ношения ребенка. У этого приспособления есть еще и ряд других названий.

Так, слинги могут назвать лоскутным держателем ребенка или беби — слингом. Сегодня существует множество видов слингов, некоторые предназначены не только для детей, но и для переноски предметов и животных.

Эти приспособления делаются из ткани. Как правило, эти устройства могут иметь различные цели, но они имеют одну идеологию. Она должна позволять освобождать маме руки, тем самым помогая ей одновременно и держать ребенка рядом, и заниматься своими делами.

Слинги устроены так, что ребенок располагается в максимально удобной и естественной позе. Именно этот фактор способствует тому, что даже педиатры рекомендуют использование слингов с рождения.

Производителей слингов, как и их моделей, невероятно много, но самыми удобными считаются три варианта. О них мы и поговорим.

Преимущества для мамы

Слинг через плечо из плотной ткани защитит новорожденного от ветра

С развитием цивилизации коляски для детей стали обыденной повседневностью. Они удобны для родителей, комфортны для грудничков разных возрастов, а пользоваться такими устройствами куда удобнее, чем теми же специальными сумками, в которых можно носить малышей. К тому же носить ребенка в слинге можно уже с младенческого возраста. Слинги для новорожденных имеют массу достоинств, о которых мы сейчас и поговорим.

Преимущества для мамы
  1. Мобильность. Отправляясь в любое место за пределами дома, вы будете куда мобильнее со слингом, нежели с коляской. С малышом в перевязи вы легко будете преодолевать ступеньки и бордюры, проходить в узкие двери и лифты. Даже пользование общественным транспортом уже не будет создавать для вас досадных проблем.
  2. Свобода. Коляска существенно сковывает ваши действия, а слинг высвобождает обе руки. Вы спокойно можете рассчитываться на кассе, нести сумку с покупками или вести с собой за руку старшего ребёнка.
  3. Удобство в домашних делах. Слинг помогает более успешно справляться и с делами по дому. Если мама хочет помыть окна или сложить бельё в стиральную машинку, если ей нужно готовить обед на кухне или помыть посуду – всё это можно проделать, держа малыша при себе. Сразу пропадает необходимость беспокоиться о нём, поминутно бегая к его кроватке и проверяя, всё ли с ним в порядке.
  4. Безопасность. Малыш, постоянно ощущая близкое присутствие мамы, ведёт себя куда спокойнее. Он крепче спит, причём любые мамины перемещения и манипуляции ему совершенно не мешают, он меньше плачет при бодрствовании, поскольку его постоянно отвлекает быстро сменяющаяся окружающая «картинка»;
  5. Кормящей маме куда проще расположиться, чтобы организовать для младенца кормление, причём делать это можно прямо на ходу и в любом удобном месте.

Известные отечественные производители

Слинг Эстетика имеет скошенные края, яркие, насыщенные цвета, нежную материю. Шарф Эстетика сшит из специальной ткани диагонального двойного плетения (жаккард), у него легкая намотка и быстрая регулировка.

Размер полотна Эстетика стандартный, длина – около 5 метров. Ткань плотно прилегает к телу мамы и крепко удерживает ребенка на ее бедре или спине. Выпускается серия с бамбуком. Изделие Эстетика предполагает множество вариантов ношения. Шарф Эстетика красивый, удобный и практичный.

Шарф Оранжевая Мама подходит для малышей до 2 лет. Размеры – с 42 до 54. Полотно сделано из мягкой плотной трикотажной ткани. Растягиваясь, слинг принимает форму тела ребенка.

Известные отечественные производители

Слинг шарф Velina – из чистого хлопка, средней толщины и плотности. Плетение ткани – жаккард. Ткань тянется только в диагональном направлении, обтягивает малыша и крепко прижимается к телу мамы. Слинг шарф Velina имеет цепкую текстуру, поэтому намотка долго держится.

Читайте также:  Обвитие пуповиной: причины и последствия

Слинг шарф Velina не требует предварительной разноски. Подходит для длительных походов. Ребенка с его помощью можно носить на бедре, на спине или на животе.

Шарф Мать Ехидна из трикотажа позволяет носить детей весом до 12 кг. Изделие Мать Ехидна сшито из хлопка, можно найти и с бамбуком, имеет качественную обработку краев, посередине карман, длина шарфа – около 5 метров. Ткань, используемая фирмой Мать Ехидна, мягкая, хорошо тянется, дышащая.

Плетение жаккард позволяет тянуть полотно Мать Ехидна только по диагонали, идеально ложится на плечи, не создавая лишней нагрузки. Можно применять для новорожденного ребенка в положении колыбелька и до 2 лет на бедре или спине.

Мать Ехидна имеет универсальный размер, подойдет для всех членов семьи. К товару прилагается подробная пошаговая инструкция.

Известные отечественные производители

Слинг фирмы Чудо Чадо позволит быть с малышом ближе, освобождает руки, можно кормить ребенка в любом месте. Шарф Чудо Чадо изготовлен из хлопка, не имеет изнаночной стороны, нет подгибки по краям, плетение жаккард.

Слинг Чудо Чадо идеально подходит для лета, так как защищает от перегрева, а зимой не дает малышу замерзнуть. Ткань прочная, крепкая, гипоаллергенная.

Все модели Чудо Чадо имеют интересный рисунок. Переноску можно использовать с рождения и до 3-4 лет – на бедре или спине. Можно осуществить несколько способов намотки. Размер полотна Чудо Чадо универсальный, длина около 5 метров.

Слинг Нидл от Мамс Эра сшит из 100%-го хлопка. Стирать его нужно в деликатном режиме, чтобы материал оставался мягким. Нидл подходит для ношения детей с большим весом. Материал цепкий, достаточно одной намотки, дышащий, подходит для лета.

Изделие Нордик от Мамс Эра изготовлено из хлопка, плетение диагональное. Крепко облегает тело, держит вес и не скользит.

Известные отечественные производители

Рисунок шарфа Нордик от Мамс Эра двусторонний, края имеют широкую подгибку. Длина полотна Нордик – от 4 до 5 метров.

Как выбрать слинг? Почему слинг в виде шарфа лучше, чем кенгуру?

Заботитесь о комфорте и здоровье малыша? Подойдите к выбору слинга максимально ответственно!

Важно! Слинг является более физиологичным и удобным, чем привычный рюкзак-кенгуру.

Почему? Разберемся!

1. Кенгуру неравномерно распределяет массу малыша по телу взрослого из-за узких лямок, отсутствия дополнительной поддержки в районе поясницы или ее неполноценной имитации. Ребенок в кенгуру буквально подвешивается за промежность. Центр тяжести взрослого смещается, мама вынуждена напрягать спину, чтобы сохранить равновесие. Вес ребенка при этом приходится на ее плечи, а узкие лямки давят и натирают кожу.

Слинг или эрго-рюкзак с регулируемой шириной спинки можно использовать с рождения до 2-3 лет, с подросшими малышами, вес которых достиг 16-25 кг. Слинг равномерно распределяет массу тела ребенка по спине и плечам взрослого, малыш с помощью слинга хорошо притягивается к маме, так что образуется единый центр тяжести. Расправленные по плечам и спине полотнища слинга не давят и не врезаются в тело по причине большей площади, в сравнении с рюкзаком-кенгуру. Благодаря этому вес даже тяжелого малыша практически неощутим.

2. В кенгуру ножки расположены нефизиологично: основная нагрузка приходится на промежность малыша. Это чревато дополнительной нагрузкой на тазобедренные суставы, что мешает их правильному развитию. У подросшего ребенка свисающие ноги кроме прочего еще и мешают маме во время ходьбы и причиняют беспокойство самому малышу (поэтому более 9 кг в кенгуру носить тяжело и неудобно как для взрослого, так и для ребенка).

В слинге ножки малыша располагаются физиологично, ортопедически верно. Незрелые тазобедренные суставы младенца должны быть согнутыми в коленях и разведенными на комфортный для ребенка угол. Такое положение не только удобно при ношении как в слинге, так и на руках, но и служит профилактикой дисплазии тазобедренных суставов.

Мнение невролога

Невропатологи одобряют слинги для новорожденных. Отзывы врачей – это уже не мнения с форума домохозяек. К ним следует прислушаться и сделать определенные выводы. Многие детские неврологи и психологи стараются донести до мам, как важно держать малыша на руках, быть с ним в телесном контакте, разговаривать. Ведь многие мамы считают, что ребенок первого года жизни ничего не понимает и ему требуется лишь еда и сухие подгузники. Это глубокое заблуждение. Сразу после рождения у малыша начинается период адаптации к жизни в этом огромном мире. Все для него ново, необычно, и, когда рядом его верный спутник — мама, становится совсем не страшно.

Многие малыши, не получив в первые девять месяцев жизни достаточного контакта с матерью, вырастают тревожными, беспокойными. Сон крохи может быть нарушен, он не имеет базового доверия к миру. Поэтому обязательно попробуйте воспользоваться такой удобной вещью, как слинг для новорожденных от 0. Отзывы тех, кто уже прошел этот путь, только положительные. Перевязь выручает новоиспеченных мам каждый день. Домохозяйки с восторгом рассказывают о том, как удобно ходить за покупками, на прогулку в парк вместе с крохой. Не нужно таскать громадную коляску, руки всегда свободны. Покормить малыша можно, не вынимая из приспособления, он будет чувствовать материнское тепло и заботу.

Слинг с кольцами 

Второй вид слинга, подходящего для новорожденного ребеночка, это слинг с кольцами. Данный слинг обладает не таким широким диапазоном использования, как слинг-шарф, однако, в определенных ситуациях имеет ряд преимуществ. Итак, слинг с кольцами – это отрез ткани длиною около двух метров и шириною около 70 сантиметров, один конец ткани зашит в кольца – это плечо слинга, а второй свободно свисает – хвост слинга. И всё! Никаких поролоновых подушечек, бортиков, накладных карманов, ничего больше в слинге с кольцами быть не должно! Все эти бортики мешают вам правильно отрегулировать слинг по ребеночку, и это может стать причиной трагедии! В плохо притянутом слинге, ребенок легко может лечь на спину и тогда его подбородочек будет прижиматься к груди, перекрывая доступ кислорода! Поэтому обязательно обратите внимание на этот момент. Хороший слинг с кольцами — это просто ткань, один край которой зашит в два цельнометаллических кольца. Диаметр колец не менее 5 сантиметров, так как в более маленьких кольцах слинг тяжелее регулировать. И кольца должны быть обязательно без швов, прошедшие тесты на растяжение. Ведь от надежности колец зависит безопасность вашего ребенка! В слинге с кольцами ребеночка можно носить с рождения, как в позе «колыбелька», так и в вертикальном положении. 

Минус этого слинга – вся нагрузка ложится на одно плечо мамы, что гораздо тяжелее, а значит, данный вид слинга подходит только для кратковременного ношения – например, от машины в магазин и обратно, или только покормить кроху. Большой плюс слинга с кольцами – легче регулировать и быстрее одеть и поместить малыша в слинг. Существует еще много видов слингов, но только два указанных вида подходят для ношения новорожденных деток, а потому, другие слинги в данной статье я рассматривать не буду. Если подвести некий итог, можно сказать так – наиболее универсальный слинг для новорожденного — это тканый слинг-шарф. Его можно купить один и пользоваться 2-3 года. Однако легче освоить и гораздо более приятен для новорожденного трикотажный слинг-шарф. Поэтому мой совет для начинающей слингомамы – начните с трикотажного слинг-шарфа, его вам хватит для полноценного использования примерно до четырёх месяцев, а потом можно взять или тканый шарфик или другой вид слинга (например – слинг-рюкзак, который более удобен в использовании, или май-слинг). Если же мамочка не планирует длительно носить ребеночка в слинге, то однозначно стоит выбрать слинг с кольцами. Его использовать быстрее, хотя и не проще чем шарф, как может показаться сначала. Любой слинг требует определенных навыков и знаний. Ну, а самым верным решением будет иметь оба вида слингов, так как для разных ситуаций лучше подходит определённый вид слинга! Екатерина Лысенко, врач-педиатр Оценить:

Слинг-шарф

Пожалуй, это самый распространенный вид. Он представляет собой кусок ткани длиной 5-7 метров, шириной от 50 до 80 см. Некоторые производители делают нестандартные шарфы. Но это скорее можно объяснить не практической пользой, а желанием выделиться.

Слинг-шарф

Шарф можно носить разными способами. Если вы решили научиться, обязательно придется запомнить следующие термины: КНК, КПК, КНС. Не волнуйтесь, как только вы узнаете, что они обозначают, сразу всё поймете. Это всего лишь названия самых популярных намоток: «крест на кармане», «крест под карманом» и «крест на спине». Две первые можно использовать с самого рождения крохи. А пересаживаться на спину лучше месяцев в 7, когда глазеть по сторонам на прогулке малышу будет интереснее, нежели дремать на маминой груди.

Читайте также:  Может ли понос быть признаком беременности?

Как выбрать слинг-шарф? Доверяйте известным производителям, обращайте внимание на швы, внимательно осматривайте ткань на предмет затяжек и пятен. Внешние недочеты не влияют на ТТХ, но их желательно обнаружить перед покупкой, а не после нее.

Лучшие слинги-рюкзаки

Слинг-рюкзак Amaeru

Качественный эргономичный слинг-рюкзачок из натуральной ткани легко надевается и не создает лишней нагрузки на плечи и спину. Широкие плечевые лямки и пояс подбиты поролоном для равномерного распределения веса. Надежная фурнитура Апри и Дюрафлекс обеспечивает стабильное положение ребенка и защиту от случайного расстегивания. Ткань не садится, не деформируется и не линяет даже при частых стирках. Размер стандартный, все лямки регулируются по длине, пояс подходит взрослым с обхватом талии от 60 до 145 см. На спинке расположено два кармашка: для мелочей и для капюшона-подголовника, который крепится к плечевым лямкам и может защитить головку малыша от дождя, солнца или просто поддержать, если ребенок уснул. Рюкзачок выдерживает вес до 20 кг и подходит для ношения детей с 4 месяцев до 3-4 (по желанию – и более) лет. Возможно положение ребенка спереди, сзади и на бедре. В наличие множество моделей с различным дизайном и расцветками.

Лучшие слинги-рюкзаки
  • качественный;
  • широкие лямки и пояс;
  • кармашек для мелочей;
  • встроенный капюшон.
  • не подходит для детей младше 4 месяцев.

Эргорюкзак Ergobaby

Один из первых эргорюкзачков на рынке, рюкзак производства компании ERGO baby не изменяет своему фирменному качеству. Сделанный из натуральных тканей, он обеспечивает физиологично правильное положение ребенка, не создавая излишней нагрузки как на позвоночник малыша, так и на спину и плечи взрослого. Пояс-подложка из пенополиуретана с высокой плотностью, рассчитан на взрослых с обхватом талии от 66 до 140 см, удобные широкие лямки. На спинке расположен вместительный кармашек для вещей, а также карман для капюшона. Новорожденных детей также можно сажать в рюкзачок с использованием специальной вкладки. Выдерживает до 20 кг.

Лучшие слинги-рюкзаки
  • вкладка для новорожденных;
  • качественный;
  • широкие лямки и пояс;
  • кармашек для мелочей;
  • встроенный капюшон.
  • высокая стоимость.

Как правильно подобрать слинг

Мы рассмотрели различные виды слингов, среди которых слинги для новорожденного и для малышей постарше. Ниже представлены общие рекомендации, как выбрать слинг в зависимости от потребностей мамы, веса, возраста и роста ребенка.

  • Для дома выбирайте кольцевой слинг, конструкция которого позволяет легко укачивать малыша и кормить грудью, пока мама занимается домашними делами. Кроме того, из такой переноски легко переложить грудничка в кроватку, не разбудив и не потревожив;
  • Слинги для новорожденного обязательно должны предусматривать возможность уложить малыша горизонтально. Для этого идеально подойдет переноска с кольцами либо шарф;
  • Выбирайте слинги для новорожденного из натурального хлопка или бязи, чтобы исключить аллергию у грудничка ;
  • Слинги для новорожденного лучше выбирать со специальными поролоновыми бортиками, которые надежно поддерживают голову ребенка;
  • После трех-четырех месяцев используют шарф или май-слинг. Первый хорошо носить дома, второй более эстетичен и удобен для улицы и непродолжительных прогулок;
  • Ближе к полугоду используют эргономический рюкзак, который позволит носить малыша и на спине, и на бедре, и лицом к лицу. В этом возрасте грудничок сидит и начинает ходить. Малыша можно легко вынуть и дать походить ножками, а затем обратно посадить в переноску. Поэтому рюкзак станет подходящим вариантом для прогулок с детками после года;
  • Выбирайте слинг из прочной и нескользящей ткани, которая надежно фиксирует положение ребенка и не станет прогибаться под весом младенца;
  • Модель май-слинга лучше выбирать со специальным подголовником, тогда не придется поддерживать головку уснувшему малышу.
Как правильно подобрать слинг

А чтобы отвлечь ребенка, пока тот сидит в слинге, используют слингобусы. Цветная игрушка отвлечет малыша от маминых волос, лица и украшений, при необходимости успокоит младенца. Кроме того, такие бусы развивают моторику рук, помогают запоминать цвета и различать размеры. Как правильно выбрать или сделать слингобусы самостоятельно, читайте .