Как принимать Парацетамол при беременности

К сожалению, беременная женщина не защищена от вирусов, и любое респираторное заболевание на протяжении всей беременности не раз способно проявиться кашлем, насморком или болью в горле, особенно если интересное положение пришлось на осенне-зимний период. Однако в лечении важно учитывать не только свое здоровье, но и безопасность будущего малыша.

Препарат для осторожных

Таким можно назвать Ибупрофен, который является отличным жаропонижающим средством. Но беременным девушкам лучше пользоваться им с осторожностью, и только в третьем триместре. Дело в том, что на ранних сроках он способен привести к выкидышу, а в последнюю, перед родами, неделю может оказать влияние на матку, вернее, ее сокращения в родовом процессе.

Допустимая дозировка еще меньше, чем у Парацетамола, всего 1200 мг в сутки, да и то разделенных на несколько приемов. Однако он может помочь, если у будущей роженицы аллергия на Парацетамол и на его производные. Ибупрофен также имеет ряд представителей в аптеках, которые сходны с ним по действию:

  • Нуприн;
  • Нурофен;
  • Ибуфен.

Но если будущая мамочка вообще не признает никаких медикаментов или сильно переживает по поводу их влияния на ребенка в утробе, врачи рекомендуют обратиться к народной медицине.

Малина или черная смородина, мед и лимон, заваренный липовый настой и теплый чай помогут пропотеть и дадут иммунитету дополнительную поддержку из полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Пить теплой жидкости придется много, а главное, делать это чаще. Вопреки мнению, что необходимо укутаться и забаррикадировать окна и двери, препятствуя свежему воздуху, проветрите помещение, оденьтесь полегче.

В прохладном помещении тело будет легче себя чувствовать, а окружающая комнатная температура поможет слегка снизить телесную. Если вдруг в горле появится характерное для простуды и ангины першение, консультация с врачом должна быть проведена в обязательном порядке.

Если кроме небольшой температуры и головной боли, симптомов не наблюдается, то лучше принять Но-шпу или Папазол. Это актуально в первом триместре, а во втором поможет обычная Валерьянка, в таблетках или в растворе. То есть от болезненных ощущений в голове лучше избавляться с помощью элементарных спазмолитиков.

Как вариант можно использовать свечи Вибуркол, это максимально безопасный для будущих рожениц гомеопатический препарат. Но применяют его только ректально, и предварительно консультируются с врачом, который в курсе анамнеза беременной.

Читайте также:  Какие напитки следует употреблять беременным, а каких лучше избегать?

Парацетамол при беременности

Подбор лекарственных средств для лечения простуды во время вынашивания ребенка требует особого внимания. На первом триместре плод наиболее беззащитен, ведь полное формирование плаценты наступает только в начале 2 триместра. Можно ли принимать парацетамол при беременности на ранних сроках?

В 1 триместр

Парацетамол при беременности в 1 триместре можно принимать только по назначению врача, когда существует риск для здоровья матери. Несмотря на минимальное количество противопоказаний, не стоит заниматься самолечением, чтобы избежать риска возникновения осложнений при формировании основных внутренних органов плода.

Во 2 триместре

Парацетамол при беременности

Доказано, что препарат может пробивать плацентарный барьер. Утверждать, что при приеме парацетамола во время беременности его активное вещество не проникнет в кровь плода нельзя, но негативно повлиять на формирование тела будущего малыша он вряд ли сможет. Во втором триместре женщина может испытывать боли в спине. Парацетамол, хоть и не очень сильный анальгетик, но он возглавляет список разрешенных для беременных препаратов. При высокой температуре, головной или зубной боли лучше принять препарат в рекомендуемой врачом дозировке.

В 3 триместре

Парацетамол при беременности в 3 триместре назначается при температуре тела выше 38 градусов. В этот период вирусы и инфекции представляют для малыша большую опасность, потому что защитные функции зрелой плаценты гораздо ниже. Жар и лихорадка могут вызвать гипоксию плода, поэтому своевременный прием эффективного антипиретика очень важен.

Прежде чем принять парацетамол от головной боли при беременности рекомендуется замерить артериальное давление. Мигрень может быть вызвана гипертензией, а в этом случае от использования данного лекарственного средства лучше воздержаться.

Как лечить COVID-при беременности

Coronavirus лечат по аналогии с прочими вирусными инфекциями – ОРВИ или гриппом. Тактика терапии всегда подбирается индивидуально с учетом:

  • наличия симптоматики;
  • самочувствия женщины;
  • триместра беременности.

Общие рекомендации Минздрава:

Как лечить COVID-при беременности
  1. В первом триместре исключаются сильнодействующие противовирусные препараты. Эта мера позволит сократить патогенное воздействие на плод.
  2. В течение всей беременности проводится симптоматическое лечение. Врач подбирает безопасные препараты для устранения кашля, очищения носовых ходов.
  3. Не всегда нужно сбивать температуру. Повышение показателей до 37,5 градусов не требует коррекции. Это признак успешной активизации собственной иммунной защиты.
  4. Если тест на коронавирус положительный, но симптомов нет, за женщиной продолжают наблюдать, но препараты не назначаются. Достаточно будет соблюдать постельный режим и пить больше жидкости.
  5. Этиотропная терапия рекомбинантными интерферонами проводится строго по показаниям, если болезнь угрожает жизни женщины.

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о , доступна актуальная статистика по: России, Москве, Подмосковью и городам, СпБ и всем регионам РФ и странам мира.

Читайте также:  Беременность и фрукты — 10+ плодов для здоровья малыша

Лекарства

Специфических препаратов от COVID-19 нет. При терапии используются медикаменты, ослабляющие симптомы, подавляющие активность возбудителя, укрепляющие иммунитет.

Название препарата Форма выпуска Предназначение
Парацетамол Таблетки Снижение температуры тела, устранение головной боли
Ибупрофен Таблетки Снятие жара, лихорадки, мышечной боли
Амброксол Сироп, таблетки Купирование приступов кашля, разжижение мокроты, очищение бронхов
Аквалор Спрей Снятие заложенности носа, очищение носовых ходов от слизи
Гриппферон Назальные капли Укрепление иммунитета, подавление воспалительных процессов
Мирамистин Раствор Уничтожение возбудителя болезни на слизистых горла
Аскорбиновая кислота Драже, порошок Поддержание иммунитета, повышение сопротивляемости вирусам

Народные методы

Как лечить COVID-при беременности

Средства нетрадиционной медицины помогут снять неприятные симптомы болезни и ускорят выздоровление. Многие рецепты просты и безопасны для будущих мам.

  1. Промывание носовых ходов. Физраствор – отличная альтернатива спреям на основе морской воды. Средство снимет отек, облегчит дыхание, удалит слизь из носа.
  2. Полоскание горла. При воспалении слизистых глотки полезен отвар ромашки. Он снимет воспаление и ускорит регенерацию тканей.
  3. Грудной сбор. Фиточай на основе корня солодки, листьев мяты, цветков календулы и ромашки, побегов багульника предотвратит воспаление дыхательных путей и ускорит выведение мокроты из бронхов.
  4. Чай с медом, лимоном и имбирем. Напиток улучшит самочувствие, снимет головную боль, избавит от жара и лихорадки.
  5. Клюквенный морс. Напиток насытит организм витаминами, минералами, органическими кислотами. Он нормализует температуру тела и очистит кровоток от токсинов.

Это важно. Плацента защищает ребенка только во время беременности. При родах и в послеродовом периоде риск заражения от матери повышается, поэтому малыша сразу изолируют.

Можно ли пить Терафлю будущим мамам

Данных о воздействии препарата на будущих мам нет, но это не означает, что лекарство безопасно. Единственный вариант, при котором беременным можно пить Терафлю – рекомендация врача.

Такое назначение делают только по жизненным показаниям, когда состояние матери очень тяжелое. Врачи просчитывают риск для плода и возможную пользу для матери и только после этого могут назначать препарат. Как правило, врачи даже в тяжелых случаях назначают другие препараты, действие которых хорошо изучено, а опасность для матери и ребенка (если она есть) минимальна.

Важно! Во всех остальных случаях Терафлю при беременности противопоказан.

Терафлю на разных сроках беременности

На ранних сроках беременности Терафлю запрещен, как и большинство других лекарств. Особую важность имеют первые две недели после зачатия, когда формируется фундамент новой жизни. Не рискуйте, выбирайте другой метод борьбы с простудой, если есть хоть малейшая вероятность зачатия.

Читайте также:  Определяем пол ребенка по УЗИ, на каком сроке это возможно?

Можно ли пить Терафлю будущим мамам

Но бывает, что прием Терафлю пришелся на тот период, когда женщина еще не знала о своей беременности. Разовое применение таблеток или порошков в дозах, не превышающих рекомендованные, не несет большой опасности. Во всяком случае, сведений о таких проблемах нет. Но при постановке на учет по беременности не забудьте сообщить полную информацию о приеме Терафлю своему гинекологу.

Простудное состояние для будущей мамы – довольно распространенное явление. Это объясняется некоторым снижением иммунитета при беременности и общей слабостью. В самом начале, когда будущая мама еще не знает о своем положении, разовый прием таблеток или спрея может быть оправдан. Но на весь последующий период нужно выбирать безопасные способы лечения. Посоветуйтесь с наблюдающим врачом, вспомните «бабушкины методы» – есть множество вариантов обезопасить себя и ребенка.

Важно! Самостоятельно назначать и принимать Терафлю на протяжении всей беременности и в период кормления грудью категорически запрещено.

Кому и когда нельзя принимать Терафлю

Вынашивание ребенка – не единственная причина запрета на лекарство. Противопоказания есть в следующих случаях:

  • кормление грудью;
  • тяжелые хронические заболевания сердечнососудистой системы, почек и печени;
  • гипертония;
  • диабет обоих типов;
  • эпилепсия;
  • язвенная болезнь ЖКТ.

Боль в горле при беременности: причины и симптоматика

Причины появления болей в горле и симптомы

Существует несколько возможных причин боли в горле:

  1. Вирусы. Самая опасная причина. Вирусные инфекции могут нанести вред и матери, и ребенку, а в тяжелых случаях – вызвать выкидыш или преждевременные роды. Их стоит избегать, выполнять рекомендации врача, не пренебрегать профилактическими мерами.
  2. Простуда. В холодное время года или после выпитого холодного напитка развивается простудный фарингит. Он не требует приема антибиотиков или госпитализации. Простуда лечится народными средствами при появлении первых симптомов
  3. Аллергия. Аллергический кашель и боль в горле проявляется в определенное время года, при цветении некоторых растений, после употребления пищевых продуктов. Следует исключить контакты с аллергенами, принять антигистаминный препарат после консультации врача.
  4. Механические повреждения. Болезненные ощущения могут возникнуть после употребления горячей или жесткой пищи. На слизистой остаются микроскопические царапины. Они заживут сами, если избегать повреждений в дальнейшем.

Боль в горле может быть разной: режущей, острой, вместе с першением, кашлем, одышкой. Нужно обратить внимание на другие симптомы: есть ли температура, заложенность носа, головная боль, слабость. При аллергическом кашле может появляться сыпь на коже, зуд, покраснения.

Если горло было повреждено механически, никаких других симптомов, помимо першения и боли, не будет.

При появлении любых симптомов следует обратиться к врачу. Он подробно объяснит, что делать, если болит горло при беременности.