Как принимать шалфей для зачатия женщинам и мужчинам


Многие помнят с детства знакомые терпкие зеленые пастилки, те, после которых ярко окрашивается язык, под названием Шалфей. Его полезные свойства использовали наши бабушки, используем и мы. только учитывая противопоказания, можно заменять этой травой многие лекарства.

Можно ли при беременности применять шалфей?

Шалфея нельзя применять при грудном вскармливании, потому что он уменьшает выработку молока. Но это не говорит, что он нем надо забыть на месяц или на долгие годы. При беременности шалфей можно применять внешнее. Очень часто необходимо при беременности полоскать рот, именно с добавлением этого растения. Если имеется , то для его профилактики применяют шалфей. Также с его помощью снимают отечности. Хорошо убирает усталость двадцати минутная ванночка ног с добавлением шалфея.

Болеть во время беременности вдвойне неприятно, а иногда и просто опасно. Лекарственные синтетические препараты в этот период женщине принимать не рекомендуется. На помощь приходят растительные средства. Одним из них является шалфей.

Показания к применению

Благодаря ряду полезных свойств шалфея, его активно используют для лечения детей и взрослых от обычной простуды до лечения бесплодия. Итак, показаниями к применению являются:

  • Простудные заболевания и недуги верхних дыхательных путей.
  • Заболевания ЖКТ (язвы, расстройства пищеварения, гастриты с пониженной кислотностью).
  • Расстройства нервной системы.
  • Болезни печени и почек.
  • Туберкулез.
  • Повышенное потоотделение.
  • Половая дисфункция.
  • Стоматит.
  • Ряд кожных заболеваний (псориаз), а также ожоги, обморожение.
  • Мужское бесплодие и проблемы с мужским здоровьем.
Показания к применению

Заваривание шалфея способно вылечить и облегчить протекание ряда недугов.

В чем опасность календулы

У календулы есть своя польза и вред. У беременных женщин с угрозой выкидыша ее использовать внутрь не рекомендуется. Большие дозы способны повысить сократительную активность миометрия и привести в прерыванию беременности.

Наружное использование всегда сопряжено с риском аллергических реакций. Поэтому при появлении сыпи, красноты после нанесения раствора на кожу, нужно обратиться к врачу.

Опасны для беременных спиртовые настойки.

Этанол в первом триместре вызывает тяжел повреждения эмбриона, а позже приводит к нарушениям работы фето-плацентарного комплекса.

Беременным необходимо следить за своим здоровьем, но и при использовании методов народной медицины помнить об их вероятной опасности.

Смотрите далее: зверобой при беременности

Читайте также:  Можно ли делать биоревитализацию во время беременности?

Что это за растение

Начинать нужно с самого основного. Итак, что представляет собой трава шалфея? Это многолетнее растение, эфиромасличная культура. Листочки простые, перистые. Цветки колокольчатые, немного трубчатые. Нужно отметить, что это растение еще с древних времен ценилось как целебное средство. Наверное, именно поэтому с латинского шалфей переводится как «тот, что способствует здоровью».

Важно понимать, что тот шалфей, что растет на лугах и вдоль дорог, не годится в качестве лекарственного средства. Тут понадобится совершенно иной его вид. Этот же представитель данного растения не обладает такими ярко выраженными лекарственными способностями.

Как заваривать и принимать

Прежде чем начинать терапию нужно четко усвоить, как принимать шалфей, чтобы забеременеть. При этом отвар следует уметь правильно заварить.

Как заваривать:

Как заваривать и принимать
  1. В 250 мл кипятка засыпать 15 г травы.
  2. Дать полностью остыть под крышкой.
  3. Можно не отфильтровывать.

Как правильно употреблять — схема

Как заваривать и принимать

На схему приема влияет причина бесплодия:

  • при проблемах с овуляцией начинать прием отвара следует с первого дня женского цикла, когда организм особенно нуждается в эстрогене;
  • при отсутствии месячных прием препаратов шалфея можно начинать в любой день;
  • при нерегулярных месячных лечение следует начать на пятый день цикла.

При любой схеме лечения травяной отвар следует принимать до 11 дня цикла. Или до наступления овуляции.

Как заваривать и принимать
  1. Стандартная схема приема состоит из четырех суточных доз по 50 мл. Употреблять отвар следует через одинаковые временные интервалы.
  2. Иногда врачи прописывают иные варианты приема лекарства. Либо по 60 мл 3 раза в день до начала трапезы. Или же утром до завтра и вечером после ужина по 100 мл.

При любой схеме терапии прием лекарства следует прекращать при наступлении овуляции (11-12 день цикла). Во время терапии необходимо тщательно следить за изменениями в состоянии здоровья, чтобы не пропустить наступление беременности. Поскольку принимать беременным эту траву нельзя.

Как заваривать и принимать

Фитотерапию следует проводить 2-3 месяца. После чего необходимо пройти обследования, узнать об изменения в организме. Даже если динамика положительная необходима передышка на 1-2 месяца.

Во время лечения бесплодия необходимо не только пить шалфей, чтобы забеременеть. Следует делать спринцевания. Эта процедура поможет устранить воспалительные процессы во влагалище. Только здоровые женские органы способны к зачатию.

Для процедуры можно использовать классический настой. Начинать проводить ее следует на пятый день цикла. Спринцеваться следует до момента наступления овуляции.

Как заваривать и принимать

Шалфей и липа

Липа содержит природные эстрогены. В тандеме с шалфеем помогает забеременеть женщинам, бесплодие которых вызвано дефицитом эстрогена в организме.

  1. Для приготовления лечебного напитка необходимо взять по 10 г каждой травы. Залить 220 мл кипятка.
  2. Схема приема сходна с употреблением обычного отвара шалфея.
Как заваривать и принимать

Масло шалфея

Читайте также:  Как правильно дышать при схватках и родах

Поможет в зачатии и эфирное масло шалфея. Это средство относится к сильнейшим афродизиакам.

Как заваривать и принимать

Его можно использовать не только в аромалампе, но и добавлять в ванну. Водные процедуры с этим маслом полезны для зачатия, сглаживают проявление ПМС.

Не ищите панацею, ищите причину

Нормой считается зачатие в течение года. Если через 12 месяцев регулярного незащищенного секса беременность не наступила, нужно идти к врачу. А точнее, к врачам: женщине – к гинекологу, мужчине – к андрологу (что предпочтительнее) или к урологу. В идеале вдвоем записаться на консультацию в государственный центр планирования семьи или, если позволяют финансы, в частную клинику, которая специализируется на лечении бесплодия.

Термин «бесплодие» не должен вас пугать. Причины этого состояния у каждой пары свои, и в большинстве случаев они поддаются лечению. Иногда достаточно чуть скорректировать гормональный фон или устранить воспаление – и наступает долгожданная беременность. Но что именно «не так» с вашим организмом, может выяснить только врач!

Самолечение, в том числе травами, может навредить.

  • Во многих случаях травы попросту бесполезны. Например, если у вас бесплодие, связанное с нарушением функции щитовидной железы, противовоспалительные травы, даже самые лучшие, бессильны. Пока вы завариваете травы, заболевание прогрессирует, а вы теряете время. Ведь, возможно, вам нужна не трава, а срочная операция или лечение гормонами.
  • Считается, что травы в любых количествах безвредны. Это не так. Например, тот же шалфей, несмотря на свои целительные свойства, противопоказан  при заболеваниях почек или при малейшем подозрении на онкологию.
  • Некоторые считают, что передозировка при лечении травами невозможна. Но это не так. Она возможна и приводит к тяжелым последствиям.

Многие пары обращаются при планировании беременности как к официальной медицине, так и к народным  средствам. Причем к врачам нужно обращаться в первую очередь. Часто именно медики прописывают своим пациенткам травы в дополнение к основному лечению или даже как основное средство. Но алгоритм должен быть именно таким: сначала врач, потом фитотерапия!

Рецепт приготовления лекарственного средства

Купить листья шалфея можно практически в любой аптеке вашего города. Стоит он не дорого — от 70 до 100 рублей за упаковку весом 50 грамм.

Рецепт приготовления лекарственного средства

Если вы используете исключительно шалфей, то на пол-литра кипятка достаточно одной столовой ложки сырья. Средство настаивается в течение получаса, процеживается, после чего оно готово к проведению процедуры.

Также можно сделать смесь лекарственных трав, например, шалфей, ромашку и тысячелистник. Сушеную травы смешивают и на один литр воды используют две столовые ложки травяной смеси. Оставшийся раствор после спринцевания можно использовать в качестве подмывания.

Читайте также:  Анаферон при беременности – помощник в борьбе с вирусами

Рецепт приготовления лекарственного средства

Некоторые думают, что если они приготовят более плотный раствор, то есть используют больше одной столовой ложки шалфея, то эффект будет сильнее, но это заблуждение. Слишком «крепкий» раствор вряд ли окажет желаемый эффект, а вот навредить он может в виде появление ожогов слизистой оболочки.

Рецепты чаев в комбинации

Помимо классического рецепта травяного чая, нам предлагают его в сочетаниях со многими другими травами или продуктами. Такие рецепты внесут разнообразие, а также подойдут, если Вам не нравится вкус ромашкового чая.

Для этого смешайте его с другими травами либо мёдом, сахаром, молоком. Чай не только не потеряет своих полезных свойств, но и обогатится за счёт добавления новых ингредиентов, в особенности других полезных трав. Кроме того, сухую ромашку саму можно использовать в качестве добавки в чёрный или зелёный чай.

Комбинации с другими травами обогащают напиток полезными свойствами. При этом эффективность ромашки нисколько не уменьшается.

Рассмотрим вкусные и полезные рецепты чая с другими травами. Соотношение трав в нём дано приблизительное. В зависимости от своих вкусовых предпочтений его можно менять в сторону увеличения количества того растения, вкус которого нравится больше. Кроме того, смешивать можно не только 2 травяные смеси, но и больше.

С мятой

Мята, как и ромашка, помогает при стрессах и бессоннице. Поэтому такой чай окажет двойное воздействие на ваш организм.

Как правило, на 1 порцию ромашкового чая к 1 ч. л. сухой смеси добавляют пару свежих листиков мяты или четверть чайной ложки сухой смеси этого растения. Полученную смесь заливают 250 мл воды и дают настояться 5–7 минут. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений в такой чай можно добавить ложку мёда и несколько граммов лимонной цедры.

Противопоказания к использованию шалфея

Любая трава может как принести пользу человеку, так и навредить

Шалфей имеет противопоказания, которые важно учитывать при принятии решения о стимуляции овуляции

  • Предрасположенность женщины к кровотечениям.
  • Гипотония.
  • Период беременности или кормления грудью.
  • Постоянные сбои в цикле, когда он нерегулярный.
  • Большое количество эстрогена в организме.
  • Патологии работы щитовидной железы и почек.
  • СПЯ – синдром поликистозных яичников.
  • Гипотериоз.

Во время приема отваров или настоев растения могут возникать такие побочные эффекты, как аллергические реакции, высокое давление, признаки интоксикации, диарея.