Как принимать утрожестан при планировании беременности

Дюфастон и Утрожестан гормональные медикаментозные средства, широко использующиеся при возникновении угрозы прерывания беременности.

Инструкция к применению

Утрожестан при планировании беременности назначают в дозировке 200-300 мг (капсулы). Суточная доза разделяется на два приема. Гормональный препарат следует принимать утром или вечером. Многих женщин волнует вопрос: «С какого дня принимать лекарство?». В большинстве случаев утрожестан при планировании зачатия применяют в период с 16 по 25 день менструального цикла. Продолжительность терапевтического курса составляет 10-12 дней. Капсулы необходимо принимать внутрь, запивая достаточным количеством воды.

Советы по применению

Самостоятельное применение утрожестана при планировании беременности категорически запрещено. Для начала женщина должна пройти назначенные врачом медицинские обследования, чтобы подтвердить недостаток в ее организме прогестерона или наличие других патологических состояний, с которыми способен бороться этот препарат. Только после этого специалист делает выводы о необходимости применения средства.

Максимальная польза от приема лекарственного препарата обеспечивается при условии соблюдения некоторых советов. Так, принимается он после наступления овуляции. Суточная его норма составляет, как правило, 200-300 мг. Эта доза разделяется на утренний и вечерний прием. По классической схеме принимать нужно с 16 и по 25 день менструального женского цикла. Возможно применение утрожестана одновременно в двух формах: в виде свечей и таблеток. Но, в любом случае дозировку и схему лечения должен назначать только специалист исходя из индивидуальной клинической картины пациентки.

Дозировка и правила приема

В ходе приема препарата строго соблюдайте дозировку. Схема лечения зависит от клинической картины пациентки и состояния ее организма.

Инструкция по применению Утрожестана:

  1. Дисменорея, фиброзно-кистозная мастопатия, недостаточная лютеиновая фаза, предменструальное напряжение – Утрожестан нужно будет пить утром и вечером, суточная доза составляет 200-300 мг. При этом прием Утрожестана при планировании беременности начинают во второй фазе цикла. Длительность курса составляет 10 дней.
  2. Заместительная гормонотерапия – 2 капсулы в сутки 12 дней в период перименопаузы, 1 капсула в сутки на протяжении 25-ти дней в период менопаузы. Полезный совет. Принимайте Утрожестан перед сном, но не до или после еды (выдержите паузу между ужином и приемом препарата).
  3. Отсутствие прогестерона – 1 свеча в сутки в 13-й и 14-й дни цикла, 2 свечи в сутки с 15-го по 25-й дни, 1 свеча с 26-го дня. Максимальная дозировка 6 свечей за одни сутки и максимум по две за одно введение. Как принимать Утрожестан при планировании беременности, чтобы не навредить себе? В течение двух месяцев использовать свечи можно спокойно – но превышать данный срок не следует.
  4. Поддержка лютеиновой фазы – 4-6 свечей в сутки, начало приема должно совпадать с днем, когда была сделана инъекция гонадотропина. Конец приема – 20-я неделя беременности. Если лютеиновая фаза поддерживается при спонтанном цикле, бесплодии, свечи Утрожестан вводят по 2-3 в сутки, строго во вторую фазу и только 10 дней. При задержках менструации или наступления беременности схема лечения может быть продлена – точнее вам скажет врач.
  5. Угроза выкидыша – 2-4 свечи до 3-х раз в сутки. На 20-й недели беременности применение свечей следует прекратить.
Читайте также:  Самые маленькие животы на 9 месяце беременности

Схему лечения назначает врач. Самостоятельный подбор дозировки чреват для вас неприятными последствиями. Причем пострадать может как гормональный фон женщины, так и будущая беременность. Перед началом приема обязательно пройдите обследование. Оно позволит определить состояние здоровья и исключить наличие противопоказаний.

На заметку: для чего принимают Утрожестан

Воздействие Утрожестана на женский организм в целом не является негативным, потому что он не выступает в качестве замены естественных гормонов, а лишь восполняет запасы недостающих гормонов, которые обеспечивают нормальный процесс беременности. По окончанию лечебного курса практически каждая женщина узнала о том, что беременна.

При приеме препарата в женском организме происходят разные изменения :

  • Из организма ускоренно выводится глюкоза;
  • Увеличивается объем вырабатываемых гонадотропинов в гипофизе;
  • Отмечается стимуляция процессов лактации;
  • Происходит накопление гликогена в печени;
  • Наблюдается снижение азотемии, за счет увеличения количества азота, выводимого из организма вместе с мочой.

Вагинальное применение капсул имеет эффекты только тогда, когда утрожестан локально влияет на саму матку, её трубы или на яичники. В то время как потребность к пероральному применению препарата возникает в случае оказания комплексного воздействия на системы органов и отдельные органы.

Утрожестан или Дюфастон: что лучше при беременности и угрозе выкидыша

Вопросы применения Дюфастона во время беременности изучались достаточно давно, чего не скажешь о Утрожестане, ведь этот препарат более молодой. Однако положительной стороной последнего считается то, что его, кроме перорального приема, можно применять и интравагинально.

Утрожестан — средство природного происхождения, которое наделено способностью, оказывать антиандрогенное влияние, что позволяет осуществлять борьбу с мужскими гормонами.

Он помогает нормализовать психоэмоциональное состояние беременной, а это очень важно в такой период жизни, и не влияет на артериальное давление и вес.

Утрожестан или Дюфастон: что лучше при беременности и угрозе выкидыша

Положительными сторонами применения Дюфастона считается то, что он:

  • редко становится причиной развития побочных реакций;
  • уменьшает риск прерывания беременности и преждевременных родов;
  • не оказывает отрицательного воздействия на печень будущей матери.

Подведя небольшой итог, хочется заметить, что лучшего препарата нет, все будет зависеть от случая и особенностей пациентки.

Читайте также:  Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках

Характеристика препарата

Утрожестан — это гормональное медикаментозное средство, которое синтезируется из сырья растительного происхождения. Одна капсула препарата включает в себя 100 или 200 мг микронизированного натурального прогестерона (в зависимости от дозировки).

Принимать Утрожестан безопасно для будущей мамы и ребенка, так как этот препарат не влияет на естественные гормоны, а только увеличивает их количество в организме.

Действие Утрожестана во время планирования беременности заключается в стимуляции синтеза прогестерона. Этот гормон продуцируется в организме женщины надпочечниками и определенными структурами головного мозга, а во время беременности еще и плацентой.

При нормальном содержании прогестерона овуляторный процесс становится более эффективным, повышается способность к зачатию. Утрожестан при планировании беременности назначается в виде замены или в качестве стимулятора к синтезу собственного прогестерона.

Кроме того, Утрожестан поддерживает уже наступившую беременность. Вот почему при ее планировании этому препарату уделяется пристальное внимание. После успешного зачатия и имплантации эмбриона, прогестерон в организме должен накапливаться дальше, в противном случае высока вероятность развития угрозы выкидыша.

Так как Утрожестан способствует синтезу прогестерона, многие женщины благодаря ему смогли забеременеть и выносить ребенка.

Показания к применению Утрожестана:

  1. Заместительная терапия при абсолютном отсутствии прогестерона в женском организме.
  2. Поддержка лютеиновой фазы на фоне оплодотворения методом ЭКО.
  3. Бесплодие, расстройства менструального цикла, мастопатия, связанные с дефицитом прогестерона.
  4. Угроза выкидыша, привычное невынашивание беременности.
  5. Отслойка плаценты, кровянистые выделения и тянущие боли.
  6. Низкая базальная температура во второй фазе цикла, нарушение овуляторной функции.
  7. Профилактика эндометриоза.
  8. Пременопауза.

Существует две формы выпуска Утрожестана:

  1. Нераскрываемые округлые капсулы с дозировкой 100 мг прогестерона. Эта форма выпуска препарата обычно назначается для внутреннего применения (перорально), но ее можно использовать и интравагинально.
  2. Нераскрываемые овальные капсулы с дозировкой 200 мг прогестерона. Обычно они применяются как свечи, но инструкция утверждает, что их можно принимать и перорально.

Стоимость Утрожестана варьируется в пределах 400 рублей.

Аналогами являются препараты, имеющие идентичный активный компонент — прогестерон:

  • Прожестожель (Бельгия, Франция) — выпускается в виде вагинального геля, стоимость от 700 до 800 рублей;
  • Прогестерон (Россия, США) — выпускается в виде вагинального крема и раствора для инъекций, стоимость от 70 до 2500 рублей в зависимости от производителя;
  • Крайнон (Англия, Швейцария) — вагинальный гель, стоимость варьируется от 2600 до 3200 рублей.

Аналоги

Если по каким-то причинам прием Утрожестана невозможен, стоит обратить внимание на его аналоги, список которых представлен ниже.

Дюфастон

Является самым популярным аналогом Утрожестана. Его характерная особенность — использование не натурального прогестерона, а его синтетической разновидности.

Читайте также:  Когда после гсг можно планировать беременность

Производится в виде таблеток в оболочке, в одной упаковке находится 20 или 28 штук. В составе присутствует дидрогестерон (аналог прогестерона) 10 мг и другие дополнительные вещества.

Для поддержания нормального уровня прогестерона будущим мамам Дюфастон назначают по 1 таблетке 2 раза в сутки — это стандартная схема приема, которая может быть изменена лечащим врачом.

Препарат во многом схож с Утрожестаном, но среди его побочных эффектов нет сонливости, в инструкции к применению указано, что он “не влияет на способность управлять транспортными средствами и другими механизмами”, что для некоторых женщин может быть важным.

Праджисан

Аналоги

Выпускается в виде капсул, в одной упаковке их 10 штук. Содержит 200 мг прогестерона и другие вспомогательные вещества. Праджисан, как и Утрожестан, можно принимать перорального или вводить во влагалище. Рекомендованная дозировка для будущих мам — по 200-400 мг два раза в сутки.

Ипрожин

Препарат производится в виде капсул, одна упаковка содержит 15 или 30 штук. Основным действующим веществом является прогестерон микронизированный 100 мг. Средство можно принимать перорально или интравагинально. Для профилактики выкидыша беременным назначают 100-200 мг дважды в сутки. Длительность терапии определяется в индивидуальном порядке.

Крайнон

Препарат в виде геля для интравагинального использования. Каждая дозировка лекарства упакована в индивидуальный одноразовый флакон. Активным веществом лекарственного средства является прогестерон, в каждом флаконе находится 90 мг этого компонента.

Рекомендован к применению на этапе планирования беременности. У беременных возможно использование только в том случае, если зачатие наступило посредством ЭКО и гель был применен при подготовке к процедуре. В таком случае медикамент используют лишь на самых ранних сроках вынашивания ребенка.

Беременная консультируется с доктором

Когда не рекомендуется проводить терапию?

Несмотря на то, что Утрожестан считается лояльным гестагенным препаратом, он имеет ряд противопоказаний. Нельзя назначать капсулы (свечи или таблетки) аналога прогестерона в случаях:

  • если у пациентки диагностирована склонность к образованию тромбов;
  • заболевания – флебит в острой форме, тромбоэмболия;
  • маточные кровотечения с не выявленной этиологией;
  • метаболические заболевания, вызванные нарушениями синтеза гемоглобина (порфирия);
  • подозрения на онкологические злокачественные опухоли с местом локации в молочных железах или в органах половой системы;
  • индивидуальная невосприимчивость составляющих лекарства, повышенная реакция организма в ответ на отдельные элементы или действию препарата в целом;
  • остатки плодного яйца в полости матки;
  • патологические нарушения в деятельности печени.

Употребление внутрь или вагинальное применение препарата должно производиться строго по рекомендациям врача и под его наблюдением, на основании результатов полного обследования пациентки. С крайней осторожностью будущие роженицы должны проводить прием препарата на поздних стадиях беременности (III триместр) и в периоды, пока роженица производит грудное кормление.