Как проходят вторые роды: особенности и отличия от первых

Как проходят вторые роды? Такой вопрос интересен многим женщинам. Большинство врачей полагает, что вторые, третьи и последующие роды у женщин очень сильно отличаются от первых родов. Почему же идентичные процессы у одной и той же роженицы проходят с такой разницей?

В чем разница между первыми и вторыми родами?

Повторная беременность не обязательно проходит по сценарию, идентичному первым родам. Как именно она будет протекать, заранее предсказать сложно, и этому есть ряд объективных причин:

  1. Возраст. Каждая следующая беременность протекает уже в старшем возрасте.
  2. Образ жизни будущей мамы.
  3. Состояние здоровья.
  4. Домашние хлопоты со старшим ребенком или детьми.
  5. Спокойное отношение окружающих к будущим родам.
В чем разница между первыми и вторыми родами?

Каждая из этих причин вносит свои поправки. Будущая мама обычно уделяет гораздо меньше внимания своему положению.

С другой стороны, повторное ожидание ребенка имеет и ряд своих преимуществ:

  1. Роженица обладает опытом родов.
  2. Очередная беременность сопряжена с большей ответственностью.
  3. Будущая мама гораздо лучше знает, что необходимо малышу на каждом этапе.
В чем разница между первыми и вторыми родами?

Несмотря на имеющийся опыт, очередная беременность не должна освобождать вас от необходимости посещать занятия для беременных. Каждый раз роды проходят не всегда так же, как и предыдущие. Роженицы с опытом понимают, что к ним необходимо быть готовой еще лучше, чем к первым. Это особенно важно после не самых простых первых родов.

Опытная мать сделает все, что подсказывает собственный опыт, для облегчения родов. Даже в случае маленькой проблемы при первых родах перед повторной беременностью пара обязательно должна обследоваться у врача.

Очередные роды, протекающие без проблем, с большой вероятностью пройдут во второй раз проще и быстрее. Шейка матки раскрывается во время вторых родов гораздо быстрее. Подготовительные схватки короче, а то и совсем отсутствуют. Организм имеет свойство запоминать все, когда-либо происходившее с ним. Поэтому и проходит родовая деятельность практически в два раза быстрее, потому что все органы, участвующие в ней, уже когда-то проходили эти стадии.

В чем разница между первыми и вторыми родами?

Роженица уже подготовлена к испытаниям предыдущими родами. Этот опыт в значительной степени упрощает ей поведение на акушерском столе. Меньше страхов перед неизвестным — меньше проблем у женщины на всех этапах родов. Уверенность женщины в правильности своего поведения во время родов должна подкрепляться предварительными занятиями, которые должны дать роженице нужные силы для применения своего опыта.

Сказанное касается не только способности правильно тужиться. Сколько бы времени ни прошло после предыдущей беременности, год или десять, родить повторно все-таки проще. Тем не менее медики не могут прийти к общему мнению касательно оптимального интервала между беременностями.

Читайте также:  Важность  анализа  мочи при беременности

Все процессы проходят строго индивидуально, и о готовности к повторным родам врач может сказать только после обследования.

В чем разница между первыми и вторыми родами?

Не стоит забывать, что все эти рекомендации применимы исключительно для случаев неосложненных родов.

Характерные отличия вторых родов

определённые ткани в организме женщины при повторных родах уже растянуты, опускание головки ребёнка происходит здесь несколько раньше. Сами роды среднестатистически проходят значительно быстрее, в среднем на 30% времени. Поэтому при появлении первых регулярных схваток не стоит затягивать с визитом в больницу. У большинства женщин вторые роды занимают около 6-8 часов. Но появление ребёнка за 2 часа тоже случается достаточно часто.

Нельзя сказать, что 2 часа родовых потуг – это большое счастье для женщин. Из-за более короткого периода интенсивность схваток и их частота способны увеличиться в несколько раз. Сами женщины вспоминают подобное состояние как одну большую схватку. Процесс может происходить намного интенсивнее, сопровождаться удивительно яркими ощущениями.

У некоторых беременных появляется чувство значительно большей болезненности при меньшем временном промежутке. Поэтому усталость после появления ребёнка иногда бывает очень сильной. Мама не может пошевелиться, способна только дышать.

Необходимо отметить, что существенные отличия повторных родов проявляются, если между рождением детей промежуток был не больше 5 лет. Иначе организм может воспринимать вторую беременность уже гораздо острее. Подготовительные схватки могут иногда отсутствовать. Нельзя забывать об индивидуальных реакциях каждой женщины.

роды легче или тяжелее первых

Однозначного ответа на этот вопрос вам никто никогда не даст. Уже говорили о том, что всё очень индивидуально.

Каждая беременность имеет свои особенности. Каждая женщина имеет свои медицинские показания, которые играют большую роль в процессе родов.

На мой взгляд первые роды проходят легче морально. Потому что молодая женщина находится в полном неведении о том, как проходит процесс родов. Многие женщины в первых родах не понимают, как и когда отходят воды.

А вот вторые роды – это уже «прочитанная книга». К ним женщина готовится по-другому. Более осознанно, с пониманием всего происходящего.

роды легче или тяжелее первых

Если женщине делали кесарево сечение в первые роды, то скорее всего вторые роды пройдут также.  Этот процесс далеко не легче, чем обычные роды.

По отзывам женщин, которым проводили кесарево сечение и в первые роды, и во вторые, это очень болезненное мероприятие, после которого 1,5-2 месяца организм восстанавливается.

Одним словом, какие бы у вас роды по счету не были, они будут разные и по времени, и по ощущениям.

Читайте также:  Признаки беременности — возможные, вероятные, точные

Если вы решились на второго ребёнка, вам всё равно никуда не деться от этого процесса. Настройтесь на него позитивно и всё будет хорошо.

Вторые роды: как подготовиться

Когда женщина сознательно готова к тому, чтобы во второй раз стать матерью, ей следует подготовиться к этой беременности:

  • перед зачатием нужно тщательно обследоваться у медиков, если понадобится — пройти курс лечения;
  • для хорошей родовой деятельности нужно укрепить тазовые мышцы с помощью специальных упражнений;
  • посетить стоматолога;
  • пройти УЗИ и сделать ЭКГ сердца.

Если зачатие прошло удачно, в дальнейшем будущей мамочке нужно поберечься:

  • чтобы не вызвать преждевременной родовой деятельности, нужно ограничить физические нагрузки;
  • отказаться от секса за 60-65 дней до предполагаемого срока родов;
  • спать не менее 10 часов в сутки;
  • включить в ежедневный рацион блюда, богатые витаминами и полезные для беременных;
  • ежедневно гулять пешком на свежем воздухе (по два-три часа);
  • не употреблять спиртные напитки;
  • не курить.

Знаете ли вы? Частое рождение детей изнашивает организм женщины: ослабляются кости, выпадают зубы и волосы, она быстро стареет. Ученые подсчитали, что если бы женщина рожала с периодичностью кошки, то она не прожила бы больше девяти лет.

Но самое главное для благополучного окончания беременности — это хорошее настроение женщины. Ребёнок — это счастье в доме, это продолжение своих родителей, дедушек и бабушек. А двое детей — двойное счастье! Пусть вторые роды пройдут легко и быстро!

Беременна снова

Если радость материнства женщина уже испытала, то акушеры и гинекологи относят ее к группе повторнородящих. Считается, что вторая беременность протекает легче. Тело еще помнит все пережитое.

Спокойное ожидание появления на свет нового человека – это одно. Но даже опытную роженицу могут обмануть ее ощущения. Никто не знает, как пройдут вторые роды – легче или тяжелее. Прошлый опыт способен принести пользу, но может и навредить. Не стоит думать, что все повторится. Вторые роды имеют свои отличия.

Роль правильного дыхания во время вторых родов

Дыхание играет ключевую роль во время начала родового процесса. Делайте глубокий вдох носом, посчитайте до четырех и медленно выдыхайте через рот, считая до шести. Во время выдоха губы лучше сложить в трубочку. Этот на первый взгляд простой метод позволяет расслабиться и насытить кровь кислородом. Полноценный выдох позволит эффективнее избавиться от углекислоты и получить больше воздуха на вдохе.

Отлично работает техника «собачьего дыхания». Все мы неоднократно видели, как собаки дышат, когда им жарко: короткие вдохи и выдохи через рот. Эта техника также позволяет облегчить родовой процесс.

Вторые роды легче первых?

Отзывы в данном вопросе также можно встретить разные. Все зависит от разницы между детьми и течения беременности. Также большую роль играет возраст матери и ее положение. На течение процесса появления ребенка может повлиять множество факторов. Итак, какие же имеют вторые роды отзывы?

Перерыв 1,5 года – именно такое время нужно женщине для полного восстановления сил организма. Представительницы слабого пола утверждают, что во второй раз все было намного легче. Это говорит о том, что тело, гормональный фон и репродуктивная система полностью подготовились к рождению второго ребенка. Помните, что окончательно цикл и работа яичников восстанавливается после завершения грудного вскармливания.

Если рождение второго ребенка состоялось раньше чем через полтора года, то женщина может испытать те же трудности, которые выпали на ее долю в прошлый раз. Так, многие роженицы с детьми-погодками утверждают, что у них вновь порвались ткани по старым швам. Это говорит о том, что организм не подготовился как следует к появлению второго малыша.

Что же можно сказать о большой разнице в возрасте у детей? Какие отзывы имеют вторые роды в этом случае? Если с момента появления первого ребенка прошло более 10 лет, то женщины говорят о том, что им было очень тяжело. По мнению же медиков, дело не в разнице между родами, а непосредственно в состоянии здоровья новоиспеченной мамы. Если логически поразмыслить, то возраст женщины с такой разницей у детишек составляет более 30-35 лет. В этот период многим мамам тяжело рожать, независимо от того, какой по счету ребенок.

Как долго раскрывается шейка

В среднем у повторнородящих раскрытие продолжается 6-7 часов.

Когда вы рожали впервые, это происходило таким образом. Вначале растягивалась внутренняя часть шейки, и только потом раскрывался наружный зев.

Представьте себе воздушный шарик, с длинным «хвостиком», перевязанным веревочкой. Это матка, в которой устроился ваш малыш. Теперь вообразите, что веревочка сдвигается ниже и ниже, хвостик становится короче, а нижняя часть шарика раздувается. Именно так раскрывается шейка матки у женщин, рожающих первенца.

А у вас на этот раз все будет происходить иначе. Шейка шустро укорачивается и раскрывается сразу вся, как круглый люк в борту космического корабля. Ваш астронавт скоро выйдет!