Как проводится процедура выскабливания полипа в матке, отзывы женщин

Вынашивание ребенка и последующие роды — это серьезная нагрузка для женского организма. Нередко данный процесс сопровождается осложнениями, и одним из них является плацентарный полип.

Подготовка к оперативному лечению

Подготовка к оперативному лечению должна начинаться с визита к акушеру-гинекологу, который назначит все необходимые обследования. Перед операцией потребуется сдать анализы крови и мочи, а также мазок из влагалища. При наличии явных или скрытых признаков инфекции, плановое оперативное необходимо отложить и пройти противовоспалительное и антибактериальное лечение.

Помимо лабораторных анализов, потребуется проведение ЭКГ, а также консультация терапевта и, при необходимости, других специалистов. Это обусловлено тем, что в ходе операции применяется наркоз, который может быть противопоказан при некоторых экстрагенитальных заболеваниях.

Причины образования плацентарного полипа и способы его лечения

Плацентарный полип — это новообразование внутри матки, которое сформировалось из плацентарной ткани, не вышедшей из полости органа по тем или иным причинам. Такое случается после тяжелых родов, выкидыша или аборта. Полипы имеют форму небольшого нароста округлой и удлиненной формы, располагающиеся на поверхности слизистой оболочки матки.

По характеру такое новообразование является доброкачественным, но без должного лечения может сопровождаться тяжелыми осложнениями. Полип из плацентарной ткани нужно удалять хирургическим путем, поскольку он не способен рассосаться самостоятельно.

Остатки плаценты в матке после родов

Заканчивается родовой процесс, начинается период восстановления. Детородный орган располагает удивительной возможностью увеличиваться в ходе вынашивания младенца.

Сразу после появления малыша на свет он весит 1 кг, к концу реабилитации масса достигает 50 г.

Однако успешное сокращение может быть осложнено рядом проблем, одной из которых являются остатки плаценты в матке после родов. Акушер замечает нарушение при осмотре.

Причины

3 этап родовой деятельности отмечается рождением плаценты. Если она отходит не полностью, потребуется медицинская помощь, которую окажут прямо в родильном зале. Согласно норме, период длится 15 – 20 мин. Схватки, потуги помогают изгнанию. Когда процедура затягивается, вводятся стимуляторы. Применение их предохраняет роженицу от большой кровопотери.

Почему не отходит плацента после родов:

  1. невысокий тонус матки. Орган слабо сокращается или совсем обездвиживается, отделение от стенок не происходит;
  2. полностью отсоединяется, но шейка создает препятствия для окончательного изгнания;
  3. часть органа слишком приросла, не способна сама отклеиться.
Читайте также:  Когда наступает овуляция после кесарева сечения?

Наблюдаются остатки плацентарной ткани после родов, когда ее вынимают через пуповину. Акушер делает инъекцию, плацента отсоединяется. Врач одну руку размещает на животе, второй тянет пуповину. Когда отделение произошло, она выходит легко. В противном случае часть остается внутри.

Кусочек плаценты в матке способен застрять из-за слишком поспешного действия акушера либо слабости органа. Врач дернул, тонкая нить и оборвалась. Чтобы все прошло сразу успешно, акушер просит тужиться на схватке. Детородный орган иногда после выхода ребенка быстро сокращается, препятствуя изгнанию остатков.

У некоторых женщин задержка плаценты объясняется особенным строением. Имеется дополнительная часть, которая крепится к главной, отдельным сосудом. Она не отсоединяется сама либо, отклеившись, остается внутри.

Названые причины заставляют акушера тщательно обследовать полость детородного органа. Если обнаруживается обрывов сосуда, вызывающий опасение, проводится чистка. Иногда остается кусок плаценты после родов, когда послед зацепляется за рубец от ранее сделанного кесарева, прикрепится к фиброме. Продвижению на выход мешает также полный мочевой пузырь. Акушер ставит катетер для опорожнения.

Реабилитация

Для быстрого восстановления важно организовать время с учетом труда и отдыха. 8 часов нужно отвести на сон, столько же на работу, и 3 часть посвятить релаксации, расслаблению. Вернуться к спорту разрешается спустя месяц после оперативного вмешательства, при условии, что это не повредит процессу восстановления.

Если родовая деятельность проходила с осложнениями, начало интимной жизни лучше согласовать с лечащим врачом. Спешить вступать в сексуальные отношения не стоит. Половая система женщины должна отдохнуть. Нужно тщательно соблюдать гигиену, чтобы в полость детородного органа не проникла инфекция.

Если после чистки поднимается температура, врач назначает противовоспалительные препараты. Они необходимы для остановки воспаления, которое способно развиваться внутри. Лекарственные средства этой серии снимают также болезненные спазмы.

Восстанавливают детородный орган после чистки травами. Растительность, обогащенная фитоэстрогенами, благоприятно воздействует на нарастание эпидометрия. Женщины пьют отвар боровой матки, красной щетки. Они очень показаны в период реабилитации.

Когда плацента самостоятельно не отошла после родов, назначают антибиотики. Роженицы принимают их 5 – 10 дней по 1 – 2 таблетки. Курс зависит от предписанного средства. Состояние женского организма показывает, когда начинать прием: непосредственно в день чистки, накануне. Перед медикаментами стоит цель: не допустить проникновения внутрь бактерий.

В период реабилитации следует сбалансировать питание. Не нужно есть всего жирного, острого, соленого. Завтракать рекомендуется йогуртом, творогом, яйцом. Днем в пищу идут крупы, супы, нежирные сорта рыбы. Вечером – овощи, курица. В течение дня перекусы делаются фруктовой продукцией. Полезно ввести в рацион ямс, кукурузу, сою. Они богаты фитоэстрогенами.

Когда эндометрий матки полностью восстановится, возможна беременность. Однако спешить с зачатием не следует. Отдых между родами должен соблюдаться с интервалом 2 года. Перед попыткой зачатия лучше проконсультироваться с гинекологом.

Читайте также:  40 недель и 1 день беременности а роды не начинаются

Когда оставили кусок плаценты после родов в матке, выскабливание становится единственным путем к спасению. Процедура считается травматичной, но необходимой. Если гинеколог направляет на нее, избегать не следует. Всякое уклонение чревато неприятными последствиями. После правильно проведенного периода восстановления никаких осложнений не должно появиться. Любые последствия маловероятны.

Причины образования плацентарного полипа и способы его лечения

Плацентарный полип — это новообразование внутри матки, которое сформировалось из плацентарной ткани, не вышедшей из полости органа по тем или иным причинам. Такое случается после тяжелых родов, выкидыша или аборта. Полипы имеют форму небольшого нароста округлой и удлиненной формы, располагающиеся на поверхности слизистой оболочки матки.

По характеру такое новообразование является доброкачественным, но без должного лечения может сопровождаться тяжелыми осложнениями. Полип из плацентарной ткани нужно удалять хирургическим путем, поскольку он не способен рассосаться самостоятельно.

Методы диагностики

Обнаружив вышеперечисленные симптомы, не следует ставить себе диагноз самостоятельно. Обнаружить плацентарные полипы сразу после родов можно только с использованием специальной аппаратуры. В поликлинике предложат один из методов:

  • трансвагинальное УЗИ, которое покажет, где располагается нарост, какого он размера и какую имеет структуру;
  • допплерография – назначают, если образование находится в труднодоступном месте, чтобы увидеть, как в нем расположены кровеносные сосуды;
  • гистероскопия – позволяет не только рассмотреть нарост, но и взять образец для анализа.

Как лечить

Схема лечения подбирается индивидуально при учете следующих факторов:

  • типа полипа, его структуры и размеров;
  • уровня проявления симптоматики;
  • срока беременности и т.д.

Можно ли удалять

Врачи не рекомендуют проводить хирургическое удаление во время беременности, так как такое лечение повышает шансы на преждевременные роды или выкидыш. Если у женщины не наблюдается истмико-цервикальной недостаточности, а полип не более 1 см, то за ним наблюдают в динамике.

Удаление проводят в следующих случаях:

  • если полип проявляет активный рост и превышает 5 см;
  • появляется прямая угроза для нормального вынашивания ребенка.

Аденоматозные наросты удаляют только после родов, так как этот процесс сопровождается частичным удалением шейки матки (в будущем женщина не сможет больше иметь детей).

Как лечить медикаментозно

В данном случае пациентке назначают курс гормональных препаратов, но уже после рождения ребенка. Стоит отметить, что медикаментозная терапия эффективна только при полипах фиброзного характера. При всех других формах образования подлежат хирургическому удалению.

При подозрении на развитие инфекционного процесса проводят терапию антибиотиками. Это очень нежелательно для беременной. Врачи принимают решение о такой схеме лечения только в крайних случаях.

Народные средства

Такая терапия проводится только после консультации с врачом и совместно с консервативными методами лечения. Среди эффективных народных средств выделяют:

  • настойку из чистотела;
  • настойка из ягод брусники;
  • отвар из листьев крапивы, ягод черной смородины и шиповника.
Читайте также:  Признаки беременности: все возможные симптомы

Самолечение повышает шансы на развитие осложнений и при беременности.

Можно ли предупредить: методы профилактики

Чтобы не столкнуться с этим неприятным заболеванием в период беременности, важно правильно готовиться к вынашиванию. Полип, найденный на этапе подготовки, легко удаляется и не препятствует зачатию и гестации. Еще одна рекомендация – вовремя проходите лечение инфекционных и воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Чтобы записаться на прием или получить консультацию, звоните по круглосуточному номеру +7 (495) 150-36-41 или заполните форму Запись на прием

Причины возникновения

Почему происходит разрастание полипов – врачам не до конца понятно. Есть факторы, провоцирующие развитие наростов. К ним относятся:

  • нарушения гормонального фона;
  • разрастание сосудов;
  • диагностические выскабливания;
  • воспалительные патологии половых органов, вызывающие рост эндометрия;
  • иммунные нарушения;
  • механическое травмирование при родах, хирургических абортах.

Причиной появления полипов могут стать:

Причины возникновения
  • эндокринные заболевания;
  • наследственность;
  • сахарный диабет;
  • артериальная гипертензия;
  • выработка эстрогенов при лишнем весе;
  • застой в области таза при ограниченной подвижности;
  • прием лекарственных препаратов;
  • нарушение обменных процессов;
  • бактериальные инфекции;
  • неполная отслойка плаценты при родах;
  • венерические заболевания;
  • медикаментозный аборт;
  • использование внутриматочной спирали.

Варианты лечения

Лечение фиброзных полипов – хирургическое.

Но в некоторых случаях, когда для операции имеются противопоказания, или женщина категорически отказывается от хирургического вмешательства, врачи могут назначать консервативное лечение.

Оно заключается в гормональной, антибактериальной, противовоспалительной и иммуномодулирующей терапии.

Однако, пациентка должна понимать, что консервативное лечение избавить от новообразования не может, таким образом можно только приостановить рост патологии.

ВАЖНО!

Варианты лечения

Удалить полип можно различными современными способами, чаще всего назначается гистероскопичсекое удаление, которое является наиболее безопасным и эффективны способом решения проблемы.

Операция занимает не более получаса, и проводится под общим наркозом.

Восстановительный период относительно недолгий – до 3 месяцев.Если полип имеет длинную ножку, его выкручивают, а ложе обрабатывается электрическим током или жидким азотом. При полипе с широким основанием, слизистая выскабливается.

Если операционное вмешательство прошло без осложнений, и нарушений в менструальном цикле не наблюдается, лечение фиброзного полипа на этом заканчивается.

Маточные полипы

Такое образование, как маточный полип при беременности, считается доброкачественным, то есть оно не провоцирует рак. Однако его разрастание вызывает серьезные последствия, например, бесплодие. Эмбрион не сможет попасть в матку и прикрепиться к ее стенке, ведь от новообразования страдает качество эндометрия. Если беременность все-таки наступила, то, скорее всего, она закончится выкидышем.

Маточные полипы

Маточные полипы обычно имеют небольшие размеры, которые колеблются в пределах нескольких миллиметров-сантиметров. Поэтому они не часто угрожают репродуктивной способности женщины. Опасными считаются крупные образования.