Как распознать беременность на ранних сроках. Инфографика

Очень часто беременность становится неожиданностью, как для самой женщины, так и для ее окружения. Некоторые же, наоборот, долго планируют беременность и прислушиваются ко всем изменениям в своем организме, порой, воспринимая желаемое за действительное. Как же на ранних сроках безошибочно определить беременность, подскажет наша инфографика.

Процесс зачатия

Любая беременность начинается с зачатия. Для того чтобы это произошло, яйцеклетка должна быть оплодотворена сперматозоидом. В период овуляции созревшая яйцеклетка выходит из яичника и движется по фаллопиевой трубе к матке, если в это время она встречается со сперматозоидом, происходит зачатие.

Оплодотворенная яйцеклетка должна прикрепиться к стенке матки, для того чтобы иметь возможность развиваться дальше.

После чего яйцеклетка начинает быстро делиться. Настолько быстро, что примерно к 8-й неделе развития эмбриона происходит закладка жизненно важных органов.

Может ли девушка забеременеть с первой попытки

Конечно, девушка может забеременеть и после первой попытки. Но все индивидуально. Одна женщина может забеременеть без подготовки таки и планирования, а другая при выполнении всех рекомендаций – нет.

В каких случаях возможно

Может ли девушка забеременеть с первой попытки

Забеременеть женщина может лишь в период овуляции, в середине менструального цикла. Сперматозоид может дожидаться яйцеклетку  матке в течение трёх суток. Поэтому, для положительного результата, нужно знать день овуляции. При четком контроле менструального цикла, легко вычислить благоприятный день. Если цикл не постоянный, то можно воспользоваться следующими методами:

  • приобрести тест на овуляцию;
  • измерить банальную температуру. В период менструации она обычно 36,9, перед овуляцией температура снижается, а в момент созревания яйцеклетки увеличивается до 37 градусов;
  • тщательно следите за выделениями из влагалища – в период овуляции они более плотные.

Почему не удается

Иногда, даже при соблюдении всех правил не удаётся забеременеть. Врачи, считают, что здоровая женщина может забеременеть в течение года при регулярной половой связи. Если же не получается, то необходимо обратиться за помощью.

Может ли девушка забеременеть с первой попытки

На зачатие влияет множество факторов.

У женщин:

  • возраст женщины. Самый благоприятный до 30 лет;
  • различные гормональные сбои;
  • трубная непроходимость;
  • аномальное строение матки;
  • прочие гинекологические проблемы.

У мужчин:

Может ли девушка забеременеть с первой попытки
  • гормональные сбои;
  • недостаточно активные сперматозоиды;
  • нарушение сперматогенеза.

Конечно же на зачатие влияет и эмоциональное состояние: стрессы и скандалы, крайне отрицательно сказываются на попытках забеременеть. Очень часто при долгом не наступлении беременности, партнёры начинают ругаться и скандалить, все это влияет на подсознание и отрицательно воздействует на репродуктивные возможности.

Читайте также:  Бандаж после кесарева сечения: какой лучше?

Встречаются ситуации, когда семья готова к ребёнку и тщательно соблюдает все правила и рекомендации. Но беременность не наступает без видимых на то причин. В таких случаях, медицина бессильна. Врачи могу предложить лишь ЭКО.

Результаты теста

Любой тест на беременность может показать как ложноположительный, так и ложноотрицательный результат. Ложноотрицательные результаты связаны, как правило, с неправильным проведением теста, нарушением инструкции. Либо же слишком малым сроком беременности. Может быть такое, что вторая полоса слабо выражена. Это возможно, если вы сделали тест раньше предполагаемой задержки, или у вас внематочная беременность. Ложноположительные результаты теста – достаточно редкий случай, но возможный. Он может возникнуть из-за приема лекарственных препаратов, содержащих ХГЧ, опухолей, недавнего выкидыша и т.д.

Самый точный результат покажет узи. Он подтвердит беременность и поможет исключить внематочную. Делать можно не раньше, чем через 3,5-4 недели после зачатия. Если вы не знаете, когда произошло зачатие, то можете отсчитать примерно 5-6 недель с начала последних месячных. Раньше этого времени идти на узи смысла нет. Лучше обратиться к врачу-гинекологу, и он назначит необходимые обследования на ранних сроках беременности.

Шаг 3: Следите за овуляцией

Овуляция — это период наивысшей плодовитости женщины, поэтому знать, когда этот период наступает, крайне важно для того, чтобы быстро забеременеть в домашних условиях. Точно определить этот момент бывает порой сложно, однако есть несколько проверенных способов отследить овуляцию.

Узнайте, когда происходит овуляция

Нужно узнать суть овуляции, понимать, как она работает, чтобы в дальнейшем отслеживать ее симптомы и признаки. Первое заблуждение по этому поводу заключается в том, что овуляция наступает на 14 день с начала критических дней, отчасти это так, но если цикл постоянный и длится 28 дней. У каждой женщины цикл разный. “В среднем цикл может длиться от 24 до 35 дней, и может начинаться на 3-4 дня позже, чем обычно,” — говорит Левенс.  В зависимости от продолжительности цикла, овуляция может произойти через 11-21 день с первого дня последних месячных (может раньше или позже, если цикл очень короткий или слишком длинный). Время овуляции зависит от уникального цикла женщины, и у всех здоровых женщин критические дни начинаются через 12-14 дней после овуляции.

Используйте калькулятор овуляции

Шаг 3: Следите за овуляцией

Так же как вы записываете все важные дела и планы в свой ежедневник или календарь, так же стоит поступить и с овуляцией, ведь беременность — это очень важная цель. Калькулятор овуляции или фертильности определит продолжительность цикла и поможет определить те самые дни, когда вероятность забеременеть очень высока. Просто записывайте первый день вашего цикла (начало менструации) в течение нескольких месяцев. Со временем вы начнете замечать закономерности, когда ваш цикл должен начаться и следовательно, когда наступает овуляция. Самая высокая вероятность зачать ребенка до овуляции и через 24 часа после нее. 

Знайте симптомы овуляции

Один из самых простых забеременеть — это слушать свое тело и знать симптомы овуляции. У вас может быть один или два, или даже несколько из перечисленных ниже признаков:

  • Небольшие кровянистые выделения
  • Бесцветная, вязкая цервикальная слизь
  • Повышенное либидо
  • Чувствительность и болезненность груди
  • Обостренное зрение, чувство вкуса и запаха
  • Вздутие живота
  • Изменение положения и упругости шейки матки (она становится мягче, выше и более открытая)
  • Резкое и стабильное повышение базальной температуры тела
Читайте также:  Как определить пол ребенка по сердцебиению в 12 недель?

Увеличьте свои шансы на «чудо» с помощью теста на овуляцию

Зная симптомы овуляции, можно больше узнать о своем цикле. К тому моменту, как вы окончательно разберетесь во всем этом, скорее всего, вы уже забеременеете. Если все же нет, тогда тесты на овуляцию могут помочь. Они продаются без рецепта врача в небольших наборах. В один набор входит несколько тест-полосок, задача которых отследить момент овуляции, измеряя уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ). ЛГ вырабатывается гипофизом, и хорошо отслеживается в моче. Организм вырабатывает этот гормон постоянно, но за 24-48 часов до овуляции его вырабатывается очень много.

Чтобы получить максимально точный результат, следуйте инструкции на упаковке. Тест следует делать в одно и то же время каждый день в течение нескольких дней, не пить и не мочиться за два часа до него. Далее нужно поместить тест-полоску в собранную порцию мочи, а затем смотреть результаты на цифровом мониторе или на полоски. Появится определенный цвет или знак, сигнализирующий о высоком уровне ЛГ. Это значит, овуляция скоро, пора заняться делом. Такие тесты очень удобны, но не точны на 100 процентов, поскольку они проверяют только один показатель овуляции. Некоторые проблемы со здоровьем могут влиять на результаты теста и показывать ложно положительный результат (синдром поликистозных яичников или синдром лютеинизации неовулирующего фолликула), а некоторые лекарственные средства, содержащие эстрогены и прогестероны (противозачаточные таблетки или гормонозаместительная терапия), могут снизить уровень ЛГ.

Шаг 3: Следите за овуляцией

Отслеживайте свою базальную температуру

Отслеживание базальной температуры тела (БТT) — это еще один способ узнать период овуляции. Когда овуляции нет, нормальная температура составляет от 35,6 до 37,2 градусов по Цельсию. Измерять БТТ нужно на протяжении всего цикла, а во время овуляции она может быть на пол градуса выше. Для измерения БТТ используется специальный термометр. Измерять температуру нужно каждое утро, не вставая с постели. Нарисуйте график, где осью Y будет БТТ, а осью X — дни цикла. Записывайте свой БТT на графике в течение нескольких месяцев. Когда БТТ в течение нескольких дней немного выше, чем обычно, следует сделать вывод, что овуляция наступила. Такой метод занимает много времени, однако помогает ближе познакомиться со своим телом и создать общую картину вашей фертильности. Если вы разберетесь со своим графиком БТТ, тогда можно смело приступать к зачатию за несколько дней до наивысших показателей БТТ. 

Как использовать тест

Как мы уже выяснили, спустя неделю после половой близости проводить тест бессмысленно. Первую диагностику в домашних условиях с помощью экспресс-теста можно выполнять с первых дней задержки менструации. Точный результат тест сможет показать лишь, спустя 7-10 суток после наступления зачатия.

Читайте также:  6 теоретических способов для зачатия девочки

Использование теста предполагает выполнение нескольких этапов:

Как использовать тест
  1. Купить тест на беременность в аптеке.
  2. Проводить диагностику лучше в утреннее время, так как концентрация ХГЧ в этот период наиболее высокая.
  3. Указанную область полоски теста следует опустить на 3-5 секунд в мочу, затем извлечь ее и подержать 10-20 секунд.
  4. При наличии беременности индикатор покажет 2 полоски. Первая из них контрольная. Она свидетельствует о том, что тест пригоден и ему вполне можно верить. Вторая показывает наличие в крови ХГЧ.

Иногда вторая полоса проявляется слабо. В большинстве случае это говорит о том, что беременность наступила, но концентрация ХГЧ еще довольно слабая. В такой ситуации диагностику рекомендуется провести через несколько дней.

Гормональные изменения после имплантации

После прикрепления плодного яйца начинается активная работа организма, направленная на правильное развитие ребенка.

Женщина сталкивается с гормональной перестройкой, которая оказывает влияние на функционирование всех систем организма.

На месте лопнувшего фолликула возникает желтое тело — это временное образование, ответственное за выработку прогестерона.

Прогестерон — это гормон, необходимый для имплантации оплодотворенной яйцеклетки и нормального развития беременности. Нарушение работы желтого тела может привести к выкидышу или не развивающейся беременности.

Во время деления оплодотворенной яйцеклетки возникают зачатки будущего зародыша и плодных оболочек (хориона). Хорион вырабатывает особый гормон — хорионический гонадотропин (ХГЧ).

По наличию этого гормона в крови можно с высокой долей вероятности предположить наступление беременности. В редких случаях повышение уровня ХГЧ связано не с беременностью, а с определенными заболеваниями.

Когда начинает расти живот

После осознания факта наступившей беременности любая женщина начинает интересоваться изменениями, которые будут происходить с ее организмом. В первую очередь будущую маму начинают интересовать, какие ощущения при беременности и когда начнет расти живот.

В норме заметный рост животика начинается на 14-15-й неделе беременности. Однако многие женщины замечают уже на 5-10-й неделе признаки и ощущения беременности. К ним же относят начало роста животика. Специалисты отмечают, что на таком небольшом сроке беременности живот может начать увеличиваться не только от стремительного роста плода в матке, но и из-за скопления газов в кишечнике, которое неизбежно для женщины.

При этом заметным для окружающих округлившийся живот становится на 20-й неделе. Примерно на этом же сроке женщине необходимо обновить гардероб, для того чтобы поместить туда растущий животик.

Скорость роста очень важна, так как по ней доктор может определить возможные патологии — многоводие, маловодие, задержку развития плода и другие.