Как рассчитать срок беременности по дате зачатия: расчет – как определить и узнать срок по дню от зачатия, как посчитать

Когда девушки узнают прекрасную новость о предстоящем материнстве, они реагируют по-разному: безмерно радуются или впадают в шоковое состояние. Естественно, в связи с предстоящим родительством у мамочек возникает масса вопросов, к примеру, хочется знать предположительный день появления малыша на свет. Существуют разные методики расчета, в том числе и вычисление даты родов по дате зачатия. Методики интересные, потому заслуживают должного внимания.

Способы определения даты родов

Наиболее распространенные методы определения предположительной даты родов таковы:

  • по дате последних месячных;
  • по времени овуляции;
  • по дате зачатия;
  • по УЗИ;
  • по величине матки;
  • по первому шевелению плода.

Рассмотрим каждый подробнее.

По дате последних месячных

Дата родов по месячным – это наиболее распространенный способ определения.

Им пользуются акушеры-гинекологи в течение многих десятилетий, потому что:

  • не все беременные знают время последней овуляции или дату зачатия при регулярной половой жизни, но все помнят, когда у них были последние месячные;
  • это довольно точный метод.

Для определения дня родов необходимо вспомнить первый день последних месячных, к этой дате прибавить 1 год, затем отнять 3 месяца, а потом прибавить 1 неделю. Вычисленная дата и будет ориентиром для ожидаемых родов. Иной способ определения: к первому дню последних месячных прибавить 9 месяцев и 1 неделю.

По времени овуляции или предполагаемого зачатия

Методом вычисления даты родов по дате зачатия можно пользоваться при запланированной беременности, когда женщина специально рассчитывала дни овуляции и знает их. Именно в этот период происходит зачатие. К первому дню овуляции прибавляют 266 дней и высчитывают по календарю дату родоразрешения. Такой метод носит название эмбриональный.

Способы определения даты родов

По дате полового акта

Этим способом удобно пользоваться при нерегулярной или редкой половой жизни. В этом случае женщина знает, какой день в ее жизни был решающим. Все очень просто – к этой дате прибавляется 266 дней. Этот метод ближе к эмбриональному. Даты родов, вычисленные этими двумя способами, могут отличаться всего на несколько дней, потому что дата полового акта и зачатия часто не совпадают. Не все знают, что некоторые сперматозоиды способны жить в организме женщины до 9 дней, ожидая своего часа.

Читайте также:  Боль в пояснице как признак беременности

По УЗИ

Врач с помощью ультразвукового исследования может определить примерный срок родов, исходя из установленного возраста плода. Точнее всего это устанавливается в первом триместре беременности. В дальнейшем может быть погрешность от нескольких дней до 3 недель.

По величине матки

Старинным медицинским способом было примерное определение срока беременности и соответственно предполагаемых родов по величине матки. Так же, как и в предыдущем случае, более точно установить время родов можно на ранних сроках беременности. В дальнейшем величина матки зависит от многих факторов (величины плода, количества вод). Кроме того, этот способ годится только при наличии 1 ребенка в матке.

По первому шевелению плода

Старинным народным способом угадывания даты родов является шевеление ребенка. После исчезновения месячных женщина могла только подозревать о наличии беременности, а вот когда плод начинал шевелиться – это было стопроцентным знаком.

Женщина прибавляла к этой дате 20 недель и могла довольно точно угадать срок родов с небольшими погрешностями. Следует учитывать, что повторнородящие уже знакомы с чувством шевеления плода в матке и они, как правило, чувствуют его на 1-2 недели раньше, чем первородящие.

Как определить акушерский срок беременности

Акушерский срок беременности рассчитывается по неделям, начиная с первого дня последней менструации. По этому сроку гинеколог определяет предполагаемую дату родов, выдает листок нетрудоспособности по беременности и родам. Для того чтобы вычислить день рождения малыша, можно воспользоваться следующими формулами:

  1. Последний день менструации — 3 месяца + 7 дней. Например, последняя менструация у женщины была 13 сентября. От этой даты необходимо отнять три месяца (получится 13 июня) и прибавить 7 дней. Дата предполагаемых родов 19 июня.
  2. Последний день месячных + 9 месяцев + 7 дней. Например, 13 сентября + 9 месяцев (13 июня)+7 дней (получается 19 июня).
  3. Более сложный способ: к последнему дню менструации прибавить 280 дней.

И напоследок стоит отметить, что какой бы метод при постановке срока беременности и родов не использовали, природа дает нам разбежку в 4 недели, ведь родами в срок считаются те, которые произошли с 38 по 42 неделю беременности. Да и сам малыш лучше знает, когда ему появиться на свет.

УЗИ расскажет

Благодаря УЗИ можно заранее узнать пол будущего малыша

Большинство девушек за циклом не следит, поэтому высчитать день выхода яйцеклетки не всегда возможно. В данной ситуации поможет ультразвуковая диагностика. Современные технологии дают мамочкам шанс определить пол крохи задолго до его появления. С помощью подобного исследования вполне возможно узнать дату предполагаемого родоразрешения. По утверждениям специалистов, максимально точно определить дату рождения можно лишь в период 11-12 недель вынашивания. Современное ультразвуковое оборудование может определить сроки с точностью до одних суток.

Ультразвуковые исследования на протяжении срока вынашивания назначаются неоднократно, только в поздние сроки ПДР вычисляется на основании данных о размерах плода. Если учесть, что внутриутробное развитие плода у каждой мамочки происходит по-разному, то иполагаться на полученные данные нельзя. Если в первом триместре эмбрионы имеют практически одинаковые размеры, то на втором триместре у разных пациенток показатели размеров плода могут существенно расходиться в значениях.

Поэтому на 2-3 триместре рассчитать дату родов по дате зачатия более реально, нежели с помощью УЗИ. Многие девушки склонны считать, что рождения малыша надо ждать ровно через 9 месяцев после оплодотворения, но это далеко не так. Именно в первые недели после оплодотворения ультразвуковая диагностика поможет максимально точно определить сроквынашивания и ПДР.

Прогноз пола ребенка – что нужно знать

Мы выяснили, как правильно рассчитать дату родов, вначале выявив точный день оплодотворения. Теперь остается лишь отсчитать 40 недель от даты, делая пометки на календаре. Иногда девушки желают не только рассчитать дату родов, но и пол ребенка узнать пораньше. Это можно сделать, если сопоставить дату полового акта с овуляцией:

  • Акт пришелся на дату овуляции или на день позже – ожидается сын. Обусловлено это характеристиками мужских сперматозоидов с Y-хромосомой, которые намного быстрее клеток типа Х. Y в разы быстрее настигнут женскую клеточку, не оставляя шанса медленным собратьям. Выявив беременность, рассчитать дату родов и пол ребенка очень просто по вышеописанным принципам.
  • Акт случился за 1-2 дня – максимальная вероятность зачатия дочки. Объясняется это тем, что Y-клетки гибнут через сутки, оказавшись в половых путях, а потому не дождутся появления женской. Клетки Х держатся до 3 суток, а потому, хоть и весьма медлительны, уже будут ожидать женскую к моменту ее появления в половом пути. Составляя календарь, чтобы рассчитать дату родов и пол ребенка в такой ситуации, нужно также учитывать день появления клетки, несмотря на то, что акт был раньше.

Таким образом, независимо от выполнения условий для «получения» малыша нужного пола, потребуется рассчитать дату родов по дню зачатия. Ведь без наличия в путях женской клетки, сперматозоиды никого не оплодотворяют.