Как расставить вещи на открытых полках, чтобы они не портили интерьер?

Поход в баню способен взбодрить человека и нормализовать его самочувствие. Однако во время беременности необходимо с настороженностью относиться даже к привычным вещам. Не во всех случаях посещение бани во время вынашивания ребенка будет являться правильным решением.

Можно ли беременным ходить в баню?

Однозначного ответа на вопрос о том, можно ли во время беременности посещать баню, не существует. Так, если раньше женщина никогда не посещал ее, начинать выполнять процедуры в период вынашивания ребенка крайне не рекомендуется. Однако если женщина ранее не бывала в сауне, период беременности не станет поводом для отказа от привычных процедур. Однако начинать посещать баню можно только после завершения 1 триместра. Если отправиться туда на ранних сроках, это может привести к выкидышу.

В древности на Руси бабки-повитухи избавляли женщин от нежелательной беременности при помощи бани. Для этого обнаженную женщину заводили туда и оставляли на несколько дней. Под воздействием высокой температуры организм отвергал плод. Однако очень часто погибала и сама женщина. Потому необходимо проявлять максимальную осторожность при посещении бани.

Во время третьего триместра от визита в баню необходимо отказаться. В этот период организм существенно ослаблен. Высокая температура способна спровоцировать роды с осложнениями.

Положительное влияние бани на беременность

В комплекс банных процедур входит воздействие горячего пара, горячего воздуха, горячей воды, массаж веником, предполагается смена теплового воздействия во время их проведения: посещение моечной и парной, обливание прохладной и холодной водой.

Баня, в целом, оказывает определенное влияние на работу организма во время беременности:

  • Контрастные процедуры тренируют сердечно-сосудистую и дыхательную систему, способствуют снятию напряжения — клетки, ткани плода получают достаточно кислорода и питательных веществ.
  • Происходит расширение сосудов, капилляров в два раза — они способны принять крови на 40% больше.
  • Ускорение циркуляции крови помогает справиться с головными и мышечными болями, с токсикозом, улучшает кровоснабжение плаценты — снижается риск кислородного голодания плода.
  • Улучшается снабжение кровью нижних конечностей — проходят отеки, значительно облегчается состояние при варикозном расширении вен (уменьшается застой крови).
  • Оказывает профилактическое действие в сезон простудных заболеваний, укрепляя защитные функции иммунной системы.
  • Повышает эластичность сосудов, мышц и соединительных тканей, облегчая протекание родов.
  • С потовыми выделениями удаляются шлаки и токсины, вредные для организма — самое мощное действие банных процедур.

Информация! Через потовые железы во влажном горячем воздухе выводится в три раза больше вредных веществ, чем через другие выделительные системы (кишечник, мочевой пузырь).

Баня при беременности принесет только пользу, если это знакомая процедура, осваивать которую в сложный для организма период не рекомендуется — это дополнительный стресс.

Положительное влияние бани на беременность

Положительное влияние бани на беременность

Положительное влияние бани на беременность

Особенности посещения бани

Самой безопасной для женщины во время беременности считается русская парная. В ней царит температура порядка 80-85 градусов, что относительно немного, и высокая влажность. Значение составляет около 60%. Если женщина хорошо себя чувствует, посещение парной способствует повышению потоотделения и запускает процесс самоочищения организма. Женщина может самостоятельно корректировать температуру, добиваясь наибольшей эффективности процедуры.

Вышеуказанных эффектов можно добиться и в сауне. Однако сухой пар необходимо заменить влажным. Для этого необходимо уменьшить температуру. Обычно она держится в пределах 110-150 градусов. Затем нужно налить воды на камне.

Читайте также:  Может ли понос быть признаком беременности?

Влажность воздуха в турецкой бане составляет практически 100%. При этом температура обычно не поднимается выше 50 градусов. Этот вариант является идеальным для женщин, которые страдают бронхитом или бронхиальной астмой. Турецкая баня полезна для связок и суставов. После такой процедуры они становятся более эластичными. После посещения турецкой бани исчезают боли в спине.

Находиться в турецкой бане рекомендуется 10-15 минут. Этот промежуток времени не нанесет вреда здоровью. Причём первые 5 минут лучше посвятить тому, чтобы погреться. Оставшееся время можно посвятить выполнению очищающих и омолаживающих процедур. В турецкой бане можно выполнить чистку кожи жесткой рукавичкой, делать маски и обертывания. Массировать живот, зоны поясницы, груди и ягодиц строго запрещается.

Если женщина решила посетить баню при температурном режиме ниже 85 градусов, пробный заход должен длиться не больше 2-3 минут. Затем не рекомендуется отправляться в холодный душ. Это приведет к тому, что поры закроются. В результате посещение бани не даст положительного результата.

Парные, температура которых превышает 85 градусов, во время беременности стоит обходить стороной. Запрет в первую очередь распространяется на финскую сауну. Здесь температура воздуха составляет 120 градусов. При этом уровень влажности воздуха равен всего 5-10%.

Во время беременности не стоит посещать и солевую баню. Такое название получили особые места, в которых парилки выложены целиком из соли. При обычных условиях их посещение позволяет ощутить атмосферу морского курорта. Здесь воздух насыщен йодом, калием. человеку дышится легко и свободно. Однако во время беременности активация каких-либо процессов в организме женщины происходит слишком резко. В результате посещение соляной бани может негативно отразиться на собственном состоянии женщины и самочувствии плода. В результате гормональных перестроек возможно развитие аллергии на соль.

Существуют и общие рекомендации, касающиеся посещения бани во время беременности. Женщина должна соблюдать следующие советы:

  1. Следить за состоянием пульса. В парилке он не должен ускоряться свыше 120 ударов в минуту.
  2. Посещать баню можно не чаще 1 раза  в 7 дней.
  3. Нельзя отправляться в парилку в одиночку. Лучше позвать с собой кого-нибудь из близких людей. Если состояние женщины резко ухудшится, беременной смогут оказать незамедлительную помощь или вызвать скорую.
  4. На голову нужно надевать специальную шапочку.
  5. Между посещениями парилки необходимо сделать паузу. Ее продолжительность должна составлять минимум 15-20 минут.
  6. Необходимо пить большое количество жидкости. Это может быть зелёный чай или минеральная вода. Другие напитки лучше не употреблять.
  7. Выйдя из парилки, женщина может отправиться в бассейн или принять холодный душ. Однако необходимо следить за тем, чтобы вода не была ледяной.

Во время беременности необходимо не только правильно посещать баню, но и правильно ее покидать. Следует подождать, пока температура тела придет в норму. В зависимости от времени года на это может потребоваться от 15 минут до часа. Игнорировать правила категорически запрещено. В иной ситуации в холодное время года существует высокий риск заболеть.

Преимущества перед классической баней

Инфракрасная сауна в последнее десятилетие перестала быть диковинкой: ее устанавливают в салонах красоты и оздоровительных центрах, в спортивных учреждениях. Небольшие габариты, короткий период процедуры и то, что подходит она практически всем, делают ее экономически выгодной. Она работает от электросети, поэтому для установки потребуется небольшое помещение с розеткой.

Как и хамам, она обеспечивает тщательное очищение кожи, в особенности пор. Как и парилка, обеспечивает прогрев тела. Но если париться в бане можно не чаще раза в 1-2 недели (и только при отменном состоянии здоровья), то посещать инфракрасную сауну можно часто — 2-3 раза в неделю, а при необходимости — ежедневно.

Читайте также:  Бесплодие у женщин – причины, степени и признаки, лечение

Ниже приведены основные различия между классической паровой баней и ИК-кабиной, их плюсы и минусы.

Преимущества перед классической баней
Параметр сравнения Баня ИК-сауна
Температура воздуха 110 градусов Максимум 60 градусов
Глубина прогрева 0,3-0,5 см 4 см
Длительность процедуры 1,5-2 часа 20-30 минут 10 минут на душ
Нагрузка на сердце Серьезная Минимальная
Эффект после процедуры Расслабляющий, увеличивается сонливость Бодрящий, увеличивается энергичность
Состав пота Вода и кожное сало Вода, кожное сало, токсины, тяжелые металлы

За счет более глубокого прогрева из организма выводятся не только не токсины, которые накопились в коже, но и те, которые накоплены в мышцах. За счет того, что воздух прогревается равномерно, а температура невысокая, пребывание в кабине инфракрасной сауны переносится легче.

Баня при беременности во втором триместре

После 12 недель (когда заканчивается ранний период вынашивания малыша и формируются все его основные органы) врачи более лояльно относятся к желанию женщины:

  • купаться в море;
  • посещать баню;
  • совершать длительные поездки.

Можно или нет ходить в парилку? Перепад температур для закаленного организма в этот период уже не так опасен. Поэтому баня при беременности во втором триместре не противопоказана. Но не забывайте! Существует ряд ограничений:

  • склонность к подъему артериального давления;
  • частый тонус матки;
  • недавнее обострение любой хронической болезни.

Кому париться противопоказано?

НЕЛЬЗЯ всем женщинам в 1 триместре:

  1. Первый триместр – это очень деликатный период. Вы должны помнить, что в первые три месяца формируются все органы и ткани будущего малыша. Резкие перепады температур, которые неизбежны в бане /сауне/хамаме, на ранних сроках совершенно ни к чему.

НЕЛЬЗЯ если есть проблемы со здоровьем:

  1. Если врач поставил угрозу прерывания беременности. В этом состоянии, как правило, можно только лежать: не только в баню нельзя, вообще ходить не разрешается.
  2. Если есть заболевания и патологии сердечно-сосудистой системы – порок сердца, ишемическая болезнь, искусственный клапан, вегетососудистая дистония, гипертония.
  3. Серьезные хронические болезни почек
  4. Угроза преждевременных родов
  5. Низкое предлежание плаценты
  6. Судорожная готовность, эпилепсия
  7. Тяжелая рвота беременных, тяжелая преэклампсия, или как называют это состояние в народе «поздний токсикоз», гипертензивные нарушения беременности
  8. Острые воспалительные заболевания, повышенная температура
  9. Онкологические заболевания

НЕЛЬЗЯ если нет привычки париться

Если до беременности вы не посещали баню совсем, или ходили 1 -2 раза в год, не начинайте это делать сейчас – подождите родов.

Какой ущерб может нанести процедура?

Для будущих мам баня может быть разрешена только после обследования врача. При остальных случаях посещение парной способно значительно навредить самочувствию как мамы, так и ребенка и вызвать преждевременные роды или даже выкидыш.

На ранних сроках у плода начинают развиваться внутренние органы, а резкое повышение температуры при посещении бани, может вызвать замедление в развитии, при этом органы малыша могут развиться не до конца.

Не стоит посещать баню при беременности, если у вас наблюдается повышенное давление или головокружения, ведь парная способствует ухудшению ситуации и у вас может открыться кровотечение.

Повышенный тонус матки и любые осложнения при протекании беременности категорически запрещают проводить такие процедуры. При несоблюдении запрета врача имеется угроза прерывания беременности.

Какой ущерб может нанести процедура?

Парилка запрещена в большинстве случаях

Также баня вредна, если у будущей роженицы имеются какие-либо высыпания, маловодье или гипотония. Не стоит рисковать здоровьем малыша, возлагая такую серьезную нагрузку на организм, который и без того испытывает тяжесть. При здоровом протекании «интересного положения» врач разрешит посещение сауны, но только с осторожностью.

Читайте также:  Признаки беременности: узнать как можно раньше

Баня при беременности в третьем триместре

Когда до родов остается немного (чуть больше или меньше 6 недель), врачи вновь стараются ограничить количество и длительность посещений сауны либо советуют женщине вовсе прекратить это делать до времени, когда организм полностью восстановится после рождения ребенка.

Баня при беременности в третьем триместре способна нанести вред. Объем крови беременной к 28 неделе увеличивается практически вдвое. Сердцу тяжело справляться с такими перегрузками. Если еще добавить «горяченького» — сердечно-сосудистая система может дать сбой. Возможны такие осложнения:

Кроме того, 3 триместр – время, когда почти у всех присутствуют проблемы с венами – варикоз и геморрой. Пусть в легкой степени, но он присутствует.

Горячая баня усугубит варикоз, так как под влиянием температур происходит расширение сосудов и тонус вен снижается, а это крайне нежелательно.

Все эти возможные последствия заставляют врачей отговаривать будущую мать от посещения парилки в конце беременности. Впрочем, строгих противопоказаний нет – если женщина не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, тяжелой гипертонией, болезнями почек, варикозом, то она вполне может побаловать себя кратковременным пребыванием в парилке.

Баня при беременности в третьем триместре – дело, сопряженное с риском, поэтому позволено только тем, у кого отличное здоровье и кто практикует походы в парную не первый год.

Какая лучше

Бань существует много, но не все они полезны для беременной, особенно в первом триместре.

  • Русская. В такой бане влажность воздуха достигает 80%, а температура составляет 60-100 градусов. В таких условиях тело прогревается и начинается обильное потоотделение. В связи с этим не стоит долго засиживаться. Заходы не должны длиться более 5-10 минут. Когда баня собственная, то появляется возможность устанавливать температурный режим самостоятельно, не более 60 градусов. Тогда пребывание в ней будет комфортным и не доставит особых проблем.
  • Турецкий хамам. Температурный режим в нем, как правило, не превышает 50 градусов, но влажность воздуха может достигать 90%. Пот в таких условиях практически не выделяется, а на теле образуется конденсат. Считается, что в хамаме можно пребывать долгое время, даже будучи беременной. Но все же злоупотреблять не стоит. Для первого раза будет достаточно и 1 часа, со временем время можно увеличить до 2-3 часов.
  • Сауна. В ней предусмотрены большие температуры (до 100 градусов) и низкая влажность. Такие условия не принесут много пользы беременному организму, и от них лучше отказаться. Максимальная допустимая температура воздуха в помещении не должна быть более 70 градусов. Помимо этого, в сауне, выделяющийся пот быстро испаряется и попадает в воздух. Часть таких испарений возвращается обратно с дыханием.
  • Японские фурако, офуро, сэнто. Фурако представляет собой две купели. Вода в одной из них, разогрета до 50 градусов, а в другой — просто теплая, в которой купаются. Офуро — лежак с опилками, который подогревается снизу. Сэнто — большой бассейн, в котором находится горячая вода, купаются в нем, как правило, около 5 минут. Беременным, в первые месяцы не рекомендуется пользоваться такими банями, как и слишком теплыми ваннами.

Если до зачатия ребенка женщина не была любителем банных процедур, не стоит начинать их сейчас.

Организм незнакомый с парилкой получает лишний стресс. Если желание настолько велико, стоит хотя бы дождаться наступления 4-5 месяца, и начинать новые процедуры постепенно, постоянно контролируя свое самочувствие, обращая внимание на любые изменения в нем.