Как родить без разрывов? Готовим промежность к родам.

Массаж промежности перед родами при беременности: эффективность процедуры, противопоказания

Для чего перед родами проводится массаж промежности, в чем его польза?

Промежность — это участок между влагалищем и анусом, который состоит из мягких тканей. Она закрывает выход из полости малого таза. Во время потуг женщине приходится очень сильно напрягать внутренние мышцы промежности, подталкивая малыша к выходу.

Сила потуг такова, что часто мягкие ткани могут не выдержать такого давления и порваться. Массаж промежности перед родами значительно минимизирует риск ее разрывов благодаря улучшению кровообращения и повышению эластичности тканей.

Угроза разрывов и эпизиотомии наиболее вероятна у женщин, которые:

  • рожают впервые;
  • чрезмерно прибавили в весе во время беременности;
  • имеют генетическую предрасположенность к повреждениям промежности;
  • имеют низкую эластичность мышц;
  • вынашивают плод в определенном положении.

В группу риска входят также миниатюрные женщины с клинически узким тазом и будущие мамы, у которых по результатам УЗИ был диагностирован крупный плод. Наиболее подходящее время для подготовки к предстоящим родам и началу массажа промежности — 2 триместр. На этом сроке частота проведения процедуры не должна превышать 1 раза в неделю.

В 3 триместре беременную начинают беспокоить неприятные ощущения во влагалище и промежности. Это связано с тем, что плод опускается ниже, его головка давит на внутренние органы и таким образом пережимает сосуды. Частота процедур увеличивается до 4-6 раз в неделю. Например, вагинальный массаж в 28 недель не должен проводиться чаще раза в 4-5 дней. В последние 2 недели гестации врачи разрешают проводить процедуру каждый день.

Главное правило любого массажа — систематичность. Для того чтобы добиться положительного эффекта, женщине необходимо перед родами регулярно массировать промежность.

Разрывы при родах. Факторы риска.

Для начала, нужно разобраться, от чего зависит степень риска появления разрывов при родах. Здесь важное значение имеют:

  • эластичность тканей тазового дна;
  • размер головки ребенка;
  • скорость выхода головки и плеч (именно этими частями тела малыш способен порвать материнские ткани).

В свою очередь, эластичность тканей промежности зависит от генетических факторов (дерматологи и косметологи хорошо знают, что есть кожа от природы малорастяжимая, а есть склонная к разрывам), от качества местного питания и от срока родов.

Оказывается, если женщина рожает преждевременно, её промежность более подвержена разрывам при родах. Казалось бы, рождается недоношенный, а значит, с маленькой головкой и узкими плечиками малыш, но его мама рискует сильно порваться.

Объясняется этот феномен очень просто: всё в организме женщины во время беременности сообразуется с целью вынашивания и благополучного рождения ребенка.

Поэтому ближе к родам, то есть к 37 – 38 неделям, эластичность тканей промежности резко повышается, и многие мамы, рожая очень крупных малышей, не только не получают никаких разрывов при родах, но даже обходятся без трещин.

Читайте также:  4 главных признака внематочной беременности и экстренные действия

Второй фактор: размер головки ребенка. Как было отмечено выше, даже очень маленькая голова может порвать промежность, если женщина рожает раньше срока. Однако, если роды случаются в срок, а малыш при этом крупный, риск разрыва при родах все-таки выше, чем при рождении ребенка среднего размера. Повлиять на размеры младенца очень сложно, это зависит, в первую очередь, от генов и, в меньшей степени, от питания и образа жизни беременной.

Третий фактор: скорость прохождения головки и плеч через женскую промежность. В случае стремительных родов эта скорость может быть достаточно высокой. Кроме того, даже если роды идут неспешно, последние две – три потуги (в результате которых выходят головка, плечики и всё тельце) обычно бывают очень мощными. В этот момент чрезвычайно важны действия акушерки. Именно она руководит женщиной и может повлиять на скорость выхода ребенка.

Болит промежность при беременности

Почему болит между ног при беременности?

От срока вынашивания по большей части зависят причины чувства болезненности в паху. Так, если болит промежность при беременности на ранних сроках, то это указывает на патологические факторы развития:

  • угроза самопроизвольного прерывания беременности (выкидыш) становится наиболее распространенной причиной возникновения болевого синдрома. При таком развитии гестации наблюдается преждевременное раскрытие шейки матки с последующим незначительным расхождением тазовых костей, впоследствии появляются неприятные ощущения промеж ног.
  • варикозное расширение вен нижних конечностей или паховой области характеризуется снижением тонуса стенок артерий, что в результате приводит к застойным явлениям. Кровь не способна циркулировать в нормальном режиме, возрастает риск гипоксии у плода и опасность открытия кровотечения.

Если колит при мочеиспускании в промежности, то в основном это говорит о наличии инфекционного поражения мочеполовой системы. В такой ситуации симптомы сопровождаются жжением, зудом, не редко появляются частые позывы в туалет. Заболевание требует немедленной врачебной консультации, чтобы предотвратить попадание инфекции к плоду по восходящему пути.

Формирование кисты желтого тела в первом триместре становится причиной того, что у женщины болит между ног при беременности. Такое состояние не несет опасности для внутриутробного развития и обуславливается неприятными ощущениями чаще с одной стороны паховой зоны. Как правило, кистозное образование желтого тела самостоятельно рассасывается ко второму триместру.

Причины боли в промежности на поздних сроках

В связи с активным ростом плода внутри утробы возрастает нагрузка на женский организм, что вызывает различные болевые ощущения на поздних сроках. Во время беременности кости и связки малого таза несколько размягчаются под воздействием гормона релаксина. Такого рода гормональная перестройка объясняется подготовкой плода к родовой деятельности, тем самым облегчается родоразрешение.

Боль между ног у беременных также объясняется значительным давлением растущей маточной полости и активностью плода. При движениях малыша усиливается напряжение в мышцах промежности, что вызывает некоторый дискомфорт. Непосредственно перед родами болевые ощущения могут усиливаться за счет механического воздействия головки плода на шейку матки.

При ходьбе или при другой физической активности болевые ощущения могут усиливаться, что обуславливается также давлением увеличивающейся матки, движениями плода, в редких случаях из-за сдавливания седалищного нерва.

Читайте также:  Зачем нужна консультация генетика во время беременности \ Первые признаки, симптомы беременности

[1]

Болевой синдром в промежности у беременных может быть связан с заболеваниями костных структур. Наиболее опасными становятся такие патологии, как остеомаляция (размягчение костных тканей) и симфизит (расхождение лонного сочленения). Патологии должны быть своевременно диагностированы с целью последующего лечения и предотвращения преждевременных родов.

Периоды родов

Родовый процесс длится достаточно долго, и в норме у первородящих рожениц он составляет 10 – 12 часов, тогда как у повторнородящих продолжается примерно 6 – 8 часов. Сами роды включают три периода:

  • I период – период схваток (открытие маточного зева);
  • II период называется периодом потуг (период изгнания плода);
  • III период – это период отделения и отхождения детского места (последа), поэтому носит название последового периода.

Самым продолжительным этапом родового акта является период открытия маточного зева. Он обусловлен маточными сокращениями, в процессе которых формируется плодный пузырь, головка плода продвигается по тазовому кольцу и обеспечивается шеечное раскрытие.

Техника массажа

Хорошо выполнять массаж вечером, после теплого душа, когда тело максимально расслаблено. Руки и промежность должны быть чистыми.

    Примите удобное положение — можно поставить одну ногу на край ванны или на стул.

    Смажьте маслом снаружи промежность и половые губы, затем введите смазанный маслом палец (или два пальца) неглубоко во влагалище, примерно на 2-3 сантиметра.

    Расслабьте мышцы влагалища и, осторожно двигаясь по направлению вниз (к анусу), подвигайте пальцем внутри влагалища. Движения совершайте с разным ритмом, то ускоряя, то замедляя их.

    Затем покачивающими движениями надавливайте на заднюю стенку влагалища (ближнюю к кишечнику) до появления чувства натяжения. Задержитесь в таком положении на минуту, затем отпустите и через несколько секунд снова повторите движения.

    После этого примерно в течение одной минуты помассируйте увлажненную кожу промежности большим и указательным пальцами (большой палец находится внутри влагалища, указательный снаружи на промежности).

    Повторите все движения заново. Массаж обычно выполняется в течение 5-7 минут.

Массаж промежности противопоказан:

  • если есть угроза ;
  • если имеются любые инфекционные, грибковые и прочие болезни половых путей: в таких ситуациях массаж надо начинать только после проведенного лечения, чтобы не спровоцировать обострение болезни.

Зачастую в процессе родоразрешения случаются такие непредвиденные и нежелательные ситуации, как разрыв промежности и эпизиотомия. Причиной возникновения повреждений анатомической целостности наружных половых органов женщины является повышенная нагрузка, которую испытывают мышцы и ткани промежности в момент прохождения ребенком родовых путей.

Для того, чтобы избежать перечисленных выше осложнений, следует на протяжении всего гестационного периода, а особенно в третьем триместре, выполнять массаж промежности по специальной методике, которая предусматривает обязательное использование ароматических масел.

Для того, чтобы обеспечить желаемый результат и придать тканям промежности дополнительной эластичности и податливости, необходимо будет во время проведения массажа неукоснительно придерживаться следующих правил:

  1. Регулярность проведения сеансов массажа.
  2. До того, как приступить к выполнению массажа, необходимо позаботиться об опорожнении мочевого пузыря и пищеварительного тракта.
  3. Еще одним подготовительным мероприятием перед началом сеанса массажа является принятие теплой ванны или, как минимум, душа. Это позволит сделать ткани полового органа намного мягче.
  4. Масло, которое будет использоваться во время массажа, должно быть стерильно. С этой целью стоит его прокалить на огне.
  5. Лучшее время для выполнения массажа промежности — за полчаса перед сном. Скорейшему засыпанию будет способствовать и теплый душ, который беременная примет перед массажем.
  6. Не стоит пытаться делать процедуру самостоятельно — доверьте эту честь мужу, так как живот будет мешать правильному выполнению движений.
  7. Проводить массаж промежности лучше всего в положении лежа на спине, с подложенной под ягодицы маленькой подушкой. Альтернативный вариант — позиция полусидя, разместив ногу на краю стула. Для удобства стоит пользоваться зеркалом- ради того, чтобы видеть влагалище перед собой.
Техника массажа

Процедура выполняется следующим образом:

  1. Прежде чем приступить к массажу, стоит полить пальцы рук ароматическим маслом, которое будет предварительно простерилизовано. А вот погружать кисти рук в масло на протяжении сеанса не стоит — существенно повышается вероятность риска инфицирования.
  2. Сразу же надо обработать маслом кожу промежности и влагалища, после этого просовываете указательный палец внутрь и давите на заднюю стенку влагалища, затем — вправо и влево, как будто бы желаете растянуть его.
  3. Эти движения необходимо будет повторять в течение 5-7 минут, до тех пор, пока не ощутите натяжения и незначительного покалывания. Следует подержать в таком положении палец одну — две минуты, после чего можно будет отпустить. Аналогичную процедуру следует повторить через 10-15 минут.
  4. Следующий этап — совершение ритмичных движений во влагалище, с изменением их темпа. Спустя 5-10 минут следует переходить по направлению к анальному отверстию и назад, выполняя аналогичные движения на протяжении 3-4 минут.
  5. Все выполняемые движения обязательно должны быть аккуратными, а давление — очень умеренным. Допускается незначительно большее приложение усилий в том случае, если же будущая мама до наступления беременности уделяла много внимания спорту.
Читайте также:  Как избежать нежелательной беременности?

Народные методы

Самым надежным источником получения простагландинов считается мужская сперма. При отсутствии противопоказаний к занятию сексом на последних неделях вынашивания малыша участвуйте в половом акте без презервативов. Среди всех способов подготовки этот является самым хорошим.

Оргазм может спровоцировать начало родового процесса. Воздействуя на сокращение матки, служит толчком родоразрешению. Применяйте описанный метод только после консультации врача, так как есть противопаказание — предлежание плаценты. Имея такой диагноз, заниматься сексом нежелательно.

Народная медицина советует использовать настои трав, сиропы. Будущей маме хорошо помогают отвары шиповника, зверобоя, боярышника, шалфея, листьев малины. Относитесь к приготовлению с осторожностью. Многие травы являются аллергенами, способны вызвать соответствующую реакцию. Кушайте побольше жирной рыбы. Пейте рыбий жир. Употребляйте в пищу сырое растительное масло.

Проводите нежные манипуляции сосков 5 – 10 минут 2 – 3 раза ежедневно. Данное действие способствует выделению окситоцина, помогающего матке сокращаться. Массажируйте промежность. Разработанная ткань избавит от разрывов.

Пользуйтесь маслами примулы вечерней, продается в капсулах. В составе средства находятся жирные кислоты, они вырабатывают простагландины. Принимайте, начиная с 34 недель, ежедневно. Сначала по 1 капсуле, постепенно увеличивая дозу.

Народные средства помогают раскрытию детородного органа. Родовая деятельность проходит быстрее, без боли. Однако перед началом использования любого метода следует проконсультироваться с врачом.