Как сбить температуру если кормишь грудью. Температура у кормящей мамы

Повышение температуры у матери в период кормления грудью может быть связано с развитием лактостаза, то есть застоя молока в железах. Сначала женщина ощущает дискомфорт в груди, и только после этого у нее повышается температура. Причины этого отклонения таковы:
— гиперлактация;
— травмы;
— передавливание молочных желез;
— неправильный рацион питания.

Механизм развития лактостаза

Чаще всего лактостаз развивается у женщин, родивших первого ребенка.

Это явление может появиться как сразу после рождения малыша, так и немного позже.

В первом случае лактостаз развивается в результате снижения уровня плацентарных гормонов и резкого повышения содержания пролактина. Это, с одной стороны, приводит к тому, что молоко накапливается в протоках, с другой – происходит отек тканей, что приводит к сдавливанию протоков.

Механизм развития лактостаза

Механизм развития лактостаза в первые месяцы после родов имеет некоторые отличия. В этом случае неполное опорожнение молочной железы провоцирует застойные явления, которые приводят к воспалительным процессам.

Если при лактостазе поднимается высокая температура – это может свидетельствовать не только о застойных процессах, но и о присоединении вторичной инфекции.

Можно ли продолжать кормить с температурой

В этот сложный период многое зависит от причины, вызвавшей температуру. Грудное вскармливание противопоказано при:

  • патологиях почек и мочеполовой системы;
  • гнойном мастите;
  • болезнях крови;
  • туберкулезе;
  • острых инфекционных заболеваниях.

При тяжелых недугах токсичные вещества вместе с молоком легко проникают в неокрепший организм грудничка, и наносят его здоровью вред. Временно сцеживаться и выбрасывать молоко медики советуют при:

  1. Пневмонии, гнойных ангинах, гайморите (если мама принимает антибиотики). При этом, невзирая на отсутствие или наличие температуры, лучше надевать марлевую повязку, контактируя с крохой.
  2. Дизентерии, кишечном отравлении тяжелой формы. Если заболевание протекает в легкой форме, младенцу дают сцеженное прокипяченное грудное молоко.

Вскармливание полностью прекращают если назначили:

  • анальгетики, основанные на наркотических веществах;
  • химиотерапию;
  • иммуносупрессивные средства.

Полезно: также у нас есть отдельная статья, которая раскрывает подробно тему — естественное вскармливание с температурой у мамы

Чем сбить температуру будущей маме?

Каждый период беременности отличается. Если в первые 12 недель наблюдается повышение температуры до 37,5 градусов, то остальной срок может проходить при привычных для женщины температурных режимах. Повышенная температура обусловлена повышением количества гормона прогестерона в крови, который отвечает за нормальное течение беременности. Если же есть иные признаки развития воспаления в организме, то это уже повод обратиться в женскую консультацию.

Сбивать температуру во время вынашивания ребенка стоит в таких случаях:

  • При достижении отметки на градуснике более 38,5 градусов.
  • Стремительный рост температуры, ухудшение самочувствия.
  • Ангина.

Чтобы установить точную причину этого явления, стоит обратиться к лечащему врачу. Даже при воспалении вялотекущего процесса симптомы могут проявляться практически незаметно. Если лечение будет проходить неверно или же вовсе отсутствовать, это может повлечь за собой необходимость прерывания беременности.

Как только причина повышения температуры тела будет установлена, немедленно стоит начинать процесс её нормализации. Народные советы, как сбить температуру при беременности:

  • В рацион питания нужно включить обильное питье: липовый отвар с малиновым вареньем, зеленый чай, компоты и морсы, молоко с медом. Эти напитки очень эффективны при температуре, имеют противовоспалительные, общеукрепляющие, жаропонижающие свойства. В день нужно выпивать 2 л простой воды.
  • Ешьте больше черной смородины и варенья из нее.
  • Исключение перегрева тела. Нужно снять лишнюю одежду, не укрываться теплым одеялом.
  • Обтирание раствором яблочного уксуса, разбавленным соком лимона.
  • Прикладывание ко лбу холодных компрессов, капустного листа. Эти компрессы помогут снять жар, не принося вреда для здоровья малыша.

Ни в коем случае нельзя парить ноги, пить отвары из ромашки или же календулы. Это может усугубить течение беременности.

Опасности игнорирования высоких показаний градусника и возможные последствия

Вопреки распространенному мнению, повышение температуры (даже до 40 градусов) не представляет опасность само по себе, при условии, что она держалась менее 2-3 суток. Но случай женщины, которая связана с маленьким ребенком кормлением грудью, особый. Маленький организм не имеет того уровня защиты, какой сформировался у взрослого человека, поэтому зачастую без врачебной помощи здесь не обойтись.

Высокая температура, которая держится у женщины день за днем, способна спровоцировать негативные последствия, связанные с нарушением питания сердечной мышцы и тканей мозга, повысить риск тромбообразования и инфаркта. В отдельных случаях могут возникнуть судороги и отек мозга.

Как влияет на молоко

Существует множество мифов о том, что при повышении температуры кормящая мама обязана немедленно прервать грудное вскармливание, потому что молоко сворачивается, прокисает, прогоркает и т.д. Некоторые советуют во время болезни кипятить молоко перед тем, как дать ребенку.

Всё это является мифами и домыслами, исходящими от людей, не разбирающихся в вопросах грудного вскармливания.

Как влияет на молоко

Кипячение же молока вообще разрушает практически полностью все полезные вещества в нём.

Сама по себе повышенная температура тела не влияет на качество молока.

Поэтому при повышении отметки на градуснике рекомендуется не только не прерывать кормление грудью, но более того – активно его продолжать. Почему? Читайте дальше!

Как сбить высокую температуру во время кормления грудью?

О лекарственных препаратах можно найти информацию выше. Но если вы не хотите ничего принимать, попробуйте снизить температуру без лекарств:

  • Если вам очень жарко, разденьтесь. На голову и икры положите ткань, смоченную в растворе уксуса. Можно просто обтираться холодной водой
  • Если у вас озноб и очень холодно, тепло оденьтесь и лягте под теплое одеяло. Вам нужно пропотеть. Для этого выпейте теплый чай
  • Пейте липовый, ромашковый чай. Нужно пить очень много жидкости

Методы понижения температуры

Прежде всего, необходимо обратиться к врачу и подробно описать ему имеющиеся симптомы. После постановки точного диагноза врач назначит лечение.

Читайте также:  Грудное вскармливание: советы кормящей маме

Сбить температуру при грудном вскармливании можно не только с помощью лекарственных препаратов, но и средств народной медицины. В некоторых случаях стоит отдавать предпочтение народным рецептам, поскольку они не способны причинить вреда здоровью мамы и грудничка.

Средства народной медицины

Методы понижения температуры

Если причиной жара стала простуда, то можно использовать для его понижения малину, смородину, лекарственные травы или лимоны.

В случаях, когда женщина не знает, чем сбить температуру, рекомендуется провести лечение при помощи прохладных компрессов, наложенных на лоб. Самым распространенным средством для приготовления компресса является столовый уксус. Его необходимо разбавить с кипяченой водой и провести обработку локтевых суставов, коленных сгибов, подмышечных впадин, шеи.

Следует помнить, что обтираться спиртом при высокой температуре беременным нельзя: это способствует быстрому проникновению спирта в молоко, что может стать причиной отравления малыша.

Не стоит использовать народные средства длительное время, если они не приносят результатов. Возможно, высокую температуру спровоцировали причины, требующие серьезного лечения.

Медикаменты

К разрешенным медикаментозным препаратам для беременных относятся:

Методы понижения температуры
  • «Нурофен».
  • «Парацетамол».
  • «Ибупрофен».

«Нурофен» и «Парацетамол» в форме таблеток считаются наиболее эффективными и безопасными, поскольку имеют минимальное количество побочных эффектов. Принимать такие средства необходимо, строго соблюдая рекомендуемые в инструкции дозы.

Еще одним эффективным и безопасным жаропонижающим средством являются препараты, выпускаемые в форме свечей. В состав таких свечей входит «Парацетамол» и «Ибупрофен». Преимущество свечей заключается в том, что их активные вещества не проникают в грудное молоко. Однако, используя такой метод лечения, следует учитывать, что они не такие эффективные по сравнению с таблетками.

Лечение высокой температуры должно включать не только фармакологические препараты и средства народной медицины, но и теплое питье: воду, отвар шиповника, компоты. Обильное употребление жидкостей способствует быстрому выведению из организма инфекций, ставших причиной жара.

Если причина жара — мастит или лактостаз, то в таком случае обильное питье кормящей маме будет противопоказано: пить жидкости нужно только тогда, когда хочется.

Методы понижения температуры

Нужно помнить, что принимать жаропонижающие средства без назначения лечащего врача нельзя, поскольку многие из них женщинам при ГВ категорически запрещены. При приеме разрешенных средств женщина может не прекращать кормления малыша. При этом желательно пить лекарство сразу же после кормления. В таком случае уровень действующих веществ препарата в крови матери успеет снизиться до следующего кормления.

Ученые доказали, что высокая температура мамы не способна навредить грудничку, с молоком в его организм попадут особые антитела, помогающие выработать устойчивый иммунитет.

Не навредит ребенку и кормление молоком матери, больной маститом или лактостазом. Напротив, процесс кормления в данном случае способствует улучшению состояния и скорейшему выздоровлению больной.

Если температура тела не превышает отметки 38,5 0 C, то ее желательно не сбивать.

Повышенная температура у кормящей матери: норма или нет?

Многие люди твердо знают, что нормой является температура в 36 и 6 градусов по Цельсию, хотя на самом деле диапазон нормальной для человека температуры тела несколько шире. На ранних сроках беременности этот показатель может упорно держаться на отметке в 37 градусов, и это считается нормальным, так что паниковать не стоит. Ну и после родов температура также может немного подняться. В подмышечной впадине термометр может показывать цифры выше обычных. Скорее всего, так проявляется прилив молока. Чтобы убедиться в том, что общая температура тела в пределах нормы, следует повторить измерение на локтевом сгибе — именно это и рекомендуют врачи. На самом деле повышенная температура у кормящей матери может быть весьма тревожным симптомом.

Читайте также:  Миропристон (miropristone) инструкция по применению

На что следует обратить внимание?

Особенно внимательными следует быть женщинам, перенесшим кесарево сечение. Поскольку оно является полостной операцией, в реабилитационном периоде может наблюдаться температура, но большинство врачей при этом стараются не рисковать и назначают антибиотики, убедившись, что жар не вызван началом активной лактации. Однако женщины, родившие естественным путем, тоже не должны расслабляться. Выписавшись из роддома, нужно каждый день контролировать свое состояние. Помимо регулярного использования термометра, следует внимательно прислушиваться к организму, чтобы вовремя заметить тревожные симптомы: насморк, боль в горле, кашель, тяжесть в груди, прощупывающиеся в ней узелки и комочки, чувство переполнения, боль. Ни одна женщина в мире, даже только что родившая, не застрахована от банальной простуды или ангины. А температура у кормящей грудью может, кроме всего прочего, быть симптомом мастита — воспаления молочной железы.

Самое главное — проводить профилактику. Частое прикладывание к груди, а при необходимости и сцеживание, помогут избежать застоя молока и печальных последствий. Самый главный симптом мастита — высокая температура у кормящей матери. Данный недуг развивается примерно у 6% женщин, практикующих грудное вскармливание. Кроме жара могут присутствовать и болевые ощущения. Игнорировать эти симптомы не стоит, поскольку мастит — это серьезное заболевание, требующее немедленного врачебного вмешательства, так что температура при лактации — это повод в срочном порядке посетить врача или вызвать его на дом, в отдельных случаях

даже необходима скорая помощь. Различают 3 стадии болезни: серозную, инфильтративную и гнойную, каждая из которых нуждается в лечении. На гнойной стадии, наступающей примерно через неделю после начала заболевания, молочная железа

увеличивается в размерах и краснеет, высокая температура у кормящей матери сохраняется. В запущенных случаях для полного выздоровления даже приходится прибегать к помощи хирурга.

Как предотвратить проблему?

Самое главное — не допускать лактостаза. Если нет возможности опустошить грудь, покормив ребенка, нужно сцедиться. Нельзя резко заканчивать грудное вскармливание, это тоже чревато проблемами. Ну и, конечно, следует обращаться к акушеру-гинекологу или терапевту, если повышена температура у кормящей матери. Посев молока на стерильность и анализ крови покажут точно, мастит это или нет.

Высокая температура при грудном вскармливании

Очень высокая температура при грудном вскармливании может быть спровоцирована гнойным маститом. Этот недуг сопровождается болью в груди. При надавливании на железу вы чувствуете боль. Покраснение и вмятина после надавливания долго не рассасываются.

Высокая температура при грудном вскармливании
Высокая температура при грудном вскармливании
Высокая температура при грудном вскармливании
  • Обязательно пробуйте молоко и оценивайте его цвет. Если оно стало зеленоватым и с неприятным гнойным вкусом, сцеживайте его и выливайте. Ребенка ним кормить нельзя
  • При мастите назначают антибиотики, в запущенных случаях может понадобиться хирургическое вмешательство
Высокая температура при грудном вскармливании
Высокая температура при грудном вскармливании