Как сохранить беременность при угрозе выкидыша

Угроза выкидыша является патологией и в ряде случаев подлежит стационарному лечению. Отличается от медицинского аборта, производимого целенаправленно, хотя в ряде случаев аборт, производимый в домашних условиях, является именно выкидышем.

Симптомы

Вагинальное кровотечение, которое может сопровождаться болями в области живота, может указывать на угрозу (возможность) выкидыша. Состоявшийся выкидыш может быть подтвержден в результате обследования.

Выкидыш — распространенное явление. Вероятность выкидыша увеличивается с возрастом женщины. Примерно у половины женщин кровотечение на ранних сроках заканчивается выкидышем.

Если Вы беременны или подозреваете, что можете быть беременной, и у Вас есть указанные симптомы, обратитесь к врачу.

Что такое выкидыш и замершая беременность?

Выкидыш – это состояние, которое характеризуется самопроизвольным прерыванием развития беременности на ранних сроках и выбросом погибшего плода из полости матки. Медицинским синонимом слова «выкидыш» является термин «самопроизвольный аборт». Самопроизвольный аборт не имеет ничего общего с медицинским абортом, суть которого заключается в намеренном прерывании беременности.

Термин «замершая беременность» используется для описания случаев самопроизвольной остановки развития плода внутри утроба матери. Любая замершая беременность рано или поздно заканчивается выкидышем или медицинским абортом.

Первыми симптомами выкидыша могут быть кровянистые выделения из влагалища и боли в животе. Замершая беременность может длительное время не проявляться никакими симптомами и обычно выявляется на очередном УЗИ.

Возможное лечение при угрозе прерывания беременности

Если состояние женщины в положении не будет вызывать серьезных опасений, то специалист может назначить амбулаторное лечение. Беременная должна будет соблюдать психологический, а также физический покой. Некоторым женщинам при необходимости назначают успокаивающие препараты, так как они очень беспокоятся и переживают по поводу того, что малышу, которого они носят под сердцем, угрожает опасность.

Читайте также:  Болит ли живот во время оплодотворения яйцеклетки

При выраженной угрозе выкидыша женщину госпитализируют в гинекологическое отделение. Она оказывается изолированной от своих родственников, друзей, работы. Для многих это идет на пользу. Так проще сконцентрироваться на своем малыше, отодвинуть на задний план все проблемы и переживания.

Женщина, находящаяся в медицинском учреждении, чувствует особую защищенность, ведь при необходимости ей будет быстро оказана квалифицированная помощь.

Конкретное лечение угрозы прерывания беременности на ранних сроках зависит от причины ее возникновения. Например, если есть вероятность того, что выкидыш может произойти из-за гормонального дисбаланса, то назначаются определенные гормоны, способствующие нормальному течению беременности.

Если при УЗИ и на осмотре обнаруживается истмико-цервикальная недостаточность, то врачи на шейку матки накладывают швы, благодаря которым плодное яйцо не будет «выпущено» из органа. Операция проводится под наркозом с использованием лекарственных средств, расслабляющих матку.

При выявлении иммунологических факторов лечение угрозы прерывания беременности на ранних сроках направляют на угнетение выработки антител.

Если у женщины обнаружен тонус матки, то назначаются препараты, снимающие спазм маточной мускулатуры. Чаще всего подобные средства вводятся с помощью капельницы.

При наличии инфекционных, хронических, воспалительных заболеваний врачом назначается соответствующее лечение.

Народные средства для лечения дома

Любые лекарственные средства применяются только с разрешения акушера-гинеколога либо терапевта в женской консультации.

Это касается и различных народных рецептов:

  • Отвар из одуванчика. 5 г сырья следует залить 200 мл воды. Полученную смесь кипятят 5 мин. Отвар процеживают и остужают. Принимают его по ¼ стакана 3 раза в день. Такой же отвар можно приготовить и из корня одуванчика.
  • Отвар из измельченной коры калины. 1 ч.л. коры заливают 200 мл кипятка и кипятят 5 мин. Употребляют по 1 ст.л. 3 раза в день.
  • Использовать можно и цветки калины. 30 г сырья необходимо залить 1,5 л кипятка. Настаивать 2 часа. Пить по ¼ стакана 3 раза в день.
  • При небольших кровянистых выделениях может помочь отвар цветков календулы. 200 гр. сырья заливают 1 л воды. Кипятят средство, пока не останется только половина воды. Отвар остужают и процеживают. Пьют его по 100 г до 5 раз в сутки.
Читайте также:  Когда нужно идти к гинекологу при беременности после задержки

Травы и лекарства

В период вынашивания малыша будущие мамочки чувствуют, что сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам заметно снижается. Поскольку многие медицинские препараты в это время строго запрещены, женщины пытаются укрепить иммунитет с помощью народных рецептов — чаев и настоев из натуральных трав. Но это большая ошибка, ведь прием некоторых из них может вызвать выкидыш или преждевременные роды, повлиять на нервную систему и развитие плода.

В первом триместре лучше вообще избегать лечения травами, если в этом есть острая необходимость, принимать маленькими дозами. Даже, казалось бы, безобидное растение петрушка действует на мускулатуру матки, вследствие чего она сокращается, возникает нежелательный тонус. Полынь и шалфей вызывают кровотечение и негативно влияют на психику.

Травы и лекарства

Трав и растений, которые показаны при беременности, не так уж и много. Допускается лечение настоем из почек березы, он обладает противовоспалительным эффектом и восполняет объем жидкости в организме, что незаменимо при токсикозе.

Корень валерьяны и трава пустырник — одни из самых безопасных седативных средств, успокоят и помогут в период гормонального всплеска.

Что касается медикаментозных препаратов, то нужно рассматривать ситуацию в целом и перед их приемом всегда советоваться с лечащим врачом. Вот некоторые средства, допустимые в период вынашивания ребенка:

  • «Папаверин» — наиболее безопасный метод обезболивания, так как не обладает токсическим действием;
  • первой помощью при повышенном артериальном давлении является препарат «Нифедипин»;
  • «Парацетамол» опасен в первых двух триместрах, когда закладываются все органы плода, допускается прием в третьем триместре;
  • при ярко выраженной аллергической реакции часто прописывают сироп или таблетки «Эриус»;
  • от кашля и боли в горле спасут сиропы на растительной основе — «Доктор МОМ», «Мукалтин».

Ранее проведенные аборты

Читайте также:  Пентоксифиллин При Беременности Капельница Для Чего Отзывы

Медикаментозный и хирургический аборт является биологической травмой для женского организма, притом срок беременности здесь значения не имеет.

Травы и лекарства

Рассмотрим основные последствия и осложнения абортивного метода избавления от нежелательной беременности:

  • Структура матки сама по себе довольно мягкая и легко может быть повреждена металлическими инструментами, порой после аборта требуется срочное ее удаление.
  • Маточное кровотечение после операции — тоже не редкость, в отдельных случаях требуется переливание крови.
  • Никто не сможет сказать наверняка, как женщина перенесет наркоз, введение анестезии приводит и к нарушениям функционирования органов, и к аллергическим реакциям.
  • В первые дни после оперативного вмешательства велика вероятность развития воспаления в матке, брюшной полости и маточных трубах.
  • Зачастую после аборта возникает частичная или полная непроходимость маточных труб, а как следствие — бесплодие.
  • Механические повреждения матки не проходят бесследно, шейка может укоротиться, что негативно влияет на последующие беременности.

Гормональные нарушения

Самопроизвольный аборт или замершая беременность на сроке 6-12 недель зачастую происходят вследствие нарушений эндокринной системы.

Во время беременности организм женщины переживает мощную гормональную перестройку, одни железы начинают вырабатывать больше гормонов необходимых для развития плода, другие на время теряют свою активность. Дисбаланс гормонов щитовидный железы, нехватка прогестерона или избыток андрогенов и гормонов надпочечников может стать большим препятствием к зачатию малыша, но если беременность все же наступила, без необходимой терапевтической поддержки вероятность выкидыша очень велика.

Прогестерон — это специфический гормон, который сначала вырабатывается желтым телом, а после второго триместра плацентой, на всем протяжении вынашивания его уровень должен неуклонно расти, а снизиться только перед самыми родами. Уже в первые недели дефицит прогестерона может привести к отторжению плодного яйца и выкидышу.

Травы и лекарства

Чтобы избежать печальных последствий, необходимо регулярно сдавать анализ на гормоны и при его дефиците восполнять с помощью синтетических аналогов («Утрожестан», «Дюфастон»). Соответствующую гормонотерапию специалист назначает, если в анамнезе женщины уже есть выкидыш на раннем сроке. Источники

  • -vykidysha-na-rannix-srokax-beremennosti/
  • -veshhi-vyzyvayut-vykidysh-budte-ostorozhny
  • -i-oslozhneniya/ugroza-vykidysha
  • -izbezhat-vykidysha
  • -o-detjah/
  • -proishodit-vykidysh-na-rannih-srokah-priznaki-vykidysha-kak-vyglyadit-vykidysh-na-rannem-sroke
  • -na-rannem-sroke/