Как справиться со страхом перед родами?

Сложный и ответственный период беременности подходит к завершению. Казалось бы, будущая мама должна испытывать радость ожидания встречи с долгожданным малышом. Но как быть, если настроение омрачается сильным страхом перед будущими родами? Страх, причем очень сильный и пугающий, буквально заполняет собой все мысли женщины, не позволяя нормально отдыхать и работать.

Почему возникают страхи у беременных накануне родов?

Реклама

Первопричиной появления страха перед родами выступают сразу несколько факторов:

  • Гормональные изменения. За 2-3 недели до родов меняется баланс гормонов в крови беременной, а именно – увеличивается концентрация веществ, влияющих на подготовку женского организма к предстоящей родовой деятельности. Вследствие указанных изменений происходит размягчение шейки матки, повышается маточный тонус, увеличивается выработка молозива грудными железами. Но одновременно с этим значительно меняется и эмоциональное состояние будущей мамы. В связи с увеличением выработки эстрогенов и одновременным снижением уровня прогестерона настроение женщины становится нестабильным: она может беспричинно плакать или быть раздраженной, проявлять избыточную активность или, напротив, пребывать в состоянии апатии. Но главное изменение в женской психике – это появление страха перед родами. Зачастую состояние предродовой тревоги является трудноконтролируемым, ведь с гормонами «спорить» трудно, но принимать некоторые меры все-таки необходимо;
  • Чрезмерная доступность информации. Если раньше информацию о процессе родов и возможных осложнениях женщина могла почерпнуть лишь из официальных достоверных медицинских источников или на приеме у врача, то сейчас в сети интернет доступны описания всевозможных трагических случаев и неприятностей, которые происходили с другими женщинами. Если обращать внимание лишь на негативную информацию, но недолго впасть в депрессию даже человеку с крепкой психикой, не говоря уж о беременных, пребывающих в состоянии волнующего ожидания появления ребенка;
  • Неизвестность. Этот момент пугает тем, что никто, даже самый опытный врач, не может стопроцентно предугадать, как пройдут ожидаемые роды. Процесс появления малыша на свет настолько непредсказуем, что никто не может дать гарантии абсолютного благополучия мамы и малыша. Даже у здоровых женщин могут возникнуть непредвиденные сложности в процессе родов, не говоря о тех беременных, которые находились на сохранении или плохо себя чувствовали на протяжении всей не менее, отчаиваться не стоит. В подавляющем большинстве случаев ни маме, ни будущему малышу не угрожает опасность. Природой предусмотрено, чтобы малыш смог родиться в положенный срок, причем даже без постороннего вмешательства извне. Так рожали наши прабабушки, сохраняя при этом здоровье и красоту. Теперь же ситуация несравненно благополучнее, ведь современные врачи используют весь арсенал возможностей современной медицины, чтобы помочь роженице пройти весь процесс родов с минимальными болевыми ощущениями. Будущей маме достаточно довериться опытному специалисту и выполнять его рекомендации о том, как преодолеть страх перед родами – это позволит снизить уровень тревоги и настроиться на позитивный результат;
  • Ожидание боли. К счастью, болевые ощущения в процессе родов современные женщины испытывают менее сильные, чем их мамы или бабушки. Несмотря на то, что полностью обезболить процесс рождения малыша пока не удается, уровень боли значительно снижается в результате применения современных препаратов. Накануне родов достаточно обсудить с врачом возможность применения анестезии, а в ходе родовой деятельности специалист будет постоянно контролировать состояние женщины и необходимость применения тех или иных препаратов.

Как избавиться от страхов

Разумеется, период беременности — непростой. Надвигающиеся перемены волнительны и тревожны. Если они настолько сильны, что мешают радоваться жизни, главное — не впадать в панику. Сложнее всего бывает признать наличие проблемы. Именно неосознанное тревожное восприятие ситуации усугубляет положение. Как справиться со страхами во время беременности, в первую очередь, должен подсказать врач акушер-гинеколог. Необходимое медицинское обследование даст возможность исключить многие опасения.

Как избавиться от страхов

Если же ему не удается развеять излишние переживания, тогда, возможно, стоит обратиться к психотерапевту. Он поможет поверить в свои силы и научит спокойно дождаться того момента, когда можно будет влиять на ситуацию.

Есть мнение, что страхи во время беременности у женщин возникают из-за того, что они почти полностью отстраняются от других аспектов деятельности и с головой погружаются в свою «маленькую беременную жизнь». А надо, всего-то, заняться конкретным интересным делом.

Как избавиться от страхов

Предлагается на выбор несколько хобби, которые могут улучшить самочувствие беременной:

Как избавиться от страхов
  • Чтение заставляет мозг концентрировать внимание на содержании, развивает мышление и увеличивает словарный запас. Доказано, что чтение снимает стресс и благоприятствует сну. Главное — правильно подобрать литературу.
  • Шахматы развивают когнитивные способности. В процессе игры работает логическое и абстрактное мышление, тренируется память.
  • Игра на пианино способствует развитию координации движений. Ее можно заменить прослушиванием хорошей музыки. Ведь давно известно позитивное влияние на психику классических музыкальных шедевров.
  • Вязанием и вышиванием неспроста занимались наши бабушки и прабабушки. В настоящее время доказано, что рукоделие помогает людям, страдающим от депрессии. Правда, суеверным женщинам это занятие категорически не подходит. Оно только может добавить сомнений и переживаний. Но тогда есть другой вариант.
  • Медитация учит расслабиться, абстрагироваться от всего суетного и сконцентрироваться на позитиве, чем повышает стрессоустойчивость.
  • Изучение нового иностранного языка очень поможет отвлечься от негативных мыслей. Кроме того, это неплохой способ повысить свой авторитет в глазах коллег после выхода из декрета на работу.

Таким образом, вопрос о том, как побороть страх во время беременности, может даже не возникнуть. Для этого надо своевременно постараться заполнить все свободное время увлечениями, занятиями и мероприятиями, которые приносят удовольствие, пользу или умиротворение.

Как избавиться от страхов

Любые страхи во время беременности, как считают специалисты, непосредственная угроза самочувствию ребенка. Их появление нельзя расценивать как просто капризность беременной, вызванную ее состоянием или плохим самочувствием. Тревогу и опасения ни в коем случае нельзя игнорировать. Своевременная помощь и участие — залог сохранения здоровья будущему малышу и его мамочке.

Как избавиться от страхов

Невероятно дорогим подарком природа одарила женщину. Возможность ощущать внутри себя рождение новой жизни сродни космическому чуду. Эти недели надо принимать с радостью и благодарностью, и тогда воспоминание о них, даже многие годы спустя, будет дарить счастливые моменты.

Как избавиться от страхов

способов успокоения

Как перебороть страх перед родами? Предлагаем взять на заметку полезные советы для будущих мам.

  1. Заранее выберите родильный дом, акушера-гинеколога. Если вы будете уверены в человеке, которому доведется принимать ребенка, то сможете гораздо легче настроиться на благоприятный исход процесса.
  2. Как успокоиться перед родами? Соберите «тревожный чемоданчик». В нем должно быть все необходимое для больницы. Это позволит в волнительный момент не тратить время на сборы.
  3. Отгоните мысли о боли. Думайте, что скоро встретитесь с долгожданным сыном или дочкой – ради этого счастья можно стерпеть любые болевые ощущения.
  4. Читайте позитивную информацию. Не стоит смотреть фильмы о патологиях, экстренных родоразрешениях, в процессе которых ребенка извлекают инструментами и читать подобную литературу. Настройте себя на позитив – у вас все пройдет максимально безболезненно и удачно!
  5. Не слушайте чужие рассказы. Возможно вашим знакомым, рассказывающим страшные вещи про пребывание в роддоме, просто не повезло с врачом.
  6. Испытываете страх перед вторыми родами? Вспомните, сколько радостных эмоций было получено после рождения первенца. Со вторым крохой все будет тоже хорошо!
  7. Согласитесь на совместные роды. Сегодня в родильный зал можно взять с собой группу поддержки: мужа, маму, сестру или близкую подругу. Если боитесь – обязательно попросите близкого человека побыть с вами до потуг.

Для беременной женщины чрезмерно важно не думать о плохом. Верьте в свои силы и ждите встречи с крохой с радостью, а не в волнении.

Вам может быть интересно:  Признаки беременности на ранних сроках       Развитие ребенка в 2 месяца       Как предотвратить растяжки во время беременности

Страх вторых родов: стоит ли бояться?

Для того, чтобы перестать бояться, нужно как можно больше узнать о предмете своих страхов, в данном случае о том, как протекают вторые роды. Бояться их заранее нет никакого смысла.

Более того, как показывает акушерская практика, вторые роды чаще всего отличаются от первых, начиная от течения беременности и заканчивая появлением ребёнка на свет.

  • Беременность

Если период после первых родов протекал без осложнений, а до момента следующего зачатия прошло полтора-два года, организм женщины успел восстановиться, и бояться рожать второго ребёнка нет никаких оснований. Если всё же боитесь повторения тех же проблем, что и во время первой беременности, планируйте второго ребёнка не только с мужем, но и с врачом.

Врачи-акушеры утверждают, что вторые и последующие роды в большинстве случаев не такие болезненные, как первые. Это объясняется тем, что в среднем на 2,5-3 часа сокращается период схваток, а он-то как раз и доставляет роженице наибольшие мучения. Да и организм уже знает, чего ожидать. После первых родов ткани родовых путей более эластичны, и плод легче и быстрее по ним проходит.

Читайте также:  Как выглядит шейка матки при беременности на поздних сроках

Роды второго ребенка

Боязнь рожать второго ребенка у женщины иногда доходит до паники, ведь не у всех первые роды проходят легко. Мы подскажем как побороть этот страх.

Почему возникает, признаки появления

Понять, что женщина боится рождения второго ребенка можно по нескольким критериям:

  • самый основной причиной, является пережитое в первый раз;
  • мать находит несуществующие причины (или преувеличивает существующие), которые, по ее мнению, становятся решающими при отказе беременеть снова (например, финансовые проблемы или страх испортить фигуру);
  • от таких мамочек можно услышать: хочу второго ребенка, но боюсь рожать – на самом деле женщина беспокоится, что ей будет больно или повторится история первых (неудачных) родов;
  • дама рассказывает о том, что между первенцем и вторым ребенком будут конфликты.

Почему же некоторые так и не отваживаются родить снова? Решая проблему страха перед вторыми родами, как справиться с ним, нужно вспомнить, не было ли в прошлом того, что теперь нервирует женщину при мысли о малыше. Возникать страх может по нескольким причинам:

  1. Разные ожидания и реальность – часто женщины говорят о тяжелых родах, которые на самом деле проходили обычно, просто сама роженица настроила себя так, что они должны пройти незаметно, чего, естественно, не произошло.
  2. Действительно затяжные и трудные роды – появление ребенка на свет проходило с помощью искусственной стимуляции, осложнения или больной малыш.
  3. Плохой персонал – если с роженицей обращались грубо, были невнимательны, то это обязательно оставит след на ее психике.
  4. Негативные переживания – отдельные женщины не хотят снова испытывать стыд и беспомощность, оказаться среди незнакомых и чужих людей.
  5. Опыт посторонних – если женщина стала свидетелем чьих-то проблем, будучи в роддоме, то от нее можно услышать: боюсь рожать, вторые роды – не для меня.

Почему распространена среди женщин?

Ко второй беременности женщины готовятся более тщательно, поэтому читают различную литературу, общаются со знакомыми и на форумах, в соцсетях, где не всегда им рассказывают о положительных примерах.

А некоторые мамочки двух детей без стеснения начинают описывать разрывы, сильную боль, затяжные роды или кесарево сечение.

В результате будущая мать примеряет все это на себя, а потом ищет ответы на вопросы: боюсь рожать второго ребенка, что делать? Находятся и такие дамы, кто не имея медобразования, не зная тонкостей повторных родов, стремится дать свои «ценные» советы.

Интересные факты

  • Мамочки, беременные во второй раз, могут почувствовать шевеление на 2 недели раньше (на 16-17 неделе), чем те, кто вынашивает кроху впервые.
  • Вторые роды проходят быстрее (за 6-8 часов), так как шейка матки раскрывается легче.
  • За время вынашивания малыша матка у женщины увеличивается в 500 раз (будучи размером с персик, она растягивается до габаритов арбуза).

Как бороться

Очень боюсь рожать второй раз – советы психолога: сосредоточьте внимание на 3 аспектах: подготовка, самовнушение и забота о первом ребенка.

Во время вторых родов у женщины меньше времени для плохих мыслей. А если они есть, то займитесь всесторонней подготовкой:

  • проверьте свое здоровье, особенно если вам больше 35 лет;
  • вылечите имеющиеся заболевания, пропейте витаминный комплекс;
  • посещайте тренинги и занятия для будущих родителей, даже если вам кажется, что вы уже все знаете;
  • определите место для будущего малыша в квартире, выберите для него кроватку и коляску, займитесь декором комнаты для новорожденного;
  • расскажите первенцу о том, что скоро появится братик или сестричка.

Если у вас был негативный опыт первых родов, то это не значит, что вторые пройдут аналогично. Следите за своим здоровьем и не зацикливайтесь на прошлом.

Частые вопросы о страхе вторых родов

Как быть, если хочу второго ребенка, но боюсь не справиться?

Ответьте себе честно, какова настоящая причина? Хочу второго ребенка, но боюсь нехватки денег, энергии или потому что с ним некого будет оставить? Оцените, свои финансовые доходы, наличие свободного времени у членов семьи, самостоятельность первого малыша. Если первенец достаточно большой, то, вероятно, он вам даже поможет в чем-то.

Как преодолеть страх перед вторыми родами?

Определите природу страха, постарайтесь понять, чего именно вы боитесь. Как только вы найдете причину, вы будете знать, с чем конкретно работать. Избавьтесь от негативных мыслей, больше занимайтесь собой и первым ребенком, посещайте тренинги. В крайнем случае – обратитесь к психологу.

Страх выпасть из активной жизни и работы

Сейчас высока конкуренция на рабочих местах и быстро меняются требования к работе. Нужно постоянно развиваться, повышать квалификацию. За время декрета можно серьезно отстать от работы и жизни коллектива.

Читайте также:  Отхаркивающие средства при беременности в разных триместрах

Однако нельзя забывать о возможностях, которые дарит интернет. Сидя с малышом, можно ежедневно поддерживать связь с коллективом, проходить обучение онлайн, присутствовать на семинарах.

Страх выпасть из активной жизни и работы

Можно даже освоить новый вид заработка. Многие мамы учатся чему-то новому, например, становятся копирайтерами или зарабатывают на рукоделии.

8 идей для заработка в декрете →

Уровень гормона ХГЧ

Уровень гормона ХГЧ — хорионического гонадотропина человека  в крови и моче женщины считается одним из самых достоверных признаков беременности. Дело в том, что сразу же после зачатия уровень этого гормона в крови и моче будущей мамы начинает стремительно расти: на первой-второй неделе от зачатия его количество составляет 25-300 мЕд/мл, на третьей–четвертой неделе – 1500-5000 мЕд/мл, на пятой-шестой неделе – уже 20 000 – 100 000 мЕд/мл. Контроль за уровнем этого гормона позволяет с очень высокой степенью вероятности диагностировать беременность на ранних сроках. Однако далеко не все женщины готовы сдавать кровь и мочу на анализ каждые несколько  дней.

Burda Media

Как настроиться на роды — советы психолога

Как не бояться родов и настроиться на них — этот вопрос волнует многих мам. Психологи составили список рекомендаций, которые будут полезны в сложный период:

  1. Не стоит бояться длительного деторождения. Многие мамы утверждают, что рожали ребенка по 18 часов. Однако не все это время приходилось на долю схваток. Обычно они появляются каждые 40-50 минут. Болевые ощущения похожи на те, которые испытывают девушки в период менструации. Перед выходом младенца схватки становятся более интенсивными и долгими. Но даже в это время между ними будут перерывы, когда мама сможет немного передохнуть.
  2. Чтобы не испытывать сильной боли, стоит подготовиться к деторождению заранее. Для этого нужно подготовить мышечную часть организма. Помогут умеренные физические нагрузки. Например, йога или плавание.
  3. Чтобы не чувствовать себя отчужденно, лучше позвать в палату близкого человека, который смог бы поддержать женщину в период сильных схваток. Но в процессе рождения ребенка лучше попросить его выйти по эстетическим причинам. Иначе потом мать будет испытывать чувство стыда.

Накануне родов не стоит читать ложную информацию в интернете, форумы и статьи неизвестного происхождения. Они могут только увеличить страх и привести к панике.

Пугающие роды

Если со многими страхами можно справиться в начале или в течение беременности, то страх рожать сопровождает будущую мать до самых родов. Понятно, что неизведанное всегда пугает. Но стоит ли паниковать и лишать себя возможности наслаждаться течением беременности, растущим животиком, толчками будущего малыша? Правильный настрой на удачный исход родов поможет преодолеть страх рожать. Однако, сначала выясним причины боязни.

Главная причина — это неправильная информация, которую женщина черпает от подруг, знакомых, телевидения, интернета. Те, кто делится опытом родов, часто пугают устрашающими историями, рисуют кошмарные картины. Не стоит принимать чужой опыт на свой счёт. Все люди разные, поэтому результат одного и того же действия может отличаться.

Advertisement

Пугающие роды

Страх рожать появляется и по медицинским соображениям. При наличии хронических заболеваний женщины думают, что не смогут выносить и родить ребёнка. Считают, что врачи не одобряют самостоятельные роды после ЭКО, в зрелом возрасте, при большом перерыве между родами. Все эти доводы не обоснованы и являются мифами. Серьёзные противопоказания врачи выявят и помогут избежать последствий. Если течение беременности проходит хорошо и физиологическое состояние женщины в норме, то рожать самостоятельно никто не помешает.

Карьера и изменения жизни

Если принимать решение о том, рожать ли второго ребенка, то следует отдавать себе отчет, что даже оплачиваемый отпуск до полутора лет негативно скажется на вашей карьере. Вы отойдете от дел, ваша должность будет временно замещена другим сотрудником, а квалификация за время декрета несколько растеряется. Именно поэтому многие женщины планируют второго малыша таким образом, чтобы плавно перейти из декрета в декрет, с наименьшими затратами времени и денег. Тем не менее, время, проведенное в декрете, дает необходимую паузу для переосмысления жизненных ценностей и, возможно, смены профессиональной ориентации. Вы и сами, наверное, помните это по первому декретному отпуску.

Возможные способы решения проблемы

Если же ваша карьера вам дорога (а это значит, что у вас высокая должность и, соответственно, приличная зарплата), то вполне можно рассмотреть вариант с приходящей няней, которая займется обоими детьми уже через полгода после появления на свет вашего второго малыша.