Как удлинить шейку матки при беременности народными средствами?

У беременной женщины шейка матки в норме полностью закрыта, к родам она становится более мягкой и короткой. Ее канал постепенно расширяется и при полном созревании начинает пропускать палец внутрь. Такая зрелость матки говорит о скором начале родов. В процессе рождения ребенка шейка матки укорачивается и сглаживается, а непосредственно перед родами открывается на 8-10 сантиметров.

Причины мягкой шейки матки при беременности?

  • нарушения в гормональном фоне беременной женщины, когда существует нехватка прогестерона или, наоборот, переизбыток андрогенов (мужских гормонов);
  • эндоцервицит – заболевание воспалительного характера, сосредоточенное в цервикальном канале;
  • истмико-цервикальная недостаточность ослабляет мышцы зева, приводит к тому, что репродуктивный орган не способен функционировать;
  • аномальное строение органа в результате развития врожденных пороков;
  • осложненные предыдущие роды и частые аборты приводят к повреждению, ткани репродуктивного органа расслаблены и не способны сокращаться;
  • любые инфекционные процессы, развивающиеся в мочеполовой системе.

Питание для матки

Матка – один из главных органов женского организма. Именно она ответственна за продолжение человеческого рода.

Матка представляет собой полый орган, внутри которого зарождается и развивается будущий младенец. Снизу матка переходит в шейку матки. Сверху же она имеет два ответвления, которые называются маточными трубами. Именно по ним, будущая яйцеклетка опускается в полость матки, где встречается со сперматозоидом. После их встречи начинается таинство сотворения жизни.

  • До наступления беременности, матка представляет собой образование размером 5 х 7,5 см. А за время беременности, увеличивается, занимая 2/3 брюшной полости.
  • Расстояние, которое необходимо преодолеть сперматозоиду, прежде чем он, преодолев шейку матки, встретится с яйцеклеткой, равно 10 см. Исходя из его размера и скорости перемещения, можно посчитать, что преодолеваемый им путь (в переводе на человеческие величины) равен 6 500 км., что соответствует расстоянию от Москвы до Южно-Сахалинска.
  • Самая длительная беременность, зафиксированная медиками, равнялась 375 дням. То есть на 95 дней дольше обычной беременности.

Для того чтобы плод правильно развивался, необходимо обеспечить его полноценным и сбалансированным питанием. Кроме того, необходимо позаботиться о здоровье самой матки. Для этого, необходимо употреблять следующие продукты.

Обязательно следует нормализовать стул, что предохранит матку от сдавливания со стороны кишечника. К тому же защитит ее от интоксикации.

Для улучшения работы кишечника, а следовательно и матки, необходимо пить натощак по одному стакану теплой воды, можно добавить туда дольку лимона и немного меда.

Во время беременности женщина должна употреблять дополнительно около 300 калорий. Это обеспечит плод необходимым запасом витаминов и микроэлементов, для его полноценного роста.

Народные средства нормализации функции матки

Питание для матки

Хорошо тонизирует матку прием настоя из пастушьей сумки.

Для того чтобы матка могла нормально функционировать, не следует злоупотреблять продуктами, вызывающими ее отравление.

Подготовка к беременности:

  • Очень хорошо пройти полное очищение организма. Хорошие результаты дает употребление отвара сены.
  • Съездить в санаторий или лесной пансионат, для повышения иммунитета.
  • Зарядится витаминами. При этом, следует употреблять в основном витамины, содержащиеся в перечисленных выше продуктах. Что касается химических витаминов, то они вместо пользы, могут вызвать гипервитаминоз!
  • Также хорошо заняться медитациями, йогой. Это обеспечит Вас хорошим самочувствием, а матке позволит получить все то, что ей причитается.
Читайте также:  От чего зависит пол ребенка, планирование зачатия мальчика или девочки

К вредным продуктам, оказывающим неблагоприятное воздействие на матку, относятся следующие продукты:

  • Картофель фри. Обладает канцерогенным фактором, способным вызвать появление рака матки.
  • Острые блюда. Вызывают полнокровие сосудов матки. Вследствие этого они растягиваются и могут даже лопнуть, вызвав обильное кровотечение.
  • Алкоголь. Нарушает функционирование кровеносных сосудов матки, а вследствие этого их спазмирование.

Глаза Волосы Зубы и десна Кожа Ногти Мозг Сердце Желудок Печень Почки

Как идет процесс родов?

После отхождения вод и вставления головки для оценки соответствия размеров головки плода тазу матери в родах врач обязательно проверяет признак Вастена и о результатах может сообщить будущей маме. Женщина лежит на спине. Одну ладонь врач кладет на поверхность лонного сочленения, другую — на область предлежащей головки. При соответствии размеров таза роженицы и головки плода передняя поверхность головки расположена ниже плоскости симфиза (лонного сочленения), т. е. головка заходит под лонную кость (признак Вастена отрицательный). Если передняя поверхность головки находится на одном уровне с симфизом (признак Вастена вровень), существует небольшое несоответствие размеров. При несоответствии размеров таза роженицы и головки плода передняя поверхность головки находится выше плоскости симфиза (признак Вастена положительный). Отрицательный признак Вастена говорит о хорошем соответствии размеров головки и таза женщины. При втором варианте возможен благоприятный исход родов через естественные родовые пути при соблюдении некоторых условий:

  • хорошая родовая деятельность;
  • средние размеры плода;
  • отсутствие признаков перенашивания;
  • хорошее состояние плода во время родов;
  • наличие светлых вод;
  • хорошая конфигурации головки и правильное ее вставление при прохождении полости таза.

Положительный признак свидетельствует о том, что таз матери является препятствием для прохождения плода и естественные роды в данном случае невозможны.

Во время влагалищного исследования доктор оценивает, как расположена головка плода. Если все идет хорошо, то, скорее всего, на этот счет вы ничего не услышите из уст врача, если он захочет подчеркнуть, что все нормально, то скажет, что предлежание плода затылочное. В норме головка плода опускается в полость малого таза в состоянии сгибания, т. е. подбородок малыша прижат к грудине, впереди идущая по родовым путям точка — затылок плода. В этом случае она проходит все плоскости таза своей наименьшей окружностью достаточно легко. Существуют неправильные виды головного предлежания, когда головка разогнута и в полость таза первыми вступают либо лоб, либо личико плода. Эти виды головного предлежания так и называются — лобное и лицевое. В этих случаях роды нередко заканчиваются операцией кесарева сечения с целью снижения травматизма плода и матери. Но при небольшой степени разгибания головки, хорошей родовой деятельности, небольших размерах плода возможно естественное родоразрешение.

Женщина может слышать выражения "передний вид", "задний вид". Не стоит беспокоиться. При головном предлежании это означает, что при переднем виде затылок плода обращен к передней стенке матки, а при заднем — кзади. Оба варианта являются нормальными, но в последнем случае потуги длятся дольше.

После влагалищного наружного исследования доктор может сказать о том, как продвигается головка по родовым путям.

Головка прижата к входу в малый таз. За две недели до начала родов у первородящих женщин головка плода начинает опускаться и прижиматься к входу в малый таз. Благодаря этому усиливается давление на нижний сегмент и шейку матки, что способствует созреванию последней. У повторнородящих головка опускается за 1-3 дня или даже за несколько часов до начала родов.

Читайте также:  Облепиха при беременности: применение в лечении, противопоказания

Головка малым сегментом во входе в малый таз. При этой акушерской ситуации головка неподвижна, наибольшая ее часть расположена выше плоскости входа в малый таз, она еще прощупывается через переднюю брюшную стенку. Это бывает в первом периоде родов — во время схваток.

Головка большим сегментом во входе в малый таз. В этом случае она находится большой своей окружностью в плоскости входа в малый таз, через переднюю брюшную стенку почти не прощупывается, зато при влагалищном исследовании врач хорошо определяет ее, а также все швы и роднички. Так головка располагается в конце первого периода родов перед началом потуг.

Головка в полости малого таза — при наружном исследовании не определяется, при влагалищном исследовании врач видит, что она заполняет всю полость малого таза. Эта акушерская ситуация наблюдается в потужном периоде.

Какой должна быть шейка матки в конце беременности

Шейка матки перед родами становится мягкой, сочной, растяжимой. Кровеносные сосуды удлиняются, вены расширяются и наполняются кровью.

Основными функциями шейки во время беременности являются:

  • удержание плода в полости матки;
  • предотвращение преждевременных родов;
  • плавное растяжение шейки во время родов;
  • профилактика патологического течения родов.

Беременность предусмотрена природой и обычно протекает без проблем, но может сопровождаться непредвиденными ситуациями. Если беременность протекает естественно, зев закрыт и надежно удерживает плод в полости матки.

К моменту родов в шейке происходят изменения:

  • частично мышцы заменяются соединительной тканью;
  • активизируется выработка коллагена, что способствует растяжению и размягчению шеечной ткани.
Какой должна быть шейка матки в конце беременности

С 33 недель беременности шейка матки начинает медленно готовиться к родам. Под давлением плода, который опускается и давит изнутри, шейка сначала укорачивается, потом сглаживается и раскрывается.

После 37 недель беременности роды считаются своевременными. Если шейка начинает открываться раньше, то роды будут преждевременными, плод родится незрелым. В сроке более 42 недель беременность считается переношенной, появляются проблемы с плацентой и плодом. Врачи после вагинального осмотра, оценив состояние зрелости шейки матки, решают вопрос о завершении родов путем стимуляции родовой деятельности.

Как оценивать зрелость шейки

По шкале Бишопа оценивается степень зрелости, которая состоит из трех показателей:

  • плотности шейки матки;
  • длины цервикального канала;
  • степени открытия (от 1см. до 12 см.);
  • положения шейки матки по отношению к проводной оси таза.

Оценивается каждый из показателей двумя баллами. Шейка считается незрелой при наличии суммы баллов до пяти. Если в совокупности насчитывается 6 – 8 баллов, шейка расценивается, как зрелая.

Подготовка шейки матки к родам дома

Если женщина переживает, что ее матка недостаточно готова, то за месяц до предполагаемой даты рождения малыша можно начинать подготовку шейки к родам в домашних условиях. Но в любом случае перед тем как использовать один из методов, женщина в обязательном порядке должна проконсультироваться с врачом.

  1. 1. Занятия любовью с мужем. Считается, что интимные отношения являются лучшей подготовкой матки к родам, так как происходит небольшой массаж, благодаря которому подготавливаются родовые пути будущей мамы. Оргазм способствует тренировке мышц матки. Сперма также способствует ускорению процесса благодаря наличию в ней большого количества учитывать, что секс противопоказан, если у будущей мамы диагностировано предлежание плаценты, если уже произошло отхождение пробки или околоплодных вод. Также нельзя заниматься любовью, если один из партнеров болеет ЗППП.
  2. 2. Массаж сосков также может приблизить долгожданное событие. Его надо выполнять бережно, нежно и аккуратно трижды в день по 10 минут. Этот факт можно объяснить тем, что при стимуляции сосков в организме женщины начинает вырабатываться окситоцин, который способствует началу родовой деятельности.
  3. 3. Умеренная физическая нагрузка может приблизить день встречи мамы со своим малышом. С этой целью будущая мама может ходить по лестнице, проводить уборку на корточках, мыть пол без швабры. При этом лучшим средством является ходьба, так как ребенок давит на шейку матки, и она начинает немного раскрываться. Однако следует помнить, что на тело будущей мамы не должно испытывать очень интенсивных нагрузок. Также усиленная физическая активность не рекомендована при таких факторах, как гестоз, срок беременности более 40 недель, предполагаемое проведение кесарева сечения, а также хронические болезни, которые не имеют связи с беременностью.

Какой бы способ стимуляции родовой деятельности ни выбрала женщина, следует помнить о том, что при отличном самочувствии не торопить малыша появляться на свет. Он сам определит, когда увидится со своей мамой. А женщине лучше психологически настроиться на то, что все пройдет благополучно и скоро она станет счастливой мамой.

Определение зрелости

Шейка матки может быть как зрелой, так и наоборот. Если наблюдается «незрелая» шейка на момент предстоящих родов, примерно 40 недель, то доктора вынуждены применять искусственную подготовку к родовой деятельности. На девятый месяц вынашивания малыша плацента исчерпывает свои функциональные силы, что может привести к кислородному голоданию малыша. Если же зрелая шейка матки, то переживать нечего.

Многие роженицы интересуются, как ускорить раскрытие шейки матки и не опасно ли это для жизни малыша? Существуют разные медикаментозные и народные методы, при которых шейка способна открываться в нужный момент.

Если не раскрывается шейка матки при родах, используют следующие методики:

  1. Самостоятельные (народные):
Определение зрелости
  • Использование очистительной клизмы помогает раскрыть шейку (применять только в случае доношенности ребенка). Неосторожные действия грозят отслойкой плаценты, кровотечением и гибелью плода.
  • Регулярный секс в последние недели беременности. В сперме мужчины есть вещества (простагландины), которые ускоряют родовую деятельность. Нельзя вступать в половую связь, когда наступило отхождение слизистой пробки (есть высокий риск попадания инфекции в матку), при предлежании плаценты и высоком риске кровотечения.
  • Гимнастические упражнения с разрешения доктора, а также для стимуляции матки: длительные прогулки на свежем воздухе, легкие физические нагрузки.
  1. С назначением врача (с использованием медицинских препаратов):
  • Препидил-гель — вводится в цервикальный канал. После чего спустя 6-12 часов происходит раскрытие шейки матки.
  • Введение в шейку матки палочек ламинарии (морские водоросли). Проводит процедуру врач-гинеколог: водит палочки длиной в 5-6 см в цервикальный канал. Спустя пару часов они постепенно разбухают под воздействием влаги и тем самым способствуют механическому раскрытию канала. Примерно через сутки наблюдается раскрытие шейки матки на 2 пальца.
  • Назначение Мифепристона и других средств, стимулирующих сократительную деятельность матки и запуск родов.

Внимание! Прежде чем использовать одну из указанных народных методик, необходимо проконсультироваться с ведущим доктором.

Заключение

  1. Раскрывание шейки матки предшествует появлению ребенка. Сначала процесс протекает бессимптомно, а затем переходит в активную форму и появляются схватки.
  2. Беременным на позднем сроке необходимо следить за своим самочувствием и при появлении дискомфорта внизу живота показаться врачу.
  3. Гинеколог при осмотре определит, начал ли открываться маточный зев и в каком состоянии находятся ткани шейки. Это позволит принять меры для остановки родовой деятельности, если ребенок не доношен, или заранее подготовиться к скорому рождению младенца.