Как успокоить нервы во время беременности

Плохое настроение при беременности на ранних сроках – частый гость женщин и враг их здоровья. Конечно, всех нюансов, которые портят молодым мамам жизнь, не учесть, зато любой беременной нужно усвоить один урок: готовься к смирению и следуй ему все 9 месяцев.

Недомогание

Среди признаков зачатия, проявляющихся еще до задержки, девушки часто отмечают резкое снижение иммунитета и склонность к простудным заболеваниям. Не обязательно простужаться по-настоящему – иногда на фоне слабости и ухудшения самочувствия дама действительно считает, что заболела. Это объясняется запуском процесса перестройки в организме женщины, благодаря которой он пытается обеспечить благоприятное протекание беременности.

Процесс обмена веществ претерпевает изменения, под воздействием гормона прогестерона, отвечающего за сохранение вынашивания, проявится вялость и сонливость. Вещество действует на нервную систему успокаивающе, поэтому у многих беременных снижается концентрация, они не могут припомнить важные детали и события недавнего времени.

Признак пройдет самостоятельно к 10–12 неделе после зачатия.

У многих дам, еще не догадывающихся о своем интересном положении, отмечается заложенность носа. Если она сопровождается течением из ноздрей вязкой слизи, причиной выступает простудное заболевание на фоне резкого снижения иммунитета. Когда соплей нет, а дышать все равно тяжело, виной заложенности выступает усиленный прилив крови ко всем органам и системам.

Спустя несколько недель отечность тканей пройдет и носовое дыхание восстановится.

Анализы на беременность на ранних сроках

В период ожидания крохи у женщины осуществляется синтез хорионического гонадотропина человека, который сокращенно называют гормоном ХГЧ. Вырабатывается это вещество из оболочки зародыша. Через две недели после оплодотворения яйцеклетки исследование крови уже покажет его наличие. Пик роста гормона наблюдается на десятой-двенадцатой неделе «интересного» положения. Сдают анализ на беременность на ранних сроках в утренние часы на голодный желудок. Кроме того, от последнего приема пищи должно пройти не менее шести часов. Для достоверности исследование повторяют спустя два или три дня.

Как держать нервы под контролем?

Чтобы контролировать свою нервную систему надо придерживаться некоторых правил:

  • Если работа создает большое эмоциональное напряжение, постарайтесь уйти в декретный отпуск раньше положенного срока. Если это невозможно, то хотя бы поощряйте себя любимыми десертами, прогулкой в парке вместе с мужем, чтением легких книг. Эти занятия хорошо снимают стресс.
  • Старайтесь игнорировать токсикоз. Он неприятен и утомляет, но это не болезнь, а временное состояние. Принимайте препараты для уменьшения токсикоза.
  • Общение с родственниками и друзьями поможет скрасить этот период. А сближение с семьей, где уже есть маленькие дети, принесет позитивные эмоции и какой-то опыт.
  • Хорошо помогает успокоить нервы приятная негромкая музыка. А вы в это время помечтайте, как будет выглядеть детская комната, какие игрушки будут у малыша.
  • Даже если вы абсолютно не умеете рисовать, все равно стоит попробовать заняться рисованием. Не обязательно писать картины, можно просто карандашом выводить какие-то иероглифы, геометрические фигурки, графику. Это успокаивает, отвлекает от нехороших мыслей.

Йога, танцы, легкие физические упражнения тоже оказывают эмоциональную разрядку. Думать только о хорошем, созерцать только прекрасное, слушать только чудесное, наслаждаться своим состоянием. Счастье материнства – это главное счастье в жизни женщины.

Плохое настроение у беременной: что происходит в организме?

Плохое настроение при беременности, особенно на ранних сроках, происходит из-за ряда изменений в организме. Вот некоторые из них:

  1. Изменение уровня гормонов, и, как следствие, изменение интенсивности обмена веществ. Как известно, многие гормоны влияют на настроение. Поэтому ваши домочадцы с первых недель вашего нового положения могут запросто догадаться, что с вами произошло.
  2. Многие жизненные обстоятельства не дают беременной создать вокруг себя комфортные условия для вынашивания ребёнка. Кто-то продолжает работать, и даже в роддоме не расстаётся с компьютером. Некоторые не хотят бросать пить, курить или заниматься спортом. Хотя в большинстве случаев гинекологи сразу же ставят запрет на привычный образ жизни. Конечно, все эти факторы влияют на женский организм, который, перерабатываясь, просто даёт сбои, которые приводят к стрессам и плохому настроению.
  3. Плохое настроение при беременности, особенно в третьем триместре, вызвано излишним беспокойством за малыша. Обычно последние недели перед родами проходят очень тяжело: возникают отёки, варикоз, аллергия и другие неприятности. В этот период мамочка особенно сильно волнуется за себя и малыша. К тому же перед роддомом ей нужно успеть подготовить все вещи для младенца и себя. Согласитесь, это не меньший стресс, чем сами роды.
  4. На ранних сроках организм только адаптируется к новому положению. Из-за этого настроение женщины тоже может ухудшаться.

Помимо психологических причин существуют и физиологические. Например, токсикоз. Кто-то от него страдает почти всю беременность. Это тоже большой повод для плохого настроения у будущей мамы. Во время развития малыша в утробе у женщины меняется восприятие. Например, некоторые любимые запахи могут стать очень противными. Представьте себе, что вы не можете съесть своё любимое мороженое или салат, потому что эти продукты стали источать неприятный для вас аромат. А если ваши новые любимые духи стали вызывать отвращение? Конечно, даже такие мелочи выводят из себя.

Но плохое настроение при беременности, будь оно на ранних сроках или перед самыми родами, можно устранить.

Головокружение

Не редко давление в начале беременности снижается, приводя к головокружениям или обморокам при резких движениях. Причиной обморока может стать низкий уровень сахара в крови, который снижается при недостаточном питании или частой рвоте.

Что делать:

  • Двигаться спокойно, без резкой смены положения, избегать уборки в доме связанной с мытьем окон или люстр (высота).
  • Избегать длительного стояния на ногах, не желательно скрещивание ног в положении сидя — это препятствует циркуляции крови.

Иногда, неприятные симптомы беременности сбивают с толку, такие признаки как плохое пищеварение и снижение давления могут свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Чтобы убедиться в том, что это гормональные изменения, а не признак болезни, необходимо посетить врача.

Если ничто другое не помогает

И, наконец, есть возможность принимать определённые седативные препараты, после трёх с половиной месяцев беременности. Это могут быть аптечные лекарства типа таблеток валерианы или гомеопатические средства в виде отваров трав с успокоительными свойствами типа пустырника.

Читайте также:  Как лечить кашель бронхит при беременности

Раствор глицина не только позволяет успокоить нервную систему, но он ещё обладает свойством улучшать кровообращение и у будущей мамы, и у будущего малыша. Магний и успокоит, и предотвратит угрозу прерывания беременности попутно.

Главное, что не нужно забывать, пользуясь советами знакомых людей или справочников – приём любых лекарственных или гомеопатических средств необходимо всегда согласовывать со своим врачом!

Берегите свои нервы и будущего малыша и будьте здоровы!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт Минасян Маргарита

Акушер-гинеколог, маммолог

8 лет

Задать вопрос Отправить

Как предотвратить опасности?

Чтобы избежать осложнений от сильного стресса при беременности, необходимо уходить от проблем. Например, перестать обращать внимание на посторонних и не разговаривать с теми людьми, которые провоцируют на конфликт. Если убрать возможные причины не выходит, нужно попробовать изменить своё отношение к ситуации.

Женщина может составить список факторов, которые нарушают её эмоциональное состояние. Рядом нужно написать возможные идеи: как устранить проблему, привести в порядок нервную систему. Необходимо контролировать свои эмоции.

Увеличить стрессоустойчивость можно такими действиями:

  • больше гулять на свежем воздухе;
  • нормально спать;
  • правильное питаться, употреблять побольше овощей и фруктов;
  • заниматься йогой и плаванием;
  • разговаривать по душам с друзьями;
  • больше отдыхать.

Для снятия стресса необходимо больше гулять на свежем воздухе

Многих женщин хорошо расслабляет ароматерапия или медитация. Любое такое мероприятие важно для организма, главное, выполнять процедуру в хорошем настроении.

Стоит не забывать, что на 9 месяце беременности и в течение всех стадий вынашивания, женщина должна заботиться о себе и ребёнке.

Как успокоить нервы при беременности

24 Мар 2013

Нелегко переносить беременность, не просто и людям окружающим будущую маму. Большинство женщин, будучи беременными, отличаются повышенной нервозностью и плаксивостью.

И если в начале срока некоторые избавлены от мучительных проявлений токсикоза, выражающихся в периодической рвоте и тошноте, то психологическое их состояние весьма уязвимо.

Физиологическая перестройка организма и сопутствующие ей внешние изменения провоцируют у женщины терзания по поводу своей привлекательности, тревожат и пугают предстоящие роды, беспокоят мысли о малыше, который скоро войдет в жизнь семьи, и предстоящие впереди проблемы с его воспитанием и здоровьем.

Возможно ли помочь будущей маме прогнать ненужные страхи, вредящие ее психике и здоровью, и обрести состояние покоя, необходимое для полноценного развития малыша? На этот вопрос трудно дать однозначно положительный ответ.

Как лекарственные средства можно принимать при беременности, чтобы успокоиться

Но дело в том, что его невозможно решить лекарственными средствами, ведь разрешенных к применению во время беременности успокоительных препаратов не существует. Не стоит применять даже всеми любимую и на первый взгляд безобидную валерьянку.

Ведь если сам по себе корень валерианы, используемый в производстве таблеток, безвреден для плода, то оболочка, покрывающая таблетки, может содержать множество сомнительных и токсичных веществ. А про настойку валерианы на спирту и говорить нечего – все спиртовые настойки будущим мамам запрещены, как наносящие непоправимый вред физиологическому развитию малыша.

Единственным приемлемым вариантом остаются проверенные народные средства, которые и стоит использовать, не опасаясь причинить вред будущему ребенку.

Читайте также:  Секс во время беременности: особенности по триместрам

Народные средства для успокоения нервов

Надо заметить, что народные успокоительные средства для беременных не отличаются разнообразием. Их совсем немного, потому что большинство используемых в медицине трав также запрещены при вынашивании ребенка.

Успокоиться беременной женщине помогут не травы, а полезные продукты, которые помимо того что полезны еще и вкусны и доступны. Их употребление одновременно и благотворно воздействует на нервную систему женщины и доставляет ей удовольствие.

Как успокоить нервы при беременности

Продукты, которые помогут успокоить нервы

Лидируют среди продуктов, оказывающих успокоительный эффект, мед и молоко, а также все молочные продукты. Затем список полезных продуктов продолжают витаминные соки свеклы и моркови, лук, чай.

Чай можно пить любой и черный и зеленый, эффект усилится если добавить в него немного мяты или листьев малины. Мед особенно хорошо употреблять перед сном, его успокоительное воздействие позволяет спать крепко и без тревог.

А в совокупности с молоком мед приобретает еще лучший успокоительный эффект.

Другие советы

Каждый конкретный случай индивидуален и возможно окажется, что народных средств недостаточно для приведения беременной женщины в состояния внутренней уравновешенности и покоя. Тогда имеет смысл оповестить об этом своего лечащего врача, и он обязательно даст полезный совет.

А всем без исключения будущим мамам можно посоветовать больше бывать на свежем воздухе, принимать прохладный душ, полностью исключить из рациона вредные для беременных продукты, к которым относится все острое, перченое, соленое, как раз они могут провоцировать ваши страхи и сомнения. Не злоупотребляйте сладким и откажитесь от кофе, его бодрящее действие беременную женщину делает еще более раздражительной.

Заключение

Поняв простую вещь о том, что волнение и нервозность оказывают самое пагубное воздействие на здоровье будущего малыша, вы научитесь быть спокойной. Поэтому нужно подумать не только о своем состоянии, а взять себя в руки, успокоиться и обеспечить ребенку нормальное развитие, чтобы он родился здоровым.

Понятно, что это не просто, ведь идет перестройка организма, и справиться с влиянием гормонов не всегда получается. Но не забывайте, что все на свете не вечно, конечно, пройдет и это. Наступит второй триместр беременности и будет улучшение.

А там не за горами и малыш придет к вам в дом, и вот тогда начнутся проблемы! А пока кушайте, гуляйте, получайте удовольствие от жизни и все будет хорошо!

P.S. Вы будущая мама и заболели? Прочитайте о том, как лечить простуду при беременности.

Бессонница на ранних сроках беременности: что делать

Беспокоит бессонница во время беременности на ранних сроках? Сначала стоит точно убедиться, что это не ранний признак какого-либо заболевания, а именно один из симптомов начавшейся гестации.

Следует обратиться со своей проблемой к гинекологу. Он посоветует, что можно принимать и как побороть бессонницу без вреда для матери и ребенка. Можно обратиться к средствам гомеопатии, если ваш лечащий доктор не против.

Успокаивающие препараты: Валерьяна; Ново-Пассит, Персен — не рекомендованы к приему во время гестации из-за отсутствия достаточных данных о их безопасности для малыша. Если чувствуете необходимость в медикаментозной корректировке состояния,  обратитесь к доктору и обсудите возможность назначения препарата Магне B-6.

В конце дня можно выпить стакан теплого молока с медом – это расслабляет и настраивает на крепкий сон.