Как узнать, что начались роды. Ощущения и признаки

После 37 недели каждая будущая мама начинает с нетерпением ждать появления долгожданного малыша на свет. При отсутствии проблем и патологий роды наступают в срок, проходят естественным путем.

Показания к стимуляции родов

Роды — это естественный процесс в жизни любой женщины. Бывают случаи, когда без медицинского вмешательства и стимуляции родовой деятельности не обойтись. Именно поэтому многих будущих мам интересует, какими таблетками вызывают роды в роддоме и насколько они опасны для жизни ребенка.

Врач может предложить стимуляцию родов, если у пациентки есть показания к такой процедуре:

  • перенашивание плода;
  • отсутствие схваток после отхождения околоплодных вод;
  • наличие серьёзных хронических заболеваний;
  • многоплодная беременность;
  • многоводие.

Все перечисленные признаки при отсутствии профессионального вмешательства могут нанести вред не только самой роженице, но и ее ребенку.

Нередко врачи рекомендуют преждевременную стимуляцию родов в том случае, если состояние плода резко ухудшается. Наиболее часто специалисты настаивают на кесаревом сечении.

Стоит отметить, что таблетки, вызывающие роды, можно принимать только по назначению врача. Это не случайно, ведь они имеют целый ряд противопоказаний. Искусственно вызванные схватки проходят гораздо болезненней и сильней, чем естественные. В комплексе с таблетками, которые вызывают роды, специалист в обязательном порядке назначает обезболивание.

Основные этапы родов

Страх женщины перед предстоящими родами вполне понятен, но никогда не следует забывать, что это, прежде всего, радость появления долгожданного ребёнка. Поэтому, в первую очередь, роженица должна отодвинуть негативные мысли и постараться думать позитивно. Конечно, предстоит тяжёлая работа, но наградой будет встреча со своим крохой.

На самом деле, настроение мамы передаётся и малышу в её чреве, а когда страх зашкаливает, дитя так же начинает нервничать. Не надо думать о боли – это явление преходящее, лучше вспомнить тех, кто переживает за маму и с нетерпением ждёт её возвращения из роддома.

Следует знать, как вести себя во время родов и схваток, и тогда, благодаря присутствию духа, роды пройдут легче и быстрее. Обычно, родовая деятельность делится на три основных этапа:

  1. Подготовка матки и малыша к рождению во время схваток;
  2. Рождение ребёнка, посредством потуг;
  3. Завершающая фаза с отходом плаценты.

В связи с этим, во время подготовки к родам женщина должна:

  • Освоить технику правильного дыхания;
  • Найти наиболее удачную позу, помогающую родить, и, в то же время, безопасную для состояния плода;
  • Научиться правильно тужиться, чтобы не травмировать ребёнка и избежать разрывов.

Первородящие мамы могут не знать, но кричать при родах не желательно, так как при этом малыш может испытывать кислородное голодание, а ведь ему тоже тяжело продвигаться по родовым путям. Кроме того, боязнь, хотя это и психологическое состояние, способна усиливать реальную боль.

Рекомендуем: Как правильно тужиться во время родов

Третья беременность: насколько это сложно

Каждый организм индивидуален. Но, как показывает практика, третья беременность не отличается от предыдущих. Конечно, пациентка уже знает о симптомах, признаках, мерах предосторожности, опасных моментах.

Нужно учитывать через какое время после родов произошло новое зачатие. Организм полностью восстанавливается через два-три года, поэтому, новая беременность в течение первых месяцев после появления предыдущего ребёнка дастся сложнее. Гинекологи рекомендуют думать о новом члене семьи не ранее, чем через год, полтора после предыдущих родов.

Большую роль играет возраст пациентки и то, как проходили предыдущие беременности.

Оба партнёра перед зачатием третьего ребёнка должны пройти обследование, чтобы исключить развитие патологий и отклонений.

Как узнать, что начались роды у первородящей, признаки и ощущения

Признаки родов при первой беременности мало чем отличаются от повторнородящих женщин. Основное различие в том, что первые роды подразумевают собой неизведанные ощущения. Будущая мама знает, что ей придется нелегко, будет очень больно рожать, но все же, она этого никогда не испытывала.  А все мы ощущаем страх перед неизведанными ощущениями. Как пройдут схватки? Какие ощущения при этом будут? Когда пора ехать в роддом? Вышеперечисленные предвестники начинаются за несколько недель до родовой деятельности, а вот как понять, что роды начались? С уверенностью, можно сказать точно — вы это обязательно заметите!

Читайте также:  Питание беременной в 1, 2, 3 триместр

Первый вариант

У вас начнутся схватки, ощущения при этом будут  с нарастающей тенденцией. Сначала это тупая, ноющая боль в пояснице и брюшной полости, возникающая вследствие сокращения матки. Ощущения при схватках похожи на болезненные месячные, только по прошествии каждой схватки, набирают интенсивность, становятся больнее и длятся дольше. Вначале схватки малоболезненные, длятся около 10 секунд, а их периодичность составляет приблизительно 30 минут, с нарастанием боли сокращается интервал и увеличивается время схваток. В промежуток между схватками матка расслаблена, роженица не чувствует боли, у неё есть возможность отдохнуть и набраться сил.

Боль во время схваток вызвана раскрытием шейки матки, и чем шире она раскрывается, тем больнее становится.

Второй вариант

Отхождение вод обычно происходит в первом периоде родовой деятельности, когда матка уже раскрыта минимум на 4 см. Своевременный разрыв плодного пузыря свидетельствует о готовности ребенка появиться на свет. Но бывает и преждевременное излитие околоплодных вод, когда воды отошли, а схваток нет на протяжении долгого времени. В том случае, если родовая деятельность не начнется в ближайшие 12 часов, докторами будут приняты меры, направленные на стимуляцию родов. Лучше сразу же отправиться в роддом, и находиться все время под контролем гинекологов.

Цвет околоплодных вод в норме должен быть прозрачным, без запаха. Если околоплодные воды зеленоватого оттенка со странным запахом, возможно в них присутствует первородный кал плода, он еще имеет название меконий. Это может свидетельствовать о кислородном голодании плода. Если воды красные, это говорит о преждевременной отслойке плаценты. В обоих этих случаях медлить нельзя, срочно отправляйтесь в роддом. Если что-то насторожило вас в цвете и запахе околоплодных вод, обязательно сообщите акушеру гинекологу.

Вероятные осложнения

Поскольку разрешение — это сильнейший стресс для организма, то неудивительно, что в первые дни в роддоме после родов возможно возникновение осложнений. На это влияет изменение гормонального фона, физическое и нервное изнеможение. Часть женщин чувствует сильную усталость и головокружение, в то время как другая ощущает нервное возбуждение и беспокойство. Но как бы там ни было, это совершенно нормальное явление.

Старайтесь сохранять спокойствие. Ограничьте себя от внешних стрессов и проводите больше времени со своим чадом.

К вероятному ухудшению состояния здоровья относятся такие дискомфортные ощущения, как:

  • проблемы с мочеиспусканием;
  • боли внизу живота;
  • задержка отхода каловых масс;
  • боль в молочных железах.

Если разрешение не вызвало осложнений, то болевые ощущения в области малого таза говорят о нормальном сокращении матки.

При этом боли похожи на те, что возникают во время месячных. Быстро избавиться от неприятных чувств поможет лежание на животе в первые недели. Такое положение тела стимулирует сокращение матки и как следствие быстрое выведение из неё лохий. Этому способствует и частое мочеиспускание. Нормально, если позывов помочиться нет в течение шести часов после родов, но если мочи нет дольше этого срока, срочно сообщите об этом доктору.

К самым распространённым проблем относится и длительное отсутствие опорожнения кишечника. Если маме проводили послеродовую клизму, но в первые сутки после разрешения акт дефекации не происходит. Но если это продолжается уже в течение долгого времени, сообщите об этом своему врачу. Кишечник мог потерять свои способности к сокращению, что в свою очередь приводит к запорам.

Большинство дам совершает одну серьезную ошибку: после разрешения очень мало двигаются. Какой барышня ни была усталой, необходимо почаще вставать хотя бы в туалет. Движения способствуют маточным сокращениям. Но не переусердствуйте. Не стоит заниматься сильной физической активностью сразу после рождения чада, достаточно будет просто прогуливаться по коридору или больничной территории, посещать туалет и косметические процедуры.

Читайте также:  А вы знаете первые признаки беременности?

Как понять, что пора в роддом

Достоверных признаков, что пора в роддом — два. Это:

  • Подтекание околоплодных вод. Количество выделений увеличилось, но они жидкие и прозрачные? Последите за шевелениями ребенка. Меняйте прокладки и начинайте спокойно собираться в роддом. Если воды зеленые, в роддом нужно ехать быстрее.
  • Регулярные схватки. Первые настоящие схватки, достаточно ощутимые и длятся от 30 сек с интервалом 10 минут.

Помимо явных симптомов приближающихся родов есть еще несколько причин отправиться в роддом. Беседа с врачом и дополнительное обследование необходимо, когда у женщины:

  • Появление крови. Увидели на прокладке ярко-алое пятно, почувствовали локальную боль в матке, медлить нельзя. Это может быть связано с варикозом внутренних органов и быть не опасно, а может говорить об отслоении плаценты, что очень серьезно.
  • Изменение давления на 20 единиц. Неважно, высокое у вас давление, низкое или нормальное, на последних сроках беременности его надо контролировать, измеряя утром и вечером. Если показатели увеличились более чем на 20 единиц — нужна госпитализация в роддом.
  • Нетипичное движение плода. Вы уже привыкли к определенным движениям малыша, но бывает, что их характер внезапно меняется. Резкие телодвижения, продолжающиеся около 2 часов, сменяющиеся периодом полного замирания, могут быть сигналом нехватки кислорода и развивающейся гипоксии плода.
  • Травма живота. Будущие мамы стараются соблюдать технику безопасности, но от неприятностей никто не застрахован. Резкий удар в область живота, падение, могут вызвать преждевременные роды. Чтобы подстраховаться, нужно съездить в роддом, сделать УЗИ или КТГ.

Эти симптомы еще не говорят о том, что вам или малышу грозит опасность. Однако перестраховка не повредит.

Организм каждой женщины индивидуален. Это касается и степени проявления признаков приближающихся родов. Главное — относиться к себе внимательно, прислушиваться к ощущениям, доверять интуиции, а при малейших опасениях консультироваться с врачом.

Больше полезной информации вы можете получить на наших курсах!

Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях! Вконтакте Facebook Телеграм Google ТвитнутьРекомендуем ознакомиться с похожими статьями:

  • Подготовка к родам: 6 полезных советов
  • 7 главных правил при беременности
  • Все о длине шейки матки при беременности

Оставить свой комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Стимуляция родов в домашних условиях

Некоторые женщины проводят естественную стимуляцию родовой деятельности, даже сами того не подозревая. Некоторые привычные и повседневные дела на поздних сроках гестации способствуют раскрытию шейки матки, провоцируют схватки.

Естественные методы стимуляции:

  1. Секс. В процессе полового акта слизистая шейки матки раздражается, что приводит к ее раскрытию, сперма содержит простагландины. Многие врачи рекомендуют этот метод женщинам при незначительном перенашивании беременности.
  2. Стимуляция сосков. Раздражение этой области активизирует выработку гормона окситоцина, который необходим для нормальных родов.
  3. Физические нагрузки. Длительная пешая прогулка в интенсивном темпе, гимнастика, уборка, ходьба по лестнице – все это может спровоцировать начало активной родовой деятельности буквально в течение нескольких часов.
  4. Острая пища. После употребления такой еды кишечник начинает сильно сокращаться, давит на матку.
  5. Слабительные препараты. Самый безопасный метод – касторовое масло по 1 ст. л. утром и вечером. Уже ночью после нескольких походов в туалет могут начаться схватки, а дополнительная очистка кишечника перед родами лишней не будет.
Стимуляция родов в домашних условиях

Теплая ванна может ускорить процесс родов. Но метод этот не считается абсолютно безопасным, а если воды отошли, то прибегать к нему и вовсе не запрещено.

Домашняя стимуляция противопоказана при многоводье. При данной патологии воды должны отходить только в роддоме. Очень часто малыш после отхождения передних вод опускается в таз, пережимает пуповину, что может стать причиной гипоксии или гибели ребенка.

Тактика действий будущей мамы при появлении признаков родов

У первородящих женщин роды в основном начинаются с не очень сильных схваток. Их усиление обычно происходит в течение суток, а то и больше. Поэтому нет острой необходимости сразу вызывать «скорую» и мчаться в больницу: можно подождать, пока интервал между схватками составит 10–15 минут, а сами они будут длиться не менее минуты. Однако находиться дома можно, если только ещё не отошли воды.

Читайте также:  Безопасные средства от простуды для беременных

Если же будущая мама повторнородящая, то ей не стоит тянуть с поездкой в роддом, ведь малыш может появиться на свет очень быстро (первый период родов в некоторых случаях проходит незаметно, а когда ребёнок начнёт проходить через родовые пути, времени на поездку может не остаться).

Тактика действий будущей мамы при появлении признаков родов

Повторнородящей женщине при первых признаках начала родов нужно сразу отправляться в больницу

При первых схватках беременной лучше перекусить, чтобы придать организму сил для предстоящего энергозатратного процесса. Также следует заранее подготовить все необходимые вещи и документы, ведь когда боль усилится, женщине будет трудно сосредоточиться на сборах. Стоит заранее продумать и саму поездку: ни в коем случае будущая мама не должна сама садиться за руль.

Что стимулирует роды

Когда маточный зев раскроется на два-три сантиметра (беременная не всегда может почувствовать это более или менее ощутимо), начинаются роды: теперь уровень окситоцина (гормона, вызывающего родовые схватки) повышается с каждой новой их серией, подстегивая роды. Поэтому для стимуляции используют прежде всего синтетические простагландин и окситоцин. Оба указанных гормона при осторожной индивидуальной дозировке позволяют инициировать примерно те же процессы, что и при естественном течении родов. Такое стимулированное родоразрешение не длится дольше, не является более болезненным и не вынуждает женщину лежать. Кроме того, практически не бывает так, чтобы схватки следовали одна за другой почти без перерыва.

Тем не менее все чаще врачи стараются обходиться без медикаментов. Сегодня в некоторых клиниках пытаются использовать также гомеопатию.

Почти в 90 процентах случаев будущим матерям требуется только терпение, чтобы дождаться самопроизвольного наступления родовых схваток. Но и в самый разгар родовая деятельность может вдруг ослабнуть или вообще прекратиться. имеет свои причины. Если раскрытие, особенно при первых родах, происходит очень быстро (за три часа), то для матери, но прежде всего для ребенка, будет лучше и даже необходимо остановиться. В такой ситуации надо не форсировать события, а дать обоим передышку, и тогда дальше все пойдет само собой.

Если же роды очень трудные, женщине в какой-то момент не хватает сил для продолжения родовой деятельности, и тело начинает экономить энергию. Опытные акушерки считают, что если женщине хочется поесть и попить, надо позволить ей это даже во время родов. Перерывы между схватками совершенно нормальны даже тогда, когда роды начались ночью, в два-три часа. В утренние часы родовые схватки часто ослабевают даже при раскрытии маточного зева на пять сантиметров. Потом, после полудня или к вечеру, они возобновляются.

Ребенок тоже может приостановить роды, если «неудобно» повернется к родовому каналу. Он будто чувствует, что так дело не пойдет. Часто эту «слабость родовой деятельности» можно преодолеть с помощью некоторой двигательной активности роженицы.

Тактика действий будущей мамы при появлении признаков родов

У первородящих женщин роды в основном начинаются с не очень сильных схваток. Их усиление обычно происходит в течение суток, а то и больше. Поэтому нет острой необходимости сразу вызывать «скорую» и мчаться в больницу: можно подождать, пока интервал между схватками составит 10–15 минут, а сами они будут длиться не менее минуты. Однако находиться дома можно, если только ещё не отошли воды.

Если же будущая мама повторнородящая, то ей не стоит тянуть с поездкой в роддом, ведь малыш может появиться на свет очень быстро (первый период родов в некоторых случаях проходит незаметно, а когда ребёнок начнёт проходить через родовые пути, времени на поездку может не остаться).

Тактика действий будущей мамы при появлении признаков родов

Повторнородящей женщине при первых признаках начала родов нужно сразу отправляться в больницу

При первых схватках беременной лучше перекусить, чтобы придать организму сил для предстоящего энергозатратного процесса. Также следует заранее подготовить все необходимые вещи и документы, ведь когда боль усилится, женщине будет трудно сосредоточиться на сборах. Стоит заранее продумать и саму поездку: ни в коем случае будущая мама не должна сама садиться за руль.