Как узнать о беременности в домашних условиях?

Первые недели беременности — очень ответственный этап в развитии эмбриона, поэтому женщине важно знать о развитии беременности на ранних сроках, чтобы избежать ненужных ошибок.

Подробный обзор

В какие дни нельзя забеременеть? Отвечают медики

Если вы зададите сей вопрос гинекологу, репродуктологу или акушеру, то не получите четкого и однозначного ответа. Дни, когда нельзя забеременеть, по их мнению, просто не существуют. В течение всего цикла у женщины сохраняется вероятность оплодотворения. Просто в какие-то дни она максимальна, тогда как в другие снижается до минимума. Врачи утверждают: никогда нельзя дать гарантии того, что в определенный промежуток цикла беременность не наступит. Из каждого правила есть исключение.

Также медики отмечают, что женский организм очень непредсказуем. Довольно часто из-за влияния внешних факторов у представительницы слабого пола происходит гормональный сбой. Именно из-за этого беременность может наступить тогда, когда ее точно не ждешь.

Может ли забеременеть девушка, не живущая половой жизнью?

Беременность может наступить только у девушки, у которой уже происходит овуляция, при условии попадания мужских половых клеток во влагалище, а затем – в маточные трубы. Если она не имеет партнера, шансов забеременеть у нее нет. Исключение составляет процедура экстракорпорального оплодотворения, в ходе которой яйцеклетка оплодотворяется во внешних условиях. Если девушка не практикует вагинальный секс, однако имеют место другие ласки – оральные или петтинг, сперма мужчины может попасть во влагалище девушки, например на руках партнера. В этом случае беременность возможна, хотя и маловероятна.

Может ли забеременеть девушка, не живущая половой жизнью?

Признаки, которые женщина чувствует

  • Утомляемость, сонливость. Когда начинаются первые после зачатия признаки беременности, женщина может отметить такие симптомы: слабость, постоянное желание спать.

    Даже после длительного сна не появляется чувство бодрости и сил. Может нарушиться режим дня: появится желание рано заснуть или проснуться глубокой ночью с последующей бессонницей до утра.

  • Эмоциональная нестабильность, раздражительность. Частая смена настроения от эйфории до чувства глубокой печали — смех и слезы одновременно. Изменяется отношение к ситуациям, к которым ранее были равнодушны. Плаксивость и легкая ранимость особенно часты у эмоционально впечатлительных дам.
  • Изменение и извращение аппетита. Большинство женщин отмечают увеличение аппетита, отсутствие чувства насыщения заставляет женщину есть чаще и больше обычного.

    У некоторых женщин аппетит снижается и появляется даже отвращение к любимым ранее блюдам, либо появляется желание съесть блюдо, которое раньше она не употребляла.

  • Тошнота и рвота — классические, чаще других встречающиеся признаки при беременности. Тошнота характерна больше в утренние часы. Даже воспоминания о некоторой пище могут вызвать тошноту, даже рвоту. Степень выраженности токсикоза может быть различной у женщин — от легкой до тяжелой степени.
  • Повышенная чувствительность груди. Малейшее прикосновение к груди, когда начинают появляться первые признаки беременности, может проявляться неприятными, даже болевыми ощущениями. Появляется чувство тяжести в груди. В очень редких случаях возможно снижение чувствительности груди.
  • Изменение сексуального влечения. При беременности у женщины ослабнуть или усилиться сексуальное желание.
  • Тянущие боли в нижней области живота. Могут появиться незначительные боли, что связано с увеличением кровотока в органах малого таза.
  • Боль в пояснице может появляться после наклонов (например, во время уборки).
  • Чередование чувства жара и озноба, не связанное с внешними факторами (при оптимальном температурном режиме), может появляться несколько раз в день.
  • Отвращение к запахам. Парфюмерные запахи могут доставлять чувство дискомфорта, даже вызывать тошноту и рвоту. Могут начать нравиться непривычные запахи (бензин, лак для ногтей).
  • Расстройство пищеварительного тракта. Беременную женщину иногда беспокоят вздутие живота, повышенное газообразование, склонность к запорам.
  • Частые позывы к мочеиспусканию. Женщина отмечает более частые позывы (даже в ночное время).
  • Головокружение, головная боль, обмороки — следствие снижения давления при беременности.
  • Судороги мышц отмечаются часто, особенно в ночное время.
Признаки, которые женщина чувствует

к оглавлению ↑

Признаки, которые женщина чувствует

Ощущения в первые дни беременности

Признаки простуды

Во второй фазе менструального цикла, примерно с 6 дня после предполагаемого зачатия, женщина может почувствовать признаки простуды — насморк, незначительное повышение температуры, ломота, боли в горле, сонливость. Лучше всего при этом не кидаться за таблетками, а сначала попробовать полечиться безобидными народными средствами — чаем с лимоном, применить постельный режим. Все эти признаки при беременности появляются благодаря особенному гормону прогестерону, а также снижению иммунитета.

Читайте также:  Месячные после родов — нерегулярный цикл, задержка, особенности

Рвота и тошнота

Чаще всего, именно эти симптомы появляются у беременной женщины уже после задержки, но бывает и такое, что ее начинает воротить от запахов или при мысли о некоторых продуктах спустя уже неделю после зачатия. И вполне возможно, что плохое самочувствие, да еще на фоне рвоты, может оказаться признаком вовсе не отравления, а самой настоящей беременности.

Набухание и увеличение груди

Это достаточно сомнительный признак беременности до задержки месячных, поскольку у многих женщин грудь становится чувствительной и набухает ближе к менструации, под воздействием прогестерона каждый цикл. После задержки, как правило, изменения в груди бывают более заметными и ярко выраженными. Кроме того, более выраженную пигментацию приобретают соски и ареолы.

Может быть противоположный признак: наоборот, при беременности до задержки в отличие от обычных циклов до задержки грудь может абсолютно себя не проявлять.

К сожалению, не всегда получается забеременеть с первого раза. Казалось бы, стараешься, предпринимаешь все необходимые действия, обращаешь внимания на малейшие признаки, но все равно каждый месяц начинается менструация, тест показывает одну полоску, а на глаза наворачиваются слезы. Первое, что нужно проверить в этом случае — это наличие овуляции. Дело в том, что наступление беременности без овуляции невозможно. Причем, невозможна и беременность после овуляции: благодаря этому знанию, многие женщины перестают предохраняться во второй, так называемой постовуляторной, или лютеиновой, фазе цикла.

При планировании беременности нужно учитывать не только физиологическое состояние организма будущей матери, но и актуальное здоровье будущего отца. Немногие отдают этому достаточно внимания. Витамины для мужчин для планирования беременности будут одним из эффективных средств, способствующих успешному зачатию. При этом от мужчины здесь требуется совсем мало, при условии, что они как раз ведут себя зачастую пассивно при семейном планировании ребенка.

Прежде чем приступить к акту зачатия, некоторые девушки стараются сопоставить этот процесс с определенной датой в целях планирования будущего пола ребенка. Здесь Вы можете ознакомиться с некоторыми проверенными методиками по определению пола ребенка по дате зачатия.

Вопрос: Когда можно заниматься сексом без презерватива?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Как вычислить дни, когда можно не пользоваться презервативом?

Презервативы в настоящий момент являются единственным методом контрацепции, способным защитить партнеров одновременно и от заражения венерическими заболеваниями, и от наступления нежелательной беременности. Не используя данный вид контрацепции во время секса, защитить себя и своего партнера от заболеваний, передающихся половым путем невозможно. Безопасный секс (относительно заболеваний) возможен лишь в том случае, если имеется постоянный и проверенный половой партнер.

Предупредить наступление незапланированной беременности, не используя презерватив возможно прибегнув к следующим методам:

  • вычисление безопасных дней в менструальном цикле;
  • измерение базальной температуры.

Способы точного определения беременности

Показатель ХГЧ

Чтобы точно определить, наступила ли беременность, необходимо обратиться в женскую консультацию, пройти осмотр гинеколога и сдать кровь на гормон хорионический гонадотропин (ХГЧ). Он начинает продуцироваться в организме уже после нескольких часов после зачатия. На 1 – 2 неделе беременности анализ покажет наличие ХГЧ в крови в количестве 25 — 156 мЕд/мл. Постепенно уровень гормона будет увеличиваться. На четвертой неделе уровень может повыситься до 31500 мЕд/мл.

На основании анализа доктор делает вывод не только о наступлении беременности, но и о ее характере. Так, низкий уровень ХГЧ может свидетельствовать о следующих нарушениях:

  • неразвивающейся беременности;
  • внематочной беременности;
  • угрозе выкидыша;
  • хронической плацентарной недостаточности.

Если уровень гормона повышен, это может свидетельствовать о многоплодной беременности, хромосомных аномалиях. Иногда такой симптом развивается вследствие сахарного диабета у будущей мамы либо при риске гестоза – крайне опасного состояния, являющегося осложнением поздних сроков вынашивания плода. Каждая женщина, которая планирует беременность, должна знать, какие показатели анализа на уровень ХГЧ считаются нормой.

Тест на беременность

Сделать тест на беременность можно и в домашних условиях. Для этого в аптеке необходимо приобрести специальные полоски, которые определяют наличие ХГЧ в моче. Перед покупкой необходимо знать, что есть тестовые полоски, которые помогут выявить беременность еще до наступления задержки, а есть такие, которые можно использовать, если менструация не пришла в срок. Разница заключается в чувствительности полосок:

  1. Если на упаковке написано, что тест определяет 10 мМе/мл – это говорит о том, что его можно использовать до наступления задержки. Такие полоски являются сверхчувствительными.
  2. Если чувствительность теста составляет 20–25 мМе/мл – это свидетельствует о том, что его можно применять только с первого дня задержки. Большинство полосок имеют именно такую чувствительность, что соответствует международным стандартам.

Очень важно соблюдать все правила, содержащиеся в инструкции по применению. Желательно использовать утреннюю мочу для проведения анализа в домашних условиях. Она является более концентрированной. Такой подход повышает вероятность получения точных результатов. Кроме этого, не рекомендуется употреблять большое количество жидкости, чтобы не исказить результаты. Это может привести к снижению концентрации гормона ХГЧ в моче.

Первые симптомы беременности проявляются у всех женщин по-разному. Кто-то ощущает токсикоз с первых дней, кто-то замечает, что грудь набухла, стала чувствительной, а соски изменили цвет. В любом случае,  следует удостовериться, что беременность наступила, с помощью теста. Если он положительный, рекомендуем обратиться к доктору для проведения более точных анализов. Определение уровня ХГЧ в крови помогает также сделать вывод о характере протекания беременности.

Мифы о методах определения фертильных дней

Если следить за температурой, забеременеешь быстро.

Температура тела женщины повышается после того, как произошла овуляция. К этому моменту уже слишком поздно, чтобы повысить шансы на зачатие в текущем менструальном цикле.

Состояние стресса помешает мне забеременеть, а использование теста на овуляцию ухудшит ситуацию.

Стресс — это всегда вред для здоровья, но если он не отражается на вашей половой жизни или менструации, он не помешает вам зачать ребенка. Предполагалось, что использование тестов на овуляцию для планирования полового акта на наиболее фертильные дни может вызывать стресс. Но в ходе исследования, проведенного профессором Уильямом Леджером и компанией Clearblue, выяснилось, что использование этих тестов вызывает стресс не более, чем попытки забеременеть без их использования. На самом деле в ходе этого исследования на 77 % больше женщин забеременело в той группе, которая использовала тесты3. Также помните, что нет ничего ненормального в том, что секс начинает казаться вам механическим, если вы уже некоторое время пытаетесь забеременеть. Многие пары проходят через такое, и это не означает, что с вашими отношениями что-то не в порядке. Большинство пар признают, что секс для зачатия может отличаться от обычного.

Первые признаки беременности после зачатия

Сроки, когда появляются первые признаки беременности после зачатия, для каждой женщины очень индивидуальны. Играет роль общее состояние здоровья женщины и ее психоэмоциональное настроение. Некоторые будущие мамочки осознают себя беременными только после первого шевеления плода, а некоторые на второй день после зачатия.

На вопрос: через сколько дней после наступления беременности появляются признаки, однозначно ответить сложно. У большинства женщин первым признаком беременности является все-таки задержка менструации.

Когда проявляются первые признаки беременности после зачатия

Во время движения оплодотворенной яйцеклетки по маточной трубе, какой либо связи с организмом мамы нет, он питается накопленными яйцеклеткой в процессе созревания веществами. И скорее всего никаких симптомов беременности быть не может.

Игра воображения и психологический настрой в ожидании наступления беременности способны выдать желаемое за действительное. Женщина все время прислушивается к себе и «находит» у себя столько всевозможных признаков, сколько через пару недель при наступлении очередной менструации (если беременность не наступит) она и не вспомнит.

Примерно через неделю после оплодотворения бластоциста (так называют будущий эмбрион) достигает матки. Он очень похож на ягодку малины. Наружный слой клеток активно выделяет специальные вещества, расплавляющие маточный эндометрий для успешного закрепления эмбриончика.

Это нелегкая «работа» для такого крошечного эмбриончика. Во время этого явления могут наблюдаться незначительные влагалищные выделения розового цвета, продолжающиеся не более пары суток. Их можно принять за начинающуюся менструацию и предположить просто сбой цикла. Эти выделения обычно и называют самым первым признаком уже появившейся беременности.

Читайте также:  Проведение УЗИ в 13 недель: показатели нормы и отклонения

Через сколько дней после зачатия появляются первые признаки беременности

С момента прикрепления зародыша к матке появляется его контакт с организмом матери. В это время признаки наступления беременности уже имеют право на существование. А это срок за неделю до наступления очередной менструации, которая так и не появится по причине наступления «интересного положения». У каждой женщины появляются свои признаки беременности.

Имплантация эмбриончика сопровождается значительным попаданием в материнскую кровь ХГЧ (хорионического гонадотропина человека), особого гормона, защищающего беременность от естественной реакции отторжения чужеродного вещества.

ХГЧ в свою очередь способствует образованию и развитию желтого тела, вырабатывающего гормон прогестерон, который так же подготавливает матку к вынашиванию малыша.

Появляются признаки беременности разной степени выраженности. От едва заметных расстройств (или вообще не заметных, если не прислушиваться к себе), до требующих повышенного внимания.

Бывают случаи агрессивного раннего токсикоза, проявляющегося тошнотой и рвотой. В таких случаях желательно стационарное лечение. На какой день после зачатия ждать симптомов беременности? Лучше не торопить события.

Все будет так, как задумала природа.

В это время появляются следующие признаки беременности:

  • Увеличение и болезненность грудных желез, выделения из сосков, потемнение сосков и ореолов;
  • Тошнота;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Быстрая утомляемость;
  • Головокружение;
  • Нарушения сна;
  • Снижение артериального давления;
  • Более частое мочеиспускание;
  • Увеличение влагалищных выделений;
  • Частая перемена настроения;
  • Необычная реакция на парфюмерию и косметические средства;
  • Отвращение к привычной пище и потребность в новых вкусовых ощущениях;
  • Отсутствие менструации.

В первые недели беременности бывает чувство «переполненности» внизу живота. Это связано со значительным приливом крови к органам малого таза для стремительного роста матки. Могут появиться незначительные болевые ощущения.

Вообще матка претерпевает просто колоссальные изменения. Ее артерии значительно увеличиваются в диаметре для выполнения важной функции вынашивания малыша.

Кроме того, замедляется перистальтика кишечника и возникновение вздутий и запоров не заставит себя ждать.

  • Когда появляются признаки беременности, желательно не затягивать с визитом к врачу для осмотра и консультации.
  • В связи с выработкой ХГЧ снижается общий иммунный фон женщины, она становится более подверженной всяким вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • У женщины, кормящей грудью или страдающей расстройством цикла при эндокринных проблемах, появляются признаки беременности только через много недель после зачатия.

По признакам беременности можно оценить и состояние здоровья женщины в целом. Когда появилось большинство выше перечисленных симптомов нужно больше отдыхать и заботиться и себе. Правильное, здоровое и полноценное питание, прогулки на свежем воздухе, отсутствие стрессовых ситуаций и соблюдение врачебных рекомендаций помогут благополучному течению беременности, и малыш родится здоровым.

Как убедиться на ранних сроках, что беременность наступила?

Если женщина заметила нетипичное поведение организма в течение недели или чуть больше после овуляции, то для уверенности она может предпринять определённые меры. Можно сделать анализ крови на ХГЧ спустя неделю после полового акта. В моче присутствие ХГЧ наблюдается на несколько дней позже, чем в крови. Тест стоит приобретать в период 10-12 дней после предполагаемого момента зачатия. Его лучше использовать утром, так как в это время концентрация ХГЧ в составе мочи максимальна. Ультразвуковое сканирование на раннем сроке беременности не поможет, ведь проводится оно спустя две недели после задержки менструаций.

  • Токсикоз. Тошнота и рвота в утреннее время не заставит сомневаться в том, что беременность наступила;
  • Эмоциональная нестабильность. Повышение настроения или, наоборот, – плаксивость. Такие «качели» лишь подтверждают статус «Беременна»;
  • Учащённое мочеиспускание;
  • Нарушение сна;
  • Тянущие боли внизу живота. Из-за сокращений матки время от времени могут возникать неприятные спазмы. Это естественный процесс, не имеющий отношения к выкидышу. О его опасности стоит задуматься в случае, когда спазмы усиливаются и сопровождаются кровяными выделениями;
  • Изменение аппетита. Состав слюны меняется и даже вкус продуктов может показаться несколько необычным. Беременная женщина порой начинает любить то, что ненавидела раньше. Это подтверждает факт беременности.

Хотя первые признаки зачатия плода появляются через неделю после овуляции, некоторые женщины их могут просто не заметить, особенно если беременность не ожидаема. Когда девушка очень хочет стать матерью, то может произойти наоборот – любое изменение в организме, даже не связанное с зачатием, может быть трактовано,как симптом беременности.

Но первые признаки беременности, на которые действительно можно ориентироваться,проявляются после задержки менструации.