Как узнать о приближающихся родах: основные признаки

На каком сроке признаки беременности начинают проявляться? И как определить, произошло ли оплодотворение? Ответы на эти вопросы особенно интересуют женщин, которые приняли решение или очень мечтают завести ребенка.

Болезненные ощущения внизу живота как признак беременности

Многие женщины испытывают неприятные ощущения внизу живота сразу после зачатия. Эти ощущения чем-то могут напоминать боли, наблюдаемые перед наступлением очередной менструации. Обычно спазмы, описываемые подавляющим количеством беременных, когда они вспоминают о начале своей беременности не связаны с ростом матки. Это естественная реакция организма на успешное завершение зачатия. Однако если боли длятся больше 2 недель, а менструация не наступает, высока вероятность внематочной беременности. В таком случае необходима консультация гинеколога, который сделает трансвагинальное УЗИ чтобы исключить угрозу самопроизвольного прерывания беременности или аномальное положение плодового яйца.

Признаки беременности после задержки месячных

Главный признак того, что женщина скоро станет мамой — задержка менструального цикла. После этого женщины решаются подтвердить свои предположения купленным тестом. Дают о себе знать самые первые признаки беременности:

  1. Частое мочеиспускание.
  2. Увеличение количества выделений.
  3. Головокружение, болевые ощущения в поясничном отделе и внизу живота.

Если после сбоя в менструальном цикле положение не подтвердилась, срочно проконсультируйтесь с врачом, так как отсутствие менструации может означать наличие заболевания, вызванного воспалительным процессом или перенесенным стрессом.

Признаки беременности после задержки месячных

Участившееся мочеиспускание — один из первых симптомов, возникающих при наступлении беременности. Он связан с повышением гормонального уровня, а также из-за усиления кровотока в районе малого таза. Кроме того, на определенный промежуток времени изменяется функционирование почек. С началом второго триместра позывы к мочеиспусканию происходят из-за того, что подрастающий плод давит на внутренние органы мочевыделительной системы.

Усиленный кровоток в районе малого таза влияет не только на частоту мочеиспускания, но и на количество влагалищных выделений. Они предохраняют материнский организм от вредных бактерий благодаря содержащимся во влагалищном секрете водородным ионам. Однако при этом создается идеальная среда для дрожжевидного грибка, что может вызвать появление молочницы. Необходимо начать лечение, чтобы избежать инфекций, представляющих угрозу для плода.

Когда появляются первые признаки беременности после зачатия, женщина ощущает недомогания в крестцовой области и дискомфорт в нижней части живота в связи с постепенным ростом матки. Из-за изменения числа вырабатываемых гормонов, будущие мамочки часто жалуются на головную боль, которая обычно проходит перед началом второго триместра. Так же начинаются периодические боли в спине и встает вопрос, почему нельзя спать во время беременности на спине?

признаков беременности на ранней стадии

Как было сказано выше, организм будущей матери начинает реагировать на беременность, как только произошло зачатие, а точнее, как только оплодотворенная яйцеклетка прикрепилась к стенке матки. А потому определенные признаки могут появляться уже на ранних сроках – они с большой долей вероятности позволяют утверждать о наступлении беременности. Однако стоит отметить, что многие женщины вообще не ощущают никаких изменений, а вот те, которые очень хотят забеременеть, способны найти у себя признаки беременности, даже если таковой на самом деле нет.

Итак, 10 признаков беременности на ранней стадии, которые еще до задержки помогут определить, что вы скоро станете мамой. При этом важно понимать, что появление одного-двух из них – еще не повод бежать к врачу. Оценивать свое состояние нужно в совокупности, по нескольким признакам.

1. Кровянистые выделения. Примерно на 6-12 день после овуляции могут появиться кровянистые, розоватые или коричневые выделения из влагалища, сопровождающиеся незначительными тянущими болями внизу живота. По ощущениям они очень напоминают начало менструации, но, тем не менее, женщину посещает мысль, что месячные начинаются не так, как обычно. Это так называемое имплантационное кровотечение, вызванное прикреплением плодного яйца к стенке матки, – один из самых ранних признаков беременности;

2. Повышение базальной температуры. Среди 10 признаков беременности этот является одним из самых достоверных. Женщины, ведущие температурный график, прекрасно знают, что базальная температура повышается в момент овуляции. И если оплодотворения не произошло, она вновь снижается. Однако при наступлении беременности она остается на уровне 37 °С (иногда чуть выше);

Читайте также:  Как и зачем делают клизму перед родами

3. Чувство общего недомогания, сопровождающееся повышением температуры. Такое изменение влечет за собой изменение гормонального фона. Не зная о наступившей беременности, женщина думает, что просто простудилась или заболела;

4. Чувство тяжести в области таза. В период беременности усиливается приток крови к органам малого таза, поэтому женщины могут «чувствовать» свою матку буквально с первых дней имплантации плодного яйца;

5. Повышение чувствительности груди или набухание молочных желез. Этот признак беременности появляется через одну-две недели после зачатия. Грудь становится настолько чувствительной, что иногда до нее просто невозможно дотронуться. Однако некоторые женщины, напротив, удивляются, что грудь почему-то не болит перед месячными, как обычно;

6. Тошнота, рвота, отвращение к запахам. Ранний токсикоз – один из первых признаков начала беременности. Это состояние также может сопровождаться снижением аппетита, слюнотечением, изменением вкусовых предпочтений;

7. Учащенное мочеиспускание. Частые позывы обусловлены гормональными изменениями, сопровождающими беременность. Поскольку к органам малого таза увеличивается прилив крови, переполнение кровеносных сосудов становится причиной временных изменений в функционировании почек, мочевого пузыря и мочеточников;

8. Небольшое понижение давления. Этот признак беременности считается универсальным. У женщин, давление у которых до беременности не превышало норму, он может повлечь за собой головные боли, головокружения, слабость, обмороки;

9. Вздутие живота, расстройство кишечника, газы. Во время беременности в результате гормональной перестройки увеличивается кровенаполнение сосудов брюшной полости, замедляется перистальтика кишечника, снижается скорость продвижения его содержимого. В результате этого происходит вздутие, появляются запоры;

10. Обильные выделения из влагалища, молочница. Увеличение влагалищного секрета – это защитная реакция организма, возникающая на фоне беременности. Так он предотвращает проникновение болезнетворных микробов, но вместе с тем создает благоприятные условия для размножения дрожжевых грибов, что приводит к молочнице.

Достоверные признаки близких родов

Если до этого признаки проявляли себя не явно, женщина основывалась на словах врача и собственных чувствах и ощущениях, то достоверные признаки свидетельствуют о том, что роды начнутся в ближайшие сутки:

  1. Тонус матки. Матка сжимается, «каменеет», что хорошо чувствуется, если положить руку на живот. Возникает, как правило, уже на начальных этапах схваток и способствует продвижению малыша к маточному зеву во время родов.
  2. Схватки. Первая фаза, латентная, характеризуется потягиваем низа живота. Многие женщины путают схватки в этой фазе с ложными. Однако постепенно они усиливаются, промежуток между ними становится короче. Это уже активная фаза. В это время следует отправляться в больницу.
  3. Отхождение околоплодных вод. Если воды отошли, это не означает, что ребенок тут же появится на свет. Нередко воды отходят в самом начале родов, когда шейка матки еще не раскрыта. Тогда врачи говорят о безводном периоде, а в карте роженицы обязательно будет указано, сколько времени он продлился. Бывает, напротив, при полном раскрытии шейки матки плодный пузырь остается целым. В этом случае его прокалывают, чтобы ребенок мог спокойно пройти по родовым путям.

Важно помнить: Если воды отошли вне родильного отделения, следует незамедлительно туда отправляться. Долгий безводный период может привести к инфицированию плода, родовым травмам. Нужно постараться запомнить цвет и запах, а также наличие посторонних примесей (например, крови, мекония) в амниотической жидкости и по прибытии в роддом обо всем рассказать врачу. По характеру околоплодных вод он сделает вывод о состоянии ребенка.

На что женщина всегда должна обращать внимание

Токсикоз в первые месяцы беременности бывает далеко не у всех, да и одна беременность может разительно отличаться от другой. Однако в некоторых случаях женщины отмечают появление раздражающих запахов, чувство неприятия конкретных продуктов или, наоборот, странные вкусовые предпочтения. которых не наблюдалось ранее. Любой из этих признаков может свидетельствовать о беременности. 

Читайте также:  Можно или нет пить какао при беременности

Уже понятно, что симптомы месячных и беременности крайне схожи. Тем не менее, ощущая непривычную боль в низу живота, стоит обратиться к специалисту за консультацией. 

Незначительное повышение температуры может подсказать женщине о наступлении беременности или о появлении вялотекущего воспалительного процесса. 

Скудные регулы: если раньше вы не замечали появления необильных месячных, а в течение цикла у вас были незащищенные половые акты, то стоит обратиться к гинекологу, поскольку скудные кровянистые выделения могут стать признаком внематочной беременности. 

Болезненность молочных желез, увеличение в объеме и набухание может свидетельствовать и о месячных, и о беременности. Появление молозива, выделяющегося из сосков, склонит диагноз в пользу последней. Однако, боль груди в конкретной области, сочетающаяся с выделениями из сосков, на фоне исключения беременности — это повод срочного обращения к маммологу, поскольку подобные симптомы могут говорить об онкологии. 

Все вышесказанное имеет одну большую поправку: каждый организм обладает собственной индивидуальностью. Если вы не можете точно определить, что за признаки вас беспокоят, купите аптечный тест. Если по графику у вас задержка, и вы допускаете наличие беременности, можно обратиться к гинекологу, который осмотрит вас, назначит соответствующие анализы. Однако, в большинстве случаев, женщина интуитивно определяет наличие беременности лучше любых тестов и анализов.

Почему температуру считают первым признаком беременности

Здравствуйте!

Очень хотим с мужем ребеночка. Отслеживаем овуляцию, стараемся соблюдать близость в эти дни. Каждый раз я с нетерпением жду задержки. Но не хватает терпения, хочется самые первые признаки увидеть.

Можно ли считать повышение температуры признаком беременности?

У меня она 37.2

Заранее спасибо.

Татьяна

Хороший вопрос. Спасибо вам за него.

Давайте разбираться, может ли температура быть признаком беременности? Когда повышается температура?

Почему повышается температура

В первые месяцы беременности вы можете заметить, что начались какие-то проблемы с терморегуляцией: вам то жарко, то холодно.

Может ли температура тела быть признаком беременности?

  1. Терморегуляция зависит от дня менструального цикла;
  2. Сразу после оплодотворения в вашем организме начинают происходить изменения;
  3. Организм начинает реагировать на эти изменения повышением температуры.
  • Когда яйцеклетка прикрепляется к матке, вы можете испытывать легкое недомогание и отметка на градуснике поднимется до 37 градусов;
  • Начинает усиленно выделяться гормон прогестерон, который отвечает за сохранность прикрепленного эмбриона и за терморегуляцию. Вырабатывается этот гормон с момента овуляции и до тех пор, пока живет желтое тело;
  • При наступлении беременности у женщины снижается иммунитет, появляются симптомы простуды, вследствие чего появляется жар;
  • Иммунитет снижается, чтобы не было отторжения плода, который, как ни крути, является чужеродным организмом для вашего тела.

Про другие симптомы читайте в статье Первые признаки беременности>>>

Повышение температуры — это норма или нет?

Если у вас температура 37 градусов, то признак беременности это или болезнь, вам пока не скажет ни один доктор.

Жар, как признак беременности, бывает на фоне практически нормального самочувствия. Может наблюдаться при этом:

  1. незначительная усталость;
  2. недомогание;
  3. головная боль;
  4. незначительный насморк.

Если реакция на плодное яйцо, в виде нарушения терморегуляции в организме, остается на одном уровне, а общее состояние не ухудшается на протяжении нескольких дней, то вы можете предположить у себя наличие интересного положения.

Если отметка на градуснике показывает выше 37.5 градусов, можно говорить о наличии болезни. В этом случае к жару добавляются следующие симптомы:

  • кашель;
  • сильный ринит;
  • боль и першение в горле;
  • ухудшение самочувствия.

Когда жар сопровождается болью и дискомфортом, а также появляется интоксикация и недомогание, то можно судить о наличии простуды или иной болезни.

Методы и правила измерения температуры

Существуют несколько методов, которые помогают определить, является ли температура первым признаком беременности.

Температуру можно измерять в подмышке, в прямой кишке и ротовой полости.

  1. Одним из показателей наличия беременности является повышенная базальная (ректальная) температура;
  2. Ее измеряют в прямой кишке утром, не вставая с кровати;
  3. Если показатели перед началом менструации и в дни предполагаемой менструации держатся на высокой отметке 37.1 — 37.4 градусов, то вы беременны.
Читайте также:  10 причин, почему нельзя нервничать беременным

Чтобы данная процедура дала точный результат, необходимо правильно ее проводить:

  • электронным термометром измерять температуру не менее 5 минут, а ртутным — 10 минут;
  • измерять температуру нужно сразу при пробуждении, не вставая с постели,
  • измерять базальную температуру нужно в спокойном состоянии.

Подробно об этом способе читайте в статье Базальная температура при беременности на ранних сроках>>>.

Если понижена температура

Вы уже знаете, что повышенная температура, как признак беременности, не опасна. Когда ее показатели в пределах нормы, то ее не нужно сбивать. А вот могут ли в начале вынашивания быть ее низкие показатели?

В первые недели вынашивания температура может быть не только повышена, но и понижена. Это связано с индивидуальной особенностью вашего организма и вреда эмбриону не принесет.

Однако, есть ситуации, когда снижение терморегуляции тела в начале беременности говорит о проблеме в организме. Пониженный показатель в первые дни интересного положения может быть в случае:

Такое состояние приводит к серьезным проблемам с вынашиванием. Если низкие показатели терморегуляции не лечить, то могут возникнуть головокружения и обмороки.

Будьте внимательны к себе!

Чтобы правильно подготовиться к желанной беременности и зачать здорового ребенка, смотрите  интернет-курс Хочу ребенка: как подготовиться к легкой и здоровой беременности>>>

Как не допустить перепадов температуры?

Чтобы избежать скачков температуры в начале беременности, принято выполнять определенные меры. Они ничем не отличаются от профилактики простудных и вирусных заболеваний.

  1. Нужно чаще проветривать помещения в доме, особенно те, где будущая мама находится чаще всего. Однако выхолаживать комнаты нельзя. Поэтому важно не только проветривать, но и хорошо отапливать комнаты.
  2. Лучше не посещать мест скопления людей, особенно если в этот период наблюдаются различные эпидемии (ОРВИ, грипп, туберкулез и т.п.). Если посещения не избежать, то необходимо использовать маску и прочие средства индивидуальной защиты.
  3. Нужно соблюдать меры по сохранению здоровья: не переохлаждаться, мыть руки после улицы, очищать носовые проходы и ротовую полость и т.д.
  4. Следить за своим питанием. Оно должно быть сбалансированным и здоровым. Увеличьте потребление витаминов, они содержатся во фруктах, овощах, мясных и рыбных продуктах.
  5. Допускается прием поливитаминов для укрепления иммунитета. Однако их должен назначать только ваш гинеколог, в зависимости от срока беременности.

Увеличение объема живота.

Для вынашивания ребенка требуются не только внутренние ресурсы матери, но и надежная защита. Слой подкожно-жировой клетчатки живота необходим для поддержания оптимальной температуры внутренних органов. Набор веса в этой области – это имеющаяся с древних времён особенность женского организма, позволяющая в случае голода использовать запасы в качестве энергетического субстрата для поддержания жизнедеятельности будущей мамы и малыша. Питаться «за двоих» в этом случае не вариант: стоит разграничивать эмоциональный и физический голод. Излишний набор веса вреден для ребёнка и усложняет течение беременности, а также является фактором риска появления гестационного диабета.

И все же основной симптом, появление которого может означать беременность, – это задержка наступления месячных более трех дней. Акушерство относит его к вероятным признакам, а вышеуказанные симптомы – всего лишь к предположительным. С первых же дней задержки наличие беременности с достаточно высокой точностью подтверждается с помощью специальных тестов, реагирующих на повышение содержание в моче ХГЧ (хорионического гонадотропина человека). Это различные тест-полоски, которые удобно использовать дома. Есть несколько правил, снижающих вероятность ложноположительного и ложноотрицательного результатов:

  • Стоит использовать утреннюю мочу, так как содержание ХГЧ в ней выше.
  • Перед тестом не рекомендуется повышать количество употребляемой жидкости. Разбавленная водой моча имеет меньшую концентрацию гормона и не информативна для теста.
  • Важно проверить срок годности теста. Просроченные тесты могут показать неверный результат.

Наиболее рациональное решение при положительном результате теста – обратиться к врачу для того, чтобы определить количественное значение ХГЧ и пройти трансвагинальное гинекологическое УЗИ. Эта процедура позволяет наиболее точно определить срок беременности и убедиться, что эмбрион развивается внутри матки, исключив внематочную беременность.