Как вести себя во время родов и схваток?

Для успешного родоразрешения стоит выполнять несколько простых, но действенных рекомендаций.

Правильное дыхание

Как вести себя во время родов и схваток, когда наступают особенно болезненные ощущения, роженицы должна узнать заранее. Если она посещала курсы для будущих мам, то из них она наверняка усвоила важность правильного дыхания, чтобы не порваться. Свои, особенные техники существуют для каждой стадии родов – начальных схваток и потуг.

Роженица со своим бременем не остается в одиночестве. Советом ей поможет акушер, объяснит он и о дыхании в определенные стадии родов. В целом же достаточно освоить три основные техники:

  • дыхание на счет – практикуется при ранних, не слишком болезненных схватках; во время схватки делается вдох (4 счета), через несколько секунд медленный выдох (шесть счетов);
  • дыхание «по-собачьи» – незаменима при острых, болезненных схватках; счет в уме не ведется, вдохи и выдохи в быстром темпе, соблюдая ритмичность;
  • интенсивное дыхание – практикуется во время потуг, когда ребенок изгоняется из матки; в начале очередной потуги (ее длительность – около минуты) делается глубокий вдох, затем, направляя усилие в низ живота, женщина с силой выдыхает, как бы стараясь потушить свечу.

Важность правильного дыхания при схватках и потугах нельзя переоценить. Оно делает роды менее болезненными, ускоряет процесс изгнания ребенка, насыщает организм мамы кислородом.

Роды: их основные фазы и правила поведения во время родов

Любая будущая мама с волнением ожидает момента родов. С течением времени и приближением этого знаменательного события, к чувству радостного ожидания присоединяется страх и тревога. Главное понимать, что роды – это явление естественное и протекает чаще всего нормально.

Но в то же время, это очень трудная работа, как для будущей мамы, так и для малыша. Поэтому к родам нужно готовиться не только психологически, но и информационно. Необходимо знать, что ожидает будущую маму в процессе этапов родовой деятельности. Это поможет правильно себя вести и облегчить процесс появления новой жизни.

Поступление в больницу

При нормальном течение беременности, чаще всего роженица поступает в родильный дом на скорой помощи, или свои ходом (муж привез на машине, такси). В приемном отделении гинеколог производит обследование, выясняют особенности течения беременности, заполняют медицинскую карту.

После завершения организационных вопросов женщину, в зависимости от состояния переводят в предродовую палату или родильный бокс. Бокс представляет собой отдельную комнату с акушерским креслом, где женщина проводит все этапы родов и 2 часа после них.

В этой комнате размещены весы и стол, где будет произведен первичный осмотр новорожденного.

Первый этап родов 

На данном этапе происходит медленное расширение шейки матки и прохождение плода по родовому пути. Из всего процесса родов, фаза раскрытия шейки является наиболее долгой. Раскрытие происходит во время схваток, и длится обычно у первородящих 9-10 часов.

У женщин, которые уже рожали, чуть меньше, около шести часов. Данный период делят на две фазы: латентная и активная. Их главные отличия в частоте схваток. Во время первой (латентной) фазы сокращения матки нечастые, в среднем одна в 10 минут. А в активной фазе родов интенсивность количества схваток увеличивается.

К концу данной фазы, раскрытие шейки достигает 10 см. 

Практические советы роженицам на первом этапе родов:

Роды: их основные фазы и правила поведения во время родов
  1. Во время первой фазы начального периода родов врачи рекомендуют максимально аккумулировать силы. Между схватками пытаться отдыхать, а лучше всего попробовать поспать.
  2. Можно попытаться переключить внимание. В промежутках между схватками помогут расслабиться фантазии. Можно представить море, пляж, как бежит ручей или поют птицы. Эти психологические приемы не имеют противопоказаний и помогают отвлечься от лишних тревожных мыслей.
  3. Концентрировать внимание на дыхательных упражнениях. Правильное дыхание: спокойный вдох через нос, и такой же, но более протяжный выдох через рот.
  4. Во время активной фазы не рекомендуют лежать или сидеть. Необходимо максимально ходить. Вертикальное положение тела мамы, помогает малышу передвигаться по родовым путям.
  5. Во время схваток советуют выбирать комфортное положение тела. Многие предпочитают стоять на четвереньках, ходить, сидеть на фитболе или специальном сиденье, напоминающем унитаз. Но если же и хочется прилечь, то врачи не рекомендуют ложиться на спину. В противном случае плод передавливает сосуды, расположенные вдоль позвоночника и как результат потеря сознания будущей мамы и гипоксия плода. Из горизонтального положения лучше выбрать лежание на боку. Так не нарушается кровоснабжение плода.
  6. Любые «обезболивающие» позы, должны быть комфортными и безопасными (важна устойчивость опоры).
  7. Чтобы уменьшить болевые ощущения, можно попробовать массаж.
Читайте также:  15 неделя беременности: определяем пол ребенка

Второй период родов

Данный этап называется фазой изгнания плода. Начинается он во время максимального открытия шейки и финиширует рождением малыша. Средняя его продолжительность при естественных родах 1-2 часа.

Физиологически данный период представлен так: головка плода максимально опустилась на дно таза женщины и в этот момент к схваткам добавляются потуги – сокращения мышц пресса.

Это увеличивает давление, которое позволяет вытолкнуть плод из матки.

Практические советы роженицам во втором периоде родов: 

  1. Внимательно слушать и выполнять все инструкции акушерки и врача.
  2. Не паниковать.
  3. Минимальное количество инициативы.
  4. Регулировать свои усилия согласно рекомендациями медицинских работников.
  5. Между потугами пытаться расслабляться.
  6. Глубоко дышать.

Заключительный период 

Завершающая фаза родов включает в себя отделение последа, который состоит из плаценты и плодных оболочек, во время беременности этот временный орган служит для обмена питательными веществами малыша и матери. Данный период может продолжаться от 5 минут до 1 часа.

Этот этап обычно протекает без особых трудностей. Роженица может ощутить слабые схватки и пару потуг. После оболочка плода, к которой малыш провел девять месяцев выходит наружу. Это и есть окончание родов.

Как вести себя во время схваток?

В роддоме вас осмотрят, возьмут кровь на группу крови и отправят в предродовую или родовое отделение. Дышите глубоко и редко, если начали нервничать. Правильное дыхание помогает успокоиться и внутренне собраться. Вдыхайте медленно носом (на счет четыре), и также не торопясь выдыхайте ртом (на счет шесть).

Помните, врачи в больнице так же, как и вы, заинтересованы в нормальном течении родового процесса. Старайтесь избегать обезболивания. Анальгетики абсолютно точно не принесут пользы малышу, а пережить боль вы в состоянии сами. Обращаться к медикам с просьбой дать вам лекарства стоит лишь в крайних случаях – если боль невыносима.

При участившихся схватках уменьшить дискомфорт можно ходьбой. Если у вас стоит система, по палате походить не получится. В таком случае можно потоптаться на месте, постоять. Однако, иногда врачи в целях безопасности не разрешают пациенткам ходить, рекомендуя только лежачее положение. В таком случае облегчить боль помогает лежание на боку и спокойное глубокое дыхание. Ноги согните в коленях и подтяните к животу.

Как вести себя во время схваток?

Любые роды, особенно первые, событие радостное и важное. Наверняка, вы будете с теплотой потом вспоминать их всю жизнь. Поэтому ничто не должно омрачить их.

Иногда врачи в спешке забывают сделать клизму. Напомните об этом санитарам и настойчиво потребуйте процедуру. Проведение родов без клизмы может и не доставить вам дискомфорта. Но психологически вам будет лучше, если вы будете уверены, что роды пройдут правильно.

Что делать при подтекании вод?

При надрыве или трещине плодного пузыря с начала 3-го триместра возможно подтекание околоплодных вод. Для этого явления характерны регулярные водянистые выделения без запаха, интенсивность которых усиливается при движении. На поздних сроках оно не считается особо опасным, однако недостаток амниотической жидкости ведет к гипоксии плода, иным проблемам, которые могут сказаться на здоровье новорожденного.

Норма подтекания в день — 1 ч.л. вод. Если этот объем больше, врачи берут будущую мать под свой контроль.

Определить, сколько подтекает вод, позволят такие мероприятия:

  • проведение специального аптечного теста;
  • сдерживание выделений влагалищными мышцами – если это не получается, значит подтекают воды;
  • после мочеиспускания лечь на чистую постель, спустя час посмотреть на простынь (если она намокнет, имеет место подтекание вод).

Амниотические воды подтекают понемногу. Если они струятся, значит, пора ждать схваток. В любом случае при подозрении на подтекание нужно посетить врача и рассказать ему о своих ощущениях.

Как тужиться во время родов ↑

Начинается самый ответственный момент. Малыш уже выходит из матки и ему нужно преодолеть родовые пути. Главное для него и мамы – действовать синхронно. Мышцы в малом тазу пытаются вытолкнуть младенца, создавая потужные схватки. Маме надо отслеживать сигналы организма и тужиться, когда желание тужиться будет самым высоким. На одну схватку приходит где-то 3 таких сильнейших позыва. Не стоит тужиться вопреки желанию организма, в промежутках мама отдыхает и собирает силы.

Бывает, когда шейка у матки раскрыта достаточно, но малыш не успел занять правильную позицию. Мама ощущает давление его головки, сигналов к потугам еще нет. Тогда тужить нельзя.

Врачи могут предложить несколько вариантов удобного положения для мамы – нужно прислушаться к желаниям организма и выбрать самую комфортную для себя позу – на боку, или стоя, или лежа, неважно. Главное чувствовать себя уверенно в ней.

Отличия физиологической боли от патологической

Несмотря на то что сложно самостоятельно определить, к какой группе относятся тянущие боли — физиологической или патологической, существует ряд косвенных признаков, говорящих о том, что будущей маме волноваться не стоит:

  • боль монотонная, не постоянная, не схваткообразная;
  • нет кровянистых или коричневых выделений;
  • боль утихает после принятия спазмолитических препаратов;
  • избавиться от симптомов помогает отдых;
  • больше нет никаких сторонних признаков ухудшения самочувствия (головокружения, повышенной потливости, озноба, изменения артериального давления).

Но если у женщины в первую беременность тянет низ живота, рекомендуется обратиться в медицинское учреждение поскорее.

Как распознать схватки перед родами?

Женщину, вынашивающую под своим сердцем малыша, в заблуждение могут ввести ложные (тренировочные) схватки. Они могут начаться с 20 недели беременности. Ложные схватки перед родами доставляют небольшой дискомфорт, но являются нерегулярными, непродолжительными и в большинстве случаев практически безболезненными. Напряжение матки и неприятные ощущения помогают снять теплая ванна или ходьба. Важно помнить, что температура ванны должна находиться в диапазоне от 36 до 38 градусов. Подробнее о ложных схватках→

Как распознать схватки перед родами?

Истинные схватки – главный предвестник родов. Как проходят схватки перед родами и на что они похожи? У каждой женщины схватки проявляются по-разному. Это зависит от физиологических особенностей беременной и от положения малыша в животике. Например, некоторые могут ощущать слабые ноющие боли в поясничном отделе, которые через определенный временной промежуток распространяются на область живота и таза, опоясывая женщину.

Как распознать схватки перед родами?

Другие отмечают, что ощущения при схватках сравнимы с дискомфортом, который возникает во время менструаций. Боль впоследствии усиливается. При схватках может казаться, что матка каменеет. Это хорошо можно проследить, если приложить к животу руку.

Как распознать схватки перед родами?

Все вышеперечисленные признаки могут быть характерны и для ложных сокращений матки. Тогда как распознать настоящие схватки перед родами? Существуют общие признаки этого естественного процесса, по которым каждая беременная может определить, что у нее скоро начнутся роды:

Как распознать схватки перед родами?
  • регулярность возникновения;
  • постепенное нарастание частоты;
  • усиление боли с течением времени.
Как распознать схватки перед родами?

Вначале беременная женщина может чувствовать схватки через большой промежуток времени. Боль при этом не сильная. В дальнейшем интервалы между схватками постепенно уменьшаются, болезненность данного естественного процесса возрастает.

Как распознать схватки перед родами?

Исходя из общих признаков схваток перед родами, можно выделить 3 фазы процесса:

Как распознать схватки перед родами?
  • начальную (латентную, скрытую);
  • активную;
  • переходную.
Как распознать схватки перед родами?

Начальная стадия в среднем длится около 7-8 часов. Длительность схватки может составлять 30-45 секунд, промежуток между ними – около 5 минут. За этот период шейка матки раскрывается на 0-3 см.

Как распознать схватки перед родами?

Во время активной фазы, длящейся от 3 до 5 часов, схватки могут продолжаться до 60 секунд. Периодичность схваток при родах – 2-4 минуты. Шейка матки раскрывается на 3-7 см.

Переходная фаза (фаза замедления) является самой короткой. Женщина может пребывать в ней в течение 0,5-1,5 часа. Схватки становятся более продолжительными. Теперь они длятся в течение 70-90 секунд. Промежуток между схватками тоже становится более коротким по сравнению с другими фазами. Примерно через 0,5-1 минуты женщина в положении будет ощущать сокращения матки. Шейка данного органа раскрывается на 7-10 см.

Схватки при вторых родах также подразделяются на три фазы, но общая продолжительность каждой из них является более короткой, чем при первых родах.

Как узнать, что начались схватки

Когда ожидать беременной женщине схваток? Все мы слышали об угрозах преждевременных родов, которые также начинаются схватками, однако наряду с этими признаками предстоящих родов женщина обнаруживает и другие симптомы. В любом случае, схваткообразные боли требуют от будущей матери особого внимания. Практика показывает, что и сами схватки и ощущения при них у всех женщин разные. Даже ложные схватки, о которых так любят рассказывать врачи, замечают не все беременные. Более того, даже о настоящих родовых схватках будущая мама может узнать лишь тогда, когда у нее возникает желание тужиться. Наслышаны мы и о стремительных родах, когда схватки уже ни с чем не спутаешь.

Читайте также:  Разница менопаузы и беременности: как отличить климакс?

В идеале все происходит примерно так: начиная с 20 недели беременности, организм начинает «репетировать» предстоящие роды, сокращая мышцы матки. Женщина чувствует, что с маткой что-то не то: она каменеет и расслабляется с хаотичной периодичностью. Так, «схватить» женщину может на целую минуту, затем боль утихает и бесследно исчезает, а вскоре возобновляется, но при этом регулярность таких схваток отметить не удается. Речь идет о ложных схватках — предвестниках предстоящих родов. Но далеко не все женщины сталкиваются с этим состоянием, и их роды начинаются вовремя настоящими схватками.

Как их распознать? Опять-таки, в идеале первые схватки проходят для женщины незаметно, разве что ощущается очень маленький дискомфорт в области живота или поясницы, ну и сильное предчувствие, что роды вот-вот состоятся (уж женской интуиции трудно найти объяснение, но практически каждая женщина подсознательно знает: пора!).

Постепенно начинается вторая, активная, фаза схваток, когда они протекают с точным интервалом, который все время укорачивается: схваткообразные приступы повторяются все чаще, продолжаются все дольше, нарастает не только частота и длительность, но и степень болезненных ощущений. Так доходит до той поры, пока одна схватка длится более двух минут, а вторая наступает уже через 60 секунд. В это время вы уже должны находиться в роддоме, потому что через минут 30-40 начнутся и сами роды. Последний этап схваток — самый болезненный, так как у женщины возникает непреодолимое чувство сходить по-большому. Но если матка не открыта, ей придется сдерживать потуги, чтобы не навредить себе и малышу.

Потуги

Следом за схватками приходят потуги. Здесь женщине нужно максимально правильно себя вести, чтобы не причинить вреда ни себе, ни малютке.

Важно! Слушайте акушерку! Это самое главное. Опытные врачи подскажут, как правильно дышать и что делать для минимальной болезненности процесса. Почувствовав, что схватки стали частыми, с интервалом в 1 минуту, внимательно следите за позывами потужиться. Делать сейчас это категорически запрещается. Малыш еще не подготовился к выходу, а ранние потуги спровоцируют повреждение головки крохи, а также приведут к разрывам промежности у вас.

Как вести себя во время родов? Важно научиться правильно, дышать. Сделать это совсем просто: часто-часто дышать по-собачьи или как будто вы задуваете свечу. При это четко и громко должен быть слышен только выдох.

Строго соблюдайте врачебные инструкции. Шаг влево, шаг вправо – ошибка ценою в жизнь, вашей или ребенка. Помните об этой большой ответственности. Как только вы получаете сигнал тужиться, нужно набрать в грудь максимальное количество воздуха, задержать дыхание и, прижав подбородок к груди, резко выпустить воздух через рот, создавая максимальное давление в области ануса.

Важно не тужиться вверх, в голову. Чрезмерное давление способно привести к тому, что полопаются глазные капилляры, а сам процесс родов будет замедлен.

За время одной потуги соблюдать технику такого дыхания нужно 3 раза. Если вы все делаете правильно, уже на второй потуге появится головка ребенка, а со следующей произойдет окончательное рождение малыша.

Что будет дальше?

Далее начинаются потуги. Женщине нужно соблюдать спокойствие, дышать правильно, не делать резких выдохов до окончания потуги, тужиться только по команде акушера. Во время потуг малыш будет поворачиваться, сгибать головку, он тоже очень старается поскорее появиться на свет. Неправильное поведение женщины в этой ситуации может привести к получению ребёнком родовой травмы, возникновению острой гипоксии, чрезвычайно опасной для него.

Период потуг при благоприятном стечении обстоятельств и безукоризненном поведении роженицы может продлиться 20-30 минут. Реже первородящие тужатся на протяжении часа-полутора, и уж совсем редко встречается продление периода потуг до 2 часов.

Что будет дальше?

Как только малыш родится, женщина может расслабиться. Впереди — ещё рождение последа, но это уже не будет так больно и неприятно, тем более что малыша прикладывают к груди и мама уже может рассмотреть кроху, обнять, поэтому для многих рождение плаценты протекает относительно легко. Этот период занимает от 20 до 40 минут.

На этом роды завершаются. Женщину отправляют в послеродовую палату для отдыха, малыша — в детское отделение для того, чтобы его обработали, помыли, осмотрели неонатологи. Они встретятся через несколько часов, если не будет противопоказаний ни со стороны акушеров, ни со стороны детских врачей.