Как влияет загиб матки на зачатие и беременность

Аденомиозом называют заболевание, при котором слизистый слой матки — эндометрий — прорастает в мышечный слой — миометрий. Проявляется патология длительными и обильными менструальными кровотечениями, сопровождающимися болезненностью. Аденомиоз может быть врожденным, но чаще всего возникает в репродуктивном возрасте вследствие гормональных нарушений. В связи с этим, проблемы репродукции начинаются с момента оплодотворения.

Репродуктивная система при аденомиозе

Репродуктивная система женщины зависит от множества структурных, гормональных и биохимических процессов. Нарушение любого звена может привести к бесплодию. При аденомиозе проблема часто носит диффузный (не локализованный) характер и представляет собой множественные патологические изменения. Принципиальное значение имеет длительность и распространенность заболевания.

Ключевую роль в процессе вынашивания ребенка играет матка. Она представлена тремя слоями: слизистым, мышечным и серозным. Внутренний слой, выстилающий полость органа, — это эндометрий. При условии физиологического менструального цикла и отсутствия беременности он ежемесячно отторгается, женщина видит его в форме кровотечения.

Регуляция менструального цикла и периодичность отторжения эндометрия осуществляются гормонами. Они вырабатываются в яичниках, гипофизе и других эндокринных органах. При развитии в организме патологических состояний происходит неконтролируемое прорастание эндометрия в мышечный слой матки, в связи с чем нарушается его регулярное и физиологическое отторжение.

Односторонний аденомиоз

Прорастание эндометрия может быть локальным или диффузным. В первом случае поражается ограниченный участок мышечного слоя, во втором — большая часть эндометрия плотно соединена с миометрием. Объем разрастания определяется в процессе диагностики, от этого принципиально зависит назначение терапевтических манипуляций и тактика планирования и ведения беременности.

Можно ли после удаления миомы забеременеть

Гинекологические заболевания влияют на репродуктивную функцию женщины. Наиболее опасны опухоли, которые подвергаются удалению. Маточная миома является патологическим новообразованием, лечение которого часто предполагает хирургическое вмешательство. Женщин, находящихся в детородном возрасте, волнует, а можно ли забеременеть после удаления миомы матки.

Влияние операции на детородную функцию

Лечение маточной миомы может проводиться консервативным путем, но нередко больной показано операция для устранения опухолевого образования. После удаления миомы детородная функция нарушается. Но в зависимости от типа хирургического вмешательства проблема может иметь временный или постоянный характер.

При использовании щадящих методов лечения, удалению подвергается только сама опухоль, либо часть тканей органа вместе с миоматозным узлом.

В таком случае репродуктивные органы после восстановления продолжают нормально функционировать. Только при удалении самого органа (матки) ставится диагноз «бесплодие».

Читайте также:  Беременность: первые признаки и симптомы

В остальных случаях возможность зачатия, по статистики, сохраняется у 85% женщин. К остальным 15% относят больных, имеющих осложнения.

Гистероскопия

Современный способ удаления миоматических новообразований – гистероскопия. Используется этот метод для проведения диагностического обследования, а так же в хирургических целях. Гистероскопия наименее травматична для женского организма.

Преимуществами гистероскопии является отсутствие разрезов тканей и длительного реабилитационного периода. В дальнейшем беременность после удаления миомы матки таким методом может наступить уже через два месяца.

Гистероскопия применяется при диагностировании очень маленьких новообразований, находящихся на поверхности тканей внутри полости органа. Рекомендуется гистероскопия не всем пациенткам, так как имеет множественные противопоказания.

Лапароскопия

В большинстве случаев лечение при наличии миоматических узлов проводится путем лапароскопии. Метод считается достаточно современным. Для проведения операции хирургу требуется сделать три разреза, через которые и устраняется опухоль. Используют для устранения образований незначительных размеров.

Лапароскопическое удаление миомы

Беременность после лапароскопии миомы матки возможна. Но для восстановления репродуктивных функций после лапароскопии требуется значительно больше времени, чем при использовании гистероскопии.

Можно ли после удаления миомы забеременеть

На восстановление требуется не менее полугода. В случае осложнений больной необходимо прохождение дополнительного лечения. Прежде чем планировать зачатие следует получить согласие лечащего врача.

Миомэктомия

При наличии более крупных узлов или множественных новообразований назначается миомэктомия. Проводиться миомэктомия может двумя предыдущими методам (гистероскопия и лапаротомия), однако, хирургическое вмешательство предполагает более сложную операцию.

После миомэктомии больная может забеременеть, но реабилитация занимает не менее года. Связанно это с траматизацией тканей органа, вследствие чего при последующей беременности имеется риск возникновения осложнений (неправильное положение плода, переношенность и т. д). Миомэктомия может быть выполнена и путем полостной операции.

Полостная

Назначение полостной операции происходит при наличии осложнений. Полостной метод предполагает осуществление разреза на матке или полное ее удаление. При сохранении органа у женщины имеются большие шансы забеременеть.

Полостой метод самый травматичный, по этой причине планировать беременность рекомендуется не ранее чем через год. До запланированного зачатия женщине следует проверить состояния швов на матке, так как эластичность тканей из-за наличия рубцов значительно ниже и беременность может вызвать серьезные осложнения.

Реабилитация

Способ оперативного вмешательства влияет на длительность реабилитационного периода. Намного быстрее проходит реабилитация после гистероскопии. Функциональность органов восстанавливается уже через один месяц. После лапароскопии полная реабилитация может продлиться до двух месяцев. Как правило, осложнений в период реабилитации не возникает.

Наиболее сложно проходит реабилитация после полостной операции. Травмирование тканей, наложение швов и прямое повреждение органа приводит к наличию болезненных ощущений в течение длительного времени. Так же долго восстанавливается и сама матка. Для срастания разреза необходимо около десяти дней, но полностью восстановление занимает 1 месяцев.

Читайте также:  Брюшная беременность: симптомы, диагностика и лечение

В период реабилитации женщине рекомендуется:

  • следить за изменениями в своем состоянии;
  • периодически проходить ультразвуковое обследование;
  • принимать гормональные препараты;
  • пропить курс лекарственных препаратов для предупреждения воспалительных процессов и рецидива опухоли.

На протяжении реабилитации происходит и восстановление менструального цикла, что немало важно для зачатия.

Восстановление менструального цикла

Для больных репродуктивного возраста, не имеющих детей, приоритетным методом лечения является органосохраняющая методика. Врачу необходимо приложить все усилия, чтобы анатомия матки оставалась максимально близкой к естественной. Если придатки были здоровы и функционировали нормально, очередная менструация приходит в положенный срок. Иногда возможна задержка. Она считается нормальной, если ее длительность не превышает 2–3 недели.

В первые 6–8 месяцев после лапароскопии забеременеть удается 70% женщин. У 15% получается зачать малыша к концу года. У остальных пар беременность не наступает. Тогда парам настоятельно рекомендуется воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями, так как со временем вероятность забеременеть самостоятельно снижается.

Эндометриоз и беременность

Планировать зачатие врачи разрешают, как правило, в самое ближайшее время после лечения. Затягивать не следует, ведь уменьшившиеся или хирургически удаленные очаги могут вернуться снова. Если же эндометриоз не препятствует зачатию, врач может порекомендовать нерожавшей женщине в качестве терапии… беременность и грудное вскармливание. Во время беременности и лактации останавливаются циклические гормональные процессы в организме женщины, на смену им приходят совсем другие, направленные на вынашивание и сохранение беременности. Разрастание эндометрия также останавливается, а в некоторых случаях даже идет вспять.

Признаки эндометриоза уменьшаются либо вовсе исчезают на весь период беременности и лактации, однако после окончания грудного вскармливания патологические процессы в эндометрии могут снова возникнуть, поэтому контроль над этим заболеванием необходим.

Комментарий специалиста

Так как эндометриоз брюшной полости часто приводит к образованию спаечного процесса, то вероятность внематочной беременности при такой ситуации достаточно велика. Сама беременность влияет на течение эндометриоза благоприятно, как и длительная лактация, потому что именно в это время не происходят циклические гормональные колебания, приводящие к ухудшению течения заболевания.

Беседовала Евгения Пельтек анализы, симптомы и болезни, методы лечения, для планирующих, лечение бесплодия Другие статьи автора

Причины

На развитие патологии влияют такие факторы:

  • опухоли мочевого пузыря;
  • кесарево сечение;
  • стремительная потеря веса;
  • болезни кишечника;
  • аборты;
  • операции гинекологического характера;
  • появление спаек между телом матки и другими органами;
  • формирование и рост опухолей на наружной поверхности матки;
  • болезни, вызванные гормональными нарушениями (эндометриоз, кисты и опухоли яичников);
  • повышенные физические нагрузки при менструации;
  • сложные или частые роды;
  • травмы брюшной полости;
  • врожденные аномалии органов малого таза, которые возникли во время эмбрионального развития;
  • разрыв мышц и связок, которые соединяют орган со стенками брюшной полости;
  • воспаления, вызывающие появление рубцов, изменение формы органа;
  • ослабление мышц и связок, которые удерживают орган в естественном положении — часто наблюдается при многоплодной беременности, возрастных изменениях в организме.

Есть мнение, что нельзя сажать девочек в младенческом возрасте (до 6 месяцев), так как это приводит к загибу матки. Но научного подтверждения этому нет.

Миома матки: какова вероятность забеременеть?

Какова вероятность беременности при миоме матки?

  • Во всех остальных случаях, исключающих перечисленные ситуации, миома матки не является преградой на пути к зачатию ребенка.
  • Беременность при данном заболевании вполне вероятна.
  • Однако стоит учитывать тот факт, что любое миоматическое образование во время беременности должно постоянно наблюдаться доктором.
  • Причиной тому служит склонность миомы к активному росту в первые два триместра беременности.
  • Дело в том, что в эти несколько месяцев матка начинает постепенно увеличиваться и растягиваться в силу развития и роста в ней плода.
  • Наряду с маткой начинает расти и миома.
  • Достигнув внушительных размеров, миоматический узел может стать преградой на пути к нормальному развитию малыша, а также стеснять его пространство внутри плаценты.

Осложнения

Последствия ощутимые для пациентки, как правило, возникают после проведённого хирургического вмешательства, либо по причине длительного употребления гормонов.

Наименование терапии Виды осложнений Реабилитация
Гормонотерапия Развитие мигреней, набор веса и повышение аппетита, слабость, отёчность. Соблюдение курсового приёма препаратов, дополнительное употребление витаминов и диета, основанная на употреблении лёгкой постной пищи.
Эмболизация Болевые приступы, нарушение менструального цикла, угроза рождения узла или роста новообразования, отмирание тканей матки, инфекции. Своевременная диагностика осложнений и регулярный мониторинг после проведения операции.
ФУЗ-абляция Диспепсия, ожоги лёгкой степени, дискомфорт в области наложения аппарата. Корректировка диеты и восстановительные процедуры для кожи.
Миомэктомия Болевые ощущения внизу живота, незначительные кровяные выделения, отеки и гематомы на теле матки. К числу более серьезных последствий относятся угрозы образования спаек или развития инфекции. Соблюдение условий послеоперационного покоя, приостановление половых контактов, соблюдение медикаментозного режима и режима питания.
Гистерэктомия Недержание мочеиспускания, поясничные боли, запоры, угроза образования кисты. Соответствующее медикаментозное лечение, регулярные обследования и соблюдение режима покоя после операции.
Осложнения

Самым важным моментом после любого вида лечения является недопущение повторного развития субмукозного узла, поэтому следует с особой тщательностью следить за состоянием пациента после проведённых процедур.