Как выглядит шейка матки при беременности на поздних сроках

Эрозия шейки матки отмечается у большинства женщин, в нашей стране практически каждая вторая женщина детородного возраста страдает этим заболеванием. Случается, что об эрозии шейки матки женщина узнает уже во время беременности на гинекологическом осмотре. Беременность и эрозия шейки матки – сочетание неприятное, но вполне возможное, при котором будущие мамы вынашивают и рожают здоровых детей. Однако протекание беременности и родов при эрозии имеет некоторые особенности.

Кольпоскопия – это метод, который основан на осмотре цервикса, больших и малых половых губ, и влагалища под увеличением и при дополнительном освещении. Данный метод диагностики широко применяется повсеместно и неоднократно доказал свою эффективность.

Кольпоскопия, в идеале, должна применяться всегда при ежегодном осмотре у акушера-гинеколога совместно со взятием мазков для выявления наличия клеточной атипии. Только таким образом можно обеспечить максимально раннее выявление ракового перерождения при диагнозе эрозия шейки матки, фото-симптомы задокументировать и следить за динамикой.

Лучше всего проводит кольпоскопическое исследование влагалищной части матки с помощью бинокулярного кольпоскопа, так как, в отличие от монокулярных приборов, они позволяют получить трехмерное изображение, которое дает возможность поставить более точный диагноз. Перед проведением кольпоскопии акушер-гинеколог производит осмотр больших и малых половых губ, влагалища и цервикса с помощью зеркал Куско или Симсона, берет мазок для исследования на наличие атипичных клеток и бактериоскопитечкого исследований и только потом приступает к кольпоскопии.

Помимо раствора уксусной кислоты цервикс во время кольпоскопии также принято обрабатывать йодным раствором Люголя (проба Шиллера). Данный диагностический прием основан на том, что клетки нормального эпителия богаты особым веществом гликогеном, за счет чего активно окрашиваются в коричневатый цвет при взаимодействии с йодом. Патологически измененный эпителий содержит мало гликогена и не вступает во взаимодействие с йодным раствором, оставаясь светлым на фоне ярко-коричневого окрашивания. Этот метод хорош для выявления метаплазии и вирусного повреждения покровного эпителия шейки матки. Применение данного метода обязательно, когда имеют дело с неоднозначными случаями, перед взятием прицельной биопсии и проведением конизации.

Помимо раствора уксусной кислоты цервикс во время кольпоскопии также принято обрабатывать йодным раствором Люголя (проба Шиллера). Данный диагностический прием основан на том, что клетки нормального эпителия богаты особым веществом гликогеном, за счет чего активно окрашиваются в коричневатый цвет при взаимодействии с йодом. Патологически измененный эпителий содержит мало гликогена и не вступает во взаимодействие с йодным раствором, оставаясь светлым на фоне ярко-коричневого окрашивания. Этот метод хорош для выявления метаплазии и вирусного повреждения покровного эпителия шейки матки. Применение данного метода обязательно, когда имеют дело с неоднозначными случаями, перед взятием прицельной биопсии и проведением конизации.

Подробный обзор
Читайте также:  Как избавиться от растяжек на груди во время беременности

Причины эрозии при беременности

Эрозия при беременности может образоваться в результате:

  • гормональных сбоев,
  • раннего начала половой жизни,
  • воспалительных процессов,
  • половых инфекций,
  • дисбактериоза влагалища,
  • травматических, химических и других повреждениях шейки матки.

Появлению эрозии шейки матки могут способствовать проблемы с весом, сниженный иммунитет, тяжелые роды, аборты, неумелое спринцевание и т.д. Однако, истинная эрозия при беременности встречается относительно редко, ею обычно страдают женщины, которые вступили в период постменопаузы. Этим термином чаще всего обозначают псевдоэрозию или эктопию — покраснение на шейке матки, которое видно при осмотре в зеркале невооруженным глазом.

Отличие истинной эрозии от ложной

Помимо эрозии существуют особые виды патологии, которые имитируют ее, — так называемые псевдорозии.

Чтобы понять их отличия от истинной, нужно разобраться в анатомическом строении шейки матки. Ее канал выстилают клетки цилиндрического эпителия, а наружную часть, выступающую во влагалище, — многослойный плоский эпителий. Границей перехода одной ткани в другую служит наружный зев, она отчетливо заметна.

При смещении цилиндрического эпителия за область наружного зева из-за различных причин возникает патология, которая выглядит как эрозия, но в данном случае раневого дефекта в эпителии нет. Так проявляет себя врожденная псевдоэрозия.

Приобретенная ложная эрозия характеризуется выстиланием цилиндрическим эпителием любого повреждения в области маточной шейки, что часто наблюдается при родовых травмах.

Что такое эрозия?

Эрозия — это раневая поверхность, появляющаяся на слизистых оболочках, выстилающих шейку матки.

Возникнуть она может по самым разным причинам, таким как механические повреждения эпителия (после операций или грубых половых актов), инфекционные заболевания, нарушения микрофлоры влагалища, а также гормональные сбои и нарушения.

Иногда истинную эрозию путают с эктопией. При таком состоянии цилиндрический эпителий, который в нормальном состоянии должен находиться внутри канала шейки и выстилать его, выходит за пределы входного отверстия. И внешне это выглядит как эрозия. Но эктопия при условии отсутствия осложнений не требует лечения.

Эрозия может никак не давать о себе знать до возникновения осложнений. Но иногда возникают такие симптомы как кровянистые выделения, неприятные запах из влагалища, боли или дискомфорт в нижней части живота или нарушения менструального цикла.

Насколько опасна эрозия шейки матки? Всегда ли строго необходимо ее лечение?

Относительно серьезности эрозии шейки матки как гинекологического заболевания существует два совершенно противоположных мнения:

Первое заключается в том, что эрозия шейки матки является серьезным гинекологическим заболеванием, которое возникает вследствие различных инфекций и гормональных нарушений в организме женщины и требует обязательного лечения.

Второе заключается в том, что «эрозия шейки матки» относится к группе так называемых «медицинских мифов» стран постсоветского пространства, то есть не является заболеванием и, соответственно, не требует никакого лечения.

Следует заметить, что у обоих мнений есть сторонники в рядах компетентных специалистов.

Читайте также:  Коричневые выделения в начале беременности

Ниже, для того чтобы помочь читателям разобраться в проблеме эрозии шейки матки, мы рассмотрим факты на которых основывается каждая из этих точек зрения.

Одним из серьезных аргументов против теории о том, что эрозия шейки матки является болезнью (и тем более серьезной и требующей обязательного лечения), является отсутствие такого диагноза в классификации болезней в зарубежных странах (в частности в странах западной Европы и в США).

Действительно, термин «Эрозия шейки матки» очень редко фигурирует в зарубежной медицинской литературе. Причиной этому конечно не является то, что женщины в западных странах каким-то «чудесным образом» защищены от этой болезни. На самом деле, зарубежные специалисты используют термин «эрозия шейки матки» для обозначения довольно редкой болезни, на фоне которой наблюдается изъязвление поверхности влагалищного отверстия шейки матки. Российским аналогом зарубежного термина «эрозия шейки матки» является термин эрозивный эктропион шейки матки.

В странах постсоветского пространства, в том числе и в России, термин «эрозия шейки матки» очень часто и совершенно ошибочно используют для обозначения так называемых псевдо-эрозий (т.е. не настоящих эрозий), которые внешне могут быть похожи на настоящие эрозии, которые известны и за рубежом, однако, по своей сути и происхождению значительно отличаются от последних.

Псевдоэрозия не является болезнью и, в отсутствии признаков воспаления и инфекции, должна рассматриваться как нормальное (физиологическое) явление, которое не требует никакого лечения.

Признаки и симптомы

Как показывает современная гинекологическая практика, в подавляющем большинстве случаев короткую шейку матки диагностируют уже в процессе беременности женщины — ранее эта патология бессимптомна и никак себя не проявляется.

Потенциальная внешняя симптоматика, которая может свидетельствовать о наличии проблемы, также не является специфической. Её можно отнести к целому ряду иных негативных обстоятельств. Более того, проявляется проблема не с начала беременности, а по мере роста плода, начиная с 15–20 недели и позже. Наиболее значимые первичные признаки:

  • Необычные выделения из влагалища. Могут быть как водянистыми, так и примесями кровяных сгустков;
  • Легкий болевой синдром в области низа живота, формирующийся обычно при физической активности. Иногда, боль иррадиирует в поясницу.

Основная опасность негативного состояния заключена в формировании истмико-церквильной недостаточности (ИЦН), которая в конечном итоге приводит неспособности матки удерживать в себе плод. Шейка постепенно отрывается, что провоцирует выкидыш (на ранних сроках), преждевременную беременность (на средних сроках) либо же стремительное течение родов при физическом донашивании плода.

Помимо вышеописанных опасностей, частично открытая шейка матки провоцирует проникновение различных инфекций в виде бактериальных и вирусных агентов, поскольку физический барьер между плацентой и внешней средой де-факто нарушается. Проблема может усугубляться многоводием (большое количество околоплодных вод), крупным размером будущего ребенка, его низким, либо же неправильным предлежанием.

Патологией считается следующие параметры:

  • Длина элемента матки от 2 до 3 сантиметров, диаметр внутреннего зева от 0,9 до 1,2 сантиметров — укороченная или короткая шейка;
  • Длина элемента матки менее 2 сантиметров, диаметр внутреннего зева от 1,2 сантиметров — очень короткая шейка.

Как правило, визуально и инструментально диагностировать патологию можно уже с 11–12 недели беременности, естественно при высокой квалификации профильного специалиста и современном оборудовании. В случае наличия субъективных жалоб пациентки либо же в рамках регулярного гинекологического обследования врач применяется следующие диагностические процедуры:

  • Пальцевое обследование органа с качественной оценкой длины шейки, состояния канала и его проходимости;
  • Осмотр с помощью гинекологического зеркала, позволяющий осуществляться мониторинг наружного зева;
  • Ультразвуковое исследование.

На основании вышеописанных процедур гинеколог ставит соответствующий предварительный диагноз и назначает необходимые анализы для уточнения степени угрозы выкидыша в рамках развития истмико-церквильной недостаточности.

Типичные лабораторные методы, применяемые в этой ситуации:

  • Коагулограмма;
  • Определение уровней отдельных гормонов (прогестерона, тестостерона и эстрогена);
  • Взятие мазка на бактериальные инфекции;
  • Анализ на наличие внутриутробных инфекций и антител в ХГЧ (хорионическому гонадотропину человека);
  • Развернутый биохимический анализ крови;
  • Тест мочи на кетостероиды;
  • Прочие методики при необходимости.

Лишь после вышеописанных комплексных диагностических процедур, профильный специалист назначает соответствующее лечение с учётом индивидуальных особенностей организма женщины, наличия сопутствующих хронических заболеваний, текущего состояния патологии и прочих факторов.

Радиоволновой метод лечения эрозии шейки матки

Тактика лечения подбирается врачом индивидуально с учетом многих факторов. При врожденной эрозии показано только наблюдение специалиста. Во всех остальных случаях применимо консервативное и оперативное лечение.

Консервативное лечение:

  • противовоспалительная терапия;
  • назначение антибиотиков;
  • иммуномодуляторы и витамины;
  • физиотерапия;
  • местное лечение эрозии.

При отсутствии результата назначается оперативное лечение – криохирургия, электрохирургия, лазерная деструкция, термокоагуляция.

Радиоволновой метод лечения эрозии шейки матки – наиболее безопасный метод, при котором эрозия удаляется безвозвратно. Радиоволновой нож одновременно рассекает ткань, дезинфицирует ее и коагулирует сосуды. Период восстановления после лечения минимальный. Преимущества терапии – отсутствие рубцов и деформации шейки. Выделения после прижигания эрозии радиоволнами незначительны и прекращаются в течение 10 дней. Обильные кровянистые выделения – патология, требующая немедленной консультации специалиста.

Через сколько начинаются месячные после прижигания эрозии током? Первые месячные после прижигания начинаются не раньше, чем через месяц. Длительность – 3-5 дней.

Профилактика патологии

Ранняя профилактика – лучший способ избежать неприятных последствий, связанных с нарушением этого органа. Поэтому любая женщина должна:

  1. Заранее планировать свою беременность.
  2. Посещать гинеколога не менее 2 раз в год.
  3. Использовать только надежную контрацепцию, чтобы не осуществлять аборт.

Если патология обнаруживается во время беременности, женщина должна максимально следить за тонусом матки, а также минимально прибегать к физическим нагрузкам и носить бандаж. Патологии и нарушения шейки матки играют весомую роль при вынашивании малыша. Поэтому важно после выявления первых признаков обратиться к специалисту, который поможет избежать серьезных проблем с организмом.