Какао с молоком во время беременности: полезно или вредно

Тест на беременность — это единственный способ подтвердить беременность, но некоторые ранние признаки могут свидетельствовать, что женщина беременна.

Подробный обзор

Можно ли какао беременным во втором триместре

В случае если вам захотелось выпить чашечку какао именно на этом, относительно безопасном этапе беременности, то для вас правила все-равно не меняются. Во втором триместре особенно укрепляется скелет вашего малыша, а для того чтобы он был крепким нужно много кальция. Как уже упоминалось выше, какао также как и кофе вымывает из организма кальций. Так что будьте аккуратны и не перегибайте с любимым какао ради будущего вашего ребенка.

Дорогие посетители и посетительницы, пожалуйста запомните, польза какао для беременных не перечеркивает его минусов.

Можно ли пить какао при беременности?

Какао – это напиток, который ассоциируется с детством. Его насыщенный аромат так и манит выпить кружечку-другую. Известно, что какао чрезвычайно полезно детям и пожилым людям. Но можно ли его употреблять беременным?

Польза какао для беременных

Какао производят из какао-бобов – плодов шоколадного дерева, обладающих множеством полезных свойств. Прежде всего, какао-бобы и, соответственно, какао – кладезь витаминов и минералов.  В любимом с детства напитке содержатся:

  • Марганец – регулирует уровень глюкозы в крови, улучшает мозговую деятельность, способствует усвоению витаминов Е и С, обеспечивает нормальную деятельность мышечной ткани;
  • Магний – участвует в работе сердечной мышцы – его употребление является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, способствует усвоению кальция и фосфора, помогает при усталости и бессоннице;
  • Калий – еще один важный элемент для работы сердца, способный помочь при аритмии во время беременности. Участвует в снабжении головного мозга кислородом, способствует выведению из организма лишней жидкости и, как следствие, уменьшению отеков, что немаловажно при вынашивании ребенка;
  • Витамин Е – способствует улучшению состояния кожи, препятствует тромбообразованию, укрепляет иммунитет;
  • Витамин PP – благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • Фосфор – требуется для полноценной деятельности мозга, сердца, нервной системы;
  • Фолиевую кислоту, потребность в которой во время беременности существенно возрастает.

Помимо высокого содержания витаминов и микроэлементов, к положительным свойствам какао следует отнести:

  • Наличие веществ растительного происхождения биофлавоноидов, препятствующих образованию тромбов, что служит хорошей профилактикой инфаркта и инсульта;
  • Богатство антиоксидантами, эффективно борющимися со свободными радикалами, и тем самым препятствующих возникновению злокачественных новообразований;
  • Улучшение обмена веществ за счет содержания в какао магния. Дело в том, что магний влияет на образование молекулы АТФ, которая отвечает за образование энергии в организме. Усиление выработки АТФ ведет к ускорению метаболизма;
  • Наличие дофамина и веществ, способствующих выработке серотонина, поэтому употребление 1-2 чашек какао в день способно улучшить настроение;
  • Спазмолитическое действие какао – за счет действия теобромина какао способно ослабить спазм в бронхах, тем самым облегчить кашель, за исключением аллергического;
  • Повышение работоспособности благодаря высокому содержанию в какао кофеина;
  • Большое количество в какао белка, необходимого для роста малыша в утробе;
  • Какао более калорийно, чем чай или кофе, но оно не приводит к появлению лишнего веса – достаточно совсем небольшой порции какао, чтобы ощутить пресыщение и в результате этого не съесть лишнего;
  • Способность повышать давление – актуально для беременных, страдающих от гипотонии.

Вред какао для беременных

Как было оговорено выше, в какао высокое содержание кофеина, который не полезен при вынашивании малыша. Подробнее о вреде кофеина при беременности.

Кроме того, какао может способствовать повышению давления, что делает его неподходящим напитком для беременных, склонных к высокому давлению.

Не стоит забывать, что какао – сильнейший аллерген, поэтому употреблять его во время беременности следует в ограниченных количествах. Какао не рекомендуется к употреблению теми беременными, которые до беременности никогда не пробовали этого напитка – неизвестно, какова будет реакция организма на новую составляющую рациона.

Читайте также:  Болит слева внизу живота и отдает в поясницу при беременности

Можно ли при беременности пить какао Несквик?

Все положительные свойства какао справедливы лишь для натурального какао. Популярный сегодня Несквик в своем составе содержит большое количество ингредиентов, и не все из них полезны в период беременности. Помимо прочего, в составе Несквика значится сахар, который способствует набору беременной лишнего веса.

Итак, можно ли пить какао при беременности? Если Вы не страдаете от повышенного давления и аллергии, вполне позволительно выпить 1-2 чашки в день натурального сваренного какао. Употреблять какао лучше с молоком (так вы получите больше витаминов и микроэлементов), но без сахара (для снижения его калорийности). Злоупотреблять какао, как, впрочем, и любым другим продуктом, не стоит.

Неспецифические ранние признаки беременности

Носовое кровотечение

Носовые кровотечения довольно часто встречаются во время беременности вследствие гормональных изменений, которые происходят в организме. Носовые кровотечения редко бывают серьезными, и, как правило, легко поддаются лечению в домашних условиях.

Перепады настроения

Перепады настроения — это результат гормональных изменений в первые несколько недель беременности. Беременные женщины могут чувствовать себя более эмоционально, чем обычно. Повышенные эмоции в это время совершенно нормальны, но их стоит обсудить с врачом.

Головные боли

Беременная женщина может испытывать головные боли из-за повышенного уровня эстрогена в организме. Стресс или усталость также могут вызвать головные боли напряжения. Женщины должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства во время беременности, включая обезболивающие.

Головокружение

Артериальное давление может упасть во время ранней беременности, поскольку кровеносные сосуды расширяются, чтобы отправить больше крови в матку. Снижение артериального давления может привести к головокружению, которое также может возникнуть из-за усталости, низкого уровня сахара в крови и стресса. Прием пищи небольшими порциями и попытки держать стресс под контролем могут помочь.

Еще один ранний признак беременности, который испытывают многие женщины, — это акне. Некоторые женщины уже имеют акне, но замечают, что во время беременности их становится больше.

Лечение акне во время беременности:

  • умывание лица два раза в день мягким моющим средством и теплой водой
  • воздержание от выдавливания угрей, чтобы уменьшить появление рубцов
  • выбор безмасляной косметики

Обострение обоняния

Еще одним симптомом ранней беременности является обострение обоняния. Этот признак может проявляться как снижение толерантности к определенным запахам, или же женщина может просто стать более чувствительной к запахам. В некоторых случаях такая чувствительность может способствовать возникновению тошноты.

Странный привкус во рту

Специалисты считают, что гормональные изменения могут вызвать состояние, называемое дисгевзией, у некоторых беременных женщин. Некоторые женщины жалуются на металлический привкус во рту или повышенное слюноотделение. Хотя эти симптомы могут быть неприятными, они не являются причиной для беспокойства.

Выделения

Большинство женщин имеют вагинальные выделения в различные моменты менструального цикла. Прозрачные, белые или липкие выделения являются нормальными во время беременности и могут быть ранним признаком беременности.

Обратитесь к врачу, если выделения:

  • не белые или прозрачные
  • дурно пахнут
  • возникают наряду с зудом и болезненностью

Влечение и отвращение к пище

Во время ранней беременности у женщин может изменяться отношение к пищи. Пища, которую они когда-то любили, может внезапно вызвать отвращение, или они могут хотеть пищу, которая им раньше не нравилась.

Усталость

Еще одним распространенным признаком беременности является чувство сильной усталости или даже истощения, особенно на ранних сроках беременности. Эта усталость вызвана многими гормональными изменениями, которые происходят в организме в это время.

Одышка

Повышение уровня гормона прогестерона, которое происходит в первые несколько недель беременности, может привести к тому, что женщина будет дышать чаще. В результате они могут чувствовать, как будто у них одышка.

Одышка — это ощущение неспособности набрать достаточное количество воздуха в легкие при нормальном дыхании.

Ринит

Многие женщины имеют признаки ринита во время беременности. Увлажнитель воздуха, физиологические капли или полоскание могут помочь в лечении застойных явлений.

Запор

Гормональные изменения могут вызвать у некоторых женщин запор во время беременности. Повышенный уровень прогестерона расслабляет стенки кишечника, что может затруднить прохождение кала. Этот симптом чаще встречается позже во время беременности, но он может повлиять на некоторых женщин в первом триместре.

Вред какао

Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день [40]. То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.

Читайте также:  Отзывы об эффективности препарата Флебодиа 600 при болезнях вен

Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.

Чем полезна груша для беременной женщины?

  • Полезные свойства груш обусловлены их составом:
  • витамин В9 незаменим для правильного роста нервной трубки плода и предотвращения патологий;
  • витамин С нужен для усвоения организмом железа, укрепления сосудов и поддержания защитных сил организма;
  • клетчатка улучшает работу системы пищеварения, избавляет от запоров и чистит стенки кишечника;
  • железо помогает обеспечить нормальный уровень гемоглобина крови и избежать анемии;
  • калий способствует хорошей работе сердечной мышцы, мозга и нервной системы;
  • магний предупреждает гипертонус матки и обладает успокаивающим действием;
  • кальций и фосфор нужны для укрепления костей, мышц и зубной эмали;
  • антиоксидант глутатион стабилизирует давление крови, нормализует обменные процессы и уменьшает токсикоз;
  • пектины помогают выводить вредные и токсичные вещества из организма.
  • фруктоза положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, груша имеет выраженное мочегонное действие, что важно для беременных женщин, страдающим от отёков. Распространённой проблемой будущих мам являются запоры, с чем фрукт также успешно справляется. Низкая калорийность — дополнительный бонус для тех, кто опасается набрать лишний вес.

Стоит ли беременным женщинам соблюдать карантин?

Покидать пределы квартиры и отправляться в медицинское учреждение необходимо только при появлении потенциальной угрозы здоровью будущей мамы и малыша.Светлана, 32 года: «Я беременна вторым. Узнала о пополнении в семье за несколько недель до введения режима самоизоляции и успела встать на учёт. Мой гинеколог сама звонит в назначенный день и спрашивает о моем самочувствии, записывает изменения веса и объём живота. Говорит, чтобы я не выходила из дома. Тяжело, конечно. Тем более первый ребёнок постоянно просится погулять. Дышим воздухом на балконе и стараемся не выходить на улицу».

Можно ли беременным женщинам взять больничный на период самоизоляции

Влияние алкоголя на плод при употреблении матерью

Негативное влияние спиртного на плод в утробе – это бесспорный факт.

На ранних сроках и в первом триместре

Первые недели вынашивая – опасный период. Плацента только формируется и не защищает полностью плод от вредных воздействий. Именно через тонкую оболочку спирт и продукты распада проникают к эмбриону и оказывают негативное влияние. Последние наиболее опасны, например, ацетальдегид способен изменять структуру ДНК, провоцируя различные уродства. Действует на нервную систему и формирование мозга. Этанол нарушает гормональный баланс, ухудшает работу плаценты и блокирует проникновение питательных элементов и кислорода.

Часто на ранних сроках происходят выкидыши из-за алкоголя, а дети рождённые с фатальным синдромом появляются недоношенные и с букетом болезней, которые в большинстве случаев не поддаются лечению.

Если мать пьёт, будучи беременной на втором триместре

В середине беременности ребёнок крепко закреплён в матке и плацента защищает от вредных веществ. Но это при здоровом течении и отсутствии патологий. В это время, как и в другое, алкоголь запрещён. Вредные составляющие так же способны проникать к малышу и наносить непоправимый вред.

Очень многие роженицы отмечают ярое желание сделать глоток пива или вина во втором триместре. Изменение вкусовых пристрастий – это обычное явление для женщины в положении. Пить или не пить в этот период решает будущая мать самостоятельно, но стоить помнить о том, что ребёнок получает все то же самое, что и она.

Спиртные напитки отрицательно сказываются на нервной системе, работы внутренних органов плода и физическом строении. Чаще всего дети рождаются маловесные и плохим иммунитетом.

Вред в третьем триместре и перед родами

В последнем триместре алкоголь наиболее опасен. Наблюдается риск развития патологий у ребёнка:

  • различные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • неправильное строение конечностей;
  • гипоксия;
  • преждевременные роды;
  • отклонения в строении лица и черепа;
  • у рождённых девочек – алкогольная эмбриофетопатия;
  • у мальчиков – проблемы с репродуктивной системой;
  • гликемия;
  • плохой иммунитет;
  • гликемия;
  • анемия;
  • проблемы с памятью и умственными способностями в будущем.

Все вышеописанные патологии возникают в 50% случаев употребления высокоградусных напитков в последнем триместре беременности. При этом, женщина не обязательна должна пить большими порциям, достаточно 15 грамм в день по несколько раз. Даже, если ограничить количество приёмов, то отклонения появляется, но не настолько масштабные.

Читайте также:  Чай с мятой польза и вред для беременных

В недавнем прошлом врачи рекомендовали красное вино беременным женщинам с анемией, по одному бокалу в течение дня. Сейчас это мнение считается ошибочным, и доктора настаивают на полном отказе от спиртосодержащих напитков в период вынашивания ребёнка.

Алкоголизм при лактации

После родов большинство женщин кормят грудью. В этот момент все продукты, которые употребляет женщина попадают через молоко к ребёнку. Матерям даже запрещено принимать лекарственные препараты с содержанием спирта при лактации и конечно же, недопустимы спиртные напитки.

Влияние алкоголя на плод при употреблении матерью

Допустимо употребление алкоголя в тех случаях, когда женщина не кормит грудным молоком малыша, сцеживается заранее и замораживает продукт, затем по необходимости даёт, либо же полностью заменяет несколько кормлений специальной смесью.

Алкоголь проникает в кровь в течение получаса после приёма, а выходит по-разному, это зависит от массы тела. Например, если мать имеет вес 55 кг, то бокал вина нейтрализуется примерно через три часа.

Если же женщина активно употребляет высокоградусные напитки при лактации и одновременно, не дожидаясь выхода спирта из крови, даёт малышу грудь, то у него возникают проблемы:

  • печень не может справится с вредными веществами, нарушается функциональность органа;
  • учащается сердцебиение, появляются вялость и апатия;
  • страдает нервная система малыша;
  • возможно появление алкогольной зависимости у ребенка;
  • самое страшное – отравление и смерть.

Признаки беременности в период грудного вскармливания

Нередки случаи, когда женщина, имея грудного ребёнка, может снова забеременеть. Какие симптомы на это указывают?

  1. Уменьшение количества молока.
  2. Изменение вкуса грудного молока, вследствие которого малыш может отказаться от него.
  3. Наблюдается набухание груди, болезненность сосков, в результате чего кормление вызывает дискомфорт.

Чем больше характерных признаков замечает женщина, тем выше вероятность наступления беременности. Но подтверждением любых ощущений и реакций должны стать достоверные способы: прохождение теста и консультация у врача, чтобы исключить вероятность осложнений течения беременности с самых первых дней.

Что стоит учитывать при выборе продукта

При выборе продукта следует разобраться в двух вопросах: напиток будет вариться или завариваться? Для варки выбирают какао-порошок, для заваривания какао-напиток. Из какао-порошка получается более насыщенный и ароматный напиток с сохранением большего количества полезных веществ.

Во втором варианте, количество полезных витамин и элементов, значительно ниже, ведь его изготавливают с помощью различных химических обработок, но скорость приготовления его намного быстрее.

Большое количество осадка после заваривания, остается в напитке какао, который производился с нарушением технологии производства или из бобов низкого качества.

Что стоит учитывать при выборе продукта
  1. Особое внимание, стоит уделить при выборе марки и производителя. А также для приготовления напитка, не следует брать какао для кондитерских изделий, такой напиток будет менее вкусный.
  2. Следует внимательно осмотреть упаковку и прочитать, какой вид какао, какую обработку прошел? Если на упаковке указано, что он алкализированный, то такой порошок подвергался термической обработке, при которой теряется много полезных веществ. Лучше чтобы на упаковке было указано, что напиток органический, живой, такой порошок проходит меньше термических обработок.
  3. Выбирать следует напиток, который был собран на плантациях Южной Америки, Перу, он имеет лучшие вкусовые качества. Еще следует разобраться в сортах какао, самым элитным считается «Криолло», из него делают изысканные шоколадные изделия, у него мягкий вкус и яркий аромат.
  4. Еще одним важным моментом выбора качественного порошка для приготовления, является его жирность. Чем больше жирность, тем лучше качества и вкус напитка, минимальная жирность должна составлять 10%, оптимальная 15-20%.

И конечно немаловажным является убедиться в сроках годности и хранения упаковки порошка. При вскрытии упаковки должно исходить аромат – шоколада, консистенция должна быть коричневого цвета, темного или светлого тона. Помол – однородный, оставляющий на пальцах жирный коричневый блеск.

Следует выбирать производителей товара, которые готовят какао-порошок в тех местах, где собирают бобы. Качество и вкус такого напитка – очень высокое.

Уснешь ли, если выпить напиток на ночь

Многих интересует, можно ли пить какао на ночь. Из-за содержащихся в нем кофеина и теобромина он обладает тонизирующим эффектом, чуть меньшим, чем у кофе или черного чая. После его употребления заснуть будет сложно, особенно людям с возбудимой нервной системой.

Пить какао следует не позднее, чем за 3-4 часа до отхождения ко сну.

Некоторые люди способны заснуть после употребления напитка. Можно ли какао перед сном в этом случае? Да, но желательно заваривать его на молоке.