Какие антибиотики можно при беременности

Во время беременности иммунная система женщины ослаблена, ее организм не всегда в состоянии самостоятельно справиться с инфекцией. Любое заболевание будущей мамы чревато тяжелыми последствиями для вынашиваемого ею ребенка. Использовать лекарства в этот период нужно с осторожностью, чтобы не причинить вред плоду. Одним из рекомендуемых препаратов для беременных является Азитромицин.

Описание препарата

Полусинтетический антибиотик нового поколения Азитромицин относится к классу макролидов (азалид), в который входит эритромицин. Противомикробное средство широкого спектра действия подавляет развитие микроорганизмов разных типов и обладает бактерицидными свойствами. Препарат хорошо зарекомендовал себя при лечении заболеваний, вызванных:

  • грамположительными и грамотрицательными бактериями;
  • анаэробами;
  • внутриклеточными и мембранными возбудителями болезней.

Антибиотик выпускают в таблетированной форме по 500, 250 и 125 мг. В его состав входит азитромицин (активное вещество).

По классификации FDA Азитромицин относят к лекарственным средствам группы B: исследования, проводимые на животных, не выявили его пагубного воздействия на развитие плода. Он обладает низкой токсичностью, способен накапливаться в тканях и дает минимальную аллергическую реакцию. Азитромицин легко усваивается в ЖКТ, без промедления поступает в пораженные органы и продолжает воздействовать на микроорганизмы в течение недели после приема.

Какие средства принимать нельзя

Всем понятно, что без точного назначения врача нельзя принимать никакие препараты, но для общего ознакомления приводится список препаратов, которые категорически нельзя принимать в этот период. Антибиотики в первый триместр беременности из приведённых групп, способны оказать существенное влияние на ребёнка.

Какие средства принимать нельзя
  • Тетрациклиновые препараты. Они способны оказывать опасное влияние на плод и накапливаться в его костной системе. В результате приёма таких препаратов могут возникнуть нарушения с формированием зубных зачатков у ребёнка и его костной ткани.
  • Сульфаниламидный ряд лекарственных средств. К ним относятся Бисептол и Орибакт. Они беспрепятственно могут попасть в плаценту и оказать своё пагубное влияние на ребёнка. Особенно опасно проводить лечение ими на ранних сроках. Они способны не только отрицательно сказаться на развитии эмбриона, но стать причиной не вынашивания и преждевременных родов. Их приём строго противопоказан.
  • Фторхинолоновый ряд антибиотиков. К ним относится Офлоксацин. Этот препарат нельзя принимать внутрь. Беременным в крайних случаях разрешено принимать только наружные формы. Исследования по нему не проводились и о влиянии на беременных женщин ничего не известно.
  • Левомицетин и подобные ему препараты способны вызвать тяжёлые патологии в системе кроветворения ребёнка. Причина этого — накопление антибиотика и его влияние на сердце. Он может быть причиной выкидыша. Поэтому такие препараты строго противопоказаны в это время.
Читайте также:  Что нельзя делать беременным? От чего стоит отказаться?

Чем опасны

Антибиотики при беременности обладают тератогенным влиянием на конкретных сроках гестационного периода.

Чем опасны

Угрозу для эмбриона представляет первый триместр — последствия приема антибиотиков на ранних сроках беременности негативны и приводят к врожденным порокам, таким как:

  • аплазия плаценты;
  • изменение функций детского места;
  • гипоплазия — недоразвитые части тела у плода;
  • изменение жизненно важных органов нерожденного малыша.
Чем опасны

Отрицательные результаты терапии антибиотиками для беременных объясняются воздействием на несформировавшийся плацентарный слой.

С первых дней плод питается из микрососудов эндометрия через кровь матери, и из-за отсутствия фильтрации вредные элементы, попадая в детский организм, постепенно накапливаются внутри.

Чем опасны

В течение второго и третьего триместра антибиотикотерапия наносит меньше ущерба, чем в первом, но к подбору лекарств следует относиться внимательно и осторожно.

Результаты неверно выбранного медикамента следующие:

Чем опасны
  • заражение и болезни;
  • маловодие или многоводие.

В случае, когда женщина не знала, что беременна и пила антибиотики, риск критического воздействия минимален. Выбор не имеет значения и на начальных неделях, так как еще полноценно не заложены органы младенца.

Чем опасны

Критерии подбора антибиотиков при беременности и в период кормления грудью

  • При назначении любых лекарственных препаратов, включая антибиотики, следует учитывать сроки и триместр беременности. При применении лекарственного препарата (антибиотика) необходимо внимательно контролировать состояние матери и плода на протяжении всей беременности, а также женщины в период кормления грудью.
  • Если отсутствует информация, которая подтверждает безопасность применения антибиотика при беременности или в период грудного вскармливания, следует воздержаться от их применения данной категории пациенток.

Антибиотики и зачатие

Нередко возникает возникает такая ситуация, когда женщина, не зная, что беременна, принимала антибиотики. Что делать в этом случае? Повредит ли это ребенку? Если антибиотик был из безопасной группы, то скорее всего, что не повредит. Запрещенное при беременности лекарство может на ранних сроках привести к выкидышу или замершей беременности.

Читайте также:  Заложенность носа при беременности назонекс

Сделать в этой ситуации можно лишь одно — отменить антибиотик сразу же, как только узнали о беременности. Дальше остается ждать. Если лекарство плохо подействовало на эмбрион, то может произойти выкидыш. Если не подействовало никак, и эмбрион выжил, то он скорее всего будет развиваться и дальше без каких-либо отклонений.

Для того, чтобы проверить, не остановилось ли развитие эмбриона, можно сделать анализ крови на ХГЧ, лучше два — три раза. Несколько одинаковых результатов или слишком низкий показатель будут свидетельствовать о замершей беременности. Другим критерием служит вагинальное УЗИ, но на сроках ранее 4 недель оно не информативно.

Прибегать к аборту только из-за страха того, что ребенок родится с отклонением в развитии, не стоит. При вредных воздействиях на ранних сроках эмбрион скорее всего погибнет, чем будет развиваться неправильно. Пороки развития возникают тогда, когда вредный фактор действует на более поздних стадиях во время роста органов.

Если беременность только планируется, и она долгожданная, то лучше вообще отказаться в этом периоде от использования не только антибиотиков, но и любых веществ, вредно действующих на плод.

С открытием антибиотиков мир стал другим. Когда почти против каждой опасной бактерии есть своя магическая таблетка, многие серьезные болезни больше не страшны. Мы привыкли к антибиотикам и не представляем жизнь без них. Но с началом 1-го триместра беременности все меняется. В инструкциях большинства знакомых препаратов прописаны ограничения на прием, а некоторые даже прямо запрещены во время вынашивания и кормления малыша. Так можно ли пить антибиотики при беременности? Есть ли среди них безопасные, которые не нанесут вреда ребенку? Обсудим эту важную тему.

Читайте также:  Микролакс при беременности противопоказания