Какие бывают осложнения после кесарева сечения у женщин

Родоразрешение путем операции кесарева сечения — сложная хирургическая процедура, имеющая ряд показаний и противопоказаний к проведению. В статье рассказывается о принципах проведения КС, об анестезии, ощущениях женщины при операции, длительности процесса восстановления.

Осложнения на внутренних органах

Это самый распространенный вид осложнения, возникает он по вполне естественной причине – в результате разреза тканей. Если при вагинальных родах теряется примерно 250 мл крови, то операция предполагает более высокую кровопотерю, достигающую порой 1 л. Возможно начало сильного кровотечения, причиной которому служат различные патологии плаценты, спайки после предыдущих вмешательств.

Потерянная кровь должна быть возмещена искусственным путем, так как организму будет сложно справиться с этой задачей самостоятельно. Для этого сразу после искусственного родоразрешения женщине ставят капельницу, снабжающую организм кровезаменяющими препаратами.

Спаечные процессы

Спайками называют пленки и веревочки из соединительной ткани, которые образуют своего рода небольшие сращения внутри живота. Несмотря на то, что спайки образуются в целях защиты организма от гнойных воспалений, их большое количество зачастую приводит к нарушению нормальных функций многих органов. По сути, спайками заканчивается любое хирургическое вмешательство, но чаще всего они остаются безвредными. В редких случаях их образование приводит к спаечной болезни, в результате которой нарушается работа кишечника, и возникают боли в области живота.

Обнаружить спайки очень сложно, но зато предотвратить их образование под силу каждому. Сразу после выписки из роддома нужно пройти физиолечение, а также ежедневно выполнять комплекс специальных физических упражнений. В крайних случаях показана лапароскопия, но это тоже операция, после которой спаечная болезнь может возникнуть вновь. Подробнее о спайках после кесарева сечения ?

Читайте также:  А вы знаете первые признаки беременности?

После медицинского вторжения в организм человека функция работы кишечника может быть нарушена. Однако чаще всего кишечник возвращается к нормальной работе в довольно короткий срок. Многое зависит от протекания спаечного процесса. Режим дня, правильное питание, физические упражнения – все это обеспечит молодой маме быстрое и безболезненное восстановление.

Эндометрит

Эндометрит считается особенно тяжелым последствием кесарева сечения. Во время искусственного родоразрешения в полость матки вместе с большим количеством воздуха могут попасть микробы, что и объясняет начало воспаления. Заболевание дает о себе знать как сразу, так и через несколько дней после родов.

Проявляется оно в следующих симптомах:

  • Боли внизу живота;
  • Озноб, высокая температура тела;
  • Нарушается сон, пропадает аппетит, появляется слабость;
  • Пульс становится частым;
  • Выделения имеют бурую окраску или в них содержится гной.

Для профилактики эндометрита женщина должна пройти курс лечения антибиотиками. Чтобы вовремя обнаружить заболевание, необходимо посетить врача не позже чем через неделю после выписки из роддома.

Вынашивание и роды

При беременности после кесарева сечения женщине необходимо в самые ранние сроки встать на учет к врачу-гинекологу. Ультразвуковое изучение проводится гораздо чаще, чем при обычной беременности. В последнем триместре, возможно, придется лечь на сохранение.

Если женщина после кесарева забеременела двойней, она рискует растянуть матку. Это беременность высокого риска.

Плановое кесарево проводится на 38-40 неделе срока беременности, с учетом индивидуальных показателей каждой пациентки.

Бывает, что повторная беременность после кесарева сечения успешно заканчивается естественными родами. Рождение ребенка без хирургического вмешательства увеличивает шансы в дальнейшем родить и второй, и третий раз. Если роды были проведены без операции, организм восстанавливается значительно быстрее.

Читайте также:  Польза и способы применения масел при беременности

Кесарево обязательно проводится повторно в следующих ситуациях.

  1. Роженица страдает хроническими заболеваниями.
  2. Патологии беременности.
  3. Женщина забеременела в возрасте старше тридцати лет.
  4. На брюшную полость приходилось более двух операций.

В остальных случаях принимать решение, рожать ли самой или снова делать кесарево, должен врач.

Вопрос о том, сколько раз можно рожать после кесарева, напрямую зависит от организма будущей матери и состояния ее матки. Общее правило: КС можно делать не больше трех раз.

Итак, ответ на вопрос, когда можно беременеть после кесарева сечения, зависит от ряда факторов. К ним относятся состояние швов, а также индивидуальные особенности организма матери и плода.

Сколько раз можно делать кесарево сечение

Рекомендуется проводить не более 3 операций кесарева сечения. Рубец на матке не является ограничением для последующей беременности, однако стоит воздержаться от планирования ребенка не менее 2 лет. Запрещено как зачатие, так и прерывание беременности.

Известны случаи, когда женщинам проводилось 4-5 операций КС без ущерба для здоровья, однако риск осложнений с каждым разом все выше. В каждом конкретном случае следует ориентироваться на индивидуальные особенности организма.

Певица, дизайнер, бизнесвумен Виктория Бекхем перенесла 4 операции кесарева сечения, а Этель Кеннеди — 11 операций.

Течение беременности после кесарева сечения

Если спустя несколько месяцев после родов вы почувствовали очередную беременность, необходимо к врачу для естественного прерывания. Ведь если сроки уже не позволяют, придется делать инструментальные процедуры, а это ставит под угрозу возможности дальнейшего деторождения. Если после проведения КС успел пройти период больше года, то следующие 9 месяцев для будущей мамы предполагают соблюдение ряда правил и рекомендаций.

  1. Как можно быстрее встать на учет.
  2. Не подвергать тело сильным физическим нагрузкам и стрессам.
  3. Посещать гинеколога чаще, чем при обычной беременности.
  4. При отсутствии проблем со здоровьем ощущения будут обыкновенными.
  5. Если есть проблемы, могут наблюдаться боли в спине и животе.
  6. Есть необходимость более частого проведения УЗИ.
  7. Имеется строгое противопоказание на роды дома.
Читайте также:  Анатомия и расположение лонного сочленения у женщин

Чем больший временной период пройдет от КС до следующей беременности, тем большая вероятность успешной беременности и родов. Необходимо понимать, что лучше подождать и забеременеть через 2-3 года, чтобы матка успела зажить.