Какие бывают признаки начала родов — первые предвестники и симптомы

Итак, поговорим о том, как определить начало родов, и рассмотрим подробно все, что может быть их предвестниками.

Как узнать о приближении родов, чтобы иметь возможность подготовиться и доехать в роддом?

Этот вопрос интересует каждую будущую маму, особенно первородящую. О том, что скоро начнутся роды, подскажет сам организм. Все его изменения сами за себя скажут, что скоро пора рожать. Главное прислушиваться к нему и обращать внимание на каждую мелочь.

Предродовым периодом считается срок с 38 недели беременности. Именно с этого момента можно заметить симптомы перед родами, предвестники того, что скоро наступит пора рожать. В это время появляются тренировочные схватки. Они нерегулярные, возникают в основном при изменении положения тела. У первородящих они появляются за 5 или больше дней до родов. Они подготавливают матку к будущему событию, поэтому не стоит волноваться и сразу ехать в роддом. Как тогда узнать, что ты рожаешь? Настоящие отличаются периодичностью и ритмичностью. Если их интервал составляет 10-15 минут, а длятся они не меньше минуты, то можно смело ехать в роддом.

Как узнать о приближении родов, чтобы иметь возможность подготовиться и доехать в роддом?

Какие предвестники родов у первородящих? По сути, они являются одинаковыми, независимо от того, какие роды по счету. При подготовке организма может наблюдаться жидкий стул, еще более часты позывы в туалет. Малыш становится менее подвижным из-за нехватки места. Однако главной особенностью является то, что появление схваток у первородящих менее интенсивное и стремительное. Предвестниками преждевременных родов становится подтекание околоплодных вод или их излитие.

Какие бывают основные признаки родов

Истинные признаки родов женщина, даже первородящая, не сможет спутать с предвестниками. Начинаются они в то же время, когда происходит родовая деятельность. Когда она начнется – не может с точностью сказать ни один специалист и не покажет ни одно исследование.

Ведь роды – это естественный физиологический процесс, начало которого запускает женский организм. А каждый женский организм – сугубо индивидуален.

Какие бывают основные признаки родов

Но, как правило, начало родовой деятельности можно ожидать, уже начиная с 38 недели беременности, при условии нормального ее течения. Давайте узнаем, когда действительно необходимо собирать чемоданы и когда с ними уже следует ехать в родильное отделение?

Наверх

Первые роды: как понять, что начались схватки

Схватки – это признаки родовой деятельности при беременности. Поэтому есть адекватный вопрос, как понять, что начнутся схватки? Чтобы дать ответ на поставленный вопрос нужно понять, что такое схватки и для чего они нужны. Схватки – это процесс сокращения продольных гладких мышц главного женского органа, который провоцирует раскрывание шейки матки.

Все роды характеризуются следующими периодами:

  • Раскрывание шейки матки;
  • Изгнание плода;
  • Рождение последа.
Первые роды: как понять, что начались схватки

Период раскрывания шейки матки включает в себя несколько фаз: латентная, активная, фаза замедления. Первая фаза – самая продолжительная. Именно это время наступления схваток. Спустя время они приводят к разглаживанию маточной шейки и её раскрыванию. Но для этого нужно выждать определенный период времени.

Поэтому если схватки начинаются, то для того чтобы оценить процесс изменений структуры маточной шейки следует выждать 2-3 часа.

До конца разобраться в том, что схватки наступили, поможет исследование влагалища женщины. Предродовые исследования беременных помогают узнать степень раскрытия зева матки, а также понять, сгладилась ли маточная шейка. КТГ должен делать врач-акушер в родильном доме, обязательно по строгим показаниям. Начало схваток это не повод для проведения исследования влагалища. Как уже говорилось, на протяжении нескольких часов следует проводить наблюдение за развитием полноценной родовой деятельности.

Читайте также:  Как выглядит животик на 3 месяце беременности

Основные предвестники

После 32 недели беременные начинают уставать от своего «интересного положения», и каждое незначительное изменение состояния может расцениваться, как сигнал ехать в больницу. Между тем организм начинает активно готовиться к сложному и травматичному для женщины и малыша процессу родов еще за несколько месяцев до его начала.

Напряжение мышц

Первым, что может заметить женщина, становится периодическое напряжение мышц матки. По механизму оно схоже со схватками, но не настолько интенсивно, чтобы спровоцировать продвижение ребенка. В норме напряжение может наблюдаться, начиная с 7 месяца. Как это ощущается:

  • Вы чувствуете напряжение в области ниже пупка.
  • Живот становится словно стеклянным (достаточно твердым).
  • Возможен дискомфорт при сидении.

Такое напряжение не длится долго и проходит быстрее, если прилечь. В случае, когда подобные сокращения сопровождаются болями, окрашенными выделениями или происходят с регулярной периодичностью – обратитесь в поликлинику. Это может говорить о раннем начале родовой активности, патологии беременности или тонусе матки.

Спад двигательной активности ребенка

После 32 недель может наблюдаться снижение двигательной активности. Причина тому проста: малышу уже не хватает простора, чтобы совершать свою обычную разминку. Однако это не значит, что вы совершенно не должны ощущать шевелений. В норме в этом периоде у плода уже есть свой режим активности/покоя, поэтому он будет двигаться активнее в определенные часы. Для мамы будет полезным заметить, в какое именно время начинает «активничать» малыш. Поскольку после рождения основные его фазы сохраняются, скорее всего, именно тогда он и будет просыпаться. Кроме того, к этому времени ребенок уже принимает окончательное положение, правильность которого определяют по УЗИ. ВАЖНО: если активность плода стала слишком низкой – посетите врача. Это может указывать на гипоксию.

Опущение живота

36-37 неделя характеризуется опущением животика у первородящих. У беременной облегчается дыхание, однако ей существенно сложнее становится ходить, сидеть и выполнять рутинные домашние дела. Важно в этот период продолжать прогулки и давать организму посильные нагрузки, потому что перевод тела в постоянное горизонтальное положение снизит предродовую подготовку организма и может существенно отсрочить дату родов.

Отход слизистой пробки

Для этого предвестника нет строго отведенного периода. Нормой считается отход пробки за 5-7 дней до назначенной даты. Однако это может произойти даже в роддоме, и такое протекание родов не будет считаться патологией. Часто пробка отходит не сразу, а небольшими частями. Первородящая мама может и не заметить этого, поскольку в конце беременности у женщины бывают довольно обильные выделения. Чтобы такого не случилось, акушеры советуют пользоваться ежедневными прокладками. Тогда вы точно заметите изменение состава выделений (слизь пробки имеет красный с прожилками цвет). Важно выбрать правильно это средство гигиены, чтобы не вызвать аллергии. Это должны быть прокладки без ароматизаторов привычной для вас фирмы.

Ложные схватки

Часто, поддаваясь панике, первородящим мамам сложно определить, настоящие у них схватки или ложные. Признаками ложных схваток являются нерегулярность и отсутствие нарастающей интенсивности. Хорошо, когда в процессе определения этого симптома участвует муж. Он без лишних волнений сможет засечь время между приступами и отвлечь беременную, чтобы облегчить боль.

Важно понимать, что от ложных схваток до родов может пройти несколько дней, а то и недель. Лучше всего снять боль в таком случае помогает умеренно теплая ванна или прогулка, если самочувствие позволяет. Врачи же советуют этот период проводить активно, стараясь отвлечь себя домашними делами. Поверьте, для малыша лучше, если вы прибудете в роддом непосредственно перед родами, чем заблаговременная госпитализация.

Читайте также:  Перестала болеть грудь при беременности

Какие существуют предвестники и в чем их отличие от начала родов

Если вы ощутили схваткообразные боли в животе, а также тянущие в пояснице, то это не всегда значит, что в течение одного-двух дней вы сможете прижать к груди своего малыша. Главным отличием ложных схваток от истинных является интервал. При родовой деятельности он уменьшается, при тренировке интервал хаотичный.

Врачи выделяют 9 основных предвестников родов:

Тренировочные схватки

Если раньше вам не было знакомо это состояние, то за пару недель до родов вы его узнаете. Если же у вас уже были подобные ощущения, то теперь они будут появляться чаще и сильнее. Рекомендуется при ложных схватках принять но-шпу и прилечь отдохнуть.

Очень рекомендую всем молодым родителям приобрести курс лекций «Первые дни жизни. Переходные (транзиторные) состояния новорожденного». В них вы найдете ответы на многие свои вопросы: почему кожа малыша желтеет, как должен меняться его вес, откуда сыпь, пятна, выделения. И еще много других.

Отхождение слизистой пробки

Небольшой сгусток слизи, похожий на сопли, с кровянистыми прожилками должен отойти за неделю-две до родов. Не все женщины его замечают, я, к примеру, так и не обнаружила у себя этого симптома.

Опущение живота

Чем ближе дата родов, тем ниже опускается малыш. Некоторым женщинам даже начинает казаться, что ребенок вот-вот выпадет. Врачи объясняют это тем, что кроха опускается в малый таз и фиксируется там. К тому же и матка немного опускается — подготавливается к родам.

Уменьшение веса и отечности

За неделю до родов можно резко похудеть на 1−2 кг, благодаря снижению концентрации воды в организме.

Увеличение концентрации выделений из влагалища

Какие существуют предвестники и в чем их отличие от начала родов

Когда нижняя часть околоплодного пузыря отслаивается от стенок матки, обильность привычных выделений несколько увеличивается. Если вас смущает такой ход событий и возникает страх о подтекании околоплодных вод, то купите специальный тест, который поможет выявить их в выделениях. Или обратите внимание на этот тест для определения подтекания околоплодных вод.

Изменение концентрации стула и учащение мочеиспускания

Перед родами чаще всего наблюдается более жидкий стул. Кроме того из-за давления плода на мочевой пузырь женщина отлучается в уборную по малой нужде практически каждые 20 минут.

Заметное изменение осанки

С каждым днем последнего месяца беременности смещается центр тяжести у будущей мамочки, и это заметно сказывается на ее походке. Теперь женщина откидывает плечи назад и ходит животом вперед. Многим это очень напоминает походку уточек.

Учащение тянущих болей внизу живота и в пояснице

Чем ближе дата родов, тем чаще женщина ощущает нечто подобное, что она привыкла испытывать раньше при менструациях.

Изменение размеров шейки матки

Из всех перечисленных предвестников этот единственный, который не заметен для самой роженицы. Зато легко отличим для наблюдающего гинеколога. Именно на плановом предродовом осмотре врач заметит, что рядом с головкой малыша шейка расширилась, а вся остальная ее часть сузилась.

Происходит это для того, чтобы уберечь плодные оболочки от инфекций. Они теперь очень опасны как для матери, так и для ребенка. В данный период запрещено купание в ванной и открытых водоемах, рекомендован исключительно душ.

Теперь вы знаете что такое предвестники родов у первородящих. Существуют и другие симптомы приближения родов. Я перечислила самые главные среди них, этого вполне достаточно.

Теперь вы будете хотя бы немного более подготовлены морально к тому, что вскоре встретитесь со своей крошкой. Ну, а если вы решили досконально изучить эту тему, то можете еще ознакомиться со следующим видео. В нём вы найдете ещё больше интересной информации:

Читайте также:  Первые признаки беременности на 5 день после зачатия

Ложные схватки

При ложных схватках нет болевых ощущений, но есть напряжение связок. Эти схватки также называют предварительными. Они появляются примерно за неделю до важного события и готовят матку к началу родовой деятельности.

Настоящая схватка имеет тенденцию к учащению и удлинению. Первые длятся 10-15 секунд, а период отдыха составляет 15-20 минут. К моменту начала рождения ребенка продолжительность схватки увеличивается до полутора минут, а период отдыха будет составлять также полторы минуты. Чтобы понять, настоящие они или ложные, попробуйте посчитать. Если схватки возникают с определенным интервалом, то это говорит о начале родов.

Можно пойти и более простым путем: выпейте таблетку «Но-Шпа» и прилягте отдохнуть. Если схватка ложная, то неприятные ощущения пройдут. Если же это действительно начало родов, они продолжат усиливаться.

Также за неделю до рождения малыша при ложных схватках рекомендуется больше отдыхать, высыпаться и готовиться к самому главному празднику в жизни каждой женщины – появлению на свет долгожданного крохи.

Едем в больницу

Как начинаются роды у первородящих? Есть несколько признаков:

  1. Отхождение вод. Процесс безболезненный, но очень важный. Помните, малыш должен появиться на свет не позже, чем через 6 часов. Далее наступает гипоксия. Ребенок испытывает нехватку кислорода;
  2. Начинается активная фаза схваток. Боль становится сильнее, массаж не помогает. Схватки у первородящих могут длиться 8-12 часов. Поэтому стоит заранее морально подготовиться к этому моменту.

Многие девушки спрашивают, как понять, что начались схватки? Этот процесс нельзя пропустить. Он имеет три фазы:

  1. Интенсивность схваток не велика. Длятся они не более 30 секунд. Паузы довольно длительные – до 30 минут. Боль не острая, терпимая. Если подобная фаза начинается в ночное время суток, девушки, как правило, не замечают ее, продолжая спокойно отдыхать;
  2. Настраивайтесь на то, что начнутся сильные боли. Схватки становятся длиннее. Длятся от 1 до 3 минут. Паузы сокращаются до 5 минут. При этом боль локализуется в области живота и пояснице;
  3. Фаза замедления. Начавшиеся схватки приостанавливаются. Некоторые девушки вовсе полагают, что процесс завершен. Но это не так, организм подготавливаются к главному этапу родоразрешения.

Предвестники родов у первородящих ярко выраженные. Часто у девушек начинаются активные схватки, и только после этого отходят воды. Важно не ждать этого момента. Возможно, околоплодный пузырь придется прокалывать врачу. Помните, как только начнутся интенсивные схватки, стоит ехать в роддом.

Снижение активности плода

Резкое снижение активности малыша может свидетельствовать том, что до встречи с ним остались считанные дни, а может, и часы. Дело в том, что для плода выход из утробы считается серьезным испытанием, к которому необходимо подготовиться. Именно поэтому кроха начинает экономить силы. Но данный факт связан не только с приближением родов, но и с отсутствием достаточного места в матке, поскольку в утробе матери ребенок находится в очень стесненных условиях. Поэтому в данном вопросе важна бдительность будущей мамы.

Снижение активности плода

По отзывам опытных мам следует, что кроха становится менее активным приблизительно за три-четыре дня до родовой деятельности. Однако женщине необходимо продолжать считать шевеления малыша, несмотря на его физическое «затишье». Если в течение половины суток мама не чувствует толчков и шевелений внутри живота или же их насчитывает менее десяти за данный период, необходимо обратиться к гинекологу. Данный шаг очень важен. Поскольку тишина в животе может быть связана с кислородным голоданием плода.