Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках ?

Будущие мамы в период беременности должны быть более внимательны к своему здоровью. Необходимо обращать внимание на различные признаки и особенности в организме. Важно разобраться, какие выделения на ранних сроках являются нормой, а какие требуют обращения за квалифицированной помощью для сохранения плода.

Что означают выделения при беременности на ранних сроках и сколько длятся

Один из первых симптомов беременности — значительное увеличение объема секреции. Отделения становятся более густые, обильные. Цвет их преимущественно прозрачный или светло-молочного оттенка. Не должны иметь неприятный запах. Девушка не должна испытывать никакого дискомфорта при таких выделениях, а тем более зуда.

Что означают выделения при беременности на ранних сроках и сколько длятся
Что означают выделения при беременности на ранних сроках и сколько длятся
Что означают выделения при беременности на ранних сроках и сколько длятся

Выделение секрета сопровождает женщину на всем сроке вынашивания плода. Характер жидкости зависит от триместра. Вначале беременности под действием гормона прогестерона объемы секрета умеренно увеличиваются, становятся гуще. Со второго триместра в действие включается гормон эстроген, который подготавливает организм к самим родам. Секреция становится более жидкой.

Что означают выделения при беременности на ранних сроках и сколько длятся
Что означают выделения при беременности на ранних сроках и сколько длятся
Что означают выделения при беременности на ранних сроках и сколько длятся

Ближе к окончанию беременности начинает выходить слизь из цервикального канала — это приводит к еще большему увеличению выделений, что также в пределах нормы. Если есть подозрения на отклонение по цвету, запаху и характеру слизи – стоит обратиться к гинекологу, потому что некоторые инфекции протекают в организме скрытно, и единственным признаком болезни становятся выделения из половых путей.

Что означают выделения при беременности на ранних сроках и сколько длятся
Что означают выделения при беременности на ранних сроках и сколько длятся
Что означают выделения при беременности на ранних сроках и сколько длятся

Норма

Причинами темно-коричневых выделений, которые появляются вместо менструации, могут быть естественные процессы, не требующие медицинской коррекции. А могут — патологические нарушения, которые необходимо лечить. Выяснить самостоятельно, чем вызвано такое состояние,  невозможно.

Если говорить о беременности, то коричневые выделения перед месячными и последующее их прекращение могут быть симптомом прикрепления плодного яйца (так называемое имплантационное кровотечение).

А вот кровомазанье в период предполагаемых месячных может обозначать угрозу прерывания, вызванную различными факторами. Также беременность может оказаться внематочной или замершей, что требует незамедлительного врачебного вмешательства. Ведь коричневые выделения — это ни что иное, как кровь в небольших количествах, которая успела свернуться.

Нельзя достоверно утверждать, что мазня перед месячными – признак беременности. Появление таких выделений наталкивает гинеколога на мысль о гормональном сбое. Также необычные месячные могут стать первым признаком инфекционных, воспалительных заболеваний или патологий шейки матки.

Коричневые выделения после зачатия должны насторожить женщину. Если беременность запланированная, то нужно срочно обратиться к врачу. После диагностики можно будет говорить о норме или патологии, а при необходимости предпринимать какие-то действия.

Не обильные прозрачные выделения без запаха вполне могут возникнуть перед месячными и при беременности и при ее отсутствии. Такая вагинальная секреция напоминает вторую фазу менструального цикла.

Также нормой считаются выделения как яичный белок, которые могут быть относительно жидкие или густые. Это связано с тем, что секреция половых органов отвечает за защиту организма, а также помогает сперматозоиду добраться до яйцеклетки.

Белые выделения перед месячными – признак беременности относительного характера, при оценке которого нужно обратить внимание на его особенности. Выделения в норме должны быть однородными, напоминать слизь, не иметь гноя или неприятного запаха. Вас не должны беспокоить зуд, боли или жжение в интимном месте.

Небольшое количество крови в выделениях на самых ранних сроках может быть нормой при имплантации оплодотворенной яйцеклетки в полость матки. Такое явление носит название имплантационное кровотечение. Оно происходит из-за нарушения целостности эндометрия при прикреплении бластоцисты. Одним из вариантов такого естественного кровотечения могут выступать светло-коричневые выделения в небольшом количестве примерно на 8–9 день после предполагаемого зачатия (или после овуляции – для простоты подсчета).

Читайте также:  Отзывы об эффективности препарата Флебодиа 600 при болезнях вен

Коричневатые мажущиеся выделения на ежедневной прокладке или белье не являются продолжительными. Обычно за сутки или двое от них не остается и следа. Ничего тревожного в таком явлении нет.

К тому же столь ранний признак беременности проявляется далеко не у каждой женщины. Следует знать, что появление темно-коричневых выделений со сгустками до задержки вряд ли можно считать признаком имплантации. Скорее речь идет о гормональном сбое, при котором месячные начались раньше срока. В течение первых 2–3 месяцев беременности желто-коричневые умеренные или скудные выделения могут быть следствием глобальной гормональной перестройки.

Бушующий в организме будущей мамы прогестерон обычно придает влагалищному секрету желтоватый оттенок, коричневые «нотки» в нем могут проявиться из-за высокого или низкого уровня прогестерона, из-за ранимости половых путей в силу рыхлости под действием гормонов. В норме такие выделения проявляются без болей, они не содержат вкраплений и примесей, прожилок крови, не беспокоят женщину. Обычно они прекращаются после того, как организм будущей матери полностью адаптируется к новому положению и обстоятельствам.

На поздних сроках (за неделю или две до предполагаемой даты родов) женщина может обратить внимание на появившиеся коричневые выделения с прожилками. Обычно они сопровождаются выделением слизи в небольших количествах или довольно внушительного слизистого сгустка. В этом случае речь идет об отхождении слизистой пробки, которая на протяжении срока беременности закрывала цервикальный канал и препятствовала проникновению всего постороннего и опасного в полость матки, где рос малыш.

Небольшие бурые выделения после секса или осмотра врача – это тоже вариант нормы. Причина их кроется в чрезвычайной ранимости половых путей беременной. Под действием прогестерона они становятся рыхлыми, уязвимыми даже для незначительного механического воздействия.

Такие выделения обычно длятся недолго – не более суток, никакими неприятными ощущениями и дополнительными симптомами не сопровождаются. В них нет сгустков, они не усиливаются, их количество изменяется по нисходящей. Это три основных причины, по которым коричневые выделения могут считаться нормальными. Все остальные ситуации, увы, относятся исключительно к патологическим.

Опасные признаки беременности – кровянистые выделения

Во всех остальных случаях, кроме описанного выше, коричневые выделения признак беременности, требующий немедленного обращения к врачу. Дело в том, что кровянистая мазня является самым распространённым симптомом патологического процесса, происходящего в организме женщины в этот период жизни.

Запомните, ни ярко розовые, ни тёмно коричневые пятна, появившиеся позже, чем через месяц после зачатия, не могут быть нормой!

Поэтому, заметив у себя даже скудную кровянистую мазню, сразу обращайтесь к своему гинекологу. При этом важно, чтобы будущая мама не паниковала. Большинство патологий, симптомом которых могут стать коричневые выделения, при своевременном обращении к специалисту легко поддаются корректировки, а потому не опасны для малыша, что не скажешь о панике, во время которой происходит выброс гормона адреналина, провоцирующего сокращение матки, а это уж никак не облегчает жизнь плоду.

Поэтому, если выделения, пусть и коричневые, являются скудными, и у вас нет болевых ощущений, выпиваете 15 капель валерианы (для успокоения) и едите на приём к участковому врачу для осмотра и назначения лечения. Если же кровянистые выделения обильные, мышцы живота напряжены и твёрдые и вы ощущаете ноющие боли, то более разумным будет вызвать бригаду скорой помощи.

Причины розовой мазни у будущих мам

На ранних сроках изменение цвета мазни (розовая, красная, бордовая) могут быть следующие причины:

  • внематочная беременность — при обращении к врачу плод спасти не удастся, но можно сохранить маточную трубу для повторного зачатия;
  • угроза выкидыша;
  • недостаток прогестерона – гормон можно заменить его аналогами;
  • пузырный занос;
  • грубый секс – матка после зачатия становится более ранимой и требует более бережного обращения;
  • раздражение узлов миомы плодом;
  • исчезающий близнец – при многоплодной беременности может происходить отторжение наименее жизнеспособных эмбрионов для успешного развития самого крепкого малыша;
  • замершая беременность.
Читайте также:  Безопасные и проверенные средства от растяжек во время беременности

На поздних сроках коричневые выделения часто появляются из-за:

  • отслойки плаценты;
  • начала преждевременных родов;
  • растворения слизистой пробки (после 37 недели).

Как вы видите, в одних случаях изменение цвета белей сигнализируют о чём-то очень опасном, в других — просто предупреждение о скором появлении на свет малыша, а иногда это симптом, заметив который, можно сохранить ребёнка и своё здоровье.

Похожее на сайте:

Головная боль как признак беременности

Признаки токсикоза при беременности (раннего и позднего)

Икота и отрыжка как признаки беременности

Повышенное слюноотделение признак беременности

Лечение заболеваний, сопровождающихся выделениями при беременности

С развитием фармакологии инфекции беременных начали лечить еще до рождения ребенка. Раньше лекарственную терапию откладывали из-за того, что многие лекарства могли нанести вред развитию плода. Новое поколение средств дает возможность победить инфекцию, не нарушая нормальное развитие младенца. При появлении признаков заболевания надо как можно быстрее обратить к врачу. Чем раньше начато лечение, тем быстрее и проще справиться с болезнью.

При некоторых состояниях медики назначают курс антибиотиков и одновременно поддерживающую терапию для ребенка. Это позволяет избежать появления пороков и нарушений развития. Для беременных разработаны специальные методики, учитывающие их состояние. Медикаменты назначают в соответствии со сроками гестации. Современные лекарства проходят все стадии испытаний и имеют проверенную и подтвержденную степень безопасности для беременных.

Лечение заболеваний, сопровождающихся выделениями при беременности

Выделения с включениями следов крови лечат не только лекарствами, но и соблюдением постельного режима. Женщине нельзя напрягаться, необходимо придерживаться диеты, принимать витамины. Красные или темные выделения, связанные с лечением эрозии матки, проходят после процедуры электрокоагуляции. Возможен курс ранозаживляющих и противовоспалительных средств. При гормональном дисбалансе показан прием гормонов. Справиться с молочницей помогут ванночки из травяных отваров.

Без лечения большинство половых инфекций часто становится причиной замирания беременности. В списке осложнений поражения мозга, почек, печени, органов слуха и зрения развивающегося ребенка, внутриутробный сепсис и пневмония. Прозрачные обильные выделения без запаха — норма, так создается и поддерживается оптимальный баланс микрофлоры во влагалище.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Как устраняют проблемы при патологических выделениях?

После обследования ультразвуком и ряда анализов ставят диагноз и назначают необходимое лечение:

  1. При частичной отслойке и гематомах плаценты применяют комплекс препаратов гемостатики (Транексам), витамины, прогестерон (Дюфастон), а также половой и физический покой. Заживление будет сопровождаться коричневыми скудными выделениями, мазать может пару недель.
  2. При инфекциях выявляют возбудителя и подбирают противомикробное средство. В первом триместре многие системные препараты противопоказаны, как правило, ограничиваются вагинальными свечами. Подобрать безопасное на 7 неделе средство может только врач.
  3. Если коричневые или алые выделения вызваны выкидышем, замершей беременностью или полной отслойкой плаценты, то проводят выскабливание матки.
  4. Полипы оставляют под наблюдением, во 2 триместре их могут удалить без риска для плода.
  5. Эрозию купируют через 3-6 месяцев после рождения ребенка лазером, Сургитроном или прижиганием током.

Выделения, которые считаются патологией

Выделения у беременных на ранних сроках, которые сопровождаются болезненными ощущениями и вызваны грибками либо бактериями, относят к патологическим. Так, размножением грибка Кандида может быть вызван кандидоз. Его лечение у беременных невозможно из-за того, что необходимые терапевтические средства им противопоказаны.

Но чтобы сохранить беременность при изменении характера выделений (в частности, сопровождающихся жжением и зудом), следует непременно обратиться к доктору.

Белые

Кандидоз при выделениях белых, но с плохим запахом и с изменением консистенции (ставшей творожистой), а также сопровождающийся покраснением половых органов и жжением, может повлиять на то, что в процессе родов произойдут глубокие разрывы половых путей. Ткани у влагалищных стенок становятся рыхлыми, теряют эластичность: в таком случае женщине предстоят тяжелые роды.

Читайте также:  Валерьянка при беременности — инструкция по применению, противопоказания и отзывы \ Первые признаки, симптомы беременности

В начале беременности может быть кровотечение, спровоцированное имплантацией оплодотворенной яйцеклетки

Красные

Наиболее опасно для беременной появление алого секрета. Если кровотечение сильное, с интенсивными болями внизу живота, такой секрет может быть свидетельством угрозы выкидыша либо внематочной беременности.

Если на ранних сроках выделения коричневые либо светло-коричневые и необильны, они считаются не фатальными для плода.

Причинами появлениями алого секрета могут быть:

  • пузырный занос;
  • эрозия шейки матки;
  • полип цервикального канала;
  • «некорректный» гинекологический осмотр;
  • небрежное спринцевание;
  • болезни, связанные с проблемой свертывания крови;
  • миоматозные узлы.

Серые

Выделения, которые считаются патологией

Серая секреция на ранних сроках, как правило, сопровождается жжением в гениталиях и неприятным запахом. Это может свидетельствовать о половой инфекции. В частности, чрезвычайно опасен для беременных трихомоноз. Женщина с таким диагнозом подлежит госпитализации. Нелегко вынашивают малыша и беременные с бактериальным вагинитом.

Кремовые

Выделения такого цвета могут свидетельствовать о недостатке в крови беременной того же гормона прогестерона, который поддерживает ее организм в данный период, содействуя тонусу и росту матки и так далее.

Также малое количество кремовых либо бежевых выделений с дискомфортом в области наружных половых органов на ранних сроках вынашивания малыша может означать заболевание воспалительного характера. Причинами могут быть:

  • гонорея;
  • трихомоноз либо гарденеллез;
  • стафилококки;
  • кишечная палочка.

Коричневые

Незначительный секрет светло-коричневого окраса может иметь место в период, когда к матке прикрепляется плодное яйцо. Если такие выделения на старте беременности разовые и кратковременные, а также скудны, то не представляют опасности.

А вот темно-коричневые выделения с дискомфортными ощущениями внизу живота могут свидетельствовать об отслойке внешней плодной оболочки эмбриона либо будущей плаценты.

Возникающий время от времени коричневый секрет либо однократное его появление в первые три месяца беременности может указывать на беременность внематочную либо замершую. Это связано с гибелью эмбриона и остающемся в полости матки плодном яйце.

В скором времени плацента начинает отслаиваться от маточных стенок, потому у беременной и появляется коричневый секрет. Такая патология требует незамедлительного обращения к врачу.

Диагностика

При появлении мазни, вызывающей серьезные опасения, пациентке нужно незамедлительно обратиться к гинекологу, ведущему беременность. Для выявления происхождения выделений может понадобиться комплексное обследование. Обычно назначается ультразвуковая диагностика и анализ крови на ХГЧ. УЗИ помогает оценить размеры плода, исключить отслоение и замирание, внематочную и пр. Определение ХГЧ может сказать специалисту, нормально ли протекает беременность. В первые недели гонадотропин хориона возрастает вдвое каждые 2 дня, что подтверждает нормальное развитие плода. Если же уровень ХГЧ недостаточен или его прирост не соответствует нормам, то ест все основания полагать, что беременность эктопическая или замершая.

Также берут мазки из половых путей на лабораторное исследование. Анализ позволит выявить патогенные микроорганизмы, грибки или аномально измененные клеточные структуры, избыточное содержание лейкоцитарных клеток.

Появление желтой слизи из полового органа

Жёлтые выделения перед месячными означают, что у женщины в половой системе развивается воспалительный процесс. В медицинской практике отмечают, что когда женщина беременеет, то любое хроническое или скрытое заболевание выявляется намного значительнее, чем обычно. Организм остро реагирует на все присутствующие в организме расстройства. До зачатия рекомендуется пройти все необходимые анализы, чтобы исключить формирование неприятных симптомов при вынашивании плода.

Когда возникают жёлтые выделения, то иммунная система ослабевает в то время, как бактериальные клетки и патогенные микроорганизмы начинают намного стремительнее развиваться. Все эти признаки могут означать аллергическую реакцию на гигиенические средства. Однако при наличии боли и неприятного запаха требуется медицинская помощь, так как такое расстройство может спровоцировать самопроизвольный аборт.