Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках

Коричневый цвет женских выделений достигается из-за примесей крови в физиологических жидкостях. Подобная слизь появляется в разное время менструального цикла. В зависимости от источника кровотечения выделяют естественные и патологические причины коричневых выделений у женщин.

Физиологические причины

Если выделения коричневого цвета не сопровождаются болью, вероятно, ничего страшного они не означают:

  1. Месячные. Мажущие выделения до и после менструации – нормальное явление. За пару дней до месячных скопившаяся грязь выходит наружу. В начале цикла из матки выходят остатки эндометрия. Слизь имеет светло-коричневый оттенок. Процесс продолжается не более 3 суток.
  2. Овуляция. В середине цикла происходит разрыв фолликула, в котором формируется яйцеклетка. Из-за этого влагалищный секрет меняет цвет на светло-коричневый. Процесс продолжается до 72 часов.
  3. Адаптация к гормональным средствам. В первые 3-4 месяца приема оральных противозачаточных организм привыкает к гормональным перестройкам. Подобный процесс наблюдается и после отмены медикаментов.
  4. Половое созревание. В первые 2-3 года у девушек нормализуется менструальный цикл. В этот период месячные бывают слабыми и нерегулярными.
  5. Начало половой жизни. После дефлорации несколько половых актов сопровождаются незначительными кровотечениями. Из-за этого слизь приобретает коричневатый оттенок.
  6. Беременности. Прикрепление плодного яйца к стенке матки вызывает разрыв кровеносных сосудов. В первые часы после этого появляются красно-коричневые выделения у женщин. На более поздних сроках явление несет опасность. Оно свидетельствует об отслоении плаценты, угрозе выкидыша или преждевременных родах.
  7. Послеродовой период. После родов нормализуется гормональный фон, организм начинает готовиться к новому оплодотворению. Происходит становление менструального цикла. Выделения после родов мажущие и нерегулярные.
  8. Начало климакса. У женщин среднего возраста эндометрий атрофируется и выходит наружу с небольшими примесями крови. Процесс не зависит от менструального цикла и сопровождается приливами, потливостью и перепадами настроения.
  9. Недостаток личной гигиены. Отсутствие чистоты в интимной области ведет к росту патогенной микрофлоры и изменению кислотно-щелочного баланса. В итоге меняется цвет влагалищного секрета.
  10. Травмы. Из-за недостатка смазки во время полового акта появляются микротрещины во влагалище. Повреждения также возникают после аборта и неаккуратного гинекологического осмотра.

Нормальные выделения во второй фазе цикла

Менструальный цикл состоит из двух фаз. В первой фазе происходит созревание доминантного фолликула вместе с содержащейся в нем яйцеклеткой, а во второй фазе фолликул разрывается, «выпуская» яйцеклетку, после чего возможно ее оплодотворение. Момент разрыва фолликула называют овуляцией. Она наступает примерно на 12-14 день цикла (отклонения могут быть, если у женщины продолжительность месячных больше или меньше обычной).

При этом циклические изменения возникают не только в яичниках, но и в матке: изменяется структура ее слизистой оболочки (эндометрия), а также состав и консистенция слизи, вырабатываемой железами, расположенными в шейке. Выделения у женщины существуют постоянно, но в зависимости от процессов цикла и соотношения гормонов эстрогенов и прогестерона их количество и вид меняются.

Читайте также:  Первые признаки беременности. Как определить беременность.

Сразу после менструации их меньше всего («сухой период»), так как консистенция слизи самая плотная. В шейке образуется так называемая пробка, из-за которой сперматозоиды не могут попасть в матку. Затем начинается постепенное разжижение слизи (происходит увеличение объема белей). К моменту овуляции они напоминают яичный белок. При овуляции к выделениям могут примешиваться капельки крови, из-за чего незначительно меняется их цвет.

В течение двух дней выделения после овуляции остаются обильными и жидкими. Благодаря разжижению слизи становится возможным проникновение сперматозоидов в маточные трубы для осуществления оплодотворения. Именно в эти несколько дней до и после овуляции вероятность наступления беременности считается максимальной.

Если происходит оплодотворение, то после того, как плодное яйцо попадет в матку и закрепится в ней, начинает «работать» прогестерон, который производится желтым телом яичника во второй фазе цикла. Происходит сгущение слизи и образование пробки. Таким путем создаются условия для нормального развития нового организма.

Если оплодотворение не происходит, то слизь сгущается, отторгается эндометрий, наступает менструация.

Таким образом, в норме обильные мутноватые бели продолжают появляться в течение недели. Если они остаются жидкими перед месячными и после них, имеют необычный запах, оттенок, это уже патология.

Нормальными считаются следующего вида выделения после овуляции:

  1. Белые прозрачные, могут иметь розоватый или кремовый оттенок. Иногда наблюдаются небольшие прожилки крови. Такие выделения появляются в результате разрыва фолликулярной оболочки.
  2. Коричневатые мажущие бели примерно через неделю после предполагаемой овуляции (за несколько дней до менструации). Они возникают в момент имплантации зародыша в матке, когда происходит небольшое повреждение мелких кровеносных сосудов эндометрия.
  3. Постепенно густеющие слегка желтоватые выделения, не имеющие запаха. При этом они не вызывают раздражения кожи в области половых органов, появления жжения и зуда или других неприятных симптомов. Их существование объясняется действием прогестерона в организме.

Желтые выделения из влагалища – это повод для беспокойства?

Не каждая вагинальная слизь с желтым цветом указывает на интимную инфекцию. Выделения желтоватого цвета – цервикальная слизь – также появляются вне периода овуляции. Если желтые выделения не сопровождаются какими-либо дополнительными симптомами, это признак того, что бактериальная флора влагалища находится в хорошем состоянии.

Желтые выделения из влагалища

В случае выделений, возникновение которых связано с зудом, жжением в интимной зоне, а также с неприятным запахом – это может свидетельствовать о возникновении эрозии шейки матки. 

Желтые выделения и выделения с зеленоватым цветом также возникают при трихомониазе. Другие признаки трихомониаза:

  • боль в нижней части живота;
  • зуд и покраснение вокруг влагалища и половых губ;
  • частое мочеиспускание;
  • боль во время полового акта;
  • возможны нарушения менструального цикла. 

Лечение этой интимной инфекции требует применения антибиотика.

Менструация при беременности – возможно ли?

Даже начало менструации в срок не может быть гарантией того, что беременность не наступила. Если в данном цикле у женщины выработалась не одна, а две яйцеклетки с разницей в несколько дней, то оплодотворенной могла оказаться не первая, а вторая клетка, и тогда первая покинет матку с менструальным кровотечением, которое будет, правда, более скудным и мажущим, чем обычно.

Читайте также:  Опасен ли высокий ХГЧ для беременных и небеременных женщин?

Если месячные начались и протекают аномально, быстро заканчиваются, тест на беременность сделать все-таки желательно. Вполне возможно, что ситуация с двумя яйцеклетками в этом месяце произошла именно с вами.

Белые кремообразные выделения без запаха у женщин: перед месячными, в середине цикла

В репродуктивной системе каждой женщины ежедневно происходят процессы, которые проявляются во влагалищном секрете. Именно он обеспечивает баланс между бактериями и условно патогенными организмами. Его действие способствует очищению детородных органов.

Количество вагинальной жидкости зависит от функционирования желез, расположенных на слизистой части женских половых органов. Различные внешние и внутренние факторы влияют на их активность. В итоге вагинальный секрет выполняет защитную роль для организма.

Когда у женщины появляются кремовые выделения, это может свидетельствовать как о естественных процессах, так и аномальных. Зачастую грань различия между ними едва различима, поэтому даме следует научиться замечать её. Такая способность поможет ей вовремя отреагировать на опасный симптом.

Виды выделений

В зависимости от того в каком именно отделе репродуктивной системы произошел сбой выделения классифицируют следующим образом:

  • Шеечные. Наблюдаются на шейке матки. Они появляются в результате нарушения выработки слизи возникающего при эндокринных заболеваниях, травмах, воспалительных процессах и рубцах.
  • Влагалищные. Возникают в результате повреждения или раздражения слизистых оболочек влагалища.
  • Вестибулярные. Их причиной становится усиленная работа сальных желез, спровоцированная сахарным диабетом, несоблюдением правил гигиены или воспалением.

Для кремообразных выделений, которые являются вариантом нормы характеры:

  • Белый или слегка желтоватый цвет.
  • Однородная консистенция.
  • Нейтральный запах.
  • Отсутствие неприятных симптомов в виде раздражения, зуда и покраснения в области половых органов.

Белые кремообразные выделения у женщин с запахом или без — причины и лечение

Кремообразные выделения у женщин могут быть вариантом нормы и признаком заболевания. Грань между ними очень тонкая. Поэтому важно отличать их друг от друга, чтобы вовремя приступить к лечению в случаях, когда это необходимо.

Изменчивость характера выделений у женщин связана с менструальным циклом. В первой его фазе они имеют слизистый вид, а во второй – становятся более густыми. Происходящие изменения обусловлены физиологическими колебаниями уровней гормонов.

Что же такое выделения? Они представляют секрет, ежедневно образуемый в половых путях женщины. В его состав помимо слизи входят лейкоциты, эпителиальные клетки и бактерии, живущие во влагалище.

В норме это представители лактофлоры, а при различных заболеваниях – болезнетворные микробы. Нарушение баланса между ними и является предпосылкой развития воспалительного процесса.

На что указывают такие бели

В том случае если кремообразные выделения являются вариантом нормы, они могут указывать:

  • На воспалительные заболевания мочеполового тракта.
  • На нарушения гормонального фона.
  • На развитие онкологических заболеваний.
  • На последствия длительного приема антибиотиков.

Лечение

Лечение белей назначает гинеколог после выявления первопричины. Самолечение в этом случае недопустимо, ведь неправильно подобранные препараты только усугубят состояние пациентки.

Читайте также:  Геморрой при беременности — как лечить в домашних условиях

Терапевтические мероприятия направлены на:

  • устранение причины в зависимости от возбудителя: антибактериальные или противовирусные препараты, хирургическое вмешательство, и т. д.
  • восстановление нормального баланса микрофлоры
  • улучшение иммунитета (при необходимости)
  • восстановление поражённых тканей, улучшение кровообращения и микроциркуляции: физиотерапия, плаванье, лечебная физкультура.

После излечения пациентке необходимо соблюдать профилактические мероприятия, направленные на снижение риска возникновения недуга в дальнейшем.

Помогают в лечении инфекционных, грибковых и вирусных заболеваний женских половых органов гинеколог или венеролог. Медикаментозное лечение и назначение терапии происходит после полного обследования с выявлением точного диагноза.

Чтобы уничтожить вирусы прописывают антибиотики. Для подавления жжения с проявлением обильных выделений используют вагинальные свечи и таблетки.

Дисбаланс микрофлоры влагалища

Хотя огромная роль в регуляции влагалищного секрета принадлежит гормонам, свой огромный вклад в секрецию здоровых выделений вносит микрофлора влагалища. Основа этой секреции — цервикальная слизь с содержанием полезных лактобацилл. Задача лактобактерий поддерживать особенную кислую среду во влагалище, которая сдерживает жизнедеятельность более чем 200 видов условно-патогенных микроорганизмов.

Однако правильная микрофлора довольно хрупкая. Дисбаланс происходит тогда, когда уровень pH сдвигается в щелочную сторону. Лактобактерии в таком случае погибают, а вот условные патогены получают шанс для размножения и заражения половой системы. Микрофлору могут нарушить:

  • стрессы и переутомления;
  • резкие гормональные сбои;
  • резкие перепады климата или переохлаждение;
  • длительный прием антибактериальных препаратов;
  • постоянные спринцевания;
  • половые инфекции;
  • простудные и вирусные заболевания.

Дисбаланс микрофлоры приводит к развитию инфекционных воспалений, что меняет характер выделяемого секрета и сопровождается набором неприятных симптомов. Среди распространенных инфекционных патологий можно выделить следующие:

Молочница

Дисбаланс микрофлоры влагалища

Грибковое заболевание, вызванное условно-патогенным грибком Candida. Многие люди уже рождаются с данным грибком, инфицируясь еще в утробе матери, другие же заражаются от полового партнера или ввиду несоблюдения правил личной гигиены.

При молочнице женщину беспокоят белые творожистые выделения перед месячными. Творожные бели преимущественно белого цвета, но могут принимать серый или зеленоватый оттенок.

Дисбаланс микрофлоры влагалища

Для кандидоза характерно наличие неприятного кисломолочного запаха, зуда и жжения в области гениталий.

Бактериальный вагиноз

Дисбаланс микрофлоры влагалища

Это инфекционное заболевание, вызванное снижением количества лактобацилл и размножением какого-либо условно-патогенного штамма бактерий. Чаще всего причиной вагиноза выступают гормональные сбои, ослабленный иммунитет или неправильная гигиена половых органов. Особенностью вагиноза является появление специфического рыбного аромата и зуда в интимной зоне. Выделения долгое время могут оставаться белыми, а затем приобретают сероватый оттенок.

Серые выделения

Дисбаланс микрофлоры влагалища

Среди наиболее распространенных половых инфекций можно перечислить гонорею, трихомониаз и хламидиоз. Все заболевания имеют свои особенности патогенеза, однако объединяет их похожая симптоматика: консистенция выделений похожая на жидкость или пену, они плохо пахнут, а также сопровождаются зудом и жжением гениталий. Окрас белей часто меняется на зеленый, серый или гнойно-желтый оттенок.

Патологические выделения

Дисбаланс микрофлоры влагалища

Часто поднимается температура тела и появляются симптомы интоксикации.

Вульвовагинит

Дисбаланс микрофлоры влагалища

Воспаление вторичного характера, вызванное раздражение наружных половых органов патологическими выделениями называется вульвовагинит. Причиной недуга обычно становится протекание какого-либо инфекционного заболевания мочеполовой системы. Воспалительный процесс протекает болезненно и сопровождается появлением язвочек, отеков и зудом. Появляются обильные кремовые бели с гнойными примесями, которые имеют выраженный неприятный запах.

Дисбаланс микрофлоры влагалища

Проявите настоящую заботу о своем здоровье. Помните, что репродуктивная система женщины достаточно уязвима, а потому игнорировать тревожные симптомы не стоит.