Какие физические нагрузки полезны для беременных в первом триместре?

Здоровый образ жизни чрезвычайно популярен. Даже известие о беременности не всегда заставляет женщину прекращать занятия спортом и переходить к более спокойному образу жизни. Спорт во время беременности стал привычным явлением и уже не порицается гинекологами, как в былые годы, когда будущей маме предписывалось лежать на диване и есть за двоих.

Зачем нужна гимнастика для беременных?

  • Активные движения насыщают кровь кислородом — не забывайте, что вы дышите за двоих.
  • Во время беременности объем циркулирующей крови возрастает на полтора литра. Кардиотренировка в умеренном темпе тренирует сердце, приучая справяться с возрастающей нагрузкой.
  • Матка увеличивается в размерах и постепенно сдавливает кишечник. Это может привести к обычной проблеме беременных — к запорам, а в отдельных случаях — и к геморрою. Чтобы улучшить работу системы пищеварения придется в буквальном смысле шевелиться.
  • В той же мере сказаное относится и к кровоснабжению ног. Частичное пережатие вен нижних конечностей увеличивающейся маткой провоцирует развитие варикоза.
  • Физические упражнения помогут вам поддерживать оптимальный вес, вы быстрее вернетесь к "добеременной" форме после родов.
  • Наконец, большинство комплексов гимнастики для беременных — это целенаправленная подготовка одному из самых важных моментов в жизни женщины, к родам. Именно поэтом столько внимания уделяется упражнениям на область таза.

Мнение перинатального психолога Анастасии Габец

— Женщина должна прикладывать усилия, чтобы чувствовать себя здоровой. Не только тело будущей матери становится более подготовленным к родам, но и сама психология женщины должна быть направлена на то, чтобы хорошо выносить и родить ребенка. Во время гимнастики важно взаимодействие с ребенком. Ни одно упражнение не выполняется, не учитывая малыша!

Психологическое сопровождение очень важно, оно помогает каждой маме принять, почувствовать, присоединиться к своему малышу. На глубинном, телесном уровне почувствовать себя матерью. Если женщина ощущает себя сильной, здоровой и красивой, то эта информация передается и ребенку. Гимнастика для беременных является и терапией для самого ребенка.

Можно ли беременным заниматься спортом?

Почему можно и нужно заниматься спортом во время беременности:

  • Прекрасный способ сохранить, форму во время беременности;
  • Обеспечит быстрое восстановление фигуры после родов;
  • Способствует здоровому росту и развитию крохи благодаря активному поступлению кислорода;
  • Отлично подготовит Ваше тело к родам.
Читайте также:  Выделения после зачатия до задержки как первые признаки беременности

Конечно, если ранее Вы регулярно занимались фитнесом или плаванием, то и забеременев, прекращать не стоит. А если желание заняться физическими упражнениями возникло только в ожидании малыша, то начинать стоит с небольших нагрузок, например с длительных прогулок, постепенно увеличивая их продолжительность. Нужно подобрать вид спорта, который будет Вам по душе и в тоже время не навредит.

Можно ли беременным заниматься спортом?

В тему: Я беременна, но зал не покидаю

Полезно или вредно заниматься спортом во время беременности? Этим вопросом задается почти каждая современная будущая мама. И вокруг него существует немало мифов, легенд и суеверий, которые не имеют под собой никакой основы. Однако в части из них есть доля правды. Как отличить правду от вымысла?

Спорт для беременных в домашних условиях

Если в тренажерном зале женщина находится под наблюдением тренера, то дома ей приходится самостоятельно следить за самочувствием. Занятия спортом для беременных дома должны быть неутомительными, простыми.

Во время гестации дома можно включать приятную музыку и выполнять танцевальные движения, можно тренироваться с использованием фитбола и делать растяжки.

Упражнения для дома

Спорт для беременных в домашних условиях

Гинекологи утверждают, что при желании можно заниматься спортом во время беременности и дома. Одно из широко рекомендуемых упражнений – «кошечка».

В упрощенном виде, оно позволяет расслабить мышцы живота, увеличить почечный кровоток. Полезно выполнять растяжки, садиться в позу лотоса (или какую-то близкую к ней – по возможности),а основной вес переносить на впереди расположенный фитбол. Скакалку, обруч, гантели лучше убрать.

Аэробные нагрузки на фитболе

Занятия на фитболе в 1 триместр беременности – это отличный способ подготовить свою спину к вынашиванию плода. Упражнения на фитболе крайне популярны среди беременных.

Когда будущая мамочка сидит на фитболе у нее восстанавливается правильная осанка, мышцы спины расслабляются, облегчается работа сердца и легких. Просто сидение на этом мяче уже полезно для беременной женщины. А если еще выполнять простые упражнения на мяче, то польза увеличивается в несколько раз. Вот эти упражнения.

Наклоняемся

В начале упражнения вы сидите на фитболе, ноги расставлены по ширине бедер. Далее делайте вдох, а на выдохе вытяните руку и наклонитесь в сторону, пытаясь при этом сохранить баланс.

Затем возвращайтесь в первоначальное положение и повторите все это в другую сторону. Выполните упражнение по пять раз на каждую сторону.

Перекатываемся

В начале упражнения вы сидите на фитболе, чуть держитесь за мяч. Делаете вдох, а на выдохе начинайте перебирать ногами, постепенно оказываясь на мяче, на уровне лопаток.

Аэробные нагрузки на фитболе

Держитесь за мяч и возвращайтесь в первоначальное положение. Пытайтесь сохранить баланс. Сделайте это упражнения 5-6 раз.

Поднятие таза

Вы лежите на спине, на полу, а ваши стопы лежат на фитболе. Ноги на ширине плеч. Руки лежат на полу. Вдохните, а на выдохе не спеша поднимайте таз, пока он не образует прямую линию.

Читайте также:  Можно ли пить Энтеросгель при токсикозе во время беременности

Пытайтесь сильно не прогибаться в поясничном отделе. Повторите упражнение 7-8 раз.

Поворачиваемся

Вы сидите по-турецки, мяч у вас в руках на уровне плеч.

На выдохе медленно поворачивайтесь с мячом в одну сторону, затем возвращайтесь обратно. Повторите это же, в другую сторону. Выполните упражнение 7-8 раз.

Правила занятий спортом при беременности

Чтобы во время и после занятий спортом чувствовать себя наилучшим образом, беременным женщинам рекомендуется придерживаться определенных правил:

  1. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до тренировки и не раньше, чем через 30 минут после завершения комплекса упражнений.
  2. Одежда должна быть удобной, из натурального хлопка, не сковывать движений и не давить на живот.
  3. Оптимальное время тренировки составляет от 30 до 45 минут. Главное, чтобы после всех упражнений беременная не чувствовала себя уставшей.
  4. Используйте дополнительный инвентарь, с помощью которого можно уменьшить давление на позвоночник, например, фитбол. Для выполнения упражнений понадобится гимнастический коврик, гантели весом 1-2 кг и т. д.
  5. Выполняйте упражнения в том положении, в котором вы будете чувствовать себя удобно и безопасно. Если в первом триместре заниматься можно в любом исходном положении, то на последнем месяце беременности выполнять упражнения следует сидя, желательно на фитболе, или стоя на коленях и с опорой на руки.

Спорт для беременных должен приносить удовольствие и хорошее самочувствие. В противном случае нужно еще раз проконсультироваться с врачом и, возможно, отказаться от занятий.

Гимнастика для беременных: можно или нельзя

Перед началом занятий нужно проконсультироваться с акушером-гинекологом, который ведет вашу беременность. Если у женщины имеется угроза невынашивания, гипертонус матки, предлежание плаценты, варикоз, повышенное или пониженное давление, токсикоз второй половины беременности, анемия — гимнастикой заниматься не стоит, но можно делать дыхательные упражнения.

Кроме того, врач, ведущий беременность, может запретить практиковать любые виды активности тем женщинам, у кого есть серьезные проблемы со здоровьем, например, преждевременное раскрытие шейки матки, болезни сердца или сосудов (одна из них – гипертония), кровотечения, проблемы с прикреплением плаценты.

Всем тем, кого вышеперечисленные проблемы обошли стороной, начинать заниматься желательно на сроке 13-15 недель, в первом триместре активные физические нагрузки могут быть небезопасны.

Исключением из этого правила будут те женщины, которые еще до беременности занимались фитнесом, регулярно тренировались в тренажерном зале и в группе.

При условии, что беременность развивается без проблем, не осложняется токсикозом, занятия вполне можно продолжить, соблюдая, однако, меру и прислушиваясь к своим ощущениям.

Читайте также:  Влагалище при беременности: изменения, заболевания

Желательно отказаться на время от очень интенсивных тренировок, прыжков, работы с весом.

Самое Важное

Идеальный вариант: начинать занятия фитнесом лучше до начала беременности, чтобы регулярные нагрузки стали для организма привычными. В ожидании ее наступления не стоит увеличивать темп, или усложнять программу тренировок, а когда отсчет пойдет, продолжайте в ставшем привычным ритме (конечно, при условии, что вы чувствуете себя хорошо).

Правда, чаще бывает, что женщина задумывается о занятиях фитнесом уже после того как узнает от врача о начале беременности. Если состояние будущей мамы не вызывает опасений, приступать к тренировкам можно на любом сроке, но не позже 32-й недели.

Лучшим местом для старта будет группа, которую, помимо инструктора, ведет еще и фитнес-врач (такой специалист есть в крупных спортивных клубах). Вместе они подберут разумный, а значит безопасный уровень нагрузки, который будет соответствовать возрасту, исходному уровню физической подготовки, состоянию и сроку бе­ременности каждой участницы.

Второй триместр — самый безопасный и комфортный для занятий период, но нужно избегать упражнений для тренировки прямых мышц живота.

В третьем триместре не стоит выбирать занятия, предполагающие сложную хореографию, быстрый темп (таково большинство танцевальных программ), а на силовых тренировках лучше обходится без веса.

Разные виды гимнастики для будущих мам тренируют дыхание, развивают мышцы, увеличивают их эластичность, готовят мышцы и связки к родам, укрепляют позвоночник. Кроме того, комплекс специальных упражнений может помочь малышу занять правильное положение в матке.

Татьяна Мирошниченко, акушер, ведущая курсов «Мягкие роды»

Гимнастика при тазовом предлежании ребенка

Комплекс упражнений, разработанный для того, чтобы помочь ребенку перевернуться в матке головой вниз, можно начинать выполнять с 32 недели плоском диване, ложитесь на тот бок, куда смещена голова малыша, и оставайтесь в этом положении от 3 до 10 минут. После чего перевернитесь на другой бок. Это упражнение нужно выполнять 2-3 раза в день.

Спать желательно тоже на том боку, куда смещена голова ребенка.

Еще одно упражнение: ложитесь на спину, подложив что-то под поясницу, чтобы таз оказался на 20-30 см выше головы, и оставайтесь в таком положении от 5 до 15 минут. В течение дня повторите его дважды.

Эффективность этих упражнений превышает 75%. При этом, существует целый список проблем, которые станут противопоказанием для таких тренировок, например, рубцы на матке будущей мамы от предыдущих операций кесарева сечения, предлежание плаценты, опухоли матки, поздний токсикоз и разные серьезные хронические болезни.

Поделиться