Какие капельницы ставят беременным при отравлении

Чаще всего за неотложной помощью сегодня обращаются по причине пищевых отравлений. И это только учтенные случаи, когда отравление носило тяжелый характер, а сколько пациентов не обращаются в медучреждения, справляясь с отравлением своими силами.

Подробный обзор

Причины пищевых отравлений

Все пищевые отравления спровоцированы бактериями. Попадая в пищевые продукты, бактерии размножаются в них. Причина отравления — разные виды условно патогенных микробов. Их быстро и легко побеждает иммунитет здорового организма, а во внешней среде они гибнут под действием солнечных лучей и высокой температуры.

Размножаясь в продуктах, они выделяют токсические вещества. Поэтому такие отравления имеют ещё одно название — пищевые токсикоинфекции. При отравлении испорченными пищевыми продуктами, например, тортом или пирожным происходит бактериальное размножение и выделение ядов, попавших с пищей. Оно продолжается и в полости кишечника, вызывая признаки интоксикации.

Отравления встречаются чаще всего в тёплое время года, когда продукты какое-то время находятся в тепле. Это происходит в следующих случаях:

  • Несоблюдение правил приготовления и хранения блюд.
  • Попадание микробов в пищу с грязных рук.
  • Разнос инфекции мухами, питающимися едой человека.

Есть продукты, которые через 3-4 часа нарушения температурного режима хранения способны вызвать отравление. Нужно быть очень осторожными со следующими продуктами:

  • Кондитерскими кремами, тортами.
  • Мясными продуктами холодного копчения, салом, отварным мясом, рыбой.
  • Майонезом, сырами, чипсами и пиццей.
  • Квасом из бочки.

При употреблении одного и того же блюда, может быть ситуация, когда один человек отравится, а другой — не отметит возникновения даже малейших симптомов. Причина — в неравномерности распределения бактериальных колоний по всему объёму блюда. Соответственно, отравление проще получить тому, кто съест фрагмент с наибольшим количеством бактерий и их токсинов.

Влияние отравления при беременности на состояние плода

Опасность пищевой токсикоинфекции при беременности заключается прежде всего в том, что это состояние сопровождается быстрым обезвоживанием организма. Потеря воды делает кровь более вязкой, кровоток в сосудах плаценты замедляется, и плод начинает испытывать недостаток кислорода. Кроме того, при отравлении во время беременности женщина не может нормально питаться и лишает кроху необходимых питательных веществ. Общее уменьшение количества крови вызывает относительное повышение содержания в ней гормона окситоцина, которое может стать причиной увеличения тонуса матки и начала ее сократительной деятельности. В некоторых случаях такое состояние грозит самопроизвольным выкидышем. Угрозу преждевременных родов создает и напряжение диафрагмы при сильной рвоте.

Вредные вещества, вызывающие интоксикацию, при правильном функционировании плаценты не могут проникнуть в кровоток плода. Исключение составляет отравление грибами, особенно опасное при беременности. Плацентарный барьер не способен задерживать некоторые яды, содержащиеся в грибах. Попадание этих веществ в организм малыша обычно приводит к возникновению пороков развития.

Симптомы отравления у беременных

Пищевое отравление трудно спутать с чем- то еще, однако некоторые женщины страдают от токсикоза во время беременности, что может затруднить диагностику.

Симптомы токсикоза беременных:

Симптомы отравления у беременных
  • Рвота не приносящая облегчения, часто однократная, обычно рано утром;
  • Головокружение и общее недомогание;
  • Слюнотечение, отсутствие либо резкое усиление аппетита;
  • Жажда;
  • Плаксивость и сонливость.
Симптомы отравления у беременных

Симптомы острого отравления:

Симптомы отравления у беременных
  1. Спастические боли в животе, урчание и переливания в кишечнике;
  2. Диарея, рвота, приносящая облегчение;
  3. Повышение температуры тела, озноб, слабость;
  4. Сухость слизистых;
  5. Отсутствие аппетита;
  6. Головная боль.
Симптомы отравления у беременных

Симптомы отравления у беременных

Какие капельницы назначают во время беременности чтобы не было токсикоза

Капельницы во время токсикоза при беременности помогают решить ряд проблем со здоровьем и самочувствием будущей мамы и плода. Препаратами от токсикоза возможности медиков не ограничиваются. Внутривенно вводятся медикаменты для:

  • предотвращения выкидыша;
  • расслабления нервной системы беременной;
  • налаживания работы систем и органов организма;
  • восполнения витаминов и микроэлементов;
  • для предотвращения возникновения резус-конфликта и т.д.

Врачи подбирают препараты, безопасные на определенном сроке беременности с оптимальным соотношением показателей польза/возможный риск.

Читайте также:  Как правильно считать срок беременности по неделям

Какие капельницы назначают во время беременности

В зависимости от проблемы и срока беременности врачи подбирают подходящий вариант лечения и поддержки организма.  Итак, что чаще капают при токсикозе беременным:

  1. Глюкозу —  совершенно безопасна в первом триместре, помогает восполнить запасы глюкозы при токсикозе.
  2. Хлорид натрия (физраствор) — незаменим при токсикозах средней и тяжелой степеней, необходим для нормализации работы органов и систем организма беременной.
  3. Рингер — подходит для улучшения состояния беременной в первом триместре беременности при токсикозе.
  4. Магнезия — важный препарат против тошноты для лечения разных форм гестоза, предотвращения появления схваток на ранних сроках беременности, помогает избавляться от отеков.
  5. Папаверина — приводит в норму состояние матки, за счет чего схватки ослабевают, предотвращает угрозу выкидыша.
  6. Гинипрал — успокаивает схватки, улучает состояние маточной мускулатуры, предотвращает выкидыш, преждевременные роды.
  7. Транексам — ставят при кровотечениях и возможном отслоении хориона.
  8. Трентал — необходим для нормализации кровообращения в системе «беременная-плацента-ребенок».
  9. Эуфиллин — используется при паталогическом отечном состоянии на втором и третьем триместрах.
  10. Актовегин — назначают беременным с выкидышами и преждевременными родами в анамезе для поддержания беременности, а также женщинам с сахарным диабетом и угрозой выкидыша, риском кислородного голодания или массе плода, несоответствующей сроку развития.

Какие еще капельницы ставят беременным при токсикозе? Особый вид капельницы ¾ иммуноглобулин. Назначается в крайне редких случаях беременным с отрицательным резус-фактором для предотвращения резус-конфликта с плодом.

Чем капают при токсикозе?

Различают 3 стадии тяжести токсикозов беременных. Легкая степень характеризуется тошнотой и рвотой до 5 раз в сутки. При такой форме капельницы не назначают.

Средняя степень тяжести — это рвота от 5 до 10 раз в сутки, слабость, потеря аппетита.

Капельницы в таком случае назначают амбулаторно, предлагая беременной наладить режим дня и питания с необходимым количеством витаминов для улучшения состояния.

При сильном токсикозе беременную рвет от 10 раз вдень. Состояние очень изнурительное и опасное из-за риска обезвоживания организма и дефицита поступающих веществ для полноценного развития ребенка. В таких случаях капельница является необходимым условием для нормализации состояния беременной и развития плода.

Препараты для капельниц

Оптимальный вариант при средней и тяжелой стадиях токсикоза — капельницы на основе хлорид натрия. Препарат позволяет восстановить водный баланс, включает в состав вещества, аналогичные вырабатываемым в клетках будущей мамы естественным способом.

Препараты при угрозе выкидыша

Риск преждевременных родов или выкидыша — прямое показание для капельницы с соответствующим срокам препаратом. В завершающей стадии первого триместра ставят Гинипрал. Капельница помогает уменьшить сокращение матки, воздействует на отдельные виды рецепторов.

С середины второго триместра назначают Пентоксифиллин. Препарат более эффективный, но небезопасен для беременных на ранних сроках.

Предродовая стимуляция: для чего нужна?

Предродовые капельницы ставят с целью усилить схватки и размягчить шейку матки для беспрепятственного выхода плода. Обычно это препараты с гормоном окситоцина, призванные стимулировать родовую деятельность, предотвращать гипоксию плода в результате затяжных схваток.

Все перечисленные виды капельниц назначает наблюдающий врач в соответствии с показаниями, сроками беременности и личными показателями. Нельзя заниматься самолечением, пытаться самостоятельно ставить уколы или капельницы. Это может привести к фатальным последствиям для будущей мамы и ребенка!

Узнай болезнь по симптомам

При грудном вскармливании

Не менее опасны пищевые отравления при лактации. Кормить дальше грудью или нет, зависит от степени тяжести интоксикации, а также самочувствия самой матери.

При тяжелых отравлениях необходима срочная госпитализация, поэтому дальнейшее вскармливание грудью становится невозможным. В подобной ситуации, чтобы избежать пропадания молока и прекращения лактации, мамочке необходимо каждые три часа сцеживать молоко. Тогда после выздоровления можно смело возобновлять практику грудного вскармливания.

Если пищевая интоксикация оказалась легкой и необходимости в госпитализации нет, то вопрос о ГВ решается еще проще. Продолжайте кормить ребенка, как и прежде.

Обычно легкие пищевые отравления воздействуют только на ЖКТ систему, проникновение возбудителей в молоко вряд ли возможно. В подобных ситуациях необходимо обратить особое внимание на личную гигиену, поскольку провокаторы отравления могут попасть на поверхность рук, а оттуда – в организм малыша.

Некоторые ограничения вводятся при лечении подобных состояний у кормящих матерей, поскольку большинство химических препаратов способны проникать в грудное молоко, что негативно отразится на состоянии крохи. Поэтому назначением препаратов должен заниматься только специалист.

Для начала женщине необходимо промыть желудок и провести клизмирование с целью очистки кишечника. Для снижения всасываемости токсических компонентов назначаются адсорбенты (активированный уголь, Смекта, Полисорб, Энтеросгель и пр.). Для восполнения жидкости кормящим мамам нужно пить много воды, можно принимать Регидрон, щелочную негазированную минералку, глюкозный раствор и пр. Пить надо часто, но помаленьку.

Также необходим щадящий рацион с исключением органических кислот и клетчатки, которые оказывают раздражающее воздействие на пищеварительный тракт. При сильном поносе кормящим поможет рисовый отвар или черемуховый настой.

При болезненных ощущениях в животе также лучше воспользоваться щадящими травяными отварами, поскольку прием спазмолитических средств при лактации весьма ограничен.

Во избежание пищевых отравлений при вынашивании либо вскармливании ребенка маме нужно максимально критично относиться к употребляемым блюдам и продуктам, ведь в эти периоды жизни она, кроме себя, ответственна за жизнь и здоровье еще одного человечка.

Нужно тщательней мыть фрукты, употреблять бутилированную или кипяченую воду, кушать только свежеприготовленные блюда и продукты, а также соблюдать требования к личной гигиене. Тогда пищевые отравления вам будут не страшны.

Видео о том, что делать при пищевом отравлении:

Запреты

Во время оказания первой помощи при пищевом отравлении, главное — не переусердствовать. Некоторые ошибки при вспомогательных действиях могут дорого обойтись пострадавшему человеку.

Что нельзя делать при пищевых отравлениях:

Запреты
  • Проводить регидратацию при неукротимой рвоте или токсическом шоке.
  • При отравлении вызывать рвоту у человека, находящегося без сознания, у маленького ребенка или беременной женщины, при имеющихся заболеваниях сердца.
  • Отпаивать отравившегося газированной водой.
  • Если человек отравился, и отравление сопровождается высокой температурой, снижать ее не рекомендуется, чтобы не смазать картину.
  • Давать обезболивающие препараты при неустановленном диагнозе (разрешены только легкие спазмолитики вроде Но-шпы, Дротаверина, и то только при невыносимой боли).
  • Давать противорвотные или противодиарейные лекарства, т. к. это остановит естественное очищение организма от токсинов.

Не зная этих ограничений, даже из лучших побуждений можно случайно нанести больному еще больший вред вместо ожидаемого улучшения состояния организма.

Осложнения и последствия после отравлений

Поражение желудка (гастрит)

гастритомпитаниемдиеты

Кровотечение из ЖКТ при отравлении

щадящей диетой, прикладыванием льда на область живота, использованием кровоостанавливающих препаратов и так далееобильная рвота кровью

Поражение внутренних органов (печени, почек, легких, головного мозга)

Отравления могут осложниться:

  • Поражением печени – острым воспалением печеночной ткани (гепатитом) или ее гибелью (некрозом) с развитием печеночной недостаточности.
  • Поражением почек – гематурией (появлением крови в моче), острой или хронической почечной недостаточностью.
  • Поражением легких – острой пневмонией (воспалением легких) на фоне вдыхания токсических веществ, бронхитом (воспалительным поражением дыхательных путей), пневмосклерозом (необратимым поражением легочной ткани).
  • Поражением головного мозга – его отеком, который сопровождается головными болями, угнетением сознания, комой и смертью пациента.
  • Поражением кроветворной системы – нарушением образования клеток крови в красном костном мозге.
  • Поражением сердца – нарушениями сердечного ритма, остановкой сердца.
  • Поражением органов чувств – слепотой, глухотой, утратой обоняния или вкуса.

Чем опасно отравление при беременности?

беременностиОпасность отравления при беременности обусловлена:

  • Внутриутробным поражением плода. Некоторые токсины могут проникать из крови матери в кровь ребенка, приводя к возникновению аномалий развития или внутриутробной его гибели.
  • Обезвоживанием. Потеря жидкости материнским организмом сразу же отразиться на состоянии плода, у которого также могут развиться признаки обезвоживания.
  • Кислородным голоданием. При поражении транспортной функции крови химикатами, а также при кровопотере в результате поражения сосудов желудочно-кишечного тракта может нарушаться процесс доставки кислорода к развивающемуся плоду, в результате чего у него могут развиться аномалии центральной нервной системы. В тяжелых случаях плод может погибнуть.
  • Травмированием плода. Во время рвоты отмечается выраженное сокращение мышц передней брюшной стенки матери, что может привести к повреждению плода. Также плод может быть поврежден во время судорог, развивающихся на фоне действия различных ядов и токсинов.
  • Риском преждевременных родов. Отравление – это сильный стресс, который может нарушить гормональный фон женского организма. При этом может наблюдаться повышенное образование гормона окситоцина, который может стимулировать сократительную активность матки.
  • Невозможностью провести полноценное лечение. Лечение пищевых отравлений предполагает использование антибактериальных и других медикаментов, которые могут быть противопоказаны при беременности.

Можно ли кормить грудью при отравлении?

Кормление ребенка грудьюгрудное молоконапример, антибиотикигрудное вскармливание

Проводится ли судебно-медицинская экспертиза, если человек умер от отравления?

если таковое имело местонапример, мышьяк, ртуть, крысиный яд, сероводород и другие специфические токсины

Пищевое отравление у беременных женщин

Во время беременности повышается чувствительность желудочно-кишечного тракта. Женщине необходимо полноценное белковое питание, но при отравлениях оно временно противопоказано.

Читайте также:  Отеки рук, ног и носа при беременности

Некоторые токсины могут через плаценту вызывать отравление у будущего ребёнка. Самыми опасными являются токсины грибов. При смешанных неспецифических токсикоинфекциях токсины к плоду не попадают, но опасность для него всё же представляют:

  • При отравлениях в 1 триместре беременности высокая вероятность выкидыша или внутриутробной гибели плода.
  • Если женщина отравилась в последнем триместре, частые рвотные позывы могут спровоцировать схватки и преждевременные роды.
  • Отравление может привести к кровотечению из сосудов плаценты.
  • При кислородном голодании у плода могут возникнуть различные патологии головного мозга, а в случае сильного кислородного голодания плод погибает.

У беременных женщин самолечение противопоказано! Лечиться дома возможно только если состояние женщины лёгкое, но всё равно под наблюдением врача на протяжении всего времени, сколько длится болезненное состояние. Промывание желудка без медперсонала делать нельзя.

Осторожнее с лекарствами. Безбоязненно при беременности можно пользоваться только таблетками активированного угля. Все остальные лекарственные препараты — по согласованию с врачом. Многие лекарства беременным противопоказаны.

Статья по теме:  Кал зелёного цвета у взрослого — почему?

Важно помочь беременной сохранять спокойствие и не допускать развития стрессового состояния.

Если беременная лечится в больнице, проводятся стандартные анализы и дополнительно делается УЗИ плода.

Последствия интоксикации для ребенка

Любые признаки отравления при беременности требуют обращения к врачу. Если патологическое состояние проявилось в легкой форме, нужно убедиться в удовлетворительном состоянии малыша. Факт отравления не опасен для ребенка, но если мама переносит интоксикацию, последствия вызывают осложнения.

Обезвоживание материнского организма приводит к уменьшению объема крови и повышению гормонального фона. Большое содержание окситоцина вызывает следующие последствия:

  1. Появление гипоксии у ребенка. Сокращение матки сводит сосуды в спазм и плод не дополучает необходимое количество кислорода и питательных веществ. Длительная гипоксия приводит к патологиям центральной нервной системы.
  2. Преждевременные роды. Активная деятельность матки создает условия для появления на свет недоношенного и ослабленного ребеночка.
  3. Запуск патологических процессов. Заторможенное снабжение плаценты кислородом приводит к ослаблению защитной функции, которое влечет попадание токсических веществ, повышая риск заболеваний сердечно сосудистой системы.

Профилактика пищевых отравлений

Прививки против пищевой токсикоинфекции не существует. Невозможно сделать так, чтобы отравленная еда не представляла для человека никакой опасности. Вся профилактика заключается в соблюдении некоторых правил:

  • Санитарный контроль на предприятиях общепита. Служба контроля должна следить за соблюдением технологии приготовления блюд, хранением продуктов, соблюдением сроков реализации.
  • Проверка работников, соприкасающихся с продуктами питания, на предмет носительства возбудителей пищевых токсикоинфекций 1 раз в 6 месяцев. Ежедневно проводится проверка рук работников. При обнаружении язв и гнойничков, такой сотрудник не должен находиться на работе. Его отправляют на больничный. По окончании лечения работником на предприятие должна быть предоставлена справка от врача. Каждый предприниматель в своей компании должен организовать такой контроль.
  • Соблюдение личной гигиены, своевременная уборка помещений, где хранятся продукты и готовится еда. Борьба с грызунами и тараканами.
  • Доски для разделки продуктов ошпаривать кипятком. Для каждого вида продуктов должна быть отдельная доска, чтобы, например, частицы сырого мяса не попали на овощи для салата.
  • Дома не хранить долго скоропортящиеся продукты, даже в холодильнике. По истечении срока годности утилизировать неиспользованные продукты.
  • Хранить продукты отдельно от бытовой химии.
  • При покупке в магазине всегда обращать внимание на срок годности и условия хранения.
  • Молочные продукты должны быть обязательно свежими, а молоко — кипячёное или пастеризованное.
  • Пить только кипячёную воду.
  • В жаркую погоду лучше не принимать питание в кафе и уличных палатках.

Интоксикация кишечника – это группа патологий, локализованных в кишечнике. Эти патологии вызваны попаданием в микрофлору кишечника возбудителей в виде микроорганизмов, разрушающих тело человека.

Симптоматика кишечной интоксикации во многом схожа с симптомами пищевого отравления. Однако усматривается ряд существенных различий между этими состояниями. Правильная трактовка симптомов позволит верно выбрать курс лечения, что приведёт к скорейшему выздоровлению.

При неправильном лечении кишечное отравление может перерасти в хроническую форму либо острую фазу, что чревато нехорошими последствиями для пострадавшего организма.

Первоначально острая интоксикация может возникать по причине проникновения в микрофлору кишечника вирусов и вредоносных бактерий.